本文へ

妻の育児について

レス21
(トピ主 0
🙂
dai1986
子供
10か月の娘を持つ父親です。第一子。 妻は育休中。 子供が寝る時間が毎日夜10時を過ぎてしまい、 何とか早められないか…と妻に話しているのですが、 なかなか妻への良い言い方や改善法が難しく困っています。 家事育児分担 私 毎日の買物、大人のご飯作り、娘のお風呂の補助、自分の洗濯、おむつ替えなど育児の補助 妻 育児全般、離乳食づくり、掃除、妻・娘の洗濯 食器洗いは7:3で妻がやってくれてます。 私は朝8時台に家を出て、買物をして19時までには帰宅します。 最近の大体のスケジュール 8時前後 起床 8~9時 朝の離乳食 13時 離乳食 15時 おやつ 18時 離乳食 20時 風呂 22時 寝かしつけ 合間に散歩、昼寝、部屋遊び 理想はこれを全体的に1時間以上早めたい 私もなるべく家事育児をやっているつもりなのですが、 妻が時間管理が苦手なのもあり、ずるずると遅くなってしまいます。 単に早く出来ないか?と言うのも言いづらく、 頑張って1時間早く起きてやれないかな?というのも難しく、 タイムスケジュールをしっかり組んでみては等、 なるべく傷つけないように喧嘩にならないように話したこともあるのですが、 なかなかうまいようにいきません。。。 どのように妻に伝え、改善してもらうのが良いでしょうか? 育児が大変なことは重々承知ですが、 私が仕事出ている間はどうしても妻に任せるしかないので、 妻が遅くなってしまうことは何も言わないで見守るしかないでしょうか? いい案をいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

補助ばかりですね

🙂
20時のお風呂と寝るまでの22時は何されてるんですか? 洗い物とか奥様がやられてるなら21時に寝るのは難しいかと思いますけど。 21時に寝かせたいなら奥様が洗い物してる間あなたが寝かし付けすれば良いでしょう。 何奥様に丸投げされてるんですか? 寝かし付けが奥様にしか出来ないのならあなたが洗い物を含む残りの家事をすれば良いだけの話です。 あとお風呂の補助って何ですか? まさか受け取り(タオルで拭いて着せるだけ?)だけじゃないですよね? オムツ換えの補助って?? オムツ取るだけとかじゃないですよね? オムツ替えに補助いらないでしょう。 あなた1人で十分だと思いますが。 さも分担に入れてますけど補助はお手伝い程度なのでやってないに等しいですよ。 お風呂ならあなた1人で入れれる様になれば奥さまもその間に家事ができるんじゃないですか? それと離乳食作りって大人用の食事を作るより何倍も面倒で時間もかかるし神経使います。 手作りで頑張ってるなら相当大変ですよ。 家事分担かかれてますけどあなたの役割殆ど自分の事だけですよね。 買い物も大人の食事も含めて。 あとはお手伝いのみ。 奥様が育休中だからかもしれませんが復帰されたら出来ますか? 家事育児分担半々になりますよね? 時間管理と言いますけど、1時間早くするにはどうしたら良いか、奥様だけでなくあなた自身の家事育児の関わり方をどう変えていくかじゃないでしょうか。 せめて食後の食器洗いはあなたがやれば就寝時間早まりませんか? 話しても時間を詰めれないということは何かしら問題があるんです。 1人でこなすには限界ありますよ。 赤ちゃん見ながらなら余計。 同じ育児や家事を2人でしてるなら全く時短になりません。 (オムツ替えやお風呂を2人でするとか) 片方が育児をしてるなら片方は家事をするとかにしないと無理ですよ。

予定通りいかないのを学ぶのが育児である

🙂
りーず
あなたが夜9時に寝かしつけをしてみる。 まず手始めに1週間毎日。 その代わり他は一切やらなくて良い。 1週間くらい洗濯料理掃除しなくとも 生きていけるでしょ。 話はそれから。 うまくいかなくとも 妻の日中の過ごし方を 言い訳にしないルールにすると良いでしょう

??

