本文へ

空いてる電車でお酒、どう思う?

レス52
(トピ主 0
🙂
柴犬
話題
空いてる電車でお酒飲む人。特にスーツ姿の男性。
大学生です。都心から地方の都市部に通ってます。同じように都心方面から出てきてる学生や会社員の方が多いんですが、帰りの電車でのマナーが気になる。電車は帰りは始発で大体座れて、私は落ち着くので先頭寄りの車両の2人席に座るんですが、近くのボックス席で良くサラリーマンが酒缶を買ってきて、2、3人ぐらいで空け始めるんです。
一般的な意見は、多分空いてるんだし迷惑かけてないんだからいいだろ。家が遠かったりするんだし許してやれよ、心が狭い だと思います。
ただ私にも言い分があって、お酒の匂いが車内に充満するのは飲んでいない側からすると本当に気分がいいものでは無いです。缶を開けるプシュって音も気になります。そして1番嫌なのは、気分が高揚して、大きい声でお喋りを始めることなんです。ただでさえ長い時間電車に乗っているのに、近くで何十分もガヤガヤされたらいい迷惑です。話し声が不快なのは私だけじゃないと思います。
電車はあくまでも移動手段です。いくら空いてるとはいえ飲食は最低限に留めて、飲んで話すことがしたいなら居酒屋なり家なり別の場所でやるべきだと私は思います。皆さんどう思われますか。

ランキング

レス

ワタシも嫌だった

🙂
甚平
サラリーマン時代、いつも帰りが遅かったので、書かれているような状況に、よく遭遇しました。 あの嫌な匂い、不快になりますね。 おっしゃるような、声高の会話(という自分勝手な騒ぎ)の騒音、思い出します。 今は高齢者で、深夜の電車に乗ることはないですが、まだ同じようなことがあるんですね。 当時も思いましたが、対策というのは思い浮かびません。ひたすら我慢しかないでしょう。 同情いたします。

自分の家じゃないから

🙂
りーず
他人にはのぞまないよ。 結論としては、全く気にならないです。 私の口もくさいかもしれないし 香水がキツいかもしれないし 知らんところで 他人に嫌な思いさせてるかもだし。 私の家で知らんおっさんが プシュッ!と酒盛り始めたら そら警察呼びますが。 数万円のオペラのチケット買って 観に行ったって 前の席のおっさんの座高が 異常に高くても仕方ないじゃん。 公共の場はそんなに快適じゃないもんだと 私は思ってる。

他人はどうにもできないからね

🙂
かな
許さなくてもいいけど、仕方ないと諦めて車両を移動するくらいしかできないかもしれませんね。 トピ主はすべきではないと思っても、そう思わない人もいるからそういうことが起こっているわけで。 鉄道会社が飲酒を禁止しない以上は無理ですよ。 自分はこう思うから、他人もそうすべきという思考は変えたほうがいい。 逆を言えば、お酒を飲む人からしてみれば、トピ主さんも車内で飲酒すべきになります。それが当然となったら、一緒に飲めますか?嫌じゃない?

まあね

🙂
匿名
お行儀が良いとは言えないけどね。 ニオイが嫌。 分かるけどね。 じゃあ制汗デオドラントの匂いが嫌ってことで禁じるのか? 香水は? 柔軟剤は? ワキガの人もいれば口が臭い人もいるだろう。 不快なのはわかる。 私もイヤだ。 けど飲酒が禁じられた場所でもない。 彼らに飲酒を禁じる権利はこちらにはない。 仕方がないと達観するしかないな。 空いてる電車でキャッキャ言ってる人。特にミニスカ姿の女子大生。 話すことがしたいなら大学なり家なり別の場所でやるべきだと私は特に思いませんよ。 仕方がないなと生暖かい視線を向けるだけで我慢していますよ。 それが公共の場です。 玉石混交であるのは仕方のないことと思ってる。 仕事はストレスフル。 子供は大学生で湯水のように金がでていく。 実質賃金は何年も下がり続けて下手すりゃ小遣いを減らされる。 気軽に飲みにもいけないのね。 可哀想に・・・と思うようにしてる。 それほどサラリーマンの懐具合は厳しい。 そんな悲哀を妄想して、ガンバレお父さんと無理やり思えば不快な気持ちも少しは薄くなる。 ちなみにスーツ姿の男性ではなくて、女性や作業服姿なら何も思わないのですか? 「特に」の部分。必要? どこかに立場ある人物なんだからダメって思ってない? 裏を返せば無意識にブルーカラー差別してない?

