本文へ

コンビニでの出来事

レス125
(トピ主 1
041
かな
話題
私が間違っているのでしょうか? こんにちは。 朝のコンビニでの出来事です。 毎朝行くコンビニがあって、セルフレジを毎回使っているのですが、その日は商品をスキャンした後に追加し忘れている商品がレジから一歩後ろにあったのでそれを手に取りスキャンしようとしたら、並んでいた男性に「ちゃんと並べよ、大人なんだから」と言われました。 いや、会計途中なんですと言っても相手はイヤホンしていて聞いてくれず「みんな並んでんだよ、割り込みすんなよ」とまた言われました。 他のお客さんが「まあまあ、他のレジも空きましたよ」とその男性に言ってくれたのでその場は収まりましたが、私がコンビニを出たらその男性からまた「非常識なんだよ」と言われたので、「いや、だから。会計途中に商品を追加しただけで割り込みしてないし、そちらの勘違いでしょ?」と言ったら「いやそれはおたくの都合でしょ?」と言われました。 急いでいたしもう関わりたくないのでその場を後にしましたが、これは私が間違っているのでしょうか? 確かに一瞬レジを空けてしまいましたが、一歩後ろの商品を持ってきただけなので許容範囲内だとその時は判断しました。 正解はその商品に手を伸ばさずもう一度レジに並ぶ事だったのでしょうか? 私としては他の人が一瞬離れてもすぐ戻ってくれば全然OKだと思ったので自分もしてしまったのですが、、 この行動は非常識でしょうか? もしそうだとしたら、今後の行動を改善していかなきゃなと思ったので意見を聞かせていただいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面倒てもね

🙂
cloud
既に列になってるならそれはちょっとどうかと思うよ。

相手にしない

🙂
匿名
後ろに下がりサッと取ったなら 普通の人は文句言わない。 朝って忙しくイライラしてるから, イチャンモンだよね 恥ずかしいオッサンだと思う でも,何があっても 会話をしない方がいい 殴りかかってくる可能性もある

そんな勇気ないです。

041
非常識に1票
セルフレジで商品をスキャンしている途中に、近くの棚にあった商品を「買い足し」たんですよね? その間、レジは止まってますよね。 私なら、そんな勇気ないので…… 商品を手に取ってから後ろに並び直します。 今のご時世、ブチ切れる人もいるでしょうから、絡まれたらめんどくさいですし。 (トピ主さんに「割り込みすんな」と言った男性みたいな人) おそらく、トピ主さん寄りの意見で、 「先に並んでセルフレジの順番はトピ主なんだから、ちょっと他の商品足すぐらいいいじゃん」って言う人もいると思います。 ご自分も平気でやる人だとは思いますが。 「割り込みすんな」はないですよね。 言葉足らずな印象です。 でも、きっと「商品を途中で追加するなら、後から並べ」と言いたかったんだとは思います。 この男性はさておき、常識か非常識かと聞かれたら…… すみませんが、私は[非常識]に1票てす。 私の意見が正しいだとか言うつもりはありません。 ただ、私ならやりません。

言い訳も大概にしてください

💢
ぐぬぬ
後ろの人が不愉快になる気持ち分かります。 会計中だから許されると思っていることがありえません。追加で購入したものは別に並んで会計すればいい。ただそれだけ。 実際会計中にその場を離れたのは事実ですよね。追加の分はまた並んで会計しろと後ろの人は言ったのよ。 あなたの勝手なルールをまるで常識のように言わないでくださいよ。現在会計中のものと一緒にするなってことよ。

うーん

🙂
かな
スキャン途中ですよね? 会計し終わってるなら、話は別で、また並び直すのが正しいと思うけどまだ会計をしてなかったんだったら、私はギリギリokかな?

間違っているかと言われれば

🙂
りーず
間違っているかな。 人によるけどさ。 追加するならもう一回並ぶか、全キャンセル 他人に何か言われたら すぐさま元気に すいませーん! ごめんなさい! 気を付けまーす。 教えてくれてありがとうこざいます。 までセットで言う事にしてる。 プライドで不快になるより 毎日快適に過ごしたい派です。

しない

🙂
ららん
〉私としては他の人が一瞬離れてもすぐ戻ってくれば しませんね。 この一瞬って人それぞれでとても曖昧ですよ。 売り場の一番後ろのペットボトルを持ってくるときに一瞬を使う人だっていますから。

その場合は・・・

🙂
テンダネス
「すいません、気をつけます」 がベターだったのでは? 相手がイヤホンしてたら、手で「ごめん」のポーズです。 相手は、頑なに謝罪をしない主さんの姿勢が気に入らないのですから。

