本文へ

クレーム対応、誰も助けてくれないの?

レス51
(トピ主 1
😣
ノート
仕事
私は某ホームセンターでアルバイトをしています。
ある日曜日の開店して30分ほど経った頃、私がセルフレジの担当をしていた所にバラネジのご購入のお客様が来ました。

袋からネジを出してしまうとバーコードが分からずお会計できないので売り場に戻り、袋ごと持ってくるようお願いしました。
そしたら「そんなの知らねえよ。お前らが持ってこいよ。お前バカじゃねえのか。」などと店内にいた全員に聞こえような大声で怒鳴られました。

すぐに次長やネジに詳しい専門スタッフが来てくれたり、近くで有人レジの担当をしていた方が私に代わってセルフレジを利用される他のお客様のサポートをしてくれました。
しかし、そのお客様と会話をし直接対応したのは最初から最後まで私一人でした。

そのときは涙をぐっと堪えてお客様のお会計を終えましたがお客様が帰った途端、私の限界が達してしまい事務所にかけ込んで号泣してしまいました。
次長は嫌な思いをさせて悪かったと謝ってくれたし、落ち着くまで1時間ほど休憩もいただきました。

私が冷静にお客様の対応ができていたから周りは後方支援に徹した。
私より強い人が出てくるとお客様を刺激してしまいかえって状況が悪くなる。
そう自分に言い聞かせ納得させようとしていますが、どうしてもモヤモヤが残ります。

クレームって最初に対応した店員が最後まで一人で対応しないといけないんですか?
私はアルバイトで学生なんだから誰か助けてくれるだろうという考えは甘いですか?

ランキング

レス

ご時世ですね

🙂
906
今のホームセンターの仕事は大変ですよね アルバイトが何もかも対応してるとこが多いのが現状ですね 例えば商品知識なんてないのに工具の担当にさせられたりして、顧客対応も 当然やらされるので誰かに聞いたりカタログ調べたりメーカーに問い合わせしたりと 今のアルバイトは大変だなぁって客ながら思ったりしますよ まぁそうやって詳しくなっていくのですが賃金は最低賃金のままですよ 他には重たい商品がたくさんあるので品出しが大変でしょうね 接客に関わればクレーム対応も当然あるので不向きな人は製造業がいいかもしれませんね

一応セオリーではあります

🙂
通りすがり
メーカーでお客様対応のマネージャー経験があります。 接客時のクレームでは対応者は解決まで変えないのが原則です。担当者が変わると状況説明をお客様に再度求めます。そうするとお客様は不愉快な経験を頭の中でもう一回くりかえして話すことになるのでたいてい怒りが増してもっと感情的になるからです。サポートはしても対応者は変えないのが一応の原則です。ただしアルバイトさんにはハードルが高いので、普通は適切なタイミングをを見て上長あたりが介入しても良い例だと思います。 その時はタイミングを見計らって「上司の○○です。お話を変わりますがよろしいでしょうか」と権限を持った人が自己紹介して担当を変更します。今回、次長さんは側で見ていたのでトピ主を信頼して介入不要と判断した可能性はあります。 また、介入のタイミングはうまく見計らわないと前に書いたように火に油を注ぐので、今回はタイミングを逃してしまったことも考えられます。次長さんが謝ったってことはこっちの可能性が高いと思います。 今回は怖い思いをして大変だったと思います。落ち着いたら次長にきちんと話をして、クレーム引き継ぎのタイミングを打ち合わせてください。

他の人はちゃんと助けてくれてますよ??

🙂
そら
>クレームって~いけないんですか? ケースバイケースです。 トピ主さんが対応できる範囲なら「客を怒らせたトピ主」が対応するのが筋です。トピ主さんの立場では対応できない要求をされたら上司に代わるべきです。その辺はマニュアルに書いてませんか? >アルバイトで学生なんだから誰か助けてくれるだろうという考えは甘いですか? ??? セルフレジの担当を他の人が代理でやってくれたり、ねじに詳しい人が来てくれたんですよね。それは十分に助けてますよ。しかも1時間も休ませてくれたなんてめちゃくちゃ甘いし優しいです。 「助ける=『私が怒らせた』客の対応を私の代わりにする」と思っているのだったら「それは甘すぎ」と答えます。 それと、次長や代わってくれた他のスタッフさんにはお礼を言いましたか? ここでもお店でも、何かしてもらったらお礼を言うのが常識です。黙っていなくなっちゃだめですよ。

まぁ

🙂
ららん
学生っていっても20代なら 普通に働いてる人もいますからね。 これからは自分からヘルプを求めましょう。

え?