🙂
みみ
そもそも夜はどういう感じで分担しているのですか? あなたが19時に帰るなら、そこからどちらかがお子さんをさっとお風呂に入れて、寝かしつけたら良いのでは?その時間帯に奥様が忙しいなら、トピ主が。20時には寝かせられますよ。そのあと大人が夕食。トピ主も奥様も何が理由でそんな遅くなるのか意味不明です。

奥さん何時に寝てるの?

🙂
アラフォーママ
22時に子供寝るとして、奥さんこのあと何してるの? 夜中はまだ起きる? 子供の前に奥さんの生活リズムが悪くて子供もずれ込んでる感じがする。 トピ主勤務時間短いし、できなくはないと思うけど‥。 書いてない何かが理由だと思う。昼寝めちゃくちゃさせたりしてるんじゃないかな。16時以降は寝かせなければ、21時には眠いよ、普通は。

夕食後のタイムスケジュールを作ってやる

🙂
おばはん
>10か月の娘 第一子。 >妻は育休中。 >私 毎日の買物、大人のご飯作り、娘のお風呂の補助、自分の洗濯、おむつ替えなど育児の補助 >妻 育児全般、離乳食づくり、掃除、妻・娘の洗濯 >私は朝8時台に家を出て、買物をして19時までには帰宅 >18時 離乳食 >20時 風呂 >22時 寝かしつけ 随分とのんびりとした穏やかなご性格の奥様なのでしょう。 大人の食事はとぴ主さんが用意しているのに、お子さんの夕食から風呂まで二時間、そこから寝かしつけに二時間。 これでは一日何時間あっても時間が足りないでしょうね。 さて、お困りの寝かしつけを早くする方法ですが、 18時        離乳食 18時30分 お風呂 19時   着替え、歯磨き 20時   寝かしつけ 就寝は8時です。 トピ主さんがやるのでも、奥様でもどちらでも。 ご夫婦の夕食は、寝かしつけが終わった後に翌日の分を用意しておき、当日は温め直すだけ。 お風呂担当ではない方がやる。 奥様への説明は、復帰後の子供の生活リズムを作るため、同時に妻の身体をやすめるため、そして夫婦二人の時間を作るためです。 子供が夜八時に寝てくれると、その後のんびり出来て身体も楽で、たまった家事もゆっくりとこなせます。 我が家は二人の子供を保育園まで8時、小学校の間9時前に寝せていましたので、楽でしたね。 (自営なので、帰宅時間が17時と早かった) 子供は保育園で疲れて帰って来るので、ゆっくりと休ませなければ、と思っています。 お試しください。 また、買い物は一週間分まとめた方が楽で、節約も出来ます。 生協などの宅配を利用するなど、工夫して。 平日仕事帰りの買い物は週一くらいにした方が断然良いと思いますよ。 復帰後もその方が効率が良いと思います。 がんばって下さいね。 応援しています。

妻が改善?主様がすれば良い

🙂
amneris
妻の育児について、というタイトルですが、主様の育児については見直す点は無くて、妻が時間管理できないから遅くなるって気持ちが溢れてますね なぜ、1時間早めたいのですか? 主様の睡眠時間を確保したいのですか? 帰宅後、寝かしつけまで3時間あるから、妻にばかりやらせず主様が率先して家事育児を済ませて1時間早めたらどうでしょうか? 私の孫は1歳で 婿が帰宅後2時間のうちに食事、風呂済ませて寝かしつけてます また何もしなくても保育園に入れば自然と時間が決まるので、リズムが付くのも、もうすぐでしょう

