本文へ

マンション騒音について

レス32
(トピ主 0
🙂
ぴっぴー
話題
7階建のマンションの5階に住んでいます。 先月より、上からドタドタの足音、 子どもが走り回ってるようなバタバタ足音に 悩んでいます。昼間もですが、一番苦痛なのは 23時以降、さらに遅いと深夜1時頃まで 続きます。毎晩イラついてきて強い怒りもわいてくるくらい腹が立って疲弊してきます。 管理会社に相談し、特定の人だけには通知できないため、全部屋に注意書の紙は入れてもらいました。しかし1週間経過しますが状況は 変わらず。 再度管理会社に相談するも、自分で直接伝えることを促されました。 痺れをきらし、勇気をもって昨晩面識のない 真上の階に伝えにいくと、子どもはいなく 夫婦二人住まいの方でした。 23時以降は寝てるし、子どももいないとなるとさすがに違うのかなと思いました。 走り回るバタバタ音は、いかにも小さな子どもが走っている感じがするため。 真上の階じゃなかったことに拍子抜けしてしまいました。 自分の部屋からみて、斜め上の階のバタバタ音は聞こえてくるものでしょうか? ちなみに昨夜話にいった真上の方に、 足音とか聞こえないか確認したら何も。と 言ってました。 鉄筋コンクリートのマンションですが、 構造上、真上以外の足音、かなりドタドタ響くとかありますか? 同じような経験の方いましたら教えてほしいです。 場合によっては、斜め上のお宅にも直接 言いに行こうと思っています。 日々ストレスで、特に就寝前はリラックスしたいのに、腹が立つ日々に怒りと限界を感じます。

ランキング

レス

音は反響する

🙂
わー
斜め上なら、響くと思いますよ もしかしたら、下かもしれないし 横かもしれない 音はどこから伝わるか案外予測はできません 子供のようなと思っても、実は違うという可能性もある 特定しないことには話が進まないようなので 先月引っ越しはないのか、で管理会社に聞いてみても こたえてくれるだろうか?・・・ それほどひどい音ならば、普通に共有部の廊下に出れば聞こえてくると思うんです まずはドタバタの最中に様子をうかがってみては? 引っ越しがなかったとかなら 夏休みだから?一時子供を預かっているとかなら 今週いっぱいの辛抱かも

上下左右斜め全部

🙂
ね。
隣接住戸、上下左右斜めまで全部聞こえるそうです。うちのマンションではそう注意書きが貼られたり配られたりしてます。 上のお家で聞こえないならお隣か下のうちかも。 お手紙を書いて隣接しているお宅全部に投函してみては?お心当たりがあったら注意してほしいと。

苦情はやめた方がいいですよ(管理会社に報告程度にする)

🙂
きわ
賃貸なのか分譲なのかは不明ですが。 居住関係の苦情は直接言わない方が良いかと。 逆恨みされて嫌がらせされる に繋がるかと思います。 なぜなら居住区の嫌がらせは色んな方法があるからです。 住所(住む部屋番号)が分かってしまう分、我慢するか引っ越しされる方が良いかと思います。 または就寝部屋を別の部屋に変える、ことで解決するかもしれません。 ・出前で嫌がらせされる(頼んでない「出前」が自宅に届く) ・玄関ドアのカギ穴に接着剤埋め ・宅配荷物の置き配に嫌がらせ ・通販の定期契約を勝手にされる ・郵便物の盗難 ・郵便物の盗難により、職場がバレ、職場に怪文書 ・車への被害(傷、タイヤパンク、ワイパー破損) ・子供がいるなら、学区内、通っている学校に怪文書 ”住所”が分かってできる”嫌がらせ”で、私がぱっと想像できたのはこれぐらいです。 私は隣近所に”やべーやつ”がいたら、引っ越し費用が100万かかろうが、即引っ越しします。 『家、居住空間は大事、仕事で疲れてメンタルが傷ついても回復できる場所』なので。 何より職場や家族に嫌がらせされたら嫌だなぁ。

ひじょうに良くある話ですが、真上の人にきちんと謝罪しました?