🙂
う~ん
スーパーなんかでも金額がわからないと他の従業員に聞いたり調べて貰ったりしますよ。 それを金額の書かれている袋を取りに行けって。。。 どういう従業員だ どういう教育をしているんだ って怒られるような事しちゃったんですね。 アルバイトで学生って言ったって お客さんから見たら スタッフの一人でしかないよ。 それに次長や他のスタッフがいたのに その人達に声をかけないで そのお客さんに対応したのはトピ主でしょ? 助けて~って言われていないのに 勝手に割り込みするわけにはいかないでしょうが。 次長と話が出来た時に どうすればよかったのか 確認しました?

うーん

041
>最初に対応した店員が最後まで一人で対応するのか それはケースバイケースだし、今回主様は1人で対応させられたわけではありませんよね。 かなり恵まれていると思います。 お客様は再度ネジ売場に戻って袋ごと持ってこいと言われたことに怒り、「そっちが持ってこい!」とハッキリ告げている。 つまりこういう『こちらがどうすれば怒りが収まるか』が分かる相手は、クレームとしては比較的対処しやすいです。 なるべく素早く対応し、これ以上待たせず、担当した主様が謝罪するのが最速終結するパターンなのです。 確かに、怒鳴るほどでのこともないし恥ずかしい思いをしたのは分かります。 大変でしたね。 でも、その職場はいい職場だと思うのでこれからも頑張って欲しいと思います。

助けてくれてる

🙂
ふう
>すぐに次長やネジに詳しい専門スタッフが来てくれたり、近くで有人レジの担当をしていた方が私に代わってセルフレジを利用される他のお客様のサポートをしてくれました めちゃくちゃ助けて貰ってますよね? >クレームって最初に対応した店員が最後まで一人で対応しないといけないんですか? そんなことは無いけど、バイトがクレーム受けてたら交代して当然というわけでもないです。ケースバイケースです。 >私はアルバイトで学生なんだから誰か助けてくれるだろうという考えは甘いですか? 既に助けて貰ってるのに、モヤモヤしてるのはよくないです。モヤモヤではなく感謝ですね。 私も高校生の時にバイトでクレーム対応してましたよ。最初は慌ててしまいましたが、回数こなすうちに慣れました。 次からは落ち着いて対応できるといいですね。

大変でしたね

🙂
ゆかたん
変なお客さんにあたってしまいましたね。 ですが、 >袋からネジを出してしまうとバーコードが分からずお会計できないので売り場に戻り、袋ごと持ってくるようお願いしました。 この際のお願いの仕方に問題はなかったでしょうか。 それに、 >すぐに次長やネジに詳しい専門スタッフが来てくれたり、近くで有人レジの担当をしていた方が私に代わってセルフレジを利用される他のお客様のサポートをしてくれました。 周囲はちゃんと助けてくれていますよ。 働くとは、トラブル対応も込みなのです。

お願いしますと言う

🙂
ここ
上司にこの方が質問されているのでお願いしますと上司に引き継がなきゃダメですよ。アルバイトが勝手にクレーム対応してはいけません。そして誰かが助けてくれると言う考えは社会人では通用しません。自分から言わないと

ふつうは上の者(社員)が対応

🙂
ん?
ブラックくさい会社だと社員も辞めるつもりだったりするので、たすけてもらえないかも でも >売り場に戻り、袋ごと持ってくるようお願いしました。 トピ主さん、客にもって来いはおかしいと思わないんですか?普通店員は、レジとめて客に理由話して、金額確認してきますので少しお待ちくださいと謝って、自分でネジのとこ行くと思いますよ 怒りの種まいたのはトピ主さん、これを社員だからフォローしろっていわれたらキツイですわ

大変でしたね

🙂
もここ
イチャモン付けるお客さんいますよね。学生のトピ主さんにはきつかっただろうなと思います。その場でパニックにならずに何とか対応できたあなたは偉いです。 これは推測なんですけど、助けようか迷ったけど案外トピ主さんがしっかりしていたからこのままお任せした方が丸く収まると考えたのかもしれません。多分その場でトピ主さんがヘルプを求めていたら助けてくれたと思うんだ。

大変でしたね

🐱
ぽけっと
トピ主さん、大変な思いをされましたね。 最近は客だからと暴言を吐く人が増えました。 ただ、 >袋からネジを出してしまうとバーコードが分からずお会計できないので売り場に戻り、袋ごと持ってくるようお願いしました。 の対応はどうかと思います。 要するにお客さんに売り場まで戻らせてまたセルフレジに並び直せと? 私が客ならはっ?と思います。 もちろんクレームは言いませんが。 普通ならトピ主さんか対応できるスタッフを呼んでどちらかが 「値段を確認して参りますので少々お待ちください。」 と店員自らが動くべきです。 学生アルバイトだから分からないこともまだまだたくさんあると思います。 今回のクレーム対応はしんどい思いをされましたが、これから経験して接客業を学んでいけるといいですね。 これに負けずにがんばってください。

こじれさせたのはトピ主さんでしょ?

