本文へ

中年女性の自撮り(電車内)

レス23
(トピ主 1
😨
あっけ
話題
今日の会社帰りのことです。 電車内で座っていたら、ちょうど隣の席が空いて、 50代から60代にみえるの女性が座りました。 その女性は座ってまもなくスマホを取り出して、上の方にかかげて 上目遣いで自撮りをし始めたのです! 今時、女子高生でも電車内で自撮りなんてしないと思うのですが・・・ しかもただ座席に座っているだけだし写真撮る意味がわかりません。 それに自撮りといえど、隣に座っている私まで画像に映りそうで すごく嫌な気分になりました。 何か一言いってしまいたいとも思いましたが、特に迷惑をかけられた訳では ないし、何も言えませんでした。でも今でももやもやします。 ちなみにその女性はスーツをきたごく普通の人に見えました。

ランキング

レス

きっと

🐶
わかる
鏡代わりじゃなかったのでしょうか? 証拠が欲しかった? その時間に電車に乗っていなければいけない証拠。 鏡代わりが有力だと思います。 ちなみに、私はしませんよ。 私に切れないでくださいね。

何と言おうと?。

💤
自撮りの自由。
>何か一言いってしまいたいとも思いましたが、特に迷惑をかけられた訳ではないし、何も言えませんでした。でも今でももやもやします。 実際何も迷惑掛かっていませんが何故そんなにもやもやするのでしょう。 中年女性だからでしょうか?。 トピ主さんを写していた訳でも無いなら「何」を言いたかったのでしょう?。 「中年女性が高校生みたいな事してみっともない。」 「座っているだけで何故意味の無い写真撮るのです?。」 「私が写ってます。止めて下さい。」ですか?。 何故其の女性が自撮り始めたかは分かりません。 単に今の自分はどんな顔しているのか?。とか、もしかしたら電車の中の写真だけれど、その写真を「何か」の理由で即誰かに送信しなければならないとか?。 もしかしたら新しいスマホで写真の鮮明さを今知りたくなったとか?。 または単に自分が好きな方なのかもしれませんがね。 想像だけで色々な理由が出てきますね。 第一皆さん自撮りに限らず意味の無い写真撮ってますね。 また知らないうちに誰かの写真の端に入っているなんてことも多々ありそうです。 一言言うなら自分が完全に写って勝手にSNSにでも投稿された時となるのかなあ?。 でもそれは分かり様無いし、もし何かの偶然で見つけても自分は世間の人にとったら「これ誰?。」のレベルですからね。 まあ私はどうでもいい光景ですがトピ主さんは不愉快に感じる光景って事で、色々な人が居るんだなあと思いました。

いるんじゃない

🐱
シェリー
私はしませんけど、いるんじゃないんですか。そのくらいの年齢でも。 そうやって自撮りをし、SNS仲間に「帰宅中なう」なんてやってるのかもしれない。 そういうのに年齢って多分ないですよ、昨今。 あなたが映りこんでいそうでイヤだったなら「あの、私、写ってませんよね?」って一声かけてもかまわなかったと思います。 特に迷惑をかけられたわけでもない、なんて思わずに。 「あ、大丈夫ですよ(写ってません)、すみません」で済んだ話かもしれないしね。

何に使うのですかね

砂肝
48歳の中年女性です。 電車内に限らず中年女の自撮りは、みっともないと思います。 私が写真を撮る習慣が無いからこう思うのかもしれません。 でもなぜ自撮りって、あんなに高くから上目遣いで撮るのでしょうね。 被写体が良ければ正面で充分なので、まあ答えはわかっていますがね。 こんな私ですが、他人の自撮りに写ってしまっても別に構いません。 たぶんその人より私のほうがきれいに写っているだろうし…(昔モデルでした) トピ主さん、そこまでモヤモヤするなら一言いってみればよかったのでは。 向こうがなんて答えるか、興味あります。

マナーの問題。

🙂
ゆりこ
電車内や歩道で自撮りをされている方をよく見かけます。 私の住んでいるところは、空港が近い為か外国の方がいらして自撮りされていますね。 と言っても田舎ですし、観光地でもなく珍しいもの等ありません。 この前など、私の自転車をバックに自撮りしてましたよ。 あっけ様が遭遇された方は、久しぶりにスーツでお出かけ、お友達に知らせたかったのかしら? でも、会社帰りということは混雑していた時間帯ですよね? 嫌とまでは思わないけど、一瞬「えっ?」「撮るのなら人のいないところで」と思いますよね。

自撮り自体は構わないけれど

かぴ
こちらまで一緒に写ってしまいそうなのは抵抗がありますよね。 私も昔は他人の写真に入ってしまうなのは気になりませんでした(昔ならせいぜいその人個人のアルバムに貼られる程度で終わりましたから)が、昨今は何かとオンラインでSNSにアップする傾向にあるので他人の写真に一緒には極力写りたくありません。 さてその女性ですが、きっと「これから〇〇へお出掛け。移動中です♪」なんてアップする為に写したとか?

