本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から、転職先は大手以外認めないと言われています。

夫から、転職先は大手以外認めないと言われています。

レス118
(トピ主 0
🐶
わんだ
夫婦
こんばんは。27歳既婚女性です。 つい先日、たった数ヶ月しか勤めていない会社を退職してしまいました。 (理由は、上司の言動によりメンタル不調が出てしまったためです。) なので現在無職で、再就職先を探している日々なのですが、タイトルの通り、夫から「大手以外は認めない」と言われています。 正確に言うと、「大手に就職できないのなら子供は持てない」と…。 夫は公務員で、安定した生活を何よりも大切にしています。 なので、結婚する時も「共働きは絶対」と言われていたし、「子供を持つなら1人まで」とか「子供を持つなら中小企業勤めではダメ」などと言うのです。 中小の何がそんなに悪いのかと聞くと、倒産のリスクだとか、産育休の取りやすさだとか、ハラスメント等があっても相談できる第三者機関がないだとか、色々と言われます。 子供を持つなら安定して定年まで働ける会社であることが絶対条件だから、大手企業に就職できないなら子供は持てないよ、ということだそうです。 私も、出来れば安定して長く働けるところがいいと思ってます。 ただ、大手ばかり受けてうまくいかなかった場合のリスクヘッジとして中小も見ていると、上記のように言われるのです。 また、就職活動といっても毎日朝から晩まで書類を書いて応募しまくって面接しまくってるわけでもなく、1日1~2社応募して、あとは結構ゆったりしています。 その生活態度も気に食わないみたいで、「ちゃんと将来のこと考えてるの?」「プライム上場の会社片っぱしから応募しなよ」等言われます。 (ちなみに私の生活費は私の貯金から出してるので、夫の世話にはなっていません。) 正直、片っぱしから応募なんてそれこそ企業のことよく見てないで入社してもミスマッチが起きたりすると思うし、そんなに毎日やる事なんてありません。 皆さんは、この夫どう思いますか?

ランキング

レス

そもそもですが・・

🙂
一条
大手企業って国内に0.3%しかありませんよ。99.7%が中小企業なのです。大半の会社員はそこに属していると思いますけどね。 主さんが独身時は大手企業に勤めていたのでしょうか?もしそうなら何故結婚をする時にご主人は主さんが辞める事を承諾したのでしょうか? または、交際時から主さんが大手企業に勤めていなかったとしたらアラサーになってからそんな所には受かりませんよ。それこそ大手企業が求める資格が必要では? ご主人は公務員で安定しているのですから無理難題を押し付ける意味が分かりませんね。というか、ご主人もそこまで言うのなら一馬力で妻子を養えない事に少しは引け目を感じて欲しいものですね。俺の収入が低いばっかりに・・と。 単にご主人が子供を持ちたくないだけでは?もっと言えば、交際する際に大手企業勤めの女性を選ぶしかないと思うのです。 中小企業勤めでも共働きで世帯年収を1千万円ぐらいに持って行く感じで皆さん子育てしていると思いますけどね。

この夫どう思いますかなんて

🙂
あああ
他責(これは夫の問題と)に持って行きたいみたいだけど、そもそもトピ主がそこまで保身傾向の強い人を選んだことが原因なので、そういう人を選べばついてくる可能性が高い問題が予想通り発生してるだけですよ。 いつもそう思って数々の夫への不満トピを読んでますよ。 そんなに困るんだったらそんな人選ばなきゃいいんだし、離婚という選択肢もあります。

横からですが

🙂
通ります
中小企業がほとんどを占めるというのは、それは組織の数の話。 当たり前ですが、中小零細と大手は、一社当たりの雇う人数が桁違いです。 なので本当は、企業数で考えても意味がなく、大手に所属する人数とそれ以外に従事する人数の比較をしないと意味がないです。 また第一次産業の現場従事者みたいな、はなからトピ主と無関係の人と比較する意味もないので、イメージするにもそういった切り分けが必要。 ご参考まで。

公務員らしいね

🙂
サンバ
元公務員と元銀行員は民間企業が採用したがらない、そんな話を人事担当者からきいたことがあります。 考えが古くて言われたことはするが臨機応変に対応する力がないとのこと。 ご主人まさにそうですね。 大手企業のリストラの壮絶さを知らないから。 日本なんてほぼ中小企業、大企業ではよほど優秀な人でないと中途採用されませんよ。 失礼ながらあなたが大企業に中途採用される可能性は低すぎると思います。 だから大企業狙いだと永遠に無職になります。 ご主人への愛があるのかもしれませんが、添い遂げるのは大変そうですね。