🙂
わらび
お客さんを顎で使うような対応をして怒らせたのはトピ主さんだと思うのですが、都合が悪くなると『だって私はバイトだもん』というのもどうかと思いますね。 『そのお客様と会話をし直接対応したのは最初から最後まで私一人でした。』てか、このトラブルでそんなに長いことそのお客さんと会話なんかしてないですよね? 記載がないので結局バーコードのついた袋を誰が取りに行ったのかはわからないけど(断固としてそのお客さんに取りに行かせた感じですか?)読み取ってお金を払ってもらったら怒っていたなりに終わりましたよね? その後も何時間にも渡り延々と罵られでもしていたらさすがにかわいそうですけど、そんなことはないでしょ?バイトがお客さんに対してなめた対応をして反撃された。というだけの話だとは思いますが、逆手に取って1時間もサボるとはさすがです。損して得を取った感じですね。 いろいろなケースはあると思いますが、舐めたことして怒らせた当事者は対応する義務があると思老いますよ。

理不尽なクレームには組織で対応するのが基本

🙂
偏差値50の女
>クレームって最初に対応した店員が最後まで一人で対応しないといけないんですか? >私はアルバイトで学生なんだから誰か助けてくれるだろうという考えは甘いですか? いいえ。 全く甘くありません。 アルバイト先のホームセンターの対応がよくない。 私も勤務中に客から電話口で大声で怒鳴られ「オマエ」「頭悪いんじゃないか?」と言われたことがありました。 私の勤務先はそういう時には順次上位職が出て対応する事になっていたので、「あ、この人は自分の手に負えないな」と感じたら自分のすぐ上の上司にまず、電話を替わってもらいました。 通常はそこで治まるのですが、仮に収まらなかった場合は別の上司が対応に当たります。 すぐに部店長などの上位職が出るのではなく、順番に上に出てもらう事になっていました。 要するに組織で対応する体制になっていたのです。 この度は大変な思いをされましたね。 怖かったと思いますし、驚きもしましたよね。 社会人として一意見をお伝えするならば、 そのホームセンターの運営会社に”内部通報制度”や”コンプライアンス部門”など、窓口はありませんか? (ホームページに載っていることが多いです) もし、そこで仕事を続けたいと思っているなら今回の事態を知らせてみてはいかがでしょうか? ・いつ ・なにがあった? ・そこで周囲はどう対応した? ・結果、学生バイト一人がクレーム客と面と向かったままだった これらを伝えるのです。 昨今、度を過ぎたクレーム客に関する対応はどこの会社でも結構、対応の仕方を考えざるを得ない問題となってきています。 典型的な要対応事例として汲み上げられる可能性があります。 世の中、ホントあきれ返っちゃう大人っているんですよ。 でもいいお客様もおられるハズだから、決して社会に失望しないでくださいね。

正しいのでは?

041
こぱんだ
客に行かせるなんて、とのレスが多いのですが、そもそもどういうシステムなのでしょうか。 「袋から必要な分を出して、備付けのバーコード(紙)と一緒にレジへ」 「袋ごと持っていき、レジで店員が必要な分を出す」ではないのでしょうか。 だって、膨大な種類があるネジをバーコードもなしで確認できませんよね。 だとしたら、注意書きを読まずに持っていった客が悪いのでは?自分が悪いのに怒鳴るし。 ホームセンターのネジコーナーって何百種類ものネジがあって、私の知る限り上記のどちらかです。 今回が「袋ごと持っていき・・」だったのなら、(案内が適切ではなかったかもですが)主様の対応は 間違っていなかったのでは?私なら「袋ごとレジに持っていくよう書かれています」と言うと思います。 そもそも「ネジだけをレジに持っていってわかるのか?」と疑問に思わないのか・・?(笑)

