本文へ

父親(育児にもう少し参加して欲しい)

レス7
(トピ主 0
🙂
みーしゃん
子供
子どもが産まれて3か月くらいは、毎週末のどちらか1日は、1人の時間が欲しいとか何かしら理由をつけて主人1人で出掛けていました。 主人は平日5日基本テレワークです。 私から言わないと家族で出掛けるというようなことはなかなかありませんでした。(今は改善しました。) 私の親は、ひとり親(父親)でかつ遠方の為頼れず、また義理の両親にも頼りたくなく、慣れない育児に土日まで1人は流石に無理と伝えた所、出掛ける頻度が2週間に1回になりました。 毎週ではなくなったのですが、家にいる土日に、昼寝すると言って1人寝室で寝て、結局土日もワンオペです。 今日は仕事で疲れたとかプライベートで何かあって精神的に疲れたというような日も1人先に寝ます。 そういう日もあるとは思うのですが、外から帰ってきて子どもを抱っこもせず、子どもよりも先に寝るという神経が私には理解出来ません。 子どもが泣き止まなかったりぐずりすぎていたりすると、「俺仕事あるから」「ママの方がいいみたい」といって仕事に逃げます。 俺は仕事してるから育休中の私が子育てして当たり前だというようなことも遠回しに言われます。 本人はそのつもりで言った訳ではないとのことでしたが…。 子どもには興味があるけど育児には全く興味がなく、例えばワクチンや離乳食、歯磨きもいつどれくらい何をするのかということを私からその物事を伝えないと知りません。 産前から、育児本や両親学級等初めての育児だから色々勉強しようと主人にも言ってきたのですが、なんとかなるだろとまともに聞いても見てもくれませんでした。 ただ本人は、子どものことを溺愛しているつもりのようです。 育児に関してもう少し興味と参加をして欲しいのですが、私が求めすぎなのでしょうか…。 最近、離婚も少し視野に入れて今後の事を考え始めました。 何かアドバイス等あればお聞かせ願います。

ランキング

レス

夫より早く寝る、昼寝をする。

🙂
りーず
鍵を閉める。 寝不足で辛いから鍵閉めるね。 ママの方がいいみたいとか 言い訳しないでね。 真顔で言う。

うちの夫みたい

🙂
匿名
うちの事かと思いました笑 夫は我が子が赤ちゃんの頃、5分以上抱っこしたことありませんし、自分から抱っこしたこともありません。 赤ちゃんて、可愛がってくれる人に懐くんですよ。信頼というか。 だから一切のお世話をしてくれない人には愛着を感じないんですよ。 うちの夫は赤ちゃんとか幼児は、面倒臭い対象で小学生くらいになってちゃんと意思疎通出来て、我慢も出来るようになったら遊んだり出掛けたりしたかったみたいですが、全然遊んだことも無いオジサンなんて相手にされません。 2人目は少〜しだけ心を入れ替えたのか、少し遊んだり話したり、自分的には頑張っていたみたいですけど、やっぱり元来子供好きの人とは心遣いや気配りが違うんでしょうね。子供から(自分のね)好かれません。 なので家族の中で孤立してます。 子供は常に私の周りに居て、父親の近くには行きません。 あなたの夫がしている事って、こういう未来になるんですよ。 自分から家族の中での居場所を無くしてるの。 あなたが求め過ぎかどうかはともかく、子どもからは必要とされない父親になると思います。 なので居ても居なくても同じというか、居ないほうが清々してしまうかも。 うちの事を「知り合いの人の所がね」と言って話してみても良いかも知れませんね。

あなたも早々に職場復帰しては

🙂
あ。
で、帰宅してご飯作ってないの~とか洗濯物は?とか言ってみる。 うちの夫も9割テレワークですけど、テレワークって「平日5日、家にいる間仕事」なんですよね。それを楽と思う人もいるし、「メリハリ着かないし家族がずっといるから仕事しにくい」という人もいる。テレワークしなくていいなら、出勤してもらってもいいんじゃない? どなたかも書いてますが、夫が寝る前にあなたが昼寝、いいと思う。 夫が出かけたなら、翌日は「私の番ね」と出かける。有無は言わさない。 あと、いくら夫婦といえども子どもの育て方(ワクチン離乳食歯磨きその他)について、考えかたは全く同じではないと思う。神経な人もいればめちゃめちゃ大らかな人もいる。まぁ夫は「とりあえずやる、なるようになる、できないことはない」と考えてるだろうし、結局の所「ママの方が…」と他人事なんだよね。出かけようとするときにいってやりましょう「このは誰の子?あなたの子どもはどこにいるのかしら?」。  離婚も視野にいれてるなら、離婚するつもりがある、と前置きして話し合いすればいいんじゃない?そこで離婚の方向に向かってもあなたはそのつもりだから、困ることはない。夫の方が焦るんじゃないの?突然だろうから。離婚しても子どもの親であることは双方変わりはないので、子どもと会う権利・子どもが親に会う権利と、子どもの衣食住健康教育を「親として」満たす責任は、2人で守り果たしましょう。親同士は別れても他人、子どもは違うのでね。

