本文へ

人生に前向きになれない時

レス10
(トピ主 1
041
ブルー
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。今年43歳になる独身女性です。 先日4年付き合っていた恋人と別れました。それまで3人の方とお付き合いしてきましたが、結婚を意識したことはありませんでした。別れた彼は初めて、「この人の子供が欲しい」と思えるほど愛した人でした。別れた理由は割愛しますが、今私は空っぽで、何のために生きているんだろうと思いながら死ぬ勇気もありません。 恋人に依存していた部分がごっそりちぎられたような感覚で苦しいです。 失恋の痛みは日にち薬か、万が一新しい恋愛が出来た時に癒えるのは経験上分かっています。 ただ、時折「私には誰もいない」「この世で独りぼっちだ」という強い不安が襲ってパニックになることがあります。 (仕事が原因で中程度の鬱と適応障害になった経験があり、パニック発作も経験しました) 人生に前向きになれないのです。常に寂しいという感情が消えない。自分が何をしたいのか分からない。 友達もいますが、常に連絡を取り合っているわけではないので、急に連絡して迷惑をかけたくないと思ってしまいます。 誰にも選ばれなかった結果の今の孤独。未来は分かりませんが、根拠もなく未来を信じられないのです。 健康で、仕事があり、友達がいて、両親も存命。恵まれているのだとは思いますが、世間や他人と比較しても仕方ないですし、今私は幸せではない。夫や子供がいればその人のために生きるという気概や責任が前を向かせてくれるのかも知れませんが、自由な反面どこにも繋がっていない気持ちが不安にさせるのでしょう。 またパニック発作がくるのが怖くて「認知行動療法」について独学ですが勉強しています。 心の整理もあり長々と書いてしまいました。もし同じような気持ちになった方、心持ちで前向きになれた経験のある方 いらっしゃいましたらコメント頂けると嬉しいです。駄文失礼しました。

ランキング

レス

レスします

041
みかん
遠慮せずに友達に連絡してランチでも誘ってみたらいいのに!と思います。 そして今回の失恋の話でも聞いてもらって『失恋の話を誰かに聞いて欲しくて、久々に連絡しちゃった』って素直に言えばいい。 女友達って共感してくれるし、いくつになっても恋バナが好きじゃないですか。 ここにトピを立てるよりよっぽど元気になれると思います。 アウトプットすると少し客観的になれて、その時だけでもちょっと楽になれる。 そのあとまた落ち込んだりもするけれど、そういうことの繰り返しで人は立ち直っていくものだと思います。 私も43歳で失恋した時は「終わった」と思いました。 が、仕事も生活も粛々とこなす中で出会いがあり、なんと翌年末には結婚(バツイチなので再婚ですが)しています。 でも、友達との交流の中でその出会いは生まれているので、閉じこもらないことは大切だと実感しています。 前向きに!なんて気合い入れようとしなくても大丈夫。日々を粛々とこなすことが大切だと思います。

ないものねだりかな

041
壮年期
ペットでも飼ったらいかがですか? その御年齢ではこれから子どもを持つのも難しいし、近いうちに高齢の御両親の介護や看取りも始まるでしょう。 恋愛に依存するような年齢はとっくに過ぎたはずです。 鬱を再発しない程度に適度に働いて、ご自分の老後に備えましょう。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も今より若い頃はふられると信じられない程落ち込んでいました。 それが嫌だったので去るもの追わずの考えになりました。 メッセージのやりとりなんかもそうです。突然話をストップする人って結局は私に割く時間がないからストップしてる訳なので、理由がどうあれそう理解して私も自分のことに集中するようにしました。 疲れていても疲れているからこそパートナーにそばにいてほしい人の方が私には合ってます。 そしたら夫のようなずっとそばにいてくれる人に出会うことができたので、今までの人に去ってくれて良かったと思えます。 自分のメンタルを一番に考え、無理しないようにしてください。 退屈な時に楽しませてくれるアーティストや笑わせてくれる芸人は尊敬に値するとつくづく思います。 この歳になってAtarashii gakko! に夢中になると思っていなかったです。彼女達の海外公演が最高にかっこいいのでYouTubeで見てみてください。 シャキッとさせられます。

