本文へ

転職するべきか

レス8
(トピ主 4
ななさ
子供
専門職で働く主婦で、 夫、3歳の子供、両親と二世帯住宅に住んでいます。 私の仕事は午後~夜にかけてなので、帰宅は21時を過ぎ、 帰ると子供は両親と夕飯を済ませ、夫と入浴し既に寝ています。 朝わずかな時間を共に過ごし、保育園に預け、 私は仕事の準備をして出掛ける、これが週に5日です。 土日は保育園も仕事も休みなので、ずっと一緒に過ごせますが、 平日の子供と母親の時間が少ないのをとても不安に思っています。 習い事の送迎も両親ですし、母親同伴の習い事は見合わせています。 夜にかけての仕事なので、この様な事があるかもと、 妊娠中にある資格を取りましたのでそちらに転職するか悩んでいます。 転職すれば17時には終われるので子供との時間を確保出来ますが、 今の仕事は専門職と言うこともあり、割と良いお給料を頂いています。 お給料と子供との時間をは決して比較出来ないのですが、 私が働くのは子供により良い環境を与えたい一心であり、 自分達の贅沢の為ではないので悩んでいます。 子供との時間を多く取られた方、 仕事を頑張り抜いている方、 皆様のご意見を伺いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は専業主婦ですが…

041
子は大学生
社会で活躍なさっている女性の話をテレビなどで見聞きしていますと、子育ての質の良し悪しは時間の長さではなく、その内容の濃さであると感じます。トピ主さんのお仕事が何かは解りませんが、きっと社会に必要とされるお仕事と思いますので、誇りを持って生きてください。子どもは親の背中を見ています。

子供がわかってくれるならどちらでもいいかも

041
ちいまま
子供の教育ってお金かかりますよね。 私立中学の受験だけじゃなく、私立大学や医大、留学などになれば親にとってさらに痛い出費。 その時に備えて今のお給料を維持するのなら転職しなくていいように思います。でもこの場合、子供が親の仕事に感謝するのは大人になってからかもしれません。母親が家にいないと子供のうちはどうしても寂しさの方が先に来てしまいますし、母親の存在感が薄くなるかも。 私の叔母は看護師で従妹は祖母に育てられたようなものなのですが、子供の頃は母親が家にいないことが辛かったけど、大人になって親の仕事を尊敬できるようになったと言ってましたね。 時間のある仕事に転職した場合、子供の変化に気づいてあげられるので、子供とは仲がいい親子になれると思います。私が中学でイジメられていた時、母が5時で帰ってくる仕事だったので相談することができました。 なかなか言い出せないのを母が気付いて聞き出してくれたんです。 でもお金に余裕なかったので私と母は育英会を今でも返しています。 どちらがいいとはいえないけど、子供がわかってくれることが一番鍵だと思います。

ここで聞くより

041
hana
家族とご相談したら如何ですか。 お子様、旦那様、ご両親の気持ちを聞いたらいいでしょう。 自分の気持ちと、家族の気持ちの問題じゃないでしょうか。 他人に言われてたからって、家族の賛成もなきゃ 本末転倒ですから。 逆に、結果的に周囲に何を言われても 「それが家族の意見です!」ぐらいでいいんじゃないでしょうか。 トピに、家族の意見が一切書いてないのが不思議でなりません。

トピ主です

041
ななさ トピ主
子は大学生様 ご意見ありがとうございます。 お母様が看護師として働いておられた友人に相談しましたら、 「父親も帰宅が遅くお兄さんと寂しい時もあったけど、働く母をひどいとか思った事はない。」 と。 友人もお兄様も大変立派なお仕事をされていて、 特にお兄様は本当に優秀でおられる上に、ご実家思いの方です。 親が放置したせいで、非行に走る子供もいる中で 育て方、働きながらも子供にどう接していくかで、変わるのかもしれないと思いました。 恥ずかしい背中は見せてはいけませんね。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
ななさ トピ主
ちいままさん。 ありがとうございます。 そうなんです。 今は保育園ですから、帰りのお迎えのときに、 園での様子を両親や夫に伝えてくれますが、 小学校に入学すると、子供から話を聞くしかありません。 子供の帰宅してすぐの表情や、衣類の様子から イジメにあっていないか?つらい思いをしていないか?を 見て取れる方が良いのでは?と思うのです。 でも小学校から、遅くても中学からは私立を考えておりますので、 学費や、ゆとりをもって塾に通わせるには今の仕事は捨てがたいのです。 もう少しじっくり考えてみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ななさ トピ主
hana様 両親は 「あなたがしたい仕事をする為なら、子供の事は全面的にバックアップする」と申しております。 夫は 「この専門職に就く為にその学部の大学に行かせてくれたのはあなたの両親の気持ちを考えると とても意見は出来ないが、今の仕事を続けて行くなら共に頑張ろう」 と申しております。 そこまで書かなくてはいけませんか? またここに相談するのはそんなにおかしなことですか?

今の『不安』を見逃さないで!

目に見えないもの
迷いながら、このままでいいのか?…モヤモヤしながら働いているその不安は的中していると思います。 やむを得ずこの仕事、ならわかりますが選べる状態なら… 母親の直感を信じてみてはいかがですか。 私は子供が小学生の今、確かに宿題のない保育園時代が一番遅くまで仕事できたなぁとしみじみ思います。 ですが、4年生になり高学年だし大丈夫だろうと、少し遅い時間までの勤務にしたところ…子供はバランスを崩しました。 『おかえり』ができないこと。そのことは親が思っているよりずっとずっと子供には寂しいようです。 3歳ならば眠りにつく時にママがいて欲しいでしょうね。 あなたが『子供により良い環境を与えたい一心で』と言うのが気になります。 子供にとって より良い環境って何だと思いますか? 習い事などの目に見えるものじゃなく、毎日一緒に公園に行ったり保育園帰りに買い物に行ったり… とにかく一緒に過ごす温かい時間が子供には嬉しいのだと思います。 私が長時間勤務で学んだこと…『働いてる親の背中を見せていれば大丈夫』それはただの傲慢であり、その代償は大きいということです。 宝物のような時間、取り戻して下さいね。

トピ主です。

041
ななさ トピ主
目に見えないもの様 お返事ありがとうございます。 おっしゃる通りなんです。 この直感と言いますか、 このままで良いはずがないと言う不安に押し潰されそうになっています。 子供が毎日「今日はママが迎えにきてね」と言うようになりました。 夜帰宅するまで起きていようとするようになりました。 結局寝てしまっていることが殆どですが。。。 「今日はママお仕事お休みだから家にいるよ」と言ったときの 「やったーー!」と喜ぶ笑顔。 これはお返事に書かれていましたように、 私の価値観を変える必要があるかもしれません。 なんだかものすごく心に響きました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