べき、なら

🙂
ふう
>別の場所でやるべき 法や鉄道会社のルールに反してないのでしたら、それ以外のことに「~すべき」とは言わない方が良いと思います。 べき論はおいといて、私個人としては空いてるならあんまり気にしません。別の車両に移れば済みますし。プシュの音まで言い出したらキリ無くないです?

他の車両にどうぞ

🙂
乗り鉄子
禁止事項ではなくて、マナーの問題ですよね。 新幹線とかならよく見る光景ではないですか。通勤電車だからダメなのかな。 でも、都心から地方への電車なら、旅気分になってしまっても仕方ないような。 お酒を飲むことと、大声でお喋りするのは、必ずしもセットではないし、学生とかオバサンとかのおしゃべり声が煩いころもあります。 電車はあくまでも移動手段?いやいや、乗ることが楽しみという人がいたっていいし、出張帰りにボックス席でビールをグイッが楽しみという人がいてもいいのでは。 トピ主さんがそんなに嫌なら、ボックス席車両に乗るのを止めればいいんじゃない?と思いますよ。 あくまでも移動手段なら、どこの車両に乗っても同じでしょう。

レスします

🙂
通りすがり
まず言っておきたいことは、犯罪は別にして、電車の中のルールやマナーはあなたが決めることではありません 電車内のマナーやルールは電車会社が決めることです もしも、その電車会社が、そういう車両内での飲酒を禁止しているのであれば、それはルール違反ですけどね 何なら、車掌さんや駅長室で確認してみたらいかがですか?

仰ることはわかるけど

🙂
るる
仰ることはわかるけど売店で売ってますからね。 会社側としても容認してるのですよ。 スメハラと思ってるのでしょうが、人によってシャンプーや柔軟剤の匂いも勘弁して欲しいって思う時がありますよ。 そういう人全部その車両に閉じ込めて欲しいって思いますもん。 他にもお化粧してたり音漏れしてたり、色々ですよね。 別の場所でやるべきとは思いません。 主様が車両を変われば早いと思いますよ。 その路線、ずっとみんなが飲み続けていて他の車両に言っても同じなんですっていうなら、楽しい飲酒車両として知られているのでしょうね。

嫌なものは避けるしかない

🙂
アキラ
確かに良い光景とは思いませんが、それが嫌ならあなた自身が車両を移るしかないと思います。 と言うと「私は何も悪いことをしていないのに何で私が行動しなきゃならないのか」と反論もあるかと思いますが。 とはいえ、世の中というのは色々な人や環境が存在するものです。 いくらご自身が嫌悪感を抱いても、それがルールや法で禁止されていなければやめさせる権利はありません。 そうであれば嫌な環境に身を置かない行動を取るしかありません。 まだお若いので理解できないかもですが、社会人になって色々な経験を積んでいくと分かると思います。

公共空間

🙂
カエル
個人個人の感性に合わせて「~べき」マナー、ルール作ってたら公共空間が成り立たない。 多くの人にとって不快、不健康ならやがてルールになるよね。禁煙などがそうよね? においや音なんて、いかにも人によって感性がちがう。 それをまた、「~べき」で糾弾する人の感性がいかがなものか。 なんて言われたらアナタ不愉快でしょ? 犯罪でなければ、不愉快に思う人が少なければ、少ない方が合わせるんですよ。 新幹線使ってたらよく見る光景だもんね。 金曜日の夕方、新幹線で餃子弁当と日本酒を持ったオジサマと隣同士。 さすがに臭いで気分悪くなった私は、車掌さんに頼んで席を変えてもらいました。 同じく金曜日の夕方、なんでこんな時間にわざわざ乳児連れで移動するのかわからないけど 東京から乗った乳児連れ、ずーっとずーっと名古屋すぎてもぐずりっぱなし泣きっぱなし 車両中ずーんと重い空気になっていましたが、 まぁ、こんなのはお互い様だしアンラッキーということで辛抱しました。 自分の感性と合わないことなんて1歩外に出ればいくらでもある。

ボックス席なら仕方ない

🙂
みさき
タイトル見たときは、それはダメだよって思ったんだけど、ボックス席ならいいと思う。 というか、仕方ないと言うか。 まぁ、程度の問題もあるんだろうけどさ。 でも声が大きい云々ってことは複数で乗ってるんだよね。通勤なのに一人じゃないんだね。珍しいなと思います。 空いてるなら主さんは他の車両に移動したらいいのでは?平日とかの帰りの電車なら、複数人で乗り合わせてる人の方が少ないし、お酒飲まない人のほうが多いし、全車両がそんな感じだとは思いませんが。 まぁ、こんな奴らのためになんで自分が移動しなきゃいけないのかなって気持ちかな。 でも、ボックス席ってそういう感じになりやすいから、ボックス席の車両が走ってるとこに住んでる以上仕方ないことだと思います。

ん?

🙂
空いてるのなら自分が移動して回避するか、直接お酒は控えるようお願いしたらどうですか。 どっちも嫌とか?

まさか、全1両のダイヤがある?!

🙂
誤字じゃないよね?
トピ主が乗るのは ・帰り ・始発 ・都心方面から来る=下り ですね。 それなら、酔っ払いが乗って来たときだけ、トピ主が車両移動すれば良いのでは?? もしくは、 「トピ主が乗るのは終電ではなく始発を帰りの時に」(バイトの夜勤明け?) ですから、1本見送って次の時間の電車にのることもできますよね。 飲むか飲まないか、0か100かではなく、代替案とか妥協点とか、学生のうちに覚えたほうが良いですよ。

電車はあくまでも移動手段です?

🙂
ビリオンズ
あなたにとってはでしょ? 駅弁売ってるのは車内で食べるためでしょ? 長時間、知り合いと同席ならしゃべるでしょうよ。 そういうのは自分で鉄道会社買ってからいいましょうね。 都心から地方都市、サラリーマン、ボックス席。 出張帰りか長距離通勤の帰りですよ。 駅のホームでお酒売ってますから、鉄道各社は飲酒認めてるんですよ。 酒飲んでもいいんですよ。 ハイになって騒ぐのは迷惑ですね。 酒の匂いが嫌な人も居れば、香水が苦手な人も居るし、 子供がギャーギャーうるさいこともあるし(赤ちゃんじゃなくね) 修学旅行の一行と同じ車両になった日には、最悪ですね。 嫌なら、避けましょう。 相手を非難しても変えられませんし、ずっとイライラすることになります。 都心で暮らしてるんですよね? 地下鉄車内で飲んだくれて吐きそうな人たくさん乗ってますけど、 全員にイライラするんですか? 車両変わったり、路線買えたり、時間帯ずらしたりしませんか?

車両移動する

🙂
お酒の匂いも大声も耐えられないのは私も同じです。ですからそういう人がいたら私はその人達が乗っている車両からさっさと移動しています。 全1両の電車とかでないなら、ずっとその人と同じ車両に残るという選択を取ったうえで文句を言い続ける側が逆に変。だって人を動かそうとするより自分が動くほうが何倍も楽だから。 >電車はあくまでも移動手段です。いくら空いてるとはいえ飲食は最低限に留めて、飲んで話すことがしたいなら居酒屋なり家なり別の場所でやるべきだと私は思います。 これはあくまでトピ主の中の価値観、マナー観であって常識ではないです 特急電車や新幹線では飲食物の車内販売もありますし鉄道会社でも「飲食は最低限にしましょう」とは言ってないですよね。なので、わかりあえなさそうな人を見かけたら、そっと避けるのが穏便です

どっちもイヤですね

🙂
そら
どう思う?と言われたら、「どっちもイヤです」と答えます。 電車で飲酒する人も、人様に「べき」を押し付けるトピ主さんも。 電車と言うある意味公共の場で飲酒は嫌ですよ。でも、「飲酒して騒いでいるだけ」ならやめろとは言えないです。 なぜなら、飲酒も騒ぐのも電車のルールで禁止されてないし、不快な音・不快なにおい・騒がしい、は飲酒してない人もするからです。 あと、「~べき」と言って他人をジャッジするのもイヤです。 ただの自分の好き嫌いに「マナー」とか「常識」と名前を付けて他人に指図する行為は電車内の飲酒以上に不快です。

ごめんなさい

🙂
もーもー
私は一人のときだけですが、飲みます。仕事帰り…疲れていて、帰りの電車で飲むのだけが楽しみです。 帰ったら、お風呂に入ってすぐ寝たいんです。 ごめんなさい。