041
総呂行
マンションの場合、騒音は全方向から響いてきます。直近の部屋でなく、2〜3部屋隔てた部屋からの騒音がなぜか伝わってくることもあります。 にもかかわらず騒音があると短絡的に「自分の部屋のすぐ上の部屋に違いない」と思い込んでトラブルを起こす人がとても多い。 (騒音は天井の方向から響いてくるように聞こえることが多いため。しかしこれは天井に空間があるからに過ぎません。) 騒音源の誤解(勝手な決めつけ)はマンションの管理では極めて日常的に起きていることです。 (なお、騒音苦情の何割かは、そもそも苦情を言う人の精神的疾患の症状であるということも多い。その場合、そのマンションで特定の苦情者だけが執拗に被害を訴えます。これもマンション管理をしている人は経験から知っているので、騒音苦情が来ても慌てて動かない管理人も多い。) トピ主の場合も、精神的問題でなく実際に騒音があるようにですが(ただし真上の部屋の人は騒音を感じていないというのは少しだけ気になりますが)、集合住宅で騒音源を特定するのは難しいことが多いですよ。 真上でないなら、こんどは「斜め上に違いない」という発想は無謀です。真上と決めつけて間違えたのだから学んでください。 なお、「腹が立つ日々に怒りと限界」とのことですが、それ以上に真上の階の住人はトピ主に騒音の疑いをかけられ苦情を言いに来られて、もっと嫌な思いをしたと思います。 トピ主は、被害者意識に突き動かされていますが、階上の人に対しては一方的な加害者なので、丁寧にお詫びをすべき立場です。騒音犯人探しよりも先に、まず大人のマンション住民として、そちらの方に意識を向けるべきではないでしょうか。

ナナメもありえます

🙂
ゆき
鉄筋って響きますよ ナナメからでも足音とか聞こえると思います ドタドタの足音が聞こえてきたら マンションの廊下に出て聞いてみたらどうですか? ドアから音が漏れ出てるはずです 私も夜中の騒音に悩まされて ドタドタの足音がしたときに 上の階に行って音の発生元を確かめました めっちゃムカっと来てたから 勢いでピンポン押して苦情を言っちゃいましたけど 後から凄い反省しました 何か仕返しされる可能性もありますしね (幸い何も仕返しとかなく、騒音も止みました) とりあえず音の発生元を確定して、 そのあとは手紙を投函するとか考えた方がいいと思います

うちも誤解されました

🙂
ぬん
下じゃないですか 下の部屋の人に苦情言われましたがうちは全員就寝中で 子供の走り回る音がと言われましたが子供もいず 転居した時に挨拶したんですが左右にも走り回るっていうほどの子供さんはいなかったです。そして色々状況をみるにおそらくはうちの2階下のお宅が音の元と思われました とりあえずいきなりケンツク苦情を言うのではなく「こんな音しませんか」くらいに尋ねる気持ちで聞いてみてください 自分の左右、下、とにかく接している家にまず聞いてみる 音はモノを通して伝わるので直接接していないトピ主家にだけ伝わることは多分ないです。上階の方が何もないというならその階ではない可能性は高い うちは疑われて謝られもせず非常に不愉快な思いをしました。その方が引っ越してくれてせいせいしました ちゃんとお詫びしておいてくださいね?

上とは限らない

041
まこ
同じようなトピがたくさんあるので参考にしてみては? ”足音は上からに決まっている” と思い込んでいる人が多いですがそうでもないのです。 鉄筋コンクリートの場合、どこからでも伝わります。我が家は最上階ですが ”まるで足音” のような音が聞こえます(初めはホラーかと思いました、笑)つまりどこからかわからないということです。

斜め上

🙂
あ。
うちのマンションは同じ階の部屋の音は聞こえませんが、上下(斜め含)が走ったり飛んだり重い物を落とすと聞こえます。3階に住んでいますが、1階の音が響いてきたこともあります。 真上の階が聞こえない、って所からたぶん真上の部屋の両隣・向かいとその両隣あたりじゃないかな?腹経つのはわかりますが、最初はなるべく腹立ててるのがわからないように話すのがお勧めです。怒り心頭で行くのは、3度目以降がいいですよ。 >一番苦痛なのは23時以降、さらに遅いと深夜1時頃まで続きます。 録音録画、騒音計アプリなどで証拠をとっておき、騒音での不眠があるなら医者に相談して診断書でももらっておくとかもいいかもしれない。

