本文へ

「お金がないの」

レス47
(トピ主 0
🙂
風船葛
話題
1人娘の同級生に6人兄弟の子がいます。 そのママについてですが(物干し場が隣) 会うたびに「うち、子供多いから忙しいしお金ないの。 風船葛さんは1人だからお金とか時間が余裕あるでしょう? いいなあ~いいなあ~」って言われます。 地味にストレスです。 何か気のきいた返事ありませんか? 今までは何も答えず苦笑いでした。

ランキング

レス

いいな

🙂
げら
その代わり子供がいっぱいいるじゃない。いいな~。 でしょ。 それ以外何も言えませんよね。

6人もいたら大変に決まってるよね

🙂
みなこ
「6人もいたら大変に決まってるよね」 これ一択です。 普通の家庭で子供6人作る方がどうかしてると思います。 まともに相手しなくてよいです。

またまたぁ~

🙂
きっと前振り
子ども6人も育てられるなんて、それだけでお金持ちの証よ~!(笑) というのはどうでしょうか。

無視が一番いいんじゃないかとも思いますよ

🙂
べるる
そお? お金も時間の使い方も余裕があるから、 沢山お子さんを育てられるのよね? 我が家なんて、一人でも余裕が無いのよぉ~ ○〇さんはすごいな~、すごいなぁ~ とか 将来6倍の親孝行が返ってくるからいいわね~ とか でも、今まで通りの苦笑いもせずに無視でいいのでは?

考えてみた

🙂
花屋敷
「ホントね〜、お子さん6人素晴らしいじゃないですか〜。 私なんて、沢山の子供を経済的に育てる自信が無かったから、 一人娘なんですよね〜おほほほ。」 こんなん出ました。

アハハ

🙂
ベンベン丸
むしろ6人も子供を育てる財力と体力と気力が羨ましいわ! ウチは子供一人で財力はギリギリ。体力も限界。気力もなくなり引退することになりました。って千代の富士か!(故;九重親方の引退会見) もしくは 6人だとご主人のすごく協力してくれるんでしょ~ 羨ましいわぁ ウチのバカ夫なんて子供5人分手がかかって6人兄弟かよ!って話だもん(笑) くらいでしょうか? 事実と違っても適当にメイキングして卑下してみせればよろしいかと思います

どうしたいか

🙂
神無月
トピ主さんがどうしたいかにもよりますが 同レベルの話をしたいのであれば 「お金が無くて子供が一人しかいないの。 あなたは6人も子供がいていいな~いいな~」 でしょうか。 「いいでしょ」ってドヤ顔するのも悪くないと思いますが。

好きで生んだんじゃ?

🙂
お疲れ様です。
自分が欲しくて生んだんじゃないの? って、 聞きます。

認めちゃう

🙂
りんご
うん、そのために1人なんだよー! 全てを娘にかけられるからね〜 で良いと思います!

そんなことでストレス?

🙂
ひとり娘
そんなことでストレスとは… 繊細なトピ主さんなんですね 普通に 「子供6人なんて、賑やかでしょう?  いいなあ〜いいなあ〜」 と返せばいいんですよ それか、 「隣の芝は青いって奴ですよ」とかはいかがですか? この時代に大変だろうけど6人も子供を産んでくれるなんて 嫌味無しで純粋にありがたく思いますけどね 6人は流石に多すぎて大変そうだけど 3人くらい子供がいたらいいなーと個人的には思います

「それ前も聞きました」

🙂
葉子
会うたび同じ事を言うのですか? だったら 「それ前も聞きました」 とか 「はい、知ってます」 とか 「またその話しですか?何回言うんですか?」 ってのはどうでしょう。 できれば半笑いで返事すると効果的です。

2人目不妊と言う

🙂
ぴーこ
2人目不妊で、欲しくてもできません、うちの子は一人っ子でかわいそうでかわいそうで、と暗い顔で言う。二度と何も言ってきませんよ。

トピ主さんが大正解

🙂
そんな人無視だよ
トピ主さんかわいそう。地味にじゃなくて普通にストレスですよね。私なら性格悪いので「自業自得でしょ」と言ってしまいそう笑 何も答えず苦笑いのトピ主さんの対応が大正解です。6人子供を産む方とトピ主さんは脳が違うのだから、何も言わない・ヘラヘラする・お金に余裕がある事は見せない・頼られても絶対に助けない。 これに限ります。

