本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産の受け入れのストレスについて

里帰り出産の受け入れのストレスについて

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
うつ病の独身、実家暮らしの社会人です。 1ヶ月ほど前から実妹が里帰り出産で実家で一緒に暮らしています。 初孫のため、両親はかわいくてしかたないらしく、高齢ですが日々実妹と一緒に子供の世話をしています。 私もできる限り協力できる事はしています。 しかし、実妹が里帰りをしてきてからどうしても家族全員が子供に生活を合わせる為、生活リズムの乱れがある事、飼っている大切な愛犬の世話が私の不在時におろそかになっている事(散歩をしない、トイレが汚いままになっているなど)、実妹の夫が毎週末実家に来る事がだんだんストレスになり、心から歓迎出来ない感情が生まれてきてしまいました。 ただ単に私の心が狭いだけで、里帰り出産を受け入れる親族というのはそれなりに多少のストレスや負担は我慢するものなのでしょうか。 また、ご経験のある方はどのようにのりこえられたのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
さらしな
1カ月なら、そろそろ帰るべきですよ。 「里帰り出産」というのは、文字通り「出産時に安静にするための帰省」なわけですから、産後3週間経ったら自分の家に戻るべきです。 もちろん、まだ本調子じゃないでしょうし、赤ちゃんはかわいいと思います。 ですがね。 このまま実家で暮らしていたら、妹さん自分ちに帰りたいと思うと思います? 上げ膳据え膳で世話してもらえて、赤ん坊は一人で育てる必要がない。 何より、その「まったく違ってしまった生活リズム」を夫と共有するめんどくささを考えたら、できるだけ実家に居たいと思うでしょう。 だから。 実家にいちゃいけないんです。 今から子どもが一人前に口をきけるようになる3歳まで、それはそれはたいへんな思いをします。 だからこそ、その大変さは夫婦で乗り越えないと、自分で産むわけでもない妹さんの夫さんは父親としての実感をもてません。 逆に言えば、妻を実家に置いておけば、自分は子育ての苦労をしなくて済むので、夫さんはできるだけ、長く実家に居てもらいたいでしょう。 ご両親も赤ん坊と離れるのは今は嫌だと思います。 「いつまでも、子どもの生活に合わせていられない。そろそろ帰りなよ」と、ご両親がうながすべきです。 今は言った人が悪者扱いされるかも知れませんが、長い目で見て「家に帰れ」と言った人は感謝されてしかるべきですよ。 まあ、直接トピ主さんが「邪魔」と言えば角が立つでしょうから。 「あなたの家はどこ?」くらいに濁してもいいのですが、それで理解しますかね? >>飼っている大切な愛犬の世話が私の不在時におろそかになっている 誰にとっての「大切な犬」ですか? 飼い主がトピ主さんなら、ご家族の世話に不満をもらすのではなく、自分が留守のときは信頼できる預け先を探したほうがいいです。 赤ちゃんより犬が大事と、妹さんやご両親に思われたらこじれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