あなたを単なる労働力としか思っていない。

🙂
弱肉強食
なんか寂しい夫婦関係ですね。 妻がメンタルを患って、辞職せざるを得ない事情があったのに、 お金のことだけ。 仮に大手に就職できたとして、 中間採用者なんて基本的に即戦力の総合職対象だから、 転勤、異動、国内外の出張、なんでもありの激務が待ち受ける可能性が高い。 大手の総合職は成果主義を強く求められる。 メンタルボロボロになるリスクもある。 だから皮肉にも福利厚生が充実しているとも言える。 子育ての条件は厳しくなり、夫の育児、家事への無条件の介入は絶対条件になる。 こんなことができる人なの? なんかお金のことだけしか眼中にないみたい。

言いそう

🙂
ふう
金銭的安定を最重視する人と分かって結婚したんでしょう?そういう旦那さんなら言いそうだなと思います。 大手企業に就職できないなら子供は持てないよ →大手以外は認めない の変換はかなり語弊があるのでやめた方がいいかと… 前者だと、メンタル不調のトピ主に大手以外の転職を禁止する酷い夫みたいに聞こえますが、後者だと、家計的に子を持つの選択は難しいよ、と言っている普通の発言です。 27歳で数ヶ月しか働いてないということは、直近の会社も転職で入社されたんですよね?その辺も含めて旦那さんは不安視しているのかもしれませんね。

ご主人の意見わからなくもない

🙂
夫婦同財布同資産
私は小企業勤務で数年後に倒産しそうです(社内は誰も知らない)既に中高年で元々退職金は期待しておらず、給料が高くて生活費以外を貯金していたから明日潰れても困りません。老後資金も準備済で主人もリタイアして良いと言ってくれているので再就職すらしないかも。パートぐらいなら働いても良いかなレベル。 ご主人のおっしゃっている事はわからなくもないです。 ・倒産リスク ・退職金の有無 ・福利厚生 産休と育休に関しては小企業でも取得した過去があればほぼ安心(労基法で必須ですが取れない会社は今でも現実にある)こういう事をイチイチ不安に思ったり考えなくて良いのが大手企業です。 私の主人は中企業勤務ですが大手企業のグループ会社ですので安心ですよ。グループ内で合併はあっても倒産はありませんし、コンプラやメンタルヘルスも完璧、退職金計算も規定に書かれていて大手企業でもないから転勤が無く評価もして頂いており、定時で上がれて18:00台に夕飯を一緒に食べられるので家族円満です。 昔の様に男性が女性を養う時代は終わりました。 各々が稼いで各自で老後資金を形成するのが主流です。男性が求める結婚条件は「正社員」と「共働き」ご主人が大きくずれている事はありません。 トピ主さん27歳で前職を数か月で辞めたなら転職何回目ですか?安定を求めるご主人と転職と無職を繰り返すトピ主さん。これ女性だから許されているだけで、もし男性だったら人によっては離婚案件かも。

色々と「狭い」人だなと思います

🙂
そら
トピ主夫をどう思う?と聞かれたら、「色々と『狭い』人ですね」と答えます。 視野が狭い、許容範囲が狭い、世界が狭い、考え方が狭い。 安定と共働きはイコールではないし、大企業と安定もイコールではないし、子供がいないと安定もイコールじゃない。公務員だから民間の現実が見えないのかな、何もかもが狭い人だなと思います。 ただ、中小と大手だったら大手の方がいいな、と四半世紀社会人をしてきてしみじみと思っています。 鶏口牛後なんて言葉は一部の天才に向けた言葉で、一般人は寄らば大樹です。中小の正社員より大企業のパートの方が給料も福利厚生も安定感も上だったりします。 変なところに慌てて就職して大失敗する方が不安定だと思うので、慎重に就職活動してくださいね。

そこに愛はあるんか?

🙂
花*花
随分とビジネスライクなご夫婦ですね!? 確かに子供を育てるのにお金はかかりますが、 そこまで言う???んだぁ。

その前に

🙂
かぱ
『つい先日、たった数ヶ月しか勤めていない会社を退職してしまいました』 辞める前に夫さんに相談して了承を得たんですか? それとも無断で辞めて事後報告? それにより夫さんの対応が180度変わると思います。 どちらなんですか?

