本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後 実家に帰る場合 世話代は払いますか?

出産後 実家に帰る場合 世話代は払いますか?

レス48
(トピ主 3
😨
妊婦ママ
子供
トピを見て下さりありがとうございます。 2月に二人目を出産する妊婦(30代前半)です。 自宅と実家とは、隣市です。 一人目を出産する際、母から退院後は実家に帰るように言われていたので、 母の言うとおり1ヶ月間里帰りをする事にしました。 しかし、いざ出産が近くなると 「もちろん世話代は払ってくれるわよね?」 「嫁ぎ先からも、嫁の世話代だからちゃんと持ってくるわよね?」 と言われ驚きました。 母が言うには、兄嫁が出産する際、10万円をお嫁さんの実家に 渡してきたそうです。 だから、私達夫婦からは最低5万円の生活費、嫁ぎ先からは世話代として、 最低5万円は持ってきてもらわないと、嫁に出した娘が大切にされているのか 疑う....と言うのです。 結局、義親にお金を出せとは言えず、私達夫婦が10万円用意し渡しました。 その頃は、アパートに住んでおり家賃8万円払っていたので、正直言ってきつかったです。 母は、お金(礼儀?)に細かく、生後2、3ヶ月の子供を連れて 時々遊びに行った際も 「手ぶら?実家だろうが、どんな用で来るにしても、何か買って持って来るもの。お母さんは、ずっとそうしてた。」 と言われ、孫の顔が見れるだけで嬉しいかな~と思って行ったので、悲しくなりました。 ちなみに、母との関係が悪いわけではなく、お金に関してケチというか、細かいのです。 今回二人目出産。今は、住宅ローンを払って生活しているので、 また10万円は正直キツイですし、上の子の世話も加わると、 さらにお金を出さないといけないだろうし、里帰りはしないつもりです。 母は、義親の手前もあるから1週間でもいいから帰るようにいいますが、 適当な理由をつけて、今のところは断っています。 みなさんは、里帰りの際 世話代は払ってますか?

ランキング

レス

生活費は払った

041
ままん
生活費として、1ヶ月3万くらいは払いましたが、義実家からはもちろん何もありません。 訪問する時も、特に手土産は持って行きません。 行き来が多いから、やっていたらキリないですからね… 義実家は、あまり行かないから、手土産は持参する事もあります。 それから、里帰り1ヶ月で10万払うなら、自宅でヘルパーさん(?)頼むかな~

義理親がお礼を

041
にょろにょろ
うちでは、逆に姑(同居してません)が私の母に、お世話になったお礼の品を持ってきて、私の親は激怒してました。 自分の娘の面倒と自分の孫の面倒をみただけで、なんで、なんで姑にお礼されなきゃいけないんだ。姑たちだけの孫じゃないと怒っていただいた品物もどこかにやってしまってましたね。(ちなみに余談ですが、姑は子供を産んだ直後に私に産んでくれたお礼だとおこづかいをくれました。おこづかいをいただいたのはそのときが初めて。私は自分は後継ぎ生産機かと思い腹が立ち、その場でつきかえしましたが) 私はお礼に両親に旅行をプレゼントしました。世話をかけたから、やっぱりなにかお礼したい気持ちになりましたから。それは、よろこんでくれました。

一応

🙂
はる
うちの場合は主人が持たせてくれましたが、父が「いらん」と言って受け取ってもらえませんでした。 生活費も出産費用(産前入院の費用)も何もかも実家で負担してくれました。 出産に関して我が家(婚家も)は一銭もお金を出していません。 でも私も主さんのお母さんが言ってるのが普通だと思います。 まぁ催促するものでもないと思いますけど(笑)

渡しました

041
私も二人目妊婦
けど、受け取ってもらえませんでした。 押し問答?の末、1万円だけ受け取ってくれ、みんなでご飯を食べに行きましたよ。 親しき仲にも礼儀ありなので、親子といえどお世話になる生活費を払うのは大切です。 しかしながらお礼を請求するというお母さんはどうなんでしょう。 トピ主さんが里帰りしなくても大丈夫なら、無理して帰ることないと思いますよ。