まあ

🙂
たんたか~ん
普通は、上司が対応するよね ただ、クレーム対応能力を伸ばすために、やれるとこまでは、本人を確認しながら任せることもあります。 アルバイト/学生は、間違いなく上司が出ますよね。 むしろ、上司が出たほうがスムーズに解決します。 (下っ端とわかる相手には相手は図にのります。上司とわかる相手には相手も緊張するので話が進みやすいです。これは人間心理です)

売り場に書かれていたなら

🙂
レモン酎
ネジのコーナーに袋や価格の分かるバーコードをお持ちくださいと書かれていたならば、持って来なくてセルフレジに並んだお客さんのうっかりですよね 店員さんに持ってくるよう言われたとして、なぜ??怒る必要があるのかね そしてそれを数少ないスタッフが取りに走らないといけないのか‥その分サービス代として上乗せされても良いのか?と言いたい だって他の人は、それで同じ価格で「自分で」購入してるんだから 分からないなら、かえって客が店員に聞く立場でしょう 今まではもしかしたら店員が対応してくれてたのかもしれませんが、セルフレジが増えたり ホームセンターも「自分で」しないといけない事も増えましたしね それについていけてないんでしょうが、それで逆ギレする人増えましたよね なんで客がしないといけないの?とか 言い方が悪いとか どこまで謙らないといけないのか‥ だからいつまでもお客様は神様気分が抜けないんですよね そのお店がそう言うシステムで、そこで買うならその通りにしのごの言わずにしなさいよと思います ちなみに、ラーメン屋でバイトしてましたが、そこの店長はいかついので少しややこしそうなお客さんがいるとすぐ出てきてくれてました 待ち時間があると伝えただけですごむ人とかいたので‥ 相手も、店長だとすごすご引くんですよね‥ 相手見て怒鳴る人もいるからね トピ主さんの対応云々だけではないと思いますよ でも今バイトしてる居酒屋ではどんなにお客さんに絡まれても、社員は知らんぷり むしろ行かされる 酔っ払いの大人なので、常識も通じない 強くなりましたよ〜 何かしら接客業を選ぶなら色々な人がスタッフも客もいるって事です ファイト!

店とトピ主も悪い

🙂
がんばれ!
もちろん100%悪いわけではないですよ。 でもね。 袋ごとレジに持ってきてほしいなら、そのように売り場でハッキリと大きな文字で誰もがわかるように書いていますか? それでも袋なしで持ってこられてしまう場合もあるでしょう。けれど、そんな時は客に行かせるのではなく店員のあなたが袋を取りに行くんですよ。 まあ、気持ちはわかりますけどね・・・。 人手不足で安い時給でなんでも店員にやらせるこの時代、客も協力してくれよって思う気持ちは。 商品を安く提供できているのは安い時給で、さらには人手不足で、ついでにコキ使われている店員さん達がいるおかげ。 これだけ待遇が悪いのに、客には超丁寧に接客しろなんて言われてももう無理な時代ですよね。ほんとに。 もうみんなネットで買い物しろよ、と心の中では思ってます(暴論だけど)。

マニュアルはないのかな

🙂
えどさん
そのお店は、クレームなどがあった場合のマニュアルはないのでしょうか。 お買い物中、レジでトラブルがあった場合などすぐに別の店員さんが駆けつけて、複数人で対応したり、「アルバイトなもので私が承ります」とちょっと偉そうな男性社員が対応したりするのを見たことがあります。 ああいうときは、別の人に替わった方がお客さまも納得しやすいものです。 特に『責任者です』と偉い人が出てきて、内容を説明したり、『ご不快にさせて申し訳ありません』と謝罪するだけで全く違います。 普通、クレーム対応をアルバイトにやらせることはあまり考えられません。 アルバイトにはなんの権限もないからです。権限のある人が謝罪するから、意味があるのです。 よほど忙しくて、手伝えない状況だったのでしょうか。 それとも実は、チキンハートだったのでしょうか。特に次長、この方のやるべき事が全然違うのではないしょうか。 何れにしても、あなたは可愛そうでした。 きっと他のお客さまもそう思っていましたよ。お元気出されて下さい。