現実を見ましょう

🙂
はな
40歳を過ぎたら、色恋より老後の心配だと思います。 親の介護や自分の年金や貯蓄を意識せざるを得ない時です。根拠もなく未来を信じられないどころか、現実の数字(年齢やお金)から未来に希望を持てない人も多いと思いますよ。 この人の子供が欲しいと思った初めての人とか、別れたのに死ぬ勇気がないとか、42歳にもなってもまだ恋愛体質で悲劇のヒロインみたいなことを言って、ある意味幸せですよ。 生きるために仕事をして、お金を稼いで、食べて寝て下さい。恋愛だけでは生きていけません。

まあ

🙂
読書
自分の意志で決めたものは良いですが、そうじゃない時ですよね。ただ、しんどい時でも仕事はするので、とりあえず行けば良い感じで乗り越えます。 全力で向かう気晴らし(趣味)は大事なのでそれは自分の浮き沈みに限らず、年に数回設けてます。 納得行かないこと、辛いことの乗り越え方なんですが、自分で腑に落ちたい時は分析します。分からないままかもしれませんし、何か発見があるかも。たぶんそのままは良くない、違うもので縁があったからそこで切れたんだなと思います。違う方向に行く時、人間関係を変える時なのかなーと。 自分で運気が良くないなと思うなら行動を変えたり、変化を与えます。髪型変える、持ち物やスタイルを変えます。 天気と同じでずっと晴れも干涸びる、雨もないと潤いが足りないみたいな。 そんな感じかなと思います。 落とし所見つけたいなら本をいっぱい読みますね。

■トピ主のブルーです■

041
ブルー トピ主
使い方が分からずマイページを作る前にトピを立ててしまい、レスが分かりにくくなり申し訳ありません。 皆様のレス読ませて頂きました。見ず知らずの方から叱咤激励をいただいて、ありがたくて涙が出ました。 また客観的にも少しなれたような気がします。文章は完全に恋愛依存体質のおばさんですね笑 過去を後悔したり、嘆いたりは一切ないのですがこれからさらに年齢を重ねていくにつれ自分の心を平穏に保って生きるにはどうすればいいのか悩んでいました。他人に依存している時点で安定はしませんよね。 幸い実家は太く、両親の介護費用は問題ありません。自分たちのことは自分たちですると長年言われてきています。 もちろん助けが必要なことがあればサポートしますが金銭面での不安はありません。 ちなみに世帯を別にしており実家からはなにも援助は受けていません。 ある意味自分のことだけ考えて生きられる環境である幸せを、孤独に変換して嘆いているのですね。 レスを読んで、また、レスを書きながら新たな発見が出来ています。 コメント頂いたみなさま、エールをくださったみなさまありがとうございます。

実家が太いなら?

🙂
R
出会いもすぐにみつかりますよね? 私の学生時代の友人は実家が太く、億単位の都心マンションをローンなしで買ってもらっていました。 一流大卒の彼女はもともと理系院卒でコンサルをしており(もともと大手勤務で、企業から独立して)自由気ままに恋も仕事もしています。 仕事も恋もしていたいので、結婚は52歳でしています。経済力のある女性は恋も自分でコントロールしますよ。 アラフォーで子供ですか。。 う〜ん、計画性や自身の客観視ができていませんよね? 更年期などもあるので、老け込みに注意。おカネに困っていなければ、ゴルフ、テニス、都心ホテルステイや高級ラウンジバーでくつろいでいると、声、かけられませんか?  私は結婚していても50歳までは恋してましたよ。  男友達を呼んで屋形船やフロアー貸し切りでワインパーティーなんかも吹っ切れますよ。もっと、大人の恋、楽しまないとね。いちいち、落ち込んでいるのは恋じゃないです。恋はゲームと同じ、スリリングで。