プレゼントを贈りました。

041
冬休み
私の場合、産後一ヶ月間を実家で過ごしました。実家の両親は、義理実家からも私たち夫婦からも、何ももらう気はないようでした。 でも、義理の両親は「こちらの風習で申し訳ないのですが」と、お米をもって挨拶にきました。義理実家の周辺地域では、嫁の産後の世話を実家にしてもらった場合に、お米を渡す風習があるそうです。 また、私の両親は現金は受け取らないので、私たち夫婦からは薄型テレビを贈りました。まだ地デジ対応のテレビに切り替えてなかったので、喜んで受け取ってもらいました。 それから、いろいろと買い物を頼むこともあるので、あらかじめ、私から母に「お金を出してもらうと、買い物も頼みづらいから、受け取って」と、五万円を渡しておきました。それでも、産後は実家の水道代も三倍になりましたし、何かとお金を使わせてしまいました。気になっていたので、喜んでもらえるお礼ができて、良かったです。参考になれば…。

名古屋ですが、ありえません

tkdtkd
名古屋では嫁に出した後も実家が世話するものです。 子供のランドセル,七五三の服など、 毎日食べるお米も実家が提供します。 出産の世話は基本です。 産後の養生のためにも奨励します。 名古屋で娘を持つと身上が傾くと言われます。 では、婿の義務とは家を持つことです。きつーい。

払いませんよー

041
さんさん
里帰り中妊婦です。 食費入れようか?と聞いたところ、一人増えるぐらいどうってことない、という返事が来ました。こまごました赤ちゃん用品(オムツとか)は、買ってくれたりしますよー。その代わり、動ける時は家事を手伝ってます。トピ主さんのお母様は、ものすんごいお金にシビアですね・・。礼儀以前の問題ですよ、それ。今後いろいろな場面で苦労しそう。。。

ひえ~!シビア!

041
ゆず茶
気持ちとして数万は包んで渡しましたが、 義母からは「気持ちだけ受け取っておきます」と返されました。 自分の実家でも、私は1ヶ月の帰省でしたが、3万ほど包んで渡しました。 実際に私と子供がいることでかかったお金より少ない金額だと思います。 でも、それ以上高額だと、ヘルパーさんに頼んでいるみたいで、 なんだかおかしくないでしょうか。実の孫なんだし。 ヘルパーさん、呼んだほうが安いんじゃないでしょうか。。。

えぇ~!!他人行儀じゃない!?

やらわ
そんなこと言われたことも聞いたこともなくて、ビックリマンです。 言い分だけ聞くと、わかるような気もするけど…でもなんだかすごく他人行儀に感じて寂しいなぁ。いくら孫の誕生を喜んでくれていたとしても、お金を払えと言われたとたんに、損得勘定が働いている=私たちよりお金(礼儀??)の方が大切なんだろうな~って思っちゃう。他人なら別にどうでもいいけど、実親だとガッカリ&悲しい…。 私なら絶対行かないな。お金あってもその言い分を認めたくないから払わないし、行かない。

世話代というか

🐤
みり
食費プラス光熱水費は払います。ま、実費ですね。 ただそれ以上に赤ちゃんのためのものを買ってもらってます。 また、夫実家に求めることはあり得ません。 私の母親もお金に細かい方で、独身時代に実家に泊まるときは宿泊費を求められました。が、なぜか結婚したら求めなくなったんですけどね。 金額に納得いかないならば、里帰りはしなくてよいのでは?1ヶ月で10万はちょっと高い気もしますし。 高額のお金は払ってもらう、でも世間体のために必ず里帰りはして、というのもどうかと。

いろいろだよ

041
めめっち
義両親から実親にお金を渡すのを嫌がる人はたくさんいるし、 逆に義両親が嫁をよろしくとお金を出さないことを嫌がる人もいる 生活費5万と後は世話代って事で合計10万 妥当な金額だよね 実家だろうが手ぶらでくるな と言う意見もわかるな たとえ夫が一緒でも夫の家にはてぶらで行かないでしょ? そういう考えで生きてきたんだからそれが当然と思ってるだけ 間違った考えではなく習慣などの違いからくるものでしょ ケチとは思わないなぁ 産後の世話にはならないって決めたんだからそれでいいじゃない

そんなの聞いたことがありません。

😭
私は31歳
私は一人目を、主人と2人で乗り切りました。2人目も同じです。私達の子ですし、どうして皆さん里帰りするのかな?とも思います・・・。 それに、自分の親にお金払ってまでなら、絶対に行かなくて良いと思います。今は、ネットで何でも買える時代です。何とかなりますよ!