おばさん差別だ

💄
タピオカ
アラフィフですが、自撮りだめなの? まあ、私はやりませんが友人のSNSなんて微笑ましく見てますよ。 周りの人が映り込まない配慮は必要でしょうが、中年女性が自撮りして何が悪いの? おばさんだと若い子は許されることも許されないんだね~

よくわからん

😨
MIRU
その自撮りの隣に自分が写りこんでしまうのは困る事もあるでしょうから、、 「もし撮影されているのだとしたら、隣の私は絶対に写りこまないようにお願いします」と言う事は出来るでしょう。 その位言ってもいいんじゃないですか? でも写りこみの心配を除けば、自撮り自体に何の問題があるの? 何がイケないの? やりたきゃやればいいじゃない。 いや、電車乗ってるだけなのに自撮りしてる人がいたら私も「何目的なのかな?」とかは思うけど、でもそれは若い子でも一緒。 若い子が良くて年配者はおかしい。 その違いを教えてください。

支持します

🙂
きつね
「中年女性だから自撮りがだめ」なのではなく、 「見ず知らずの他人がすぐ横にいる(写る可能性が高い)のに写真を撮る」のと 「いい年した大人がそんなことも分からないのか」 というのが問題なのでしょう。 差別でも何でもない。 そういう行為は、少なくともすぐ横に人がいる状況でやるものではないと思います。 やはり写り込みに抵抗あります。

私も見ました

🙂
ほのか
つい最近ですが、電車の中で、向かいに座っている70代くらいの喪服を着た年配の男性が、膝の上にと〇らやの紙袋をのせて、スマホで自撮りしてましたよ。 私は隣ではなかったので、嫌な気にはなりませんでしたが。隣でも別になんとも思わないかな?私自身が写らないように、少し避けるかもだけど。 ちなみに中国から観光(?)にいらっしゃってる方は、デパ地下なんかでも商品と一緒に写るように自撮りされてるのをよく見かけますが。

なぜそんなにモヤモヤするの?

🙂
チカ
ちょっと主さんが心狭いと思いました。別に何も迷惑かかってないのに、そこまでモヤモヤするのは。 私はそういう状況の時は、必ず体を一瞬横向けるか、顔を横に反らすか、など絶対に写らないように体なり顔を反らします。それで終わりです。 大概の人はそれに気づいて、「スミマセン」と言われる人が多いです。言われなくても気にはしません。

セルフチェック?

041
マイティ
私は家の中でしかやりませんが、 セルフチェックに自撮りはよくやります。 写真て鏡より情け容赦ないから、 もんのすごいアラが見えていいんだ。 頭の上の方から撮るのは、白髪がどんくらい碌でもなく見えてるかとか、髪関係のチェック。 勿論画像は保存なんかしない。呪いの画像だから。見て嫌ーな気持ちになって直せるとこ直すだけ。 トピ文読んで、なんか、どっか今から人に会わなきゃいけないか何かで、 チェックしてたのか?と思った。鏡見るようなもんで。 電車ん中でやっちゃいかんがね。

トピ主です

🙂
あっけ トピ主
レスありがとうございます。 自撮り自体は別に何とも思いませんが、 私は見ず知らずの人の写真に写りこみたくないので、 電車でわりと密着して座っている中で自撮りされるのは 自撮りしていたのが中高生でももちろん嫌です。 ただ「写りこみたくないので自撮りしないでください」とは なかなか言えませんでした。 また常識で考えて(あくまでも私の常識ですが) シャッター音を響かせながら電車の座席でポーズとっている姿は 正直みっともないなと思いました。 その意味ではもし中高生だったら「まあ子供だから仕方ないか」って 思えたかもしれません。