長いけど読んで下さい。

🙂
え?当然斜め上からの音も聞こえますよ? 音の正体は必ずしも真上、真下とは限りませんよ。 知らなかったのでしょうか。 直接はやめた方がいいですよ。 相手が相手なら取り返しのつかない事になりますよ。 仮に相手が屈強で変なこと考えてる男なら、部屋に連れ込まれ卑猥な事をされる可能性も0ではありません。 音が聞こえる時に警察を呼ぶとかしたらどうですか。 勿論証拠もしっかり残して。 でもまぁ、ハッキリ言って集合住宅なら仕方無いと思いますよ。 一軒家ですら、隣の家の子供の夜泣きやドタバタする足音は聞こえますから。 鉄筋は木造よりマシ程度に考えればいいでしょう。 最強ではありませんから。 私は割と神経質で音が気になるタイプなので、必ず最上階を選んでいます。 それでも下から音が聞こえる事はありますよ。 以前階下の人にドタバタ気になると管理会社を通して苦情が来ましたが、言われた時間帯は私は仕事で不在でした。 後になって、私の隣の部屋の子供だと判明しました。つまり斜め上の部屋ですね。 もう一度言いますが直接はやめた方がいいです。 もし違ったらとんでもなく失礼ですよ?

構造によっては

🙂
m
斜め上も聞こえると思います。 私も、音に敏感なので、トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 私は、賃貸住んでたとき必ず最上階にしてました。上に部屋があると絶対に音が気になるものです。こちらにとっては天井でも、上の階の人にとっては床ですから! 今は分際マンションに住んでますが、もちろん最上階です。 静かな環境をお金で買うと思えば、賃貸で少し家賃高くても最上階を選択すべきです。

うちでもありますよ

🙂
ボリングブルック
私の部屋からは結構離れてますが、真夜中に「意図的な」騒音が聞こえます。 騒音の源はほぼ特定されていますが、警察は知らん顔だし、管理会社も及び腰です。 直近のいくつか部屋のご家庭がマンションから引っ越してしまったという話も聞きます。 それにしても「個人で解決してください」というあなたのマンションの管理会社は 無責任かつ不適切ですね。 他の方も書いておられますが、自己解決はまずいですよ。 更なるトラブルに巻き込まれる可能性があります。 今後の方策については無責任なことは書けません。 ご家庭内でよく話し合ってください。

上とは限らない

🙂
かな
遠くで足音が聞こえるねと言いながら夫と就寝した1時間後にピンポン押しながら玄関ドアを叩かれて飛び起きました。真下の方でした。鬼の形相で静かにしてほしいと。私たちの様子を見て上ではないと悟ったのか平謝りされました。結局斜め上だったようです。

空気音と固体音

🙂
まりも
騒音には空気音と固体音があって足音は固体音です。壁や床や天井が接していますから固体音はそこを伝わって響きますので当然斜め上からも響きますよ。ちなみに隣や下からも響きます。 上の方が気にならないのであれば横や真下、斜め下の可能性が高いです。 ちなみにうちは子どもが小さい時に「うるさい」と言われましたが実家に帰っていて留守にしていた時でした。

直接はやめた方がいいです

🙂
オーツ麦
斜め上だけでなく2階上や下の階の可能性もあると思います。 私も以前住んでいたマンションで夜中の3時頃、毎晩犬の走り回るような音で目が覚めていました。 最初のうちは眠くて記憶も曖昧だったのですがだんだんと確信が持ててある日我慢できず天井を叩こうと思って何か棒のようなものを探していたら隣の人が天井を叩く音が聞こえてきて上ではなく斜め上だったことが分かりました。 (ちなみに壁の防音はしっかりしていて隣の音が聞こえて来たことはありませんでした) 集合住宅の騒音の問題はネットでもよく目にしますが管理会社からの連絡を無視するような人は直接言っても改善するとは思えません。 嫌がらせで騒音が酷くなるようなこともあるらしいので直接言うのはやめた方がいいと思います。

マンションやアパートなら

🙂
ぷ~パン
音の反響はあり得ますよ。 真上と思い込んでいたのが、実は斜め上だったり、実は下の階だったり音の反響はジグザグでするそうです。 だからどこかの部屋のお子さんが起きていて、ドタバタ走り回っているとも言えますが 細かく探してもきりがないから、全体に注意喚起してもらった方がいいと思いますよ。 あともう一つ 音が足音なのは確かでしょうか? 配管の水が通る音とかもあり得ますよ。 音がすごい時は上の階の人って決めつけて言わない方がいいよ。どこのお部屋かわかりませんがと言った方がいいですよ。

怖い話?