超絶楽そう

🙂
匿名
なにその生活。めちゃくちゃ妻が羨ましい。 大人の夕飯作らなくて良いし、買い出しもいかなくて良いなら楽じゃない?良いわ〜。 スケジュールを見た感想。 夕方の離乳食が遅い。 入浴が遅い。 この全体の離乳食のタイミングを見ていると午睡も遅そう。 起床が遅く、午睡も遅く入浴も遅いなら、今の寝る時間は「そうだろうね」という感じなので、 あなたが8時台に家を出るなら7時前に赤ちゃんだけ起こして、オムツ替えたり離乳食あげたりして、自分が出かける時に妻にバトンタッチすれば? どう伝えるかじゃくて、やってしまう。 言葉で伝えてもやる気の無い人にはのれんに腕押しなので意味ないですよ。

甘やかしすぎ

🙂
むっちりもっちり
なんであなたがそこまでやるの? 奥さん育休中なんでしょ じゃあ全部やらなきゃダメじゃん あなたは仕事をして稼いでいる 稼ぐのも立派な育児なんだけど どうも最近の女はそれがわからない人が多いのか 男はスーパーマンだと思っているのか 何をしても怒らないと思っているのか 育休中なのに その時間配分はもう奥さんいっぱいいっぱいなんだよ 何も言わずにおいたら もう少し子が成長してから 早く寝かすようにしても遅くはない

自分でやる

🙂
ぴょんた
未就学男子1児の父親です。 妻育休中は19時までに帰宅してたのはトピ主と同じ、 妻がやや時間にルーズなのも同じ、 夫側が子供の21時就寝にこだわったのも同じです。 だから子供が生まれてからこっち、現在に至るまで お風呂も寝かしつけもずーっと自分がやっていますよ。 そうすれば時間はコントロールできますし。 そうは言っても相手は赤ちゃん、思い通りにはいかない。 グズってなかなか次いけなかったり、夕寝して寝付けなかったり。 プラマイ30分くらいのズレは当然と思えばイライラしません。 子供のこと以外のタスクは適当にどうにかすればいいんです。 育休明けて保育園に入れば、子供の生活リズムは自ずと出来てきます。 風呂寝かしつけを夫がやれば、妻の課題は子供の夕食だけでしょ? 妻へは「育休明けを見据えて」というアプローチがいいのでは? 朝起きられないと園の送りが厳しくなるし、子供も眠くてしんどい、 今のうちに生活リズムをしっかり整えてあげよう、とか。 まあ、他人は変えられない、自分は変えられるってやつですね。 同じパパとして応援しています。

謎の2時間

🙂
ひまわりママ
うちも18時が離乳食でしたが、お風呂は19時頃、寝るのは20時でしたよ。 離乳食からお風呂まで2時間も何してるの? お風呂上がりのポカポカしてる時間が1番寝かしやすいじゃん。

妻の体調大丈夫でしょうか

🙂
蘭子
なんとなく要領が悪いというか、うーん、、、。 毎日買い物って。 週末にまとめて買い出し、作り置き、下ごしらえして冷凍保存。 もしくは生協などでミールキットを買っておく。 そうすれば帰宅時間はもっと早く出来ますね。 あなたは単に知識不足とか、要領が悪いのかも。 妻の方ですが。 18、20、22時って、なんで2時間もかかるのか不明。 10ヶ月育児してて、要領が悪すぎるかなと思います。 なので、体調不良からのすごい疲労、例えば貧血とか、産後鬱とかありませんか? そちらの方が心配です。

赤ちゃん中心の生活リズムにする

041
たこ兄弟の母
まず主さんが朝6時に起きて、赤ちゃんを7時に起こす。 夜、早く寝かすには、朝早く起こすことが重要です。 そして19時にはお風呂に入り いつもより15分早く寝かしつけ。 1~3日かけて9時45分に寝るようになったら また1~3日かけて15分早く寝かしつけ。 これを繰り返せば9時前には寝るようになります。 寝かしつけに時間がかかっているならば 赤ちゃんに体力がついているのでしょう。 日中、赤ちゃんをしっかり運動させましょう。 眠り時間がおしてしまうのは、ダラダラしてしまうのは、 赤ちゃん中心の生活リズムになっていないから。 大人中心の生活リズムに、赤ちゃんのリズムを組み込もうとするから ダラダラになって眠る時間が遅くなるのです。 子どもを早く寝かせたいのなら、赤ちゃん中心の生活にしましょう。 大人のことは後回しです。

