トピを開いていただきありがとうございます。今年43歳になる独身女性です。
先日4年付き合っていた恋人と別れました。それまで3人の方とお付き合いしてきましたが、結婚を意識したことはありませんでした。別れた彼は初めて、「この人の子供が欲しい」と思えるほど愛した人でした。別れた理由は割愛しますが、今私は空っぽで、何のために生きているんだろうと思いながら死ぬ勇気もありません。
恋人に依存していた部分がごっそりちぎられたような感覚で苦しいです。
失恋の痛みは日にち薬か、万が一新しい恋愛が出来た時に癒えるのは経験上分かっています。
ただ、時折「私には誰もいない」「この世で独りぼっちだ」という強い不安が襲ってパニックになることがあります。
(仕事が原因で中程度の鬱と適応障害になった経験があり、パニック発作も経験しました)
人生に前向きになれないのです。常に寂しいという感情が消えない。自分が何をしたいのか分からない。
友達もいますが、常に連絡を取り合っているわけではないので、急に連絡して迷惑をかけたくないと思ってしまいます。
誰にも選ばれなかった結果の今の孤独。未来は分かりませんが、根拠もなく未来を信じられないのです。
健康で、仕事があり、友達がいて、両親も存命。恵まれているのだとは思いますが、世間や他人と比較しても仕方ないですし、今私は幸せではない。夫や子供がいればその人のために生きるという気概や責任が前を向かせてくれるのかも知れませんが、自由な反面どこにも繋がっていない気持ちが不安にさせるのでしょう。
またパニック発作がくるのが怖くて「認知行動療法」について独学ですが勉強しています。
心の整理もあり長々と書いてしまいました。もし同じような気持ちになった方、心持ちで前向きになれた経験のある方
いらっしゃいましたらコメント頂けると嬉しいです。駄文失礼しました。