🙂
夏ですねぇ
>走り回るバタバタ音は、いかにも小さな子どもが走っている感じがするため。 >ちなみに昨夜話にいった真上の方に、 足音とか聞こえないか確認したら何も。と 言ってました。 これ、トピ主以外には聞こえていなかったら、ホラーですね…

小さい子の足音

🙂
独居老人
うちも7階建て5階に住んでいます。 うちは,確実に真上のお子さんの足音がひどかったです。 「うるさいなぁ」と思っていた頃,斜め上の方(よくお話しをする方)が 「お宅,最近小さいお子さんいる?」と言ってきました。 うちは高齢者の一人暮らしです。「お孫さんがいらしてるのかと思って」とのこと。 違うとわかると「やっぱり隣かなぁ」って。 その後,その斜め上の方は「うちであんなに響くのだからお宅は大変よね~」と気遣ってくれるようになりました。 また,逆斜め上でリフォームをやってるときの騒音は,真上かと思うくらいの音でした。 うるさいと思ったら,上下左右を確認されるといいと思います。 両隣の方に「音が響くのですが,お宅はどうですか?」と聞いてみるのもいいと思います。 騒音の元になっている部屋を特定したら,いつの何時頃 どんな音かをメモ(私はカレンダーに付けていました) 小さいお子さんの足音は,とても響きます。跳ぶように歩くのですよね。 あまり酷いときは,軟らかくお話ししてもいいのではないでしょうか。 私は,ピンポンしてさりげなくお話ししました。 年少さんの男の子がいて,仕方ないなぁと思っていましたが,今は小学生になったのかな? 少し静かになりましたよ。でも数年かかってるって感じです。やれやれ。

大人かも

🙂
みさき
下からってのもありますよね。 先月からということなので、ここがキーだと思います。 先月引っ越してきたうち、もしくは子供は居ないけど預かっているうちという可能性があるかなと。 あと本当に子供かな? 大人というパターンもあると思います。時間が遅いし。 もし子供なら夏休みが終わればとりあえず夜は静かになるのではないでしょうか。 うちの上の部屋は今は子供一人の三人家族なんですけど、以前は別のご夫婦2人でしたがこのご夫婦の方がうるさかったです。

上からとは限らない、っていうことわかります?

🙂
船頭
マンションの部屋というのは、構造上、天井の上に空間がありますから、真上以外からの騒音もその空間で響いて(ギターやバイオリンの胴の空間で音が大きくなるのと同じです)から聞こえてくる場合が多いのです。 つまり、上の階だけでなく、左右の隣の部屋、2つか3つ離れた部屋、下の階のどこかの部屋、いろんな場所からの騒音が、その空間(トピ主の部屋の天井裏)に伝わって響き、天井方向からトピ主に聞こえているということ。 トピ主にとっては、「上の方から音がする」であっても、その騒音源が上にあるとか限らないということ。 おなじ理屈で床下から振動や騒音を感じても、真下に犯人がいることにはならないのです。 例えばですが、 電話が鳴ったとき、その電話のある方向の先の方にいる誰かからの電話だ、と断定したらおかしいでしょ? わかりましたか?