寝かしつけを省く

🙂
らいら
風呂から就寝までが長すぎる。 風呂→水分補給→ベッドに入れる,部屋を暗くする もうかまわない。 寝かしつけって何やってるんですか? 暗闇にほっておく。 泣こうが喚こうが、この時点では,絶対に抱かない、あやさない。 これで、寝ない子供は,ほぼいないと思う。 泣き疲れるまで泣かせておく。 もちろん、異常があれば気がつくように、隣の部屋に,ドアを細目に開けて待機はしてましたが、 最長40分くらい泣けば、力尽きて寝る。 風呂から上がったら、寝る、 という流れにするしかないと思いますけど。 寝かしつけなんか,なぜ必要なのか、まったくわからない。 2人育てましたが、 それで、情緒不安定になることもなく、 大学までストレート、就職して納税の義務は果たしているし、 結婚して、今は子育てしています。 謎の入浴後の二時間、 まさか、パパが赤ん坊とのふれあいタイム、とかいって、 赤ん坊をあれこれ構ってるのではないですよね? 夜は遊ぶ時間ではありません。

起床時間

🙂
なな
育休中なら、生活リズムは変えられると思います。 8時前後 起床  →6時 8~9時 朝の離乳食 →6時~7時 13時 離乳食 →11時 15時 おやつ いる? 時間を決めなくてもいいと思います。 18時 離乳食 17時 離乳食 20時 風呂  18時 お風呂 22時 寝かしつけ 19時寝かしつけ トピ主さんが6時に起床すればいいのですが、それは難しいのでしょうか? 子どもが起きるようになると、母親も仕方がなく起きてくるようになりますよ。 このスケジュールだとお風呂は入れられません。買い物は生協にするなど改善策はありますよ。 買い物をしない分、早く帰宅できるのでお風呂に入れられます。 時間管理が苦手な人にやらせるからダメなんです。トピ主さんが誘導するなり率先してやりましょう。 19時に寝かせられれば、ゆっくりできる時間が増えるので、育児も楽に感じると思いますよ。 「育児中でも一人の自由な時間を作ってあげたいから、早起きから始めよう」ってやればいいんです。

トピ主はなんで主体的に動かないの?

🙂
匿名
仕事中は妻任せになるのはやむを得ないんだけど、出勤は早くないし、帰宅は早いのだからもっと父親の自覚を持って積極的に子供の生活に関わった方がいいですよ まず朝は7時にトピ主が子供を起こしたら? 早く起きたら眠気もその分早めに来ると思いますよ 自分が食べるついでに子供の離乳食あげてもいいんですよ 奥さんの復帰を見据えて子供にも早起きに徐々に慣らしましょうよ トピ主も子育ての責任者のひとりですよ 毎日の買い物はなぜですか? 週末にまとめて買えば毎日の帰宅はもう少し早くなりますよね 洗濯も別々に洗わず一度に回すとか、娘さんは18時にご飯食べているんだから20時に風呂に入れた人がそのまま寝かしつけまでしたら21時頃には寝ているんじゃないの? 洗濯なんて子供が寝た後や朝早く子供が寝ている間にしてはいかが? 大人が二人もいて時間がかかりすぎです 奥さんが復職したら奥さんのしている日中の家事はストップしますよ わかってますか? トピ主も効率よく動く練習をしておかないと奥さんの復帰後は困りませんか? 私は人任せの文句言いが大嫌いだからつい辛口になってしまいますが、トピ主もあまり奥さんの事を言えた義理じゃないですよ 自分より仕事しないない人に効率がどうとかあれこれ口出されるのは癪じゃないですか? そろそろトピ主も家事育児を担う時期だと思いますよ

