子どもが産まれて3か月くらいは、毎週末のどちらか1日は、1人の時間が欲しいとか何かしら理由をつけて主人1人で出掛けていました。
主人は平日5日基本テレワークです。
私から言わないと家族で出掛けるというようなことはなかなかありませんでした。(今は改善しました。)
私の親は、ひとり親(父親)でかつ遠方の為頼れず、また義理の両親にも頼りたくなく、慣れない育児に土日まで1人は流石に無理と伝えた所、出掛ける頻度が2週間に1回になりました。
毎週ではなくなったのですが、家にいる土日に、昼寝すると言って1人寝室で寝て、結局土日もワンオペです。
今日は仕事で疲れたとかプライベートで何かあって精神的に疲れたというような日も1人先に寝ます。
そういう日もあるとは思うのですが、外から帰ってきて子どもを抱っこもせず、子どもよりも先に寝るという神経が私には理解出来ません。
子どもが泣き止まなかったりぐずりすぎていたりすると、「俺仕事あるから」「ママの方がいいみたい」といって仕事に逃げます。
俺は仕事してるから育休中の私が子育てして当たり前だというようなことも遠回しに言われます。
本人はそのつもりで言った訳ではないとのことでしたが…。
子どもには興味があるけど育児には全く興味がなく、例えばワクチンや離乳食、歯磨きもいつどれくらい何をするのかということを私からその物事を伝えないと知りません。
産前から、育児本や両親学級等初めての育児だから色々勉強しようと主人にも言ってきたのですが、なんとかなるだろとまともに聞いても見てもくれませんでした。
ただ本人は、子どものことを溺愛しているつもりのようです。
育児に関してもう少し興味と参加をして欲しいのですが、私が求めすぎなのでしょうか…。
最近、離婚も少し視野に入れて今後の事を考え始めました。
何かアドバイス等あればお聞かせ願います。