非常識だと思う

🙂
かなこ
レジのすぐ横に並んでいるような商品をとるくらいなら、まぁついでと言えると思いますが。 一歩とはいえレジから離れるのはついでとは言えないでしょう。 他に並んでいる人がいない時なら構わないと思いますが、朝の混雑時ですよね。 一歩離れて、その分を戻って、その間数秒でも並んで待っている人の時間を無駄にさせていることに変わらない。 10歩ならダメで、1歩ならOKとか云う事ではないでしょ。 朝の混雑時にやることではない。みんな急いでいるんですよ。

レスします

🙂
みか
今後は認識をあらためたほうがいいと思います。 >一瞬レジを空けてしまいましたが、一歩後ろの商品を持ってきただけ たとえばスーパーのレジの場合、もし買い忘れた商品があった場合、いったん列を離れてから戻るのは好ましく思わない人のほうが多いと思います。許容する人もいますが、基本的には列から離れて並びなおしたほうがいいでしょう。 コンビニはスーパーとおなじようなものなので、おなじように考えられると思います。それに、コンビニの利用客は急いでいる人が多く、スーパーより時短になるから利用している人もいます。そのため、たとえ1歩だけだとしても後ろに人が並んでいたのなら別会計にしたほうがよかったのではないでしょうか。 わたしなら、いったん会計を終わらせてから再度その商品を持って列に並びます。もし混んでいるようなら後日にします。

じゃあ、どこからがNGなの

🙂
ヒレカツ
>>私としては他の人が一瞬離れてもすぐ戻ってくれば全然OKだと思ったので自分もしてしまったのですが 一瞬って何秒?トピ主さんがNGと判断するのはどこからなんですか? 3秒以内に列に戻ればOKなんですか?じゃあ、4秒は?5秒がダメな理由は? ここで、掲示板を読んでいる不特定多数を納得させられるような基準を示せないんだったら、 やはり精算が終わるまで一瞬も列を離れちゃいけないんですよ。 それともトピ主さんは基準を示せますか?

会計途中で離れることはない。間違ってると思う。

🙂
通常の有人レジであれば並び直す事になると思いますが、なぜそれがセルフレジだと取りに行ってもいいということになるのでしょうか? 百歩譲って許されるのは誰もいない時だけだと思いますよ。 非常識というか、モラルがないだけだと思います。

男性の意見に一票

💢
そりゃ怒るでしょ
トピ主さんが間違えていると思います。 後ろに並んでいた人も声には出さなくても後ろに並びなおしたらいいのにと思ったんじゃないかな。 >他のお客さんが「まあまあ、他のレジも空きましたよ」とその男性に言ってくれたので 優しい人ですよね。 私だったら男性同様カチンとくると思います。

皆が急ぐ状況では良くない行動

🙂
クラッカー
トピ主は後ろの行列は知っていた? 朝は1分でも早く会計を済ませたい人達がいるのがコンビニ、開始したレジを離れて戻るのは駄目。 はっきり苦情を言う、店を出てまで執拗に非難する男性は怖くない?また会うかもしれないから無用なトラブルは避けた方が良い。

短気な男性だなぁ

🙂
やだねーそういう人
コンビニ、スーパー、ドラッグストアなんかでも、レジの列に並んでる際に、一瞬だけ列から離れて手近な商品を取りに行く人とかいますけど、それくらいで並び直すべき!なんて思わないです 主さんが非常識とは思いません。目くじら立てて絡んでくる男が気持ち悪いです。 しかも退店する際にまたチクチク言うとかどんだけ粘着質なんでしょうね、陰険な人って怖い怖い。もし主さんが強面の強そうなお兄さんだったら何も言わないくせにね。 他人の粗にやたら厳しいめんどくさい陰湿な人ってたまにいるけど、そんなのに目つけられた主が可哀想 私の場合は、手を伸ばしても取れない商品(列から1歩でもはみ出ないと届かない場合)は購入を諦めます。 こんなの消極論です。ただ、いつどこで今回主さんが出会ってしまったような”不寛容と狭量の極みみたいなヤバい人”と遭遇するか分かったもんじゃないので、付け入る隙を無くすしかないと思ってます。 他の方がやる分にはなーーーんにも気にしません。