「6人もいたらそりゃナンボあっても足りないわよ」

🙂
ほぼ専業主婦
と、そのまんま肯定で返す。 これ、イヤミじゃありませんよ。 6人も子供がいて、余裕のあるご家庭、そうそういないと思います。 「お金がない」 「ですよね」 と、心の中では思っても、そのまんま口に出すにはあまりにもストレートすぎて失礼なので、タイトルのように、どこの家庭も子供がたくさんいると皆、そうよ、と共感と肯定の気持ちを込め、言ってみる。

笑顔であっけらかんと「いいでしょー」

🙂
花子
いいなーと言ってくる人には、私はいつも「いいでしょー」と言います。 これで問題ないです。

物干し場って何ですか?

🙂
はてな
素朴な疑問です。 こちらは田舎なので一軒家ばかりで自宅内に物を干すのでピンときません。 マンションとかで屋上に洗濯物を干す場があるのでしょうか?それぞれに専用のスペースがあるとか? 横で申し訳ないですが気になりました。どなかた教えて下さい。

ちょっと博識ぶって

🙂
北斗一星
万葉集でも子供は何にも優る宝だと言っていますよ、と言ってみる。 分かってくれないかなあ。

私も「物干し場」が気になった

🙂
のこ
既出ですが私も「物干し場???」となりました。 私はわりと都会に住んでる立場ですが、戸建てもマンションも自宅の中か庭、もしくはベランダに洗濯物を干すので「物干し場が隣」という言い方はしたことがないです。 言うなら「家が隣」「隣のベランダ」くらいかなあと。 物干し場が隣、という言葉から連想したのは、ご近所全員で川で洗濯してる光景みたいな感じです。 川の近くに物干し広場があって、家庭ごとに場所が決まってるような感じ?と思いました。 だからむしろ田舎にお住まいの方のほうが物干し場という言葉がわかるのかと思ったらそうじゃないようで。 私も気になります。誰か教えて!

社交辞令だと思う

🙂
匿名
「◯◯さん家は子供がたくさんで賑やかで楽しくて羨ましいなーいいなーいいなー。うちは一人っ子だから、手が離れたら寂しくなりそう」 と言えばいいと思います。 まぁ、自分を落として相手を褒めるってよくある社交術なので。

せびろうとしてる…のかな?

🙂
あ。
仲良くても、冗談であってもそんな話しないと思うので、返答によってはせびろうと思ってるのかな?まともに事実を言っても、激昂されたり余計粘着されるかもしれないので… ・うちは借金が10億あるから、1人っ子でもギリギリ。子どもに借金を相続させちゃうかもしれない、と今から胃がキリキリする。6人も子どもが生めてうらやましいな、6人いてもうちと同じ暮らしができるなんていいなぁ。 ・稼げど稼げど、親戚に毎月搾り取られて毎月食費は親子3人で☆万円だけなんです… とかどうですか?別の方向ですごい噂になりそうですけど、事実は一部の人だけ知ってればいいし、6人兄弟母の事をしってる人なら「あぁ、そういう風に対応してるのか」とニヤっとするかもしれない。 お子さんがそれでいじめ?に遭ったらと思うと、むやみに使えないけど。 やるなら、家族全員で「こういう設定」で楽しみながら演技する、でやっとくとまぁ悲壮感ないよね。 物干し場?の言葉は、確かにあんまり使わない言葉だろうけど、別に私は気になりませんよ。要するに「お隣さん、ご近所さん」てことでしょ?一軒家だろうとアパートマンションだろうと川だろうと、相談内容に直接関わりないと思うし。

適当にかわす

🙂
ぽんぽこたぬき
面倒ですね。でも、裏にあるのは子だくさんをほめてほしいのかな?ともとれますね。 「そんなことないわよ。にぎやかでいいじゃない?」 くらいで、あまりコメントしないのがオススメです。 子だくさんの人は、旦那さんから多産DVを受けてることに気づかずにポンポン産んでしまって 恨みつらみが降り積もっている人と、ほんとに子ども大好きでポンポン産んで「わたしって えらい!」とプライドがそびえたっている人と、いるのかなーと思うので。 言葉すくなに、あたりさわりなく。 ママ友でも、ママ友じゃなくても、子だくさんの母親はネットワークが広く、変に目をつけら れると面倒なので、印象に残らない程度にする。 あとは時間をずらすか、ですかねー。 6人はさすがに多いですね。昭和30年代頃までは当たり前だったかもしれないですが。 すごい!