夫よりトピ主が・・・

🙂
謎の巨匠
>正確に言うと、「大手に就職できないのなら子供は持てない」と…。 「経済基盤が一定以上の水準にならない状況で子供を持ちたくない」という意図なら、賛同する人多いと思います。 それをわざわざ支持されにくい逆方向に言い換えてますよね。 あといつも思うのですが、子供を持つにあたっての条件や、妊娠以降の特に妻の小遣いに関するルールって、結婚や妊娠する前に決めないと、後から揉める確率をとんでもなく押し上げますよ。 結婚、妊娠しちゃってから、~って夫に釘刺されて…どう思いますか?みたいな投稿ばっかりでいつも呆れています。 どうもこうも、そんな重要なこと、そしてそれぐらい結婚したことなくても予想できるだろーが、と思うほど単純な問題ばっかりで、それは夫がどうこうじゃなく自分が安易なんでしょうと言いたくなります。

大手なら

🙂
四十路主婦
有名ガソリンスタンド。 有名大型電器店。 有名ホームセンター。 コンビニ。 有名ショッピングモール。 なんとかリゾート、ビジネスホテル等も大手が沢山。 ありとあらゆる「大手」が街中に溢れてますよ。 バイトから正社員。 最初から正社員募集も数多ありますよ。 視野の狭い偏見の御夫婦みたいですが、大体みんな大手で働いてますよ。

認めないと言われても、ね

🙂
かなこ
実際のところ、トピ主さんは大手狙いで就活して就職できそうなスペックをお持ちなんでしょうか? 勤務先は大手であるに越したことはないので、夫の言うとおりに大手狙いで就活してみるのもアリですね。もし採用されたら一番ラッキーなのはトピ主さん自身だし。 大手に就職が決まるか、夫が諦めるまで大手狙いの就活を続ける、その間の生活費は夫に請求する(配偶者を扶養する義務が夫にはある)。 そのかわり、トピ主さんは就活に本腰を入れる。とかね。 まぁ、こういう男性との子育ては不安があります。大手に就職できたとしてもね。 こういう人と子育てできるか、夫の子供が欲しいか、そこのところもよく考えてみたら? まだ27歳でしょ。やり直すには十分若いです。

その夫と主さんは暮らせない

🙂
みさき
現状、主さんはメンタル不調で退職。 夫がメンタル不調で退職し、ゆるーく再就職活動して、子供欲しいなー。再就職できても、また辞めるかもしれないし、貯金で暮らせてればいいよねー。 そういう夫と暮らせますか? 二人で同じ考えならいいですが。 上司の発言でメンタル不調なら、その上司や人事部、メンタル窓口に相談。休職や部署変更しながら転職するとかね。 妊娠したら、体調悪いなら傷病休暇や有給、欠勤扱いでも在籍し続けるとかね。

あなたと別れ若い人を選ぶのでは。

🙂
りーず
男性はそれが出来ますよね。 女性と違って。 誰にでも結婚相手にゆずれない事って あると思います。 子供もいないのだし 夫は別れる覚悟で言っているのでは。

なんだかなあ

🙂
おじさん
のんびりしてるなあと思いました。 >1日1~2社応募して、あとは結構ゆったりしています。 夫さんが一番言いたいのはここでしょうね。 「貯金を切り崩して」と言いますが、年収300万円でも働いていればどんどん増えるわけで、マイナスじゃないからいいやってわけにはいかないと思いますよ。 お住みの地域や主さんの求める職種で転職の難易度も変わるでしょうが、もうちょっとがんばりません? 「大手」というところ以外は、おおむね夫さんの意見に同意です。

そうですね

🙂
puke
サンバさん >元公務員と元銀行員は民間企業が採用したがらない、そんな話を人事担当者からきいたことがあります。 考えが古くて言われたことはするが臨機応変に対応する力がないとのこと。 ものすごくわかります。昨年某公務員の方から散々な目に遭わされました。 とにかく自分がしてきたことはすべて正しいという価値観。話す言葉も民間ならとても失礼になるような言い回し。「俺は、本当のことしか言わねぇんだよ」「言ったよだから何?」などなど挙げればきりがありません。ものの言いかた以外にもいろいろされたので弁護士と議員を頼んで解決しました。一年間本当に振りまわされました。大企業なら倒産しないとかいかにも民間を知らなそうな発言。 まず妻の仕事について「〇〇じゃないと認めない」という発言そのものが上から目線だと思います。 トピ主さんは働くつもりで求職しているのに。〇〇大学じゃないと認めないというような親みたいです。 親は学費も出すのである程度は理解できますが。 とにかく実際に働くのはトピ主さんなのですからトピ主さんが働きやすい場所を選ぶこと。