もしかして暇

🙂
のこ
私は既婚者で子どももいますが、独身の人で前向きに人生を歩んでいる人のことを心から尊敬しています。だって自分で自分が生きる価値を見出していくわけでしょ?すごすぎる。 子育ては大変ですが、めちゃくちゃ忙しいしそっちに気を取られる点では良いです。 想像ですけど、主さんは実家も太いわけだから仕事も死ぬ気でやっているわけではないのでは?それこそ何人も子ども抱えてローン抱えて必死で働いてる人たちよりかは忙しくないのでは? 要は暇なのではなかろうかという仮説です。 私はまだ30代ですが、新しく恋愛とか想像しただけでしんどすぎて無理なので、よっぽど時間やお金に余裕があるのかなと思いました。何か命かけられるもの見つけられると良いですね。恋愛以外で。(恋愛は相手がいることですので)

選ばれてるじゃないですか

🙂
さかな
今は失った直後だからマイナスに注目してしまうのもわかるんですけどね。 でもトピ主さん、別に「選ばれてない」ってことはないですよ。 恋人関係になった相手がいるというのは、その時は確実に「選ばれていた」わけです。 これが結婚まで行ったとしますよ。 もし離婚したらやはり「選ばれなかった」と思うのでしょうか。 しかし結婚時点では確実に選ばれているわけです。 最終的な結果だけで物事を判断するなら、そもそも全ての生き物は生まれるだけで損で不幸な存在なんですよ。 どんなにキラキラしてるように見える人達も、たった数十年後には全員必ず死に絶えます。 トピ主さんも私もそうです。 過去の歴史上の偉人も全員例外なく死んでます。 しかも、家族に看取られて幸せな一生を終えて…みたいな人って実はそんなにいません。 これ偉人じゃなくても同じだと思うんですよね。 だから最終的な結末だけを見れば全員分け隔てなく「不幸」だし「選ばれし者ではない」です。 でも、そんな中でもみんな生きている過程のどこかに着目して「この人の人生は良い人生だ」ってなるじゃないですか。 大きな発明をした人は後世に戦争に使われることになったとしても本人の人生は讃えられるし、生涯独身だった人も昔こんな恋人がいて素敵な人生だったと言われたり、浮いた話が一切ない人でも人助けを精一杯した等が評価されることもある。 トピ主さんの人生も、ご自身で思うほどダメなものじゃないと思いますよ。 良い恋愛をしていた時期も当然あったはずで、少なくともその時は輝いていたはずです。 あと、今は別れちゃったかもしれないけど20年後に再会してもう一度付き合い始めるとか、映画だけの話じゃないですよ。 唯一子供に関してだけは、実子はもう厳しいかも。 ご年齢的にね。 でも養子を迎えるなど色々と方法はあります。 貴方の人生、悪いだけじゃないと思いますよ。

単なる付き合いだけだからでは?

041
大根の花
結婚を意識しなかったとあるから、交際中も付き合いの関係だけで先には結婚という意識が無いから彼にも付き合いの意味がなくなりますよね。 適齢期で4年も付き合うと結婚の文字が見えてきそうなものです。 それが無い貴女だから彼も別れを選ぶしかなかったのでは。 周りの目が見えすぎる年齢、家庭子供が気になる年齢、隣の芝生の色が異常に気になる年齢、恋愛だけで終わらせてきた貴女のこれまでの結果が今あります。 だって結婚をしたくなかったのだから仕方ないですよね。 結婚を選ばなかったのだからどうしようもないですものね。 今更周りの結婚生活を羨ましがってもね。 自分の道を信じるだけです。 実家も安定しているなら不満や不安は無いでしょうから。 ただ子供が持てない年齢?に来たから女として人生の寂しさを感じているのだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