受け取ってもらえませんでした

😨
ねここ
お金を渡そうとしましたが、「物入りの時期なのだから、子供のためにとっておきなさい」と言われました。 義実家にも、私が里帰り中に主人の食事を用意してもらう約束をしていたので、食費を渡そうとしましたが、もちろん断られました。 主人は「親は子供のためにお金を使うもんだ。お金を渡さずに甘えることも親孝行になるんだよ」と言っていました。 その代わりにたくさん孫に会わせてあげています。 義親ならまだしも、実の親にそんなことを言われると悲しいですね。。 正直に、お金がないから里帰りできない、と言ってはだめですか?

食費3万円払いました

041
アヤ
3週間里帰りしました。 ネットスーパー利用にして、私が食材を注文してクレジット決済にしてました。それが合計3万円ちょい。夫の親も出さなきゃ、なんて聞いたことありません。この状況なら私も帰りません。。。だってヘルパーさんにお金出したほうが安くつきそう。私は逆に母から「本当はお母さんが全部面倒見れたらいいんだけどね。余裕ないからごめんね」と言われました。 赤ちゃんを実家に連れていく時はお菓子や仏壇に供える果物は買っていきます。でも、手ぶらで行っても何も言われないなぁ…。見てもらって美容院など行くときは帰りにケーキ屋さんでケーキやクッキーをお礼に持って帰ります。

お米10k

💰
ワォ~
もう20年も前の話ですが 長男出産後、里帰りしたとき、主人と義母がお米10k持ってきてくれました! 10万は正直きついなぁ~ 息子がそんな家のお嬢さんと結婚したら やだなぁ…

必要経費

041
ハナ
その1っヶ月の間の食費、一人増えた分の光熱費、通信費その他は誰が払うのでしょう?10万円じゃお母さんの労賃を払うと言うよりは一人(二人?)増えた分の必要経費を負担するという感じじゃないでしょうか? 親子とは言え、別世帯になった以上はそれぐらいするのは当然だと思います。お土産も私の知ってる範囲では常識だと思います。相手が誰でも手ぶらの訪問はまずしないです。

お菓子を渡しました

🙂
あっちゃん
今年第一子を出産しました。 2週間程実家(隣の区)に帰りましたが、 世話代を払うなど考えたこともありませんでした。 もちろん実母にも請求はされたことなく、 逆にお金のことは気にせず、ゆっくり休養していきなさいという感じでした。 ただ帰る際にお世話になったお礼として、お金ではなく 数千円程度のお菓子を渡しました。 これは夫の親にそうするのが礼儀だと言われたものですが、 夫の実家から私の実家には何も渡してません。 いくら娘とはいえ別の家に嫁いだのですから、お礼を渡すのは 当たり前なのかもしれません。 また隣の区ですから週に一度帰りますが、お土産も督促されたことは ありません。たまに自発的にお茶菓子を持っていく程度ですよ。 たとえお礼の気持ちがあっても金額まで指定されてしまうと 悲しいですよね。

私は払っていません

041
ぴーすけ
第一子の時は、出産後に里帰りして2カ月ほどお世話になりました。 第二子の時は、母に泊まりがけで自宅に来てもらいお世話になりました。 どちらの時もお礼としていくらかの商品券を渡しましたが、まとまったお金は渡していません。 私はお支払いしてもいいという気持ちでしたが、両親は「子供からお金は受け取れない」という考えなので、多分受け取ってもらえなかったと思います。 お礼でさえも、「家族なんだから手伝うのは当たり前、こんなことしないで」と固辞されましたが、夫から渡してもらって何とか受け取ってくれました。 もちろん夫の実家からは何もありません。もし何か渡してきたらうちの両親は困惑しただろうと思います。 「嫁がお世話になったから・・・」といくらか包んでよこすのって、一見良さそうな話ですがお嫁さんの実家に対しては何だか失礼のような気もします(うまく説明できませんが)。