妻を養う気はありませんってことかな

🙂
ビリオンズ
子が生まれたら成人するまで育てる覚悟はあるけれど、 妻にも同じだけ負担させよう、それが公平だと思ってるかも。 安定を望むのは、公務員を選んだことからもわかりますよね? 共働き絶対って条件で結婚したのに、なんてこったと思ってますよ。 子供生まれたら、あなたが働かないと疑ってますね。 だから、育休制度がある大手を狙えというのです。辞めなくていいように。 中小だろうが大手だろうが、合わない上司が居たら、また辞めるんだろうと 思われてますね。 あなたの貯金はいつまで持つのかな。 大手に応募しながら、とりあえずいつでも辞められるアルバイトもしたら? 夫に金銭的負担の心配かけませんよーと、行動でしめしたらどうでしょう。 夫さん、妻子を養わなければならなくなるのが心配でしょうがないんですよ。 もし、そうなったら、メンタルで休むなんてできなくなるもの。

これじゃ、夫の言動でメンタル不調出るんじゃないの?

🎶
やれやれ…。
前会社でも上司の言動でメンタル不調、家でも夫のそんな言動でメンタル不調なりそうですね。 これ、旦那さんにそう言わせているのがそもそもの旦那さんの考えなのですか? 数ヶ月で退職したトピ主さん。 上司のせいでメンタル不調になったのは気の毒ですが、もしかしたら旦那さんに相当「愚痴って」いたとか? そもそもトピ主さんの働いていた職場が中小企業でハラスメント相談する部署も無いという所から始まり枝分かれにやはり大手企業が良いんだとの結論になったとかではなく? もしトピ主さんが今までの所を満足に働いていたら其処辞めて大手企業に行けなんて言わなかったと思うし。 と言うかその数ヶ月で退社した職場はそもそも大手だったのですか? いずれにせよ。 大手企業の方が何かと良いよと言うならまだしも「認めない」って言い方がね。 子供の数も就職先もだけれど、何となく旦那さんが話し合いも無く決定してしまおうとするところが嫌なタイプではありますね。 夫婦なのにワンマンって感じですね。 これもし中小企業がトピ主さんを採用すると言ってくれても、それを蹴ってでも大手に行けとなるのでしょうかね? しかし今の時代大手でも倒産のリスクは付き物だし育休とかは法律に定められているし、悩み相談する所が無くても国(厚生労働省)で相談する所あるし。 そもそも生活費も別みたいだし、単なる同居人みたいだし旦那さんの言葉無視して就職したら? もしかしたら「認めない」と言っているので中小企業に決まったら離婚ですかね? そうなったらそうなったで妻を支配するような夫ですからね…宜しいのでは?

夫の言うことは正しいよ

🙂
実は働きたくないだけ
実際に東証プライム上場企業は社内ルールも福利厚生もしっかりしていることが多い それこそ旦那の言うような産休育休だって大手はマジで守る 会社だってルール守らずに報道されたらダメージでかいし社員だって職を失いたくないからきっちり勉強している 例えば昨今話題になることが多い給与増額だって政府からの要請に答えるのは大手からだし(税制優遇もあるので) 社会的信用もぜんぜん違う クレジットカードの枠の大きさも住宅ローンの組みやすさも甥や姪の就職の際の身元保証人としても 東証プライム上場企業と中小零細所属では全く違う そもそも他の人も指摘しているけど、それほどいう旦那が次を見つけずに辞めるのを許すとは思えないだよね 辞めるのって事後承諾でしょ しかも実はそのまま再就活せずに専業主婦とかパートでのんびりする下心あったよね そこまで明確な方針持っている旦那ならそのままだと離婚はありでしょうねx ちょっと旦那を舐めすぎだよ