すごい

🙂
らん
もし、このように怒っているおばさんをみたら、家に帰って、「コンビニにこんな人いてた」って話してしまいそうな内容ですね。 >一瞬レジを空けてしまいましたが、一歩後ろの商品を持ってきただけなので許容範囲内 許容範囲内?誰の?あなたのでしょ? あなたはレジを開けたけど一歩後ろの商品だったのでセーフなんですか? 買い忘れがあったら再度並ぶのが常識。 それを「順番抜かし」「横入り」って言うんですよ。 「会計途中に商品を追加しただけで割り込みしてないし、そちらの勘違いでしょ?」 しかしよくこんな返し方が出来るなーと、 そして、自分は正しいと思っているのか、ここで質問しないと分からないのかなぁ?と感心します。 今まで「レジで横入りした方がなぜか怒っている人がいる。」っていうのに出くわしましたが納得できました。

いいと思います

🙂
ブランドマネージャー
そこらへんは、機械で言えば遊びの範囲、臨機応変に現場で判断してOKと思います。 どなたかが友人レジなら並び直しと書いてますが、むしろ有人レジでは店員さんが「いいですよ、行ってきてください」と言ってくれて確実に取りに行けます。 近所のスーパーとドラッグストアで店員さんに確認しましたが、どちらも笑顔で答えてくれました。

非常識

😨
オバタリアン
今まで主さんのような厚かましい人に出会ったことはありませんが、 実際そんな人が目の前にいたら、男性と同じ対応をすると思います てか、今、レジに持ってきているもの以外も買うなら、それだけ後から買い直すのが普通だと思ってます 主さん、なかなか凄い思考の持ち主ですね

そこまで言われるほどでは無いけど良くはない

🙂
ふう
後ろに並んでる人が居なければ大丈夫かとおもいますが、人が待ってる中でセルフレジの手を止めて商品を取りに行くのはあんまりマナーは良くないかなと思います。 やったこと自体はそこまで言われる程では無いですが、男性は一切謝ろうとしないトピ主の姿勢にも不満を抱いたのでしょうね。 私はレジ中に棚から何か追加する行為はやらないですね(並び直すのも面倒だから、また別の機会に購入する)。

微妙なラインではあるけれど

🙂
きのこ
相手にとっては不快な行動だった、ということなんでしょうね。 これは人それぞれの感覚ですからね。 後ろの人がトピ主さんと似た感覚なら何も言われなかったでしょうけれど、今回はたまたまそういう人ではなかったということですよね〜。 ちなみに私だったら、その商品が1個だけだったらOK。 複数だったらふざけんなよって思う。 このように、本当に許容範囲ってバラバラで難しいですよね。 前にスーパーの有人レジに並んでいた所、会計が始まってからレジ横の駄菓子を次々とカゴにいれるオバサンがいて腹が立った記憶があります。追加するってことはそれだけスキャン数も増えるということなので、どんどん時間も掛かってくるわけですよね。 マジでちょっとアレな人で、わざと嫌がらせ行為でもしてるのかと思いました。 とりあえず世の中には不快に思っている人が確実にいる、と実体験をされたと思うので、せっかく前向きに改善の意思がおありなら活かせば良いと思います。

今後は行動だけでなく言葉も改善したほうがいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
たしかにその男性もイラチだしそこまでしつこく言わなくてもいいかなとは思うけど… トピ主さんも全然OKだと思っているようなら今後の行動は改善するべきだよ。いや行動だけでなく言葉のほうがさらに問題かな。 スーパーやコンビニのレジは買うものが決まってから並ぶんだよ。 許容範囲と言うのはあくまでも後ろの人の善意によるものだし、その男性の後ろにもさらに並んでいた人はいるのではないかな。 その場では男性の言葉に対して「すみません」と一言言っておけばよかったと思うよ。 行為そのものよりも「いや会計途中なんです」「そちらの勘違いでしょ」などと言う言葉が火に油を注いだんだよ。

クレームされたなら謝るべきだった

🙂
もったいない症候群
厳密にいえばNGだけど多くの場合は見逃してもらえる行為って、あるじゃないですか? そういう類の行為だったと思います。 そのクレームした男性も細かいというか面倒な人とは思うけれど、トピ主さんが胸を張って自分は悪くないと主張できるほど正しい行為だったとは思いません。 私が後に並んでいたのなら気にしないと思います。 でも、その男性は気にしちゃったんですよね。 だったら謝るべきだったと思いますよ。 言い訳して謝らないからその男性もヒートアップしてしまったわけで、その対応は良くなかったですね。 ほら、よく言うじゃないですか。 「子供のしたことだから」「お互い様だから」といった言葉は、迷惑をかけられた方が言う言葉であって、迷惑をかけた方が使う言葉じゃないって。 「このくらいいいでしょ」も同じだと思います。