払いませんでした

041
gg
相手の家に嫁入りさせたという認識かどうかで違うでしょうね。 私の親は相手の家に嫁入りさせたつもりはさらさらないと常々言っています。 独立した新しい家庭を作れと。 (実際のところそれは建前で、相手の親への対抗心が非常に強いだけです…) 義理両親から私の両親宛てにお中元とは別に里帰りの面倒のお礼の品の ようなものを送ってきていましたが、それに対して私の親は自分の娘と 孫の面倒をみただけでお礼される筋合いなんてない!と怒っておりました。 夫が「生活費というかお礼を払ったほうがいいんじゃないの?」と 言っていたので、私から親に里帰り中の生活費を渡そうとしたら、「そんなの 不要。誰がそんなこと言った?」と雲行き怪しくなったので、 いや、友達がそうしたって聞いたから… と濁してその場は収まり、結局 生活費払いませんでした。 (「夫から」と言ったら、よく気のつく旦那さんね、とならず、何様!? となったはず) 里帰り中の子供用品代(私に代わって買ってきてもらう)の名目で、やや多めに 受け取ってもらったくらいです。それとお歳暮をグレードアップしたかな。

渡しました

🙂
kuma
先月同じように隣接する市に里帰りしました 2週間で5万円渡しました 「夫からです」と伝えました 結局 子供名義の通帳に5万が入ってプレゼントされてしまいましたが・・・ 気持ちの問題なので私は渡してよかったです

ご主人の実家からのお礼は必要だろうけど…

041
とと
実家からのお礼でも5万まではないでしょう。 なにより貴方たちからも要求はありえないと思います。 普段も妹夫婦は何も持たずに遊びに来てお土産だけは持って 帰りますがそれが普通だと思っていました。

私は用意するつもりです

🐤
うみ
春に第一子出産予定です。 実家は東北、現在は夫婦で東京に住んでいます。 出産も東北でするので、産前7週間、産後4週間ほど実家にお世話になる予定です。 私は、結婚したら別世帯(むしろ、就職して独立したら別世帯)という認識なので、食費や光熱費などの生活費として5万円+手土産を渡したいです。あと、ベビーグッズは両親が買ってくれようとする前に、自分たちで手配します。 お金を包むのは、けじめをきちんとつけたいのと、両親は何かと買ってくれる予感がするので、せめてもの足しにと考えてです(本当は10万円渡したいけど、受け取らなそう)。 夫の両親から私の実家に対しては何も無くてかまいません(嫁という意識が嫌いなので)。 でも、なんだか私たちと子供にも何にも買ってくれなさそうです(気が利かないのか遠慮なのか…)。だからこそ、うちの親にだけ出させるのが申し訳無いから、お金を包みたいです。 ちなみに帰省時は必ず手土産買いますよ。普通ですよね?(近くに住んでいてしょっちゅう行き来していれば別ですが)

払った

🐷
シルバニア
生活費として5万円払いました。紙オムツや粉ミルクなど買って来てもらったり栄養バランスの良い食事を三食出してもらってたので5万円じゃ足りなかった事でしょう。夫の親に金銭はもらってないけど、赤ちゃんを見に来た時にお礼を述べていたと思う。

ジェネレーションギャップ

041
こりら
不惑ですが、知らない方のほうが多くて吃驚しました。 昔は嫁の里帰り出産の際して婚家が金銭を持参して 「よろしくお願いします」と挨拶する風習があるのは知ってました。 里帰りの終わりには「嫁と孫がお世話になりました」と迎えに行くわけです。 不勉強ですが、大昔の婿取り婚や足入れ婚の名残なのでしょうか? その前の世代は米一俵だったそうで 当時の米の価値で考えるか、現在の白米60キロの店頭価格で考えるかで 相場が異なるかもしれませんね。 我が家は婚家が金を出さない主義で、実家はタダでは面倒見たくないタイプだったので 第一子一ヶ月10万円、第二子二カ月20万円、私ども夫婦から渡しました。 もちろん実家から出産祝いは頂きましたが。 文化ってあっという間に廃れてしまうのだと興味深く拝見させて頂きました。 昨年辺りまで「昔はこういう習慣があったんですよ」ってレスが沢山付いたような記憶がありますのに、 小町も世代交代してるのでしょうか?