お似合いかもしれない

🙂
らいら
そういう男性なんだな、 としか思いません。 そういう男性が好きで,結婚されたのではないですか? 子供は持たないことにすれば、 気楽に生活できるのでは? 世間知らずだな、と思うのは、 結婚前に 「この女は大手企業に採用されて、生涯働ける女だろうか?」という視点が、 ご主人にはなかったのかしらね? それが不思議です。 なんなら、同じ職場で妻を探せばよかったのに、 それはできなかったのね? 職場の女性には相手にされない、 難あり人物、 だったのでしょうか。 主さんもさ、夫がフリーターだったとしても、 すぐに会社を辞めたの? どこかで、コームインのオット、に頼る気持ちはありませんでしたか? どっちもどっち、という印象ですよ。

きびしいな

🙂
わーまま
大手企業って 雇用者全体の3割しかないんだっけ 7割の人はそうでないところにお勤めなわけで 中小企業に勤めて、それなりに幸せなつもりな私としては ちょっと不本意です 夫婦っていいも悪いも受け止める関係だけど、ずいぶんと手厳しい 確かに、今トピ主は信頼を失っている状況だけど 前職がよほどだった可能性もある それが大手だったら、もう勘弁っておもうだろうな 大手の方がマシな可能性が高いって感じかな? 上場してなくても大手はあるし、名の知れぬ会社でもホワイトもあるし うちは結局さ、大手が無理だった人が来るのよね 人間関係大変そうで、うちの会社の人はみんないい人って言われます あとはまあ、うちの夫の親・親族は、公務員家系なんだけど 大学の時にいわゆる大手に就職できなくて 卒業式の前の日に胃潰瘍化なんかで救急車に運ばれたことがあります 親のプレッシャーで 意に添わぬ就職先や、やりたくない事だから、うまくいかなかったという感じ その後いろいろと持ち直して、義実家とは遠く離れた場所に就職したんだけど いまだに義両親は夫に不向きな仕事を紹介しながら地元を進めます 全然わかってない 全ての人がそうではないのはわかっているけど 視野が狭いなぁと感じることはある 公務員だから? うちの息子に公務員進める義両親に苦笑いです 災害時に家に帰れない、安定しているけど給料は高くない 真面目な人ほど押しつぶされる感じ そこまでいい仕事じゃないって 公務員に不向きなので特に思います 悪口いいたいわけじゃないんだけどね ご主人が、こんな妻をめとったんだから、そんな無理難題いって困らせてもしょうがないと思うのよ 人には能力の限界があるんだから、ただ頑張れって言ったってしょうもないとは思う まだ若いし、チャンスはあるから公務員目指してみたら?

『結婚する時からそう言われてきた』のが全て。

🐶
イヌ山
夫の考えの正誤とか妻の主張の正当性とかどうでもいいと思う。 夫の考えに同意して結婚したんだからその通りにしないとならないんじゃない? 因みに私は芸術系個人事業主で、そんな考えの人は非常につまらない人間に感じるので結婚しない。 トピ主も同意できないなら結婚しなきゃよかったのに。

結婚前に約束したとしても

🙂
匿名
いろんな方法があるって事を理解しないでそこに固執して強制してくるなら、一緒にいてもストレスでおかしくなりそうなので離婚しますよ。 27ならまだやり直しできますし、子供育てるのに片方がパートでも普通に育てられると知っています。(自分の親が元々パートでのちに正社員で子供3人育てあげています。姉2人は中国とアメリカに留学経験もある) ローン完済済で一戸建ても所持しています。 ハッキリいって どこに就職しようがあなたの勝手だよ。 夫がこうでなければいけない!というのに一々従ってたら モラハラとその被害者という図式が成り立っちゃう。 1度でもそういう出来事があると育児やその他の事、なんでもかんでも夫の言うことを聞かなければいけないということになりそう。 そこから上下関係もできる。今後を考えたら良いこと何一つない。

悠長だな

🙂
ゆかたん
そもそも退職は、転職先を確保してからするものでしょう。 家賃光熱費水道費も折半ですか。 もしそうだったとしても、子どもを設けるには無理な家計なのですよね。 ご主人の意向が最初からそうだったのならば、とりわけ厳しい対応だというわけではないと思います。 こういうのは家庭ごとですから。