助けてくれない周りが悪い

🙂
セルフレジ
販売業正社員で管理職をしています。 クレームは、初めに対応したものが最後まで対応すべきだから仕方ないとトピ主様を責めてるレスありますが、 少なくともうちの同業他社さんでも、 怒鳴る客のクレームを学生アルバイトに押し付けて放置はあり得ません。 次長が職務怠慢でことなかれ主義のずるい仕事ができないヤツなだけです。 後で謝ったということは、自分の狡さを認めてるんです。 クレーム特に拗れたクレームは、 上位の責任者に代わって対応がセオリーです。大抵責任者だせ!って言いますし 対応のわからないアルバイトにやらせでも、上手く対応できず、よけいに拗れて大きくなって処理が難しくなるからです。 それがセオリーです。 その店の責任者は、部下のあなたにも、 お客にも、まったく誠実ではありません。 ホームセンターは他にも沢山ありますし、 販売業は常に人手不足ですから、 さっさと辞めて新しいバイト先探しましょう。

モヤモヤするならちゃんと聞く

🙂
リコ
>袋からネジを出してしまうとバーコードが分からずお会計できないので売り場に戻り、袋ごと持ってくるようお願いしました。 この案内ってオペレーション通りなのですか?他のスタッフの中にはお客さんに対しては「お待ち下さい」と伝えスタッフ自ら袋を取りに行く人はいませんか? モヤモヤしていないで、自分の対応でまずかったところはなかったのか、こういう時はどう対処すべきだったのかを上司や先輩社員に聞いたら良いと思います。 そこで「対応は間違っていなかった」との意見多数であれば、売り場の案内が不十分でなかったか(袋をレジに持ってこなければいけないことが明記されているか)お店に問題提起する。 それも問題ないのであれば質の悪い客だった、災難だったなーで終わりです。 学生バイトだから助けてもらえるという考え方は良くないと思います。 もし今回のトピ主さんの初動が間違っていた場合は責任持って間違った案内をしたことを謝罪しつつ対応すべきだと思います。 でも中には若い女性に対して理不尽にクレームつける困った人もいますからね。こちらに非がないのに理由もわからず怒鳴り散らす人が現れたらなるべく男性社員に対応を変わってもらいましょう。 それも上司の方に「自分はこうだと思うが店側の意見はどうか」と聞いてみて、あまりにフォロー体制などが不十分だと感じる場合は別のバイト先を探すことをおすすめいたします。

うーん

🙂
にしん
トピ主さん、大変でしたね。。 アルバイトでも最初から最後まで対応するのが当たり前とか、客に売り場まで戻らせるのかとか、結構なレスついてますけれど、、 バラネジ売ってるようなホムセンとかは、普通自分で取りに行くもんじゃないですかね? 人手不足で色々セルフ化している上にカスハラ対策も本腰入れてきましたから、今後「店員がやってくれて当たり前、客にやらせるなんて罵倒して当然」的な人たちが自重してくれるといいんですけどね。 本文にある、誰も助けてくれない、は、「クレーマー対応以外」は助けてくれた、と読めますが、そんなの当たり前ですよね。別にトピ主さんを助けてはいません。滞ってる店の状況に対してヘルプをしたまで。 アルバイトの子が怒鳴られてたら、社員の上司が割って入るべきだと思いますよ。少なくとも私は割って入るか、一緒に対応しますけどね。他のお客様にもどう思われるか考えますし。それもカスハラ対策の一環だと思います。 ただ、接客やってるとそんなお客さんたまに来ますし避けようがありません。今回のことで少し強くなって、次からは上司に早めにバトンタッチして対応お願いするとか、激昂する人を宥めて裏で笑って話せるメンタルになるとか、は、必要かもです。 それも向き不向きがあるので、仕事は接客以外にもあるから心底キツいと思ったら無理はしないようにしてくださいね。

次長が情けない

🙂
みつ
バイトが怒鳴られているのに、何してるんだろう。 普通は学生バイトに矢面に立たせませんよ。 次長、怖かったんじゃないですか? 労働基準監督署やハローワークに相談してみては。

その状況だと

🙂
久我重明
店長とかベテランであなたの指導もしてるような店員が助け舟を出してくれても良いと思いますけどね。

自分の仕事内容と賃金

🙂
けいけん
契約内容が見合ってるかで換算します。人道的な事はすぐ自分で対応。自分の許容外であればマネージャーにバトンタッチです。 トピ主さんアルバイトですよね。今後は正社員に投げよう。仕事したくない責任から逃げたい人は永遠に逃げるので、構わずお任せしましょう。 私も過去正社員でないがなぜ?みたいなことあった。対応した事もあるし、マネージャーに引き継いだ事もあります。そういうのは慣れてる人いるのでそこで処理して貰った方が早いし解決します。