払いました

🐤
もも
産後、実家に3週間ほど世話になりました。世話になるお礼というよりは、生活費として3万円+菓子折りを渡しました(ちなみに姉が出産時も同様に払ったそうです)。実家は兄家族が同居しているので、お金の管理をしている兄のお嫁さんに渡しました。 義理の両親からは礼金はありませんでしたが、義母からお礼の言葉は頂いたようです。 実家にはたまにした帰らないし、かわいい甥っ子やお嫁さんがいる手前手土産を持っていくこともありますが、実母からは「実家に帰ってくるのに手土産なんて必要ない、気を使わないで帰って来なさい」と言われています。

うちも言われました

041
りさ
うちの母かと思いました。里帰りしなさいと言われ仕方なくしましたが母は仕事で帝王切開後の傷が痛む中、洗濯、夕飯の下ごしらえ、赤ちゃんの世話、くたくたでした。しょっちゅう喧嘩してましたよ。 自宅に帰る日に「実家にお世話になったんだし普通親にお世話になりましたってお金を渡すものだ。あっちの親も何も言わないし非常識ね!」と言われましたよ。 ですが10万円は多くないですか? うちも住宅ローンがあるし大変だからって3万しか渡せませんでした。かなり不服そうでした。 2人目も里帰りしましたが3万しか払いませんでした。 これは風習なんですかね? 里帰りするなら3万しか出せないと先に言っておいた方がいいですよ。あと赤ちゃんにかかる物(オムツ、ミルク、服)は自分たちで用意する事かなあ。 自分の親なのに悲しくなっちゃいますよね~

母の話

🙂
リディア
先日、60歳の母がわたしを産んで、実家での静養が済んだあと、父が実家に迎えに来た際に、お世話になりましたと、母にとっては義父母から預かったお礼を持参した話を聞きました。 最近は結納などもしない場合が多いように、こういうしきたりもなくなっていくのではないのかな?結納をしたのなら、するものかも。

まさに今の私

🐤
めろんぱん
今月2人目を出産しました。 実家に住んでいますが、母にはいつもの生活費にプラスして入院期間中の1人目の保育代と産後家事などいろいろやってもらうことになるお世話代としてまとまった額を渡しました。 親子ですが、それだけの負担をかけてしまうので当然だと思っていました。 母からはその額と同額の出産祝いをもらってしまいましたが、お互いそれで良かったと思っています。 逆に夫の実家は、内孫だなんだと騒いでいたというのになぁんにもありません。

人それぞれじゃないでしょうか?

041
もも
私自身の場合、一人目の時は 義理親が、別居してますが形として10万持たせてくれたので実母に渡しました。 私も実母もそんな考えがなかったのですが形式上受け取り、 後日実母は子供の名義で口座を作りそのまま貯金してくれました。 主人も義理親とは別に実家に生活費を持ってきましたが結局私のお小遣いになりました。 二人目は初めての育児ではないし、なんとか夫婦でやってみようという事だったので もちろん実家にお金は用意しませんでした。 というように考え方も人それぞれではないのでしょうか? トピ主さんの実母さんはきちんとけじめをつけたい方の様ですので 理由を付けずにきちんとお世話代を渡すべきだと思います。 ですがトピ主さん自身もお金に(すみません)細かそうなので 支払いたくないのであれば「夫婦二人で育児を頑張ってみたい」と里帰りを断るべきだと思います。

払いました

🐶
ハチミツ
世話代というか、食費と光熱費代ということで5万渡しました。1ヶ月程居ましたが…。夫は別に、母がスーパー銭湯好きなので、回数券を買って渡してましたよ。私も知らないうちに買っていたようです。 週に1回実家に行きますが、その時は手ぶらです。 たまに好きなお菓子を持っていきますが、基本的に手ぶら。私のオヤツをコンビニに買いに行き、一緒に食べてるかなぐらいです。 母曰く、嫁に出したけど、嫁ぎ先からお礼を言われる覚えが無いし、自分の娘と孫の面倒だから義父母に何か言われたりするのは嫌だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