セルフだから

🙂
色々あるね
離れている間にレジが止まってしまうから、 並んでいる人がいたなら、 「何やねん」って思われる可能性はあるかもしれませんね。 人がいるレジなら、 その間も会計は進むから、 あっ、あれ忘れました、 って1つ取りに行くこともありますものね。 でも人のいるレジでも、 取りに行く間、待たせてしまうなら、 無しですね。

許容範囲ではあるけど

🙂
マナミ
許容範囲ではあるけど良識的ではないです。 一瞬でもレジを離れているわけで、人が並んでないならまだしも、 並んでいる人がいるならイラっとする気持ちも分かる。 自分が急いでいるときにレジでそれされたらどう思いますか? 「全部取ってから並べよ」って思いませんか。 まあ、その人の言葉のチョイスも変ですけどね。(割り込みではない) 今後、改善するとしたら申し訳なさそう~にする&思うことですかね。 堂々と正当化する行為ではないと思いますよ。

一言断る

🙂
お辞儀
セルフレジで忘れ物したことあります。 私はすぐ後ろに、というか曖昧な感じで並んでいる方に「すみません、ちょっと忘れちゃって」と商品の方指さしながら、お断り入れました。 若いオニイチャンとか良い顔はしてなかったけど文句は言われませんでした。 普通のレジでも、同じようなことがあったら必ず後ろの人にお断り入れます。 で、戻ってきてもう一度謝るか、お礼を言うかな。 忘れないできちんと揃ってからお会計が基本だろうけど、忘れちゃうことってあるよね… エチケットかな、と思って黙ってはやらないです。

本当に「一歩」?

🙂
かぴ
本当に一歩なら体はほぼレジの前から動きませんよね。 足を一歩横なり後ろに伸ばすだけなので、そんな状況なら「割り込み」と思われないと思うのですが。 実際は「一歩」じゃないのではないかと思いました。 それともトピ主さんの一歩はレジ前から姿が見えなくなるほど大きな一歩なのでしょうか。

横着だなぁ

🙂
モコロ
横着だなぁ、育ちが悪いなと思いますが、そういう人に関わりたくないので、トピ主さんにはなにも言わないです。 心の中ではそういうときはまた後ろに並び直すよねとは思いますが。 シンプル横着だし、自己中。 そもそもそこはコンビニ。 そういうことをする系の店ではないんですよね、属性的に。 スーパーとかとはスピード感が違いますし。 同じ理由で、私はコンビニでマイバッグにちんたら詰めている人も場の空気が読めない人だなと思っています。 なにも言いませんけど、気遣いはないよなぁと思います。 そういうことを重視する類の店ではないよなと思います。 節約を目指しながらコンビニに来るくらい、目的と手段が合っていない。 多くの人は私のように関わりたくないので言わないでしょう。 言い方はともかく(男性であることを考えればそんなに強い言葉遣いでもない)、言ってくれたその人には感謝してもいいかも。 なかなか言ってくれる人はいませんよ。 言われなければトピ主さんはずっと気づけないままでしたよね。 簡単に説明すると、コンビニのレジは基本的に各フェーズが一方通行で流れます。 商品を選ぶ→(混んでいたら並ぶ)→会計です。 トピ主さんは会計のフェーズで商品を選ぶに戻ろうとした。 戻るなら、一度会計のフェーズを終わらせて、商品を選ぶのフェーズに行くのが正解です。 会計のスタックに乗せたままに(しかも待っている人がいるのに)、商品を選ぶに勝手に独断で逆戻りしては駄目なんですよ。横着しないで、会計を一旦終えて、そのあと商品を手に取り、再度会計すれば済む話ですよね。 それをなぜ横着にも会計を終わらせないまま商品を追加しようとしたのですか?その心は? 会計を終えていないと言うなら、商品を選ぶフェーズはもう終わっているといえます。もう会計を始めているので、商品を追加で選ぶのは会計を終えてからです。 横着だなぁ。

私はダメだと思う

🙂
ゆかたん
自分はやらないな。 並んでいる人もいたのよね。 並び直せばいいだけなので、そんな横着はしないかな。

色んな人がいるからね

🙂
スライム
自分はOK、他人はNOだっただけの話です。 セルフレジの正しい使い方を知りたいのなら、 そのコンビニの本部に問い合わせを。 第三者からすれば、 トピ主さんのマイルール的な許容範囲も変だし、 その男性もしつこくