長女の妊娠を伝えたくありません。早く伝えるように80過ぎの同居実母はしつこく促してきます。ひ孫が生まれると母から妹に伝えて欲しいと言っても、私から妹に言えと、母が迫ってきます。
妹は50歳過ぎですが、沸点が低く感情的になるので、なるべく気をつけて会話します。悲しくなるので、なるべく必要な連絡ごと以外は会話をしないよう避けていますが、いろいろ関わりがあり、たまに会うことは避けられません。
お互い家庭があり、私の子供たちの方が妹の子供たちより年齢が上ですので、たまたま先に就職や結婚などしていきます。
周囲の人達は、妹は私に対して嫉妬心が強いと言います。私にはもちろん悩みもあり、羨むことは特にないと思っています。
長女からおめでたの報告がしばらく前にきたのですが、妹にはまだ伝えていません。あんなに小さい時に可愛がったのに長女本人から何も報告ない、などと私に怒りをぶつけてきそうだからです。長女夫婦は、結婚式にいやいや出席した雰囲気の妹(叔母)を嫌いです。ご祝儀も、驚くほど少なかったそうです。
娘の妊娠を、私から妹に伝えなければ不自然でしょうか?娘から叔母さんに報告してくれる?と連絡しようかとも思いますが、仕事と体調も大変そうなので、娘はそっとしておきたいです。