かっこは悪いよね

041
いいぞー!
中年女性の、しかも「上目遣いの」、キメ顔っていうんですか? ぞわっとしますね… 門外不出にするならまだしも公開したりね。 なんでぞわっとするのかは、自分でもよく理由がわかりません。 少なくとも自分とは人生における優先順位の違う人です。 ああいうことばかりしてこの年にまでなったんだなあ…と。

近くは勘弁

🐶
ワンダふる
自分が写り込みそうな距離での撮影は勘弁して欲しいですね。 ただ何歳だろうと自撮りはしてもいいかな。行動に年齢差別されるのは悲しいです。

中年女性ならダメなのか

041
匿名
「中年女性」でもSNSをこなしている人多いですからね。 自撮り、したかったんじゃないの。 今の服とメイクで「あー疲れた」とか。 中学生高校生、大学生社会人でも自撮りやっているじゃないですか。 飲食店で。あれこそ「映りこんで」いそうで嫌ですよ。 もちろん、中学生高校生には「自撮りは止めようね」とトピ主さんは 注意されますよね? え? 若いなら許される? それはないですね。 「中年女性の自撮り」に何か思われたのなら、まずは若い子へ注意を促したらどうでしょうか。 (その場で、自撮りはやめてもらえませんか?映りこんでいそうで怖いので、と申し出る勇気はなかったのはどうしてでしょう。) 「お母さん、今日電車内でいかにも会社帰りのおばさんから自撮りを注意されたの」 「そうね。じゃあお母さんももう外で自撮りはしないわ」 「SNSで自撮り止めようって拡散しようかな」 「それはいいわね」 に繋がると思われますが。

自撮りはしてもいいのです。

🙂
ポント
>女子高生でも電車内で自撮りなんてしない ↑ ポイントは「自撮り」ではありません。 ポイントは「電車内で」。 >隣に座っている私まで画像に映りそう 私も、関係ない人の写真に入ってしまって、その写真がSNSにアップされたりちゃイヤです。

いや、それは年齢でアウトだな

🙂
とけい
私は明らかに自分が撮られているというような時以外は、若かろうがご年配だろうが、注意はしないと思います。 が、そもそもトピ主さんの仰るように、電車内では他の人も写り込む可能性が大きいし、そういう撮り方(自撮り含め他の人が写るかもしれない撮り方)はアウトですよね。 こういう常識、10代なら知らなくてもまあ若いからねえと思いますが、30代以上になったらもう配慮して当然じゃないでしょうかね。 自撮りだけなら年齢を基準に恥ずかしいとかはないと思いますけど、シチュエーションによっては年齢で区切って「アウト」と言いたいです。

中年だっていいじゃないですか

🙂
アクア
写りこむのが嫌なのは分かりますが、何で中年女性が自撮りすると 問題なのか分かりません。みっともないと書いていらっしゃいますが 自撮り自体は非難されるようなこことではないと思います。 だから日本は暮らしにくいんだよな~。

中年だけど自撮りしました

🙂
そうだなあ
46歳、中年です(いや、初老?)。つい先日、人生初の自撮りをしました。 どうやって良いのやら本当に困りつつ、何とか撮りました。 もちろん電車の中ではなく、自宅のリビングですが。 撮りたくて撮ったのではありません。 職場からの急なお達しです。 「入館証を作り直すため、至急最新の写真データを下記アドレスへ送信してください。胸から上、マスク、サングラス等不可。自撮り写真でOKです。締め切りは本日13時までです。」というメールがスマホに届き、初挑戦となったわけです。 まあ、こんなふうに、中年だろうと老年だろうと自撮り自体はあり得ます。 (私には、電車の中で撮る勇気はありませんけど。)

うーん

🐱
キツネ
なんとも微妙な問題ですね・・・。 隣で自撮りされるのはちょっと嫌かな、とは思います。 しかし、何が一番不快だって言ったら、トピ主さんの「中年女性」という一言。 若かったらいいの? 中年になったら何をしても文句言われちゃうの? その女性を表現するのに使っただけなんでしょうけど、いい気分はしませんねぇ。

中高生は「まあ子供」なの?

🙂
傍流
>その意味ではもし中高生だったら「まあ子供だから仕方ないか」って >思えたかもしれません。 これは理解できません。是々非々ではないのですね。

私はアナタにモヤモヤします

🙂
ニラ子
中年女性はダメで女子中高生ならばいいの?何故に?電車内で自撮りはダメだけど他人が撮るのはいいの? 単に側に居る自分が写るのが嫌ならば年齢は関係無いですよね?どういう意図でこのトピを上げたのか是非とも知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