難しいですよね…

🙂
みさえ
解決策と言うか、うちの場合はざっくりと下記タイムスケジュールでした。 夫が三交代制勤務なので夫がいる時は手伝ってもらったりしてました。 5:30〜6:00 子供と共に起床 6:30 朝ごはん 12:00 お昼ご飯 17:00 お風呂  18:00 夜ご飯 19:30〜20:00 寝室へ行く ちなみに育休中は買い物は休みの日に家族揃って行く。 掃除、洗濯は出来る方がやる。 料理は私(妻)、ゴミ捨て夫。 朝起きるのが遅いから寝るのも遅くなってるのでは無いでしょうか? まだ夜中に授乳したり、夜泣きの対応を奥様がしているのであれば、あなたが子供と先に起きて着替えやご飯等済ませて上げると奥様も少しは日中の活力が出るのかな…と思いました。 また、奥様は自分の時間が取れていますか? 何も気にせずトイレに行ったり、ご飯を食べたり、お風呂に入る事が週1日や月1日でも何も考えず休めているのでしょうか? もし出来てなければ、奥様も結構しんどいんじゃ無いかなと思いました。私がそうだったので。 違ってたらすみません。 あなたは仕事をしながら、家事育児もしようとしていて、十分頑張っていると思います。 奥様もあなたが一生懸命働いている間、予測不能な0歳児の命を守り育てているので、2人とも頑張っているし今が踏ん張り時なのかなぁと思いました。 因みに早く子供を寝かせたい理由とかは奥様と話し合ったりしてるんですかね? そこらへんの擦り合わせからしないとなかなか生活を整えるのは難しい気がします。

頑張ってますね

🙂
まるまる
ゼロ歳のお子さん、まだまだ生活のリズムづくりに苦労しますよね。 ご夫婦で協力し合って頑張ってるなぁと思いました。 …ただね、 他の方もご指摘されてますが18〜22時の4時間もの間に、大人が二人いて子どもの離乳食と入浴と寝かしつけの3つしかできないってどういう状況かな?と思いました。 子どものことって項目一つあたり準備と後始末含めて、大体30分で終わると思うんですよね。 なんで4時間もかかるのかな? 大人の食事、入浴タイムも入っちゃってるの? いろんなやり方があると思うけど、私は子どもが小さいうちは子どものことを先にやって大人のことは後回しにしたほうがいいかなって思ってます。 だから、子どもは20時までに寝かしつけて、大人はそれから食事&入浴&お楽しみタイム。 どうしても子どもと同じ時間帯で生活したいというのなら、二人で分担すればいいよね? (1)Aが離乳食を食べさる。Bは自分の食事。 (2)Bが風呂の支度、子どもと一緒に入浴。Aが自分の食事。 (3)Aが入浴後の子どもの身支度、歯磨き。Bは自分の身支度、寝かしつけの準備。 (4)Bが寝かしつけ。Aが入浴。 (1)〜(4)まで、それぞれ15〜20分でやれば1時間半で大人も子どもも食事と入浴が終わります。 大人がゆっくり食べたいとか湯船に浸かりたいとか、そんなことは二の次です。 あと、家事も後回し。食器洗いとか洗濯物干しとかそんなのは子どもが寝てから。 奥様は育児休暇中なのに、あまり育児に関心がないのでしょうか? 仕事に復帰したら、こんなペースでやってられないと簡単に想像がつくはずなのに…。 トピ主さんが仕事に出ている間のことは、もう諦めかなって思う。 でも、帰宅後のことは改善できそうですよ。 子どもが早寝になれば、きっと早起きするので、朝は6時頃に起きるようになるかなぁ。 もう少しです、頑張ってね。