騒音解決しました

🙂
モモンガ
うちも2年近く苦しみました。 まずは管理会社に伝える。周りの部屋に確認して騒音の部屋を特定。被害者が複数いたほうが管理会社が動いてくれると思います。 管理会社に言っても改善しなかったら、うるさい時間に警察に通報。うちは20時に通報して注意してもらいました。21時以降だと夜間なので強く注意できるそうです。 管理会社によっては話にならなくて、証拠に音を録画するようにとか言われましたが、足音のような振動音は録音されませんし、階下でできる対策はありません。音がする度にカメラを向けて撮らなきゃならないストレスも半端なかったです。 うちのマンションは鉄筋コンクリートで、それまで音なんてほぼしないくらい静かでした。 真上に騒音家族が引っ越してきてから地獄のような日々で、幼児がいるのに昼間外に連れ出さないようで、家の中でジャンプ、引き戸で遊ぶ、走り回る。泣いても泣かせっぱなし。 小さい子なのに夜中1時頃まで走り回って、親も追いかけたり煽るから奇声をあげて大騒ぎで全く眠れませんでした。 管理会社が苦情を伝えても本人に改善する気なし。 他の家からも苦情が出ていたので直接言いに行ったところ、「直接言いに来ることが社会的に許されることじゃないって知らないのか。自分には弁護士がついてるから内容証明送る」と理解できない持論で話をすり替えて話が通じませんでした。 まあ普通の人なら1回目の苦情で改善しますよね。 ちなみに内容証明はきてません。 警察署に相談に行った時に、うるさいときに通報していいから、臨場の証拠を残してとアドバイスしてくれたので、通報しました。 注意されてもしばらくするとまた騒ぐので、何度か通報し、結局引っ越して行きました。

真上じゃないことも多いです

🙂
amneris
真上とは限りません 以前住んだマンションでのことですが、一番端の部屋のAさんが騒音で悩んでいて、隣は一人暮らしで出張も多く殆ど不在の方、その隣が当方宅でした Aさん曰く、ドアの開け閉めのバタンバタンという音、子供が走り回る音、日中から夜にかけて、とても困ってると Aさん宅の真上はBさんで子供のいる家族、その隣2件は空室なので、真上のBさん宅が発生源に間違いないないと文句を言いに行った Aさんの執拗な苦情にBさんは出て行きましたよ 私は子がBさんちのクラスメイトだったので事情を説明され、うちでは無いと言っても信用されずAさんの苦情に耐えられないからと言ってました その後、Aさんが「やっとBが出ていって静かになると思ったのにずっと音が聞こえてる」って言われて、本当にイヤな気持ちになりました

私は真上の人でしたが、斜めもあるらしい

🙂
和み雪
騒音問題はどちらかが退去するまで続きます。 早期解決を望むなら自分が引っ越すのがオススメ。 直接文句を言って大人しくしてくれるような人なら、最初から周りに配慮できます。トピ主さんのケースは、聞き分けのない子供が数人いるんだと思うから、この場合はもう子供が大きくなるのを待つしかないでしょうね。騒音トラブルって何が起きるかわからない本当に恐ろしいものだから気をつけて下さいね。

他の部屋からの可能性大

🙂
匿名
6階建ての5階でリノベ工事がありました。 斜め下のお宅で工事の告知がありました。 その間かなり響いていました。 しばらく音がなく、もう終わったと思っていたら、また隣から音が聞こえてきました。 告知を見に行っても何も貼ってないので、管理人さんに尋ねると斜め下のお宅の工事が2ヶ月の予定だったようで、スケジュールの都合で一旦止まっていたようです。 隣の工事をしているような響き方でした。 うちは6階ですが、時々天井から歩く音が聞こえてきます。 大人の歩く音というよりも、タッタッタと子どもが歩くような、何か動物が歩くような不思議な音です。 同じフロアの方に何回か聞いたことがありますが、他のお家では聞こえてこないようです。 マンションはどこから聞こえてくるのか判断が難しいと思います。

恐らくは・・

🙂
楓来
モーター音だと思います・・ マンションなどの水は 一旦屋上にモーターで運ばれ 貯水タンクに入ります・・ 丁度 あなたの言う時間くらいに・・ そのモーター音は低いのだが 耳の良い人には聞き取れます・・(若者だけに聞こえるモスキート音みたいな事・・) 更に部屋に依っては四方八方から聞こえる様に感じる時もあります・ 部屋の構造上 あなたのは上階から聞こえる様に感じるのだと思います・・ ・・・・・・・・・・ 貯水タンクから水が出るから どの階の人がどのくらい水を使ったとしても一定の水量になる・・ 毎回 下から各階に引き上げると 水道管が細いので何処かの階が多量に使うと水量が足りなくなるのです・・ 多分は そのモーター音なので 気にしない事・・ なまじ 気にすれば する程 五月蝿く感じます・・ 低温の音なので耳栓を着けても響くと思うしね

ん〜

🙂
たんたか~ん
私もそれで階上の方と揉めました。 子供の走り回るバタバタや、ベッド?から飛び降りの振動。 嫌がらせのような早朝5時や夜中24時の掃除機 など、うるさく。 管理会社も含め三者で不満や改善言いましたが直らなかったです。 最後は階上に怒鳴り込み奥さんがビビって泣き喚いてました。 当然、その後旦那も怒鳴り込んできて、手が出そうなぐらい揉めに揉め笑 結局、 階上本人達は【子供に注意しない、消音の為のマット等敷かない、自分たちは悪くない】と、そんな考えだから、堂々巡りなんですよ。 面倒臭いから私が引っ越ししました。 集合住宅は最上階に絶対に住むと決め事してから快適です笑

真上とはかぎらないし夏休みが影響している可能性あり

🙂
匿名
他の方も仰っているとおり、真上ではなく斜め上の音もかなり響きますよ。 うちのマンションはリフォームが入ると事前に掲示板に日程と部屋番号が貼り出されるのですが、上の階のかなり離れた部屋の工具音でもかなり響いていて部屋がわかっていなかったら真上か斜め上かと思うほどでした。 ただ足音となるとそこまでの距離では響かないと思いますから上が違ったのならその両隣が怪しいかなと思います。 トピ主さんのお隣やその隣の方と話せる機会があったらそこのお宅はうるさくないか聞いてみると良いかもしれません。 あと先月からということは長期休みが影響している可能性も高いです。 夏休みなので普段はいない時間に家にいて酷暑ですから外にもいけず体力を持て余して部屋で走り回っていたり、外遊びをしないので夜遅くまで眠くならず夜更かしになっている・・等々、よく耳にします。 お子さんのいない家庭であっても祖父母が孫を休みの間だけ預かっているケースもありますし9月に入って学校や幼稚園が始まったら収まるかもしれませんよ。

レスします

🙂
負けないで頑張って
8年間上の階の騒音が酷すぎたので、粘り強く管理会社に相談して、4月から騒音は殆ど解決しました。 管理会社に相談した方がいいですよ。

うちの場合

🙂
里芋
鉄筋のマンション6階に住んでいます 壁に反響したり振動する音は、斜め上や下階など、建物の立地と構造によってはどこからでも聞こえます 壁を叩いている音や、床を歩く足音、ピアノやテレビの音でも壁や床に設置してあると、鉄筋から振動と反響の両面から響きわたります。 マンションの外で工事してトントン叩いてる音でも、上階からのように聞こえる時もあります。 1階共用部の廊下を歩いてる音も、てっきり上階からだと思い込んでいました。 その他、床にクッション性のあるカーペットなど音を緩和する物を敷かないでいると、 音を出してる側も勿論うるさいですが、被害に遭う側は自分の部屋の床や壁に反響して余計に響きます。 マンションの共用部の床材によっては、子供が走り回るとか、スーツケースの音や、運送屋さんの台車の音とかうるさく聞こえます 響くマンション(山が近いとか立地場所によっては)だと、全て上階(真上や斜め上)からに感じます コロナの時期は、斜め上階の子供の走り回る音や3階上の階のピアノの練習音が本当にきつかったです。 お隣の部屋の方も真上の子供の足音は普通にうるさいみたいです。 マンションの前の一軒家からピアノの練習や水やりの音も聞こえますが、反響して上階からのように聞こえます。

それで

041
ぱたぱたママ
みなさん同じようなアドバイスされていますが、主さまはその後いかがですか? とても気になります。

あるある

🙂
ゆゆ
うちも下の階の人が「子どもの足音がうるさい」と来たことがあります。 もちろん子どもはいないし、子供どころか寝に帰ってるレベルで忙しかったのでほとんどの時間だれもいないor寝てるです。 さらに上の階か、斜めか、横か、ネズミか、水の配管の音か。 深夜は……ネズミかもしれません……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