クレーム内容はトピ主の態度

🙂
マッチ
バイトだろうとパートだろうと社員だろうと客から見たら店の従業員。その意識を出来ないならば接客業はやめた方が良い。従業員だからで対応しないとね。 トピ主の態度が、店のイメージを決めるってわかりますか? トピ主は客に失礼なことをしたから怒鳴られた。何もなければ客は怒鳴ることをしなかった。そこ理解できますか?まず、自分の態度を反省しないと。全く反省してないですよね? 何故、トピ主が怒鳴られているのか周りはすぐにわかりましたか?どうして客をトピ主は怒らせたのか。トピ主の非は何であるか。 怒鳴る客に対してどんな対応をしたのか不明。トピ主が迅速に動きネジを取りに行ったのかも不明。 トピ主が申し訳ございませんで、自分で対応していればそれで良いわけです。ただ、お客様に上司が一緒に頭を下げるとかどこかで有ればよかったのでしょうがそれすらもない。 何が起きた、何があった?状態で現場でバタバタで情報が上手く伝わってなく対応に遅れが出たのかな。そこはどうでしょう。周りは、トピ主が客怒らせたそれだけの認識。 現状把握もできないのに、前に出ることもできないしね。 私も接客業でいろいろなお客様に当たりますが、他人のトラブルの内容までしっかり把握はできないです。人伝に聞くとかあるけど。私も後からなんだった?と聞かれることもあるし。 トピ主が甘えているかと言われたらどうなのかな。どんな対応したかも不明だし客にクレームというより、自分の態度が悪くて怒鳴られているわけだし。 客からのクレームって「自分に取りに行ってくれ」と言ったからでしょう。それは従業員であるトピ主が取りに行くものだろうと。 自分のミスは自分のミス。そのうえで対応を変われって、自分のミスをどう考えているのだろう。

ひどいな

🙂
まろまろ
学生のバイトに対応させること自体がひどいです。 なんで助けてあげないんだろう。 周りは社会経験のある大人 ばかりでしょう? 仮に、トピ主さんの言い方が 悪かったとして、 「申し訳ありません、 こちらで対応いたします」て、変わってあげて、 あとから注意すればいいことですし、 なんかひどいなーて思いました。 学生でなくても、 入社したばかりの人だったら、わからないこともあるだろうし、 わかる人が教えてあげればいいのに… ホームセンターは商品も 多いし、大変ですよね。 トピ主さんも わからない時は、 どのようにしたらいいか、 周りに聞く方がいいかもしれないですね。 接客業ていろいろな人が来るから大変だと思う。 うちの子どもも 先日初めてのバイトでしたが、初日から1人で あれやって、これやってと 言われ、やり方もわからず、 聞くとため息つかれたり、 大きな声で叱られたり、 思わず「辞めて次探そう」と言ったところです。 バイトは環境が大事。 就職したら簡単には辞められないけど、 本業は学生ですからね。 社会を学ぶことも大事だし、見切りをつけることも 大事かなと思います。

店が悪いよ!

🙂
うりぼう
私は社員で学生バイトやパートさん使っていたことあるけど、クレームは飛んでいってすぐ対応したよ。社員として当たり前。 トピさん、どんなに気をつけていても、クレームは出るときは出るものだから、気にしなくていいよ クレーマーは、えらい人っぽい人が対応を変わると落ち着くことが多いから、「この人ふつうじゃない」と思ったら、ムリしないですぐに社員を呼ぶように、店全体で指導していたよ 本部には、いざとなったら警察呼んでもいいからって言われてた クレームは怒らせた人が最後まで対応って、そんなのはじめて聞いたけど。

まぁ、みんな怒鳴ってる人の対応は嫌だからね

🙂
元気を出してね
バイトだから免除して欲しいなと思うでしょうけど やっぱりみんな怒鳴ってる人の対応嫌なんですよね。 主さんもやがてどこかに就職されるのでしょう。 ご自身が責任ある立場になった時に この経験を生かしてお客様はもちろん、 バイトさんたちやパートさんたちに信頼されるようなお仕事をすればいいのではないのかな。 この度は災難でしたね。 元気出してね。

トピ主さんは悪くないでしょ

🙂
青のり
トピ主さんが取りに行けってレスがあるけど、ホームセンターでネジをばらで持ってこられて、急いで同じの持ってくるなんて学生バイトには無理でしょ。どんだけネジあると思ってるんだって話ですよ。一面ネジってことだって普通にありますし。 するとしたら、ネジ売場の人を呼ぶとかじゃないですか? どちらにせよ、学生バイトさんが怒鳴られてて社員が引き継がないなんてありえないですよ。そのために社員がいるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