求めすぎというよりも、

🙂
ゆかたん
求める方向性が間違っていると思います。 >俺は仕事してるから育休中の私が子育てして当たり前だというようなことも遠回しに言われます。 育児に専念するための育休なのですから、あなたが育児を全般的にカバーするのは当然のことです。 不服ならば、復職すればいいだけですもの。 そうすればら二人で分担できますよ。

うちもです

🙂
わーまま
家にいるのが好きなので、出かけることはありませんが 最近じゃ、いない方がマシなような? 私も実家には頼ったことはないんですけど 私自身が育児適当なのと、家事は手抜きしまくっているので何とかしています 寝かしつけ(電気消して寝るだけ)もいまだにできないし なにかと、「ママママママ」と お前の母親じゃねえよって感じです 子供とは遊ぶけど、育児はしない これは、もう、大きな長男がいるのと一緒です 子供よりも先に寝る よくやりますよ(笑) 二人で出かけさせても1時間もしないで帰ってきます やっぱり、「ママ」 声をかけないと次の動作しない ご飯だよ、お風呂に入りなさい、早く起きなさい 未だ息子の方が素直な分マシです 乳幼児期を超えたところですが、育児は確かに楽になった 夫は多少はイクメン?になったがまだ足りないはずーと足りないと思う 思うに 他人は変わらない事 自分が変わってしまったこと 夫よりも子供を優先する母親になったことです 出産前はまだ喧嘩や不満はそこまでじゃなかったので 変わらざるえない母親の立場ですが、自分が変わったこと 自分が抱えているものを 夫と共用出来ないのは寂しいけど、 ま、ほどほどにすると思って過ごしています こんな夫、父親でも いないといないなりに困ると思っています

産前から適当な感じだったなら期待薄かな

🙂
羽京
おそらくトピ主さんは「産まれたら変わるだろう」「子供可愛さから育児に進んで参加するだろう」と期待していたんでしょうね。でも変わらなかった。 そもそもご主人が子供に興味あるように感じないのですが、きちんと話し合って子供を作ったんでしょうか。 産まれた子供が自分に似てなくてがっかりする父親もたまにいますが、トピ主さんの夫は産まれる前から「何とかなるだろ」です。もしかしたら子供を強く望んだのはトピ主さんですか?でしたら夫を当てにしないで頑張るしかなさそうですが、夫の方が強く子供を希望したのに産前から既に興味を失くし今こんな状態になってるってことなら、正直酷いなと思います。 子供もマイホームも結婚したい気持ちさえも、何かを求めるとき二人が全く同じ温度ってことはないと思うんです。子供についての話し合いをしたときのご主人の様子を思い出してみる必要があるかもしれませんね。 例えば母親になりたいというトピ主さんの希望を叶えてもらっただけなら、子育てに関心を持たせるのは難しいかもしれません。でも、もう少し大きくなって懐いてくれば嬉しくなって変わる可能性はあります。あくまでも可能性ですが。 離婚するならしても良いと思いますが、しないなら子供に父親の悪口は言わないほうが良いですよ。子供に嫌われてしまったら完全に興味を失いどうでも良くなるかもしれませんから。

育児休暇辞めたら?

🙂
のん
そんなことない って反論はあると思うけど 育児休暇って、育児をするから働いてないんですよね? だったらトピ主が主体で育児をするのは当然じゃないですか? 神経が私には理解出来ません。 って、だから何? 理解しなくていいんじゃないの? ワクチンや離乳食、歯磨きもいつどれくらい何をするのかということを私からその物事を伝えないと知りません。 だから、常に育児をしている人が教えなければわからないのは当然 言えばいいじゃない 文句あるのなら、育児休暇なんてさっさと切り上げて 時短もとらずに仕事復帰して 対等になってから文句言えば? 時短、育児休暇って子供のことは自分でやるから仕事を免除してもらってるわけでしょ それに文句があるのなら、仕事に復帰したらいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