リーダーになるな

🙂
あられ
まだ10ヶ月なら、夜中に起きているのではありませんか? あなたが参考にしているのは、オムツの会社やミルクの会社が発信している情報ではありませんか?そういうのを見ると夜の9時に寝かせるのがベスト、と書いていることが多いですよね。 うちの娘は、二人とも一歳を過ぎても一晩がっつり寝てくれる子供ではなかったので、3、4時間睡眠で3、4時間起きるのが普通。夜中の2時3時に子供が起きて、真っ暗な部屋の中で一人でおもちゃで遊んでいる、というのが当たり前でした。 小児科にも育児相談に行ったけど、言われたのは「寝る子は寝るし、寝ない子は寝ない」「子供は寝たい時にちゃんと寝る」。 至って健康で、むしろそれが生活リズムになっているので、暫くは続けるように、と。 赤ん坊がが時間通りに生活できる方が、むしろおかしいです。 何かしらのきっかけで興奮が冷めずいつもの時間に寝ない、なんてことは当たり前にあります。運動不足でも、ストレスが溜まっても寝ないし、便秘だったり、オナラがちゃんと出ないだけでも寝ません。 しかも、そういう時はものすごくご機嫌でキャーキャー騒ぐか、正反対にものすごく機嫌が悪くてぐすりまくっているかのどちらかで、親は訳が分からなくて少しも休めません。 あなたがそういう子育ての訳が分からない部分を知らず、親がコントロール出来ると信じているのであれば、考えを改めてください。 子供は親の思いどおりにはなりません。上手くいっている人は、子供の生活リズムがたまたま親の都合にあっただけに過ぎません。 あなたは育児のリーダーになってはいけません。妻の心を潰すだけ。 あなたは常にサブとして、完璧な裏方を目指してください。育児のタイムテーブルを夫が押し付けて、離婚した人の体験談も読んだ方がいいですよ。たくさんあるから。

食洗機導入のすすめ

🙂
マンゴー
食洗機導入しましょう。 19時に離乳食が終わったとしても、食器を片付けて20時前、19:30にはお風呂が始められます。 遅くてもお風呂後授乳して21時にはどちらかが寝かしつけに取り掛かれるようにすればいいかなとおもいます。 奥さんが可能であれば、夕飯も17時か17:30の方が早くおわれます。 何より食洗機本当におすすめです。

リーダーになるな(二度目)

🙂
あられ
二度目です。しつこくてごめんなさい。 でもね、私自身メインで育児をして、仕事もセーブして、毎日ワタワタして訳わかんないのにプロに相談しても「問題ない」で終わって、余計に混乱しているところに、1番大変なことを全て妻任せにしているくせに、他人から聞きかじった情報を鵜呑みにして、ドヤ顔でアドバイスしたり、夫が理想と思うタイムテーブルを押し付けてきて、「出来ないのはお前の要領が悪い、みんなやっているのに、なぜ出来ないのか。ちゃんと努力しろ。頭を使え」と言われるのが、連続の夜勤より心を抉られました。 あ、夜勤っていうのは、夜中に起きてしまった子供を延々寝かしつけすることです。 あなたは子供が育てば、新生児より育児が楽になると思っていませんか? むしろ、今が一番大変ですよ。 子供が自発的に動き回るようになると、目が離せなくなりますから。ハイハイが始まってから2歳くらいまでが、家庭内での死亡事故が多い時期になります。誤飲も起こりやす時期ですし、転倒転落もありますし、テーブルに置いた熱い飲み物にテを突っ込んでやけどするのもこの時期です。 新生児はママの体がしんどいのと、子供の生活リズムに合わせるのがしんどいけど、1歳前後の子供は、親が目を離すと命の危険があるという大変さがあります。育児の大変さが変わっただけで、明確な意思疎通できず、何が危険かも分からない子供を相手にしながら生活することが、大変でないはずがない。 私ら経験者も悪いのよ。自分が不器用だったことは人に話さず、上から目線でドヤるから。 育児は仕事では無いので、能力は関係ないです。むしろ、能力を問われる部分はあなたでも完璧にできるものです。妻の行動改善ではなく、あなたがより一層頑張って補佐してください。 奥様の育休が明けたら、私の言葉が理解できますよ、きっと。

苦笑

🙂
ハッピー
タイムスケジュールとか時間管理とか…育児期間には難問過ぎるこのワードに苦笑してしまいました。 育児が仕事のように進められたら苦労しないですよ。仕事と育児は比べられるものではありませんが、トピ主さんが奥さんにもっと寄り添って下さったらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