身も蓋もない言い方になるけど

🙂
小学生でも知っている
小学生が土曜の午前中に青いランドセル背負って電車に乗って塾に通うのは 「良い大学を出れば待遇の良い大企業に入れて安定した生活と老後を送れる」 からであって 「よし!!中小零細企業に就職するために塾に通うぞ!!」 って小学生はいないでしょう 大企業と中小零細の大きな違いは 「事業の継続性」 に尽きるかと 東証プライムクラスになれば叩き上げからでも外部からでも次の経営者を選べる でも中小零細はそれが非常に困難 つまり今27歳のあなたが例えば現在50歳以上の経営者の中小零細に就職したら 30年後の60歳までその会社が存続できてあなたが同じ会社で働き続けられるかは すべてその経営者次第ということになる 経営者の子供が引き継がない場合、100%その会社は廃業になる それが大企業との埋められない差なのですよ あと退職金と将来の厚生年金の受取額も確実に違いますね 平均すれば生涯収入は1億の差は出るでしょう 他の方も言っていますが、凡人だからこそ規模の大きな組織にしがみつくべきなんです

夫のいうこと=もっともだと思います

🙂
何その悠長さ
何もおかしいこと言ってないと思います。 数ヶ月でも合わなかったのなら辞めることは致し方ないでしょう。 しかしながら、生活費は貯蓄から出しているといったところで、夫婦単位の資産で言えばそれを減らしているわけだし、休職期間が長いとやる気がない人だと思われるとハロワで聞いていないですか? 1日1ー2社応募したらゆったりというのは、本気で再就職する気あんの!?という態度に見えます。 なんかこのままでもいいと思ってない?まさかしばらく専業主婦でいいか結婚してるんだしとか、貯蓄が尽きるまではゆったりしてていいでしょ、私のお金なんだしとかいうのが透けて見えます。 子供が大学出るまであとちょっとなどというタイミングでなく、20代であれば先が長いですから、安定をとりたいという思考は普通に多いのではないですか。 27歳ということは、その前の就業はどうだったのでしょう。 なんだか夫おかしいですよねとかいってもらえるのを期待している気がしますが、その就活にはやる気が感じられず、なんなら夫が養ってくれてもいいよね?思考すらあるのではないかと感じます。そもそも公務員夫を選んだというのも、トピ主さん自体が安定求めて決めたんじゃないのと思いますし。 年収でなく大手という縛りなのですから、片っ端から応募し、とっとと再就職したらいいと思いますよ。

日本企業の8割が中小なんですけどね。

🙂
さら
そして、安定した企業もたくさんある。 >夫は公務員で、安定した生活を何よりも大切にしています。 なので、結婚する時も「共働きは絶対」と言われていたし、「子供を持つなら1人まで」とか「子供を持つなら中小企業勤めではダメ」などと言うのです。 いや、まずは無断で会社辞めちゃだめでしょ。 夫が公務員だから、とりあえず無職になっても良いかという甘えがどこかにあったのでは? >就職活動といっても毎日朝から晩まで書類を書いて応募しまくって面接しまくってるわけでもなく、1日1~2社応募して、あとは結構ゆったりしています。 その生活態度も気に食わないみたいで、 そりゃそうでしょ。 それも夫が公務員だからという甘えがあるからそういう危機感のない生活をしてるんですよね。 >ちなみに私の生活費は私の貯金から出してるので、夫の世話にはなっていません。 うん、私の生活費はね。 じゃあ、離婚されて一人になったらどうするの? >正直、片っぱしから応募なんてそれこそ企業のことよく見てないで入社してもミスマッチが起きたりすると思うし、そんなに毎日やる事なんてありません。 じゃあ、日雇いバイトでもしたらいいじゃん。 やることがない、働きもしない、生産性がない。 >皆さんは、この夫どう思いますか? まあ、大企業は厳しいなとは思いますが、 それ以外の部分はわりと納得できるかな。 夫批判を集めたところで意味はないよ。

結婚前に

🙂
既婚
もっとよく考えてから結婚すべきでしたね。 >結婚する時も「共働きは絶対」と言われていたし、「子供を持つなら1人まで」とか「子供を持つなら中小企業勤めではダメ」などと言うのです。 コレ言われて主は納得して結婚したんですか?

大手しか認めないって・・・

🐱
猫派
ならトピ主さんも公務員試験で公務員を目指してはいかがでしょうか。 福利厚生・長く働ける(たぶん)いいと思いますよ。 誰でもなれる訳じゃないですが、大企業を受けまくるよりまだいいと思います。 職種によってはご主人と一緒に暮らせないかもしれませんし、試験の日程もありますからね・・・。 >皆さんは、この夫どう思いますか? まぁ間違ったことは言ってないですが、現実には大企業をかたっぱしからは無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