本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てにしか興味を見いだせないワーママが働くモチベーション

子育てにしか興味を見いだせないワーママが働くモチベーション

レス29
(トピ主 1
🙂
みおこ
子供
1歳の息子がいるワーママです。総合職、フルタイムで働いています。 妊娠前は、忙しいながらも待遇の良い仕事につけたことを誇りに思っており、たまにある繁忙期も男性に負けないくらいガツガツ働き貢献している自負がありました。 しかし、子どもができてからというもの「女である私にとって育児より楽しく、尊いものは無い」という意識がどうしても抜けず、仕事に身が入りません。 本当は、保育園に預けず毎日いっしょに遊んで、いろいろなことを教えてあげたい。子どもを預けてまでやらないといけない素晴らしい仕事なんて自分にはできてない。という思いがグルグル駆け巡り、毎日仕事には身が入りません。 それなのに働いている理由ですが、うちの場合は以下です。 ・これからの時代、共働きがスタンダードであり、母である私も働いて家計に貢献すべきであると思うから。 ・今の仕事は収入面も待遇もよく(テレワークができる等)、子どもが小さいうちだけ辞めて...も、こんなに待遇の良い職に就けないだろうから。 ・夫も共働き志向。時短も難色(自分の職場で時短の女性は給料が下がっているだけで仕事量が変わってないように見えるという理由)。 ・子どもが保育園に楽しそうに通っているから(ただし、近隣の保育園は全滅で片道1時間ほどかかる園に通っており、平日は家で一緒に過ごせる時間がとても短いです)。 全体的に、息子含め家族のことを考えればこのまま今の職場で働き続けるのがベストなのですが、自分が毎日つらい、子どもと過ごしたいというつらさを抱え仕事に向かっているのでモチベーションが下がったままです。 仕事を辞めたいという相談ではなく、家族のためを思って働き続けるのですが、励みになるようなコメントや喝のコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私は専業主婦だったのですが。

041
さらしな
ども。こんにちは。お疲れさまです。 私は結婚してから専業主婦です。 家事だけの生活にうんざりして、仕事に出ようとしたのですが、保育料が1人8万円ということで、月16万稼いでも、右から左に流れて終わりだったので、就職していません。 仕事のつもりで家事をがんばろうと思いました。 就職しなくちゃいけなかった、と思ったのは、夫が亡くなったときです。 仕事のつもりで家事をやっているといっても、再就職するためには結婚しなくてはなりません。 いや、専業主婦を続けるために、別の男と結婚するとかあり得ないし、と思って初めて、専業主婦って立場なんだなあと思い知りました。 家事・育児で時間が過ぎて、何も困らないのなら、専業主婦になればいいと思いますよ。 夫さんに万一のことがあったら、ものすごく慌てると思いますが。 今と同じ待遇じゃなくても、仕事が見つからなくて困るとか、キャリアとして企業側に提出できるものが何もないというわけではないのですから、仕事辞めちゃってもそんなに困らないのじゃないですか? 保険は入っていますか?(夫さんはもちろんトピ主さんのも)学資保険には加入していますか?  夫が亡くなったとき、子どもは大1と高2だったのですが、保護者が亡くなったら、年に100万入ってくる学資保険に入っていて、かなり助けられました。あれが無かったら下の子は大学まで行かせられなかったと思います。 その他、お金が無い、という理由で、できないことについては保険でまかなえるということであれば、今、仕事を続ける意義が薄いですよね。 私は介護の資格を取って、パートで細々稼いでいます。 家庭優先で働ける職場なんですが、実際に家族の看病などで長期休まれたりするのは、やはり迷惑なもんだなあと思います。 休む人の分をカバーしなくてはなりませんから。 家族優先なら仕事は辞めるべきです。

働くモチベーション

🙂
うー
私は子供の教育費の貯蓄を 働くモチベーションにしていましたよ。 夫と相談して 習い事、塾代、学費は 私の担当にしてもらいました。 夫は生活費全般です、 子供が自立して 今はなんのモチベーションもなく、 惰性で働いてます。

性別役割分業意識の弊害

🙂
暑すぎ
〉「女である私にとって育児 〉より楽しく、尊いものは無い」と 〉いう意識がどうしても抜けず、仕 〉事に身が入りません。 これ、「男である私にとって育児より楽しく、尊いものは無い」 とご主人が言ったらどう思いますか? 別に男でも女でも関係ないわけです。でもまだ今の日本は、女性は働かない選択をしてもいいという意識がある。 モチベーションなんて関係なく、子供の教育費や将来の自分の介護費用の為に働くまでです。(ちなみに私は子持ち女性です。)

もう少ししたら

🙂
ココア
今はまだ小さいですが、もう少ししたら習い事を始めたり色んな所に連れて行ってあげたり、それはそれでお金がかかります。 だけどトピ主さんもバリバリ働いていれば収入もそれだけあるわけですし、お子さんに好きな事をさせることもできますし、お金があれば何かと選択肢も増えますよ。

わかります

🙂
まる
私も、1人目の子は復帰後、毎日子供と過ごしたいのに、土日しかゆっくりあえないし、時短してるけどぜんぜん残業もあって、 2人目妊娠して産休から上の子は保育園をやめ、一緒に過ごすようになって、どれだけ一緒に入れる時間が短かったことかと思い知り、すごく虚しくなりました。 ずっと親をもとめるわけじゃないから、3歳まで家で見れたらいいのにって私も本当にいつもいつも思います。 時短をなるべく活用して、土日は家事などはなるべくへらして子供とゆっくり過ごす時間を持つのがいいですよね。 たしかに、働いているときの方が子供との向きあいかたにメリハリがあったなとは思います。 子供とずっといるとやはり一人の時間がなくて自分に余裕がなくなってしまうからです。 あとは、人生の長さで見れば、子供が中学生にもなればほとんどフルタイムは問題ないと定義すると、 もし主様が30歳と仮定すると、42歳ですよね。 その後は18年間も定年まであるわけですし、60を超えてもバリバリ仕事される方もいますから、やはり自分自身の人生というものも大事だとは思います。 私は子供がとても大事ですが、そのぶん空っぽにならないように仕事を手放すことだけはしたくないと思っています。 本当に子供のためを思えば、やはり資金が潤沢にあることは色んな意味で子供にとってすごくメリットがあると思います。 また、あなたのことをお母さんとしてだけではなく、一人の全うに働く女性として、尊敬されるというのもあると思います。昔は専業がメジャーでしたが今はそうでもないので、かえって専業だとどうして?と思われるかもしれません。 でも私もこれだけ書いたけどいいます、仕事は好きだけど、やっぱり子供ともう少し一緒にゆっくり子育てしたい…!

レスします

🐶
にゃお
仕事や研究が好きで、産後もずっと続けています。私はむしろ保育園に預けてまで働くんだからとより頑張れています。やり甲斐も大きくなりました。 子どもにとって、親がモチベーションもなく嫌々働いている背中を見せるより、意欲的に日々楽しく働いて勉強している方が良いと思っています。家族のためとか子どものためとかお金のためではなく、自分のために働いています。そうやって熱心にやっていれば、結局待遇の良い仕事をいただけたりするので、一石二鳥です。

古風な考え方では有りますが

🙂
BB
子供はそこまで親を求めてないと思われます。 子育てにしか興味を見出せない的な精神状態も、 良くないと思います。子供を一旦預けたら、 サッと切り替えて、子供の事は忘れちゃった方が良いですね。 そうじゃないと、仕事辞めようかとか。つまんないこと考えるし。 辞めたとしたら、子供しか見えなくなるので、 子育てに入れ込み過ぎて、自分の分身みたいに勘違いしがちですし。 習い事あれこれ行かせて、そのフォロー完璧にして、 中学受験の準備して、私の命、私の宝。みたいになったら、 子供は親が基本好きですから、親を喜ばせる事が主眼になります。 これは危険だと思います。自由に翔けなくなる。 いずれ18か22になれば、 家を出て自分の力で生きていくわけだから。 お子さんが今せっかく得たタフな環境を、潰さない方が良いです。 そしてお母さんは、子供以外の自分の居場所、必要とされる所は、 確保しといて下さい。子供がいずれ独立した後に どかんと大きな穴が空いてしまいますが、 仕事だけが唯一それを埋められます。 また、仕事はいずれ子供の潤沢な資金になるし、 資金があれば様々な経験をさせてやれます。 子供が大人になって、何か重大な事にお金が必要となっても、 資金力次第でどうにでもなります。 今は短時間だけ子供を愛でて、後は仕事しといて下さい。 その程度がちょうど良いです。

私は逆です

🙂
まっすー
同じく1歳の子どもを持つワーママです。私は時短ですけど。 私も出産前は仕事が一番でした。確かに子どもは可愛い。でも私は育児が辛くて早く復帰したくてたまりませんでした。 比較的育てやすい子なんでしょうけど、24時間一緒に居るのがしんどくて、子どもから離れる時間がある今のほうがよっぽど愛情注げてます。 私の母親もワーキングマザーで、育休がない時代、専業主婦が大多数の時代に私は保育園に通ってました。(電車と徒歩で1時間半くらいの距離。子どもの足には過酷でしたね) 週休2日制ではない時代、土曜日も普通に保育園。休みは日曜だけ。そんな休みの日も母親に連れられ一緒に仕事に行ってました。 職場で手の空いてる職員さんたちが遊んでくれ、ご飯やおやつ食べさせてくれ、結構楽しかったですよ。 そんな母親の姿を見て育ったので、専業主婦は頭から考えてなかったし、実際今できるかと言われたらはっきり『無理!』と言えるほどです(笑) 私は我が子に貢ぐために働いてますよ! 服とかおもちゃとか食べ物とか色々買ってあげたいし、旅行も連れてってあげたいし、お金がないと習い事とかもさせてあげられませんからね。 それに家では甘えて何もしない子どもですが、保育園で色々教わって出来るようになってるのを見ると先生って凄いなーと改めて感謝してます(笑) 仕事を辞めたいわけじゃないって書いてますけど、本音は辞めたいんですよね?可愛い盛りは今だけですからね。 ただひとつ言うなら、子どもは成長していつか親の手を離れて行くんですよ。男の子ならなおさら。逆にずっと子離れ親離れしなくてマザコンに育っても平気ですか?あなただけの価値観で育て歪んだ成長したら?子育て終わったらあなたはどんな人生送るの? 親は子どもの成長に手を貸すだけにしといたほうがいいですよ。あなたはあなたの人生を生きないと!

今は堪えどき

🙂
みち
いつも育児家事、お仕事にお疲れさまです。 私も数年前に育休から復帰した時、トピ主さんと同様のことを感じたことがあります。産前はむしろ周囲をサポートしながら仕事に邁進する立場だったのに、あれ?って。 これはおそらく今お子さんがまだ一歳だからというのも大きいかもしれません。 1歳、とってもかわいいですよね。 そしてまだまだ親や周囲の手が必要で、心身ともに著しい成長をしていて。 一緒にいたい、遊んであげたいと思うのは自然なことなので、むしろそういう感情が出てきた親としての自分を誇っていいと思いますよ。 その頃は私も専業のママたちが羨ましかったです。 ただ今後2歳、3歳、4歳…と年齢を重ねると、子どもはものすごく体力がついてきます。遊びも親とだけでは満足できなくなる。保育園の集団生活で驚くほどの成長を遂げます。要は少しずつ少しずつ、親の手を離れていくのです。 その頃にはトピ主さんも、お仕事を続いていて良かった、この子の成長や好奇心のためにも働いて、好きな進路を選ばせてあげられるようになりたい、と思うようになるかもしれません。 トピ主さんはつらいと思いますが、お子さんがいま楽しく通っているなら、もう少し様子を見てもいいかもしれませんね。 ただ園が遠いので可能なら毎年転園申請を出し続ける(また慣らし保育で仕事の調整は大変ですが)、 業務量が多いなら上司と相談して、時短にしたら量も減らしてもらえるのか確認するなどはされてもいいのかなと思います。 長い職業人生の中の数年間、周囲に感謝しながら頼らせてもらうのはお互いさまです。お仕事無理しすぎず、今のお子さんとの時間を楽しんでくださいね。応援しています。

悩む余地がない

🙂
ケロック
夫がトピ主さんが仕事を辞めても自分が養うからいいよという考えなら、悩む余地もあります。 でも、そうではないのだから、モチベーションも何も、働かざるを得ないのでは。 自分で書いている働く理由もその通り。 働かなくても良いという選択肢があると思うから悩んでいるけれど、実際はナイのです。 だって、夫が同じこと言い出したらどうですか。夫にはそんなことで悩む余地も選択肢もないですよね。 『女である私にとって育児より楽しく、尊いものは無い』 なんで女限定なの?

そりゃね

🙂
わーまま
子育てってままならないものだけども これだけ自分の意志がなくて、周りに左右されるなら疲れちゃうよね とは思いました 片道1時間の保育園ってきついと思う 転園か引っ越しがかなうまで、時短勤務とかでいいんじゃないかな? 時短は確かに給与は下がってしんどいけれど、 長い人生そういうときがあるのは仕方ないって割り切るのもありだと思う (自分の職場で時短の女性は給料が下がっているだけで仕事量が変わってないように見えるという理由) それは夫の考える理由でしょう?同じ会社なの? たとえそうだったとしても、会社の評価が下がったとしても、 自分のできる範囲の仕事をして 家庭を優先するを決めるのは、貴方であるべきだと思います 毎日辛いでしょう? 辛いと思考が後ろ向きになるって当然だと思うんですよ そこで、夫の稼ぎがあったりすると 家庭に入りたいって逃げたくなるよね 途中で力尽きて挫折するくらいなら、ほどほどに長く最後まで乗るって戦略も考えてみて 私はもともと仕事にモチベーションないです 今日が平和に毎日暮らせるなら、それでいいと思っています まあ、働かないと生活がままならないのですけど ワーママっていっても 昔みたいに、裕福な生活できるわけでもないし 足りてないところは相変わらず足りてないし 時短、在宅勤務、親の協力かなんとかがないと 万人がフルタイムでガリガリ働くなんて無理だと思うもの でも全部それなりにやらないといけないっていうのは、子育て限らずいつだってそう 世のなか生きるのは大変のなのは変わらない でもさ、0かあさ0しかない世界でもない 50でも30でも構わないわけだ そういう生き方が悪いわけでもなく、ちょっとくらいダメな人間だって受け入れてくれるくらいには 世の中広かったりしますよ

正解は自分で見つける

🙂
らる
1歳のお子さんがいてフルタイム、かなり大変かと思います。 日々、本当にお疲れ様です。 お金の事は、計画を現実的に立てていけば、時短や転職、一時的に専業主婦など、幅広く選択できると思います。 もう一度よく旦那様と話し合われた方が良いと思います。 お金の計画がきちんとご夫婦で共有できていれば、見えてくるものはあるはずです。 今の仕事を続けなければ目標が達成出来そうもない世帯収入でも、きちんと計画が出来ていれば、寂しい想いを抱きつつも納得して働けると思います。 今の時代は共働きが主になりつつありますから、「働くべき」という意見が多く集まるかと思います。 でも、どんな生き方を選択するかはトピ主さん自身です。 私自身は、子供が3歳になる頃に仕事を一度辞めてしまいました。 もし仕事を続けていたら?と考えた事はなかったかと言われたら、ないとは言えないけれど、後悔はしていません。 子供が毎朝泣いて保育園の行き渋りが激しく(保育園を脱走しようとした事もある程)、私自身ももっと一緒にいたい気持ちが強かったので、私自身は辞めて良かったです。 家事も好きなので、共働きで十分に出来ないのもストレスでしたし、夫は多忙(海外出張あり)、両親等にも誰にも頼れないので、正直きつかったのです。 子供が辞めた時に幼稚園の年少さんに入れる事も考えましたが、子供自身が「幼稚園は来年の4月から!」と拒否したので(笑)、一年は自宅で私がみていました。 癇癪が酷い子で(小学校に上がってから発達障害と診断を受けた)、なかなか大変でしたが、本当に良い思い出です。 でも、イヤイヤ期に一人で自宅で世話できたかと聞かれたら「無理」でした。 この時期は本当に保育園、様様!でした。 最後に、保育園が遠くて大変そうですね。 引越しは難しそうですか? そう言う点もご主人と話し合われてはどうでしょうか?

わかります

🙂
チワワ
3歳と1歳の子どもがいます。 子どもができるまでは仕事好きでした。バリバリ働いている自分も好きでした。 トラブルが起きて残業ってなるとちょっとテンション上がるくらいでした。 が、産後その考えが一変。 子どもが可愛すぎる。こんなに無償の愛を向けてくれる存在、子ども以外にいないですし。 打算無しで自分を必要としてくれるこんな尊い存在がいるなんて…。 1人目の時も2人目の時も、保育園入園前の一週間は私が泣いていました笑。さびしくって。 でも子どもにしてあげたい諸々のことを考えるといくらお金があっても足りないくらいなので働いています。本当は今すぐやめたい、子どもと少しでも一緒にいたい。 仕事楽しくない。もう本当に義務感だけで毎日を消化している気分。 全然励みになるコメントじゃなくてごめんなさい。でも、仲間がいるよーって言いたくなりました。

旦那がおなじこと言ったらどうするの?

🙂
むっちりもっちり
女だから女性だから母親だからその感情が許されるとでも? これ男性も一度は思う感情だからね 母親特有だと思うなよ まぁ気持ちはわかるけどね 将来何があるかわからないから 旦那が急に体調崩すとかけがして働けなくなるとか 万が一浮気なんかされちゃったとき 経済的に自立してないと 詰むよ 稼ぐのも子育てだよ

気持は分かるけど、10年20年後まで考える

🙂
匿名
子供と一緒に過ごしたいと思う気持ちはわかるけど そう考えられるのって、せいぜい未就学児の頃だけだと思いますよ。 小学生になると子供は親より友人関係を優先させるようになってきます。 中学に入ればさらに、親は衣食住を補償してくれるだけの存在。 いつか巣立った時に、空っぽにならないためにも、「仕事」は持っておいた方がいいと思います。 もちろん一旦やめて、また仕事復帰できるようならそれでもいいですけど その時には同じ年と人たちとはキャリアで大きく差をつけられていますよ。 一時の感情に流されず、先まで見据えてよく考えてくださいね。

仕事辞めたら?

🙂
とんこつ
最後死ぬ時にさ〜 病院のベッドでもなんでも良いけどさ〜 布団に入って「仕事してて良かった〜」って思うのか、 布団に入って「家族といっぱい過ごせて良かった〜」って思うのか ではないですかね? 意志を持って子供のために仕事を辞めるのは最高にクールだと思うけどね〜 あなたにしか教えられないことっていっぱいあると思いますよ。それを伝え切ってからまた仕事を探せば良いと思いますよ。その時は大いなる自信を感じて、仕事にも取り組めるんじゃないですかね? だいたい幼少期の大切なことって、お金なんてかからないですから。 本当に良い教育は、お金なんてかからないことが多いです。

現実に子供はそこまで親が必要ではないのでは?

🙂
レマこ
お子さんが病気を持っていたり、障害を持っていたりすれば別かもしれませんが、親がべったりいることを子供がそこまでようしていると思いません。もちろん保育園などで預かってもらえればの話ですが。 私は両親ともに研究者で共働き、3人兄弟です。3人とも0歳から保育園に行きました。生まれた時からこの環境ですから、両親が毎日仕事に行って、私たちとずっと一緒にいるわけではないことは当然のこと。寂しいと思ったことは一度もありませんでした。周りの大人たちは、幼少時から特に優秀だった母が研究者として働いていることを誇りに思っていたので、誰も私たちのことをかわいそうと言う人もいませんでした。習い事は土曜日に1つずつしていて、両親が送り迎えをしてくれましたので、問題なしでした。普通に問題なく大人になりました。入院した時は両親の職場が理解を示してくれて、毎日病院に来てくれました。 母親が完全保育をして育てた方が子供に良い、というのは一種の伝説だと思います。子育てを担う気のない父親や働きたくない母親の意見が作ったのではないでしょうか?子供は本当はそこまで親がべったり一緒にいることを必要としていないと思います。 さらに、両親共働きだったおかげだと思いますが、兄妹3人とも奨学金なしで大学(2人は大学院まで)に行きましたし、3人とも高校生の時に留学もしています。生活は地味でしたが、敎育費だけはかけてくれました。これは最も感謝している点です。

5年後を考える

🙂
すもも
主さんこんにちはー そうですねぇ 可愛い盛りだから余計にそう思いますよね。 でも子が成長するに当たって、自分の世界を持っている方が子にとっても刺激になると私個人は思います。 視野も広く、考え方やトレンド、知的生産のあるコミュニケーション、そして財力。 これはやはり働いてナンボだと思います(環境にもよりますがね)。 子に広い視野であらゆる価値観を多方面から与えてあげられる親になりたいですし、私もずーっとワーママです。 あと、いざと言う時自分の食い扶持稼げない立場って絶対嫌だったから笑。 仕事も好きだし自分の夢だってある。 子が小さいときは子育て中心になるけど「自分」に戻れる時間は人として必要だと思っています。 母親でも妻でもなく、一社会人として存在する時間。 身なりにも気を使ってオシャレできる余裕のある生活と、休みの日は母親と妻ができる生活。 私はこれがあっていました。 子はいつか巣立ちますから、その時に子育て以外何も無かったとは絶対になりたくないので。 今はお疲れもあると思います。 リフレッシュできるときは存分にして、頭と体をクリアにしていけば自ずと答えは出てくるんじゃないかと思いますよ。 正解は主さんにしか出せません。

独身だけど本当は好きなことだけやっていたい

🙂
みみ
そういう気持ち、別にワーママだけじゃありませんからご安心を。 ワーパパだってほんとうは育児と趣味の映画鑑賞だけしていたいとか、 独身だけど本当は世界中を旅していたいなーとか読書だけやっていたい、 とかみんな好きなことだけやっていたいんですよ。 でもみんな経済以外でもいろんな事情があってそうはできないから働いてるんですよね。 主さんだけが特別に選ばれた苦悩する存在ではないのでご安心を。

わかりますよ〜

🙂
ハムレット
私は劇団員兼会社員ですけど、 「子どもを預けてまでやらないといけない素晴らしい仕事なんて自分にはできてない」 この感覚めっちゃわかります。 私の場合 「お芝居の稽古に穴を空けてまでやらないといけない仕事なんて!」です。 本当は公演の稽古がない時間もダンスや発声を極めたいし演技のシステムの勉強のために 世界中の舞台を観て回りたいです。 お芝居のことだけ考えて生きていたい。 でも仕事していないと団費も払えないし家賃も払えなくて住む場所もなくなります。 お金がなければ公演の計画も立てられなくなりますしね。 だから仕事(印刷物のデザイン)も大切にしています。 片方ダメになったら両方ダメになってしまう。 どっちが本業?と言われると難しいですね。 お芝居をやめてしまったらそれこそ働くモチベーションも失うと思います。

そんなこと言い出したら

🙂
睡眠
大抵の人が特別でもない仕事のために自分の時間を費やしてるのが社会じゃないですか。 どんな仕事にも代わりはいますし。 自分の仕事は素晴らしくないからやめてしまおうなんて皆が言い出したら 働く人がいなくなってしまう気がするんですが。 ただ仕事にぜんぜん興味がないって少し珍しいかも。 小さなことでも楽しみややりがい、責任感を見出して取り組んでいる人はたくさんいますよね。

ワーママに限ったことではない

🙂
寝るの大好き
究極を言えば誰でも仕事なんかほっぽり出して昼寝でもしてたいですよ。 別にワーママに限ったことではないと思いますよ。

もっと俯瞰で見れば良いと思う!

🙂
ところざわ
私も「ハムレット」さんと同じで、子供はいないですけど気持ちはすごくわかります。 私の場合は漫画の仕事で、もうこの仕事が好きで好きでたまらなくて、描く時間が欲しいから彼氏も振っちゃったし友達とも既に10年くらい会ってない(ラインだけ)(笑) 結婚も子供もいらない~人付き合いはお仕事関係の人だけで満足~って感じだったんですけど。 ただそれだけじゃやっぱり自分の中身がどんどんなくなっていくので、それなりの社会生活は必要だなと思うわけです。 結婚とかは親戚付き合いも増えて心底面倒だからもう除外してますが、芸の肥やし的なことはやろうかなと。 あまり具体的に書けないんですけど、悩み相談相手のボランティアみたいなことを始めました。 そこから仕事以外の人間関係が広がったり、元からの友人とも以前よりは頻繁に付き合ってます。 すると漫画にもそれが反映できて仕事も充実して。いい感じです。 トピ主さんも、お仕事をすることでお子さんの成長にメリットが見出せると良いと思います。 実は私は以前子供関係の仕事をしてましてそこで感じたことなんですが、大変失礼ですが子供にべったりな親の元で育つ子供さんって、実はあんまり良い成長の仕方をしないんです。 幼少期に保育園や幼稚園など適度に親から離れて生活した経験があり、就学以降も親御さんが過干渉にならないお子さんは、大変良い感じに育ちます。 (まあ多少紆余曲折あるお子さんでも後々良くなるケースも多々ありますがそこはちょっと横に置き) つまり、愛情たっぷりでありながら適度にお子さんを母親以外の人と過ごさせる(保育園など)育て方は、非常に正解に近いと言えると思うんですね。 お子さんのためになっている可能性が高いしそれはトピ主さんにも良いことで。 という感じでいかがでしょうか。 でもたまには有給取って思い切りお子さんと一緒にいる日もあって良いと思いますよ!

子育てと働くことは同じ方向性。

🙂
さばとら
私の理由は、 ・べったりしていて自分の嫌な面がかわいい我が子にうつったらかわいそう。いろんな人のいい面をたくさん吸収して欲しいから、私ひとりとべったり接する必要性を感じない。 ・たくさんの人に愛されてほしい ・子育ては地域でやるもの、という概念を小さいうちに植えておきたい ・親は人生の先輩なので、子どもが通るだろう道(夢の実現のしかた、子育てとの両立のしかた)は自分も経験しておきたい ・自分が小学生になったころに母親が働き出して、圧が下がってほっとした実体験がある。専業主婦は、合わないと子どもに負担だという思いが拭えない などがありました。 私にとって子育てと働くことは相反しませんでしたし、 いろんな人に手伝ってもらえる方がよかったなー。 トピ主は、自分の欲望が抑えられないのですね それもいいと思いますよ? 正直そんなに小さければ、子どもにとっては大差はないと思うので。 ただ、大きくなった時には働いていた方が子どもの利益は大きいと思いますし、 そのたった数年のために辞めてしまうのはちょっと勿体無いのは確かですね。 仕事中は、 「子どもが今の私をみて誇りに思えるだろうか?」と考えてみてはどうですか? あっという間に「ママおしごとえらいね」とか「よしよししてあげる」とか言ってくれるようになりますから、 それも励みになりますよ。 言われると、見栄張っちゃうから 頑張りたくなくても頑張って、頑張ってるように見せないのが、 あなたのお母さんなのよ。 どう?カッコいいでしょう? と、心の中で思っておきましょう。

推し活

😀
アラフォーママ
なぜ働くか? それは子供という最高の「推し」 に惜しみなく課金するためです!! めちゃくちゃお金がかかる習い事したい、中学受験したい、留学したい、医学部行きたい、 推しはワガママですよー(笑) ガツガツ働いて、せっせと課金しましょう!!

今は子育て!!

🙂
キャサリン
今すぐ仕事を辞めて下さい。 子供ってあっと言う間に大きくなります。 あの時、これをしてあげればよかったな〜と思っても後の祭りなんです。 仕事は、選ばなければ腐るほどありますしいつでも働けます。 でも子育ては、その時その間だけしかできないのです。 お金よりも大事なことがそこにはあります。 もう一度、初心に戻って旦那さんと話し合ってみて下さい。 もう一度言いますが…いつでも働けますよ!! 何なら80まで働けます。 今は何をしなければいけないのかが 答えがわかりましたよね?

何故子供を産んだの??

🙂
キャサリン
先程の続きです。 私のもう一つの考えは、保育料の異常な高さです。 0才児、1歳児ってべらぼうに高いんですよ。 月8,9万取られます。 身体を壊しながら働いて手取り20万としてその半分は保育料に持って行かれるのです。 何の為に働いているのか…情けなくなってバカバカしくなりましたよ。 それなら、家でゆっくりと子供と向き合う時間を設けた方が全てうまくいくなと思いました。 子供ってあっと言う間に大きくなって親なんていらなくなるんです。 何故子供を産んだんですか? 今、子供と一緒に触れ合わないでいつ触れ合おうとお考えですか? 中学生になってからですか? 高校生になってからですか? その頃には、もう親の出番はありません。お金だけです…

自分のため、子どものため

🙂
マイ
1歳のお子様を育てながらのお仕事、お疲れ様です。 子どもを預けながら働くモチベーションが見いだせないとのこと。 でも、絶対仕事は続けた方がいいと思います。 私も現在高校2年生、小学6年生の2人の子どもを育てながら フルタイムで働いています。 夫もおり、専業主婦になれなくもないですが それでも働き続けています。 理由はいくつかありますけど 一番大きいのは、もし夫と離婚したり死別したりした場合、私が子どもたちを 養うから、です。親権は絶対私が持ち責任をもって大学まで行かせる気持ちです。 (私が先に死ぬなんていう気はさらさらありません笑) あとは将来に備えた介護費用の貯蓄です。 これだけ毎月一生懸命、高額な厚生年金を払い続けていますけど、 いざ支給される立場となった時、毎月余裕をもって生活できるほど もらえないハズなんです・・となれば、貯蓄一択です。 老後に子どもたちに金銭面で迷惑をかけるわけにはいかないですから。 あとは子どもが大きくなると、一緒に過ごすのがそりゃ大変になります。 体力もお金も必要です。 仕事していた方が精神的にも余裕をもって、休みの日にやさしく接することができ るので、これまで産休、育休のみで仕事はずっと続けてきました。 子ども達と一緒に過ごす「時間」は少ないかもしれませんが その分、休みの日はいろいろお出かけしたり、おいしい物を食べたり 一緒に買い物したりしています。 条件のいい仕事であれば、辞めずに続けて お休みの日にお子様と一緒に楽しく過ごしてくださいね!

レスいただきありがとうございます

041
みおこ トピ主
トピ主です。 しばらくレス無かったため流れてしまったかな…と思っていたら沢山レスをいただいておりました。 皆さまありがとうございます。 特に、同じようにワーママとして現在働いてる方や、大きくなったお子さんがいる先輩ワーママさんのご意見を見て、やはり子ども、夫のためにも長く働き続けよう、と改めて思いました。 いくつかのレスでいただいてたように、私は仕事を辞めたら子どもにベッタリになってしまうタイプという自覚があります。し、やはり長い目でみたら、自分の老後費用を貯めたほうが子どもにとっても良いですよね。 一時的に辞めて再就職……も、状況次第でアリと思うのですが、子どもが今の保育園を楽しんでいること、私の現職場が環境面収入面で恵まれていることから、やはり今は辞めるときと違うかな、と思いました。 ただ、今後子どもが保育園をいやがったり、障害等困難が見つかれば柔軟に対応したいと思います。 このお盆休みで子どもとたくさん遊べたこと、こちらのレスでも多くの励ましいただき、自分の思考がだいぶクリアになりました。 休み明けからは、また頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