いいアイデアが有るわよ!

041
大変は大変
「大家族ルポが好きなTV局に売り込んでみたら?取材協力費貰えるかもよ!」 お子さんが6人で、パパママ入れて8人。それでどちらかの両親と同居なら10人! 地方局なら取り上げてくれるかも。 是非アドバイスして上げて下さい。

受け流すのが一番いいんじゃないのかな

🙂
バッフクラン
日本人同士の会話って「私って貧乏、あなたはお金持ちでいいわね」と言うようなものがけっこうあるよね。一見卑屈なようだけどお金がある人をバカにしているようなニュアンスがあるよ。 まあ実際にはそう言っている人はそれほど貧乏ではなく、本当に貧乏な人は何も言わないけどね。 トピ主さんはこの貧乏発言でマウントをとるママに何か言い返したいということだよね。 ただどう言い返しても、そのママには嫌味とか場合によってはケンカを売っているようにしか受け取られないと思うよ。 そのママとの関係がこじれても徹底抗戦する覚悟があるのならいいけど、普段苦笑ですませているトピ主さんはそこまでは考えていないよね。 口下手な人が口達者な人に言葉で応戦しようとしても、たいていは言い負かされるよ。 こういう場合は深入りせずに「そうですね~」と言って受け流すのが一番だよ。

そのままで

🙂
あい
そのまま苦笑いでいいと思います。 下手に何かを返すと、さらに何らかの言葉が返ってくると思うので。 物干し場が隣というのは、戸建てのお隣同士で、洗濯物を干す場所(庭?)が隣接してるってことかな? で、洗濯物を干している最中に話しかけられるのかな?

えーウソ?子ども手当太りって聞くけど?

🙂
とまと
子供一人当たりの補助が国から出ますよね? はっきり言って今は国は少子化で子育て資金は大盤振る舞いです。 私達から集めた金はどんどん子育て世帯に注がれていく。 知ってたらそんな思い違いにピシャっと言い返してやりたくなりませんか? 子育て資金一杯貰ってるんでしょう? これからも貰い続けるんでしょう? イイナイイナ (笑)私は友達にこんな失礼な言葉絶対に言わないけど、もし一矢報いたいなら絶交覚悟で言ってみれば? どうでも良い相手でもプライド傷付けるのはやはり…とためらうなら、心の中でそれを言うんですよ。そしてその人の前ではただニッコリとそうかしら?有難うってね?

相手に引かれる

🙂
はな
私は一言多いので、相手に引かれることがあります。なので、逆に苦笑いでスルーできるようになりたいです。 なんて返すかなー。 ○欲しくて産んだんじゃないの?私は欲しくてもできないから羨ましいけど ○そうだよね、お金かかるよね。うちはお金ないから1人がやっと ○そう言いながら、顔が自慢下だよ ○頑張って! が、相手に刺さってしまうと後から色々言われたりするから、やっぱりスルーがいいんですよね。

物理的に

🙂
プディング
物干し場の横を塞ぎます。 ブロックなのか、ゴーヤカーテンなのか知りませんが。 物理的に隔てられたら、話しかけることもないと思います。 向こうも話すことないんだと思います。

私も物干し場をふさぐに一票

🙂
平行線
もう、顔を合わせないに限ると思います 「西日が強すぎるから~、、」とかなんとか言って壁をつくる

物干し場とは?

🐤
スワンソン
洗濯物を干しにわざわざ家から出向くんですか? 洗濯物を干す光景が想像出来ないのですが、イヤホンして鼻歌混じりで干して、目が会ったら会釈。 先方は6人も子供いれば洗濯物も大量でしょうから、トピ主さんはサッサとと干して「お先に」で退散でよろしいのでは?

地味に困りますね

🙂
myu
「そっか、そっかー」あるいは「そうなんですねー」ですかね。 投げられた言葉全てに反応しなくて良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