騒がないなら片目つぶるか

🙂
cloud
なんと言っても鉄道会社の売店で売ってるんだから。 国によっては売ること自体を禁じてる処もあるし。

うーん、わかる

🙂
道草
私も若いときはそんな風に思ってました 正義感が強い、というか 社会のルールやマナーは皆が守ろうとするべきものだ!!って鼻息荒くて 乗客のいろんな人に頭に来てましたね 私が乗っていた路線には、ビールをプシュ!でおしゃべりがうるさいオジサンはいなかったけど 足を大股開きで座ってるオジサン 短い足を前にながーく伸ばしてるオジサン 前にヨボヨボの老人が立ってても全く知らん顔の人、には とてつもなく頭にきてたものです マナー守れよ!って 今もムカつきますが そういう人に遭遇したら、車両を変えることにしました 押してくるような変な人、臭い人がいたら 迷わずすぐに車両を変えます 見てしまうからイライラが収まらない 見ないようにして心の平和を保とうとしています 席を移動するのが嫌なら イヤホンしてノイズキャンセリングかけて 本に没頭して、視界に入れないのがいいのかもしれません いずれにせよ、その怒り 若さゆえのものなのかな、と思います

何とも言えない

🙂
うーん
まあ駅でお酒売ってるからと言っても、これが山手線だったら構内のコンビニで売ってるビールとおつまみを車内で広げたらちょっとどうかな~と思うんですよね。 だけどボックス席ならOK。これはなんかわかる。 だってボックス席ってどう考えてもグループで楽しむのを基本目的に作られてるんですよね。 個々が静かに乗車してほしい電車なら絶対にボックス席は作らない。 だって進行方向と逆向きの席なんて快適じゃないもんね。 つまりみんなでワイワイしながら電車旅を楽しむゾーンなんですよねボックス席って。 だからお茶を置くような小さい台があったりもするわけで… (トピ主さんの乗ってる路線かどうかわからないけど、茨城方面に抜けていく常磐線とかそういう感じですよね) かと言ってお酒の匂いが苦手なんですという意見もわからなくはない。 わからなくはないけど…ボックス席ってやっぱりワイワイしがちな場所だからなあ… 吐いたりゴミを散らかしたりするなら大問題ですけど、そうじゃないならどうしようもない気がしますね… それにお酒が登場するのは居酒屋だけというわけでもなく、お子さんもたくさんいるファミレスだってお酒飲んでる人いっぱいいますしね。 メニューにもかなり大々的に載ってるし… まあ主張するんなら「電車に空気清浄機をつけてくれ!」ならもっと同意できるかな。 それなら私もよく思うので。 ただ今はコロナのこともあって窓を開けることがかなり許容されてるので、においが気になるなら窓を開けようという感じになりそうな気もする。

多くの国では「お酒はドラッグ」

🙂
ジョー
国際的にみると、日本がお酒に寛容すぎるんです。日本人は「お酒はお酒」と思っていますが、多くの国では「お酒はドラッグ」です。公共の場での飲酒はNGで、電車で飲むなんてとんでもない。法律違反で逮捕です。 ここは日本なのでマナーの問題になってしまうのは仕方がないのですが、お酒はアルコール依存症になれば人生を破綻に導くものであり、現実に依存症患者が80万人、その予備軍も含めると440万人にもなると推定されています。 これらのことを勘案したうえで、「本当にマナーの問題で済ませてよいのか?」という違和感はぜひ持ちたいものだと思います(ちなみに私はあまりお酒を飲みませんが、飲み会に参加するのは好きですし、適度に酔っぱらうのも好きです)。

主張するなら鉄道会社に

🙂
かなこ
車内禁酒を主張したいなら、ユーザーとして鉄道会社に意見したらいいと思いますよ。 意見を募っている窓口があるはずです。 「自分はこう思うからこうすべき」ではなく、あくまでこういう意見もありますよという姿勢でね。 トピ主さんと同じように車内飲酒に眉をひそめている人は一定数いるでしょうから。 極論や感情論はよくありません。

正論ですが

🙂
けい
確かに、電車内でアルコールを飲酒するのは嫌ですね。モラルも何もないのですね。確かにお酒の匂いが気になるのは分かります。相手に、「やめてください」言えないのなら、自衛するしかないですね。匂いが気になるなら、マスクをしたらどうでしょう。うるさいのだったら、耳栓をするしかありません。あとは、ほかの車両に移動するかです。世の中には色々な人がいます。ほとんどの人は理性を保って行動してますが、後の人は自分の快楽のために人目を気にしません。ある意味社会勉強と思って、やり過ごしましょう。

気にしないようにする。

😭
匿名
においは気になり、長時間だと辛いですね。 時間帯関係なく、飲む人はいます。 18きっぷの時期だと、朝からビールを開けて乾杯しているおばさん達に出会った事があります。 仕事帰りだとチューハイやビール片手に飲みながら帰って行くおじさん達は多いです。 毎日の状況なら、乗る車両や位置を変えるなど自衛策しか思い付きません。

不快で

🙂
ささ
不快でいろいろ言えたら楽ですけどね。 イヤホンなどに限らず音楽聴くの禁止とか、動画閲覧禁止とか、何人以上の集団になるの禁止とか、色々言えますから。

よくはないけど

🙂
匿名
そりゃよくはないですよね。 ただ。 匂いがなければ気にしないかな 最近ほぼないけど, タバコを吸ってる人が隣に 座ってくると,何秒かで 気持ち悪くなるので 即,離れます。 タバコよりマシ

最近はわからないけど

🙂
おじさん
高校時代、電車通学していましたが、少し遅い電車で帰ると(といっても七時とかそんな感じ)、電車内はアルコールと吐いた臭いが充満していましたね。 そんなもんかと思っていましたが、よく考えると変ですよね。 最近の電車で、酒宴始める人は見たことないですね。 でも、禁煙のはずの車内で煙草吸う人もいなくはないですから、そういう人もいるだろうなとは思います。 鉄道会社の規定は分かりませんが、定期見せるときに、「こんなことがあって」くらい言ってもいいかなとは思います。

まぁしょうがないよね

🙂
あい
ボックス席ということは、それなりに長距離の路線なんですかね。 私の乗る電車も、夜の空いた時間になるとこっそりお酒を飲んでいる人をみかけます。 私が見かけた人は、缶をハンカチでくるんで(何を飲んでいるかわからず)こっそり。飲み終わった後の缶もカバンにしまって。でした。おそらくその状況から、お酒だろうと。 基本会社帰りで一人。しゃべる人はおらず、1人で静かに飲んでいる人しかいません。 なのであちらもわきまえているようなので、しょうがないかなと思ってます。 ニオイに関しては嫌ならば離れる。このご時世ですしマスクをするのも手ですよ。 だいぶ軽減されるのではないでしょうか。ちなみに私は今もマスクしてます。 プシュッって音もイヤホンや耳栓で防げますよね。 あなた専用車じゃないのですから、いろんな人がいます。 自身で対策を。

迷惑行為です

🙂
月見で一杯
在来線ですよね。 数人で大っぴらにビールやチューハイ飲んで、大声で談笑って。。 新幹線でビール飲んで弁当食べてるのと同じだと考える人がいるとは驚きです。 都内でも19時過ぎの下り線車内で、こっそりとチューハイを袋に隠しながら飲んでる人を見かけるけど、肯定はしないけど嫌悪感は持ちません。

電車内飲酒が

🙂
たぬき
マナー、モラルに反していると言えるかどうかは状況次第ではないでしょうか。車内販売でアルコールを売っているように鉄道会社も認めているし、車内で飲むタイプの「飲み鉄」もテレビ番組になる程度に認知され受け入れられている。タバコの煙のように直接害があるものでもない。 トピ主様が嫌なのは 1、匂いが嫌 2、プシュ音が嫌 3、騒ぐのが嫌 ですよね。これらは飲酒に限って発生することではないから、飲酒だけを取り上げて批判するのはどうなのよと言われたらどう反論しますか? また「電車はあくまでも移動手段」というのはトピ主様の考え。一人で旅情にひたる手段だったりグループ旅行を楽しむ手段だったりもするわけで、「通勤の足電車」と「お楽しみ電車」の線引きも難しい。と言われたらどう反論しますか? というわけで、私だったら迷惑な酔っ払いは嫌いだから自分が別車両に行くか、迷惑じゃない酔っ払いは匂い程度は許容して特に何も思わないか、どちらかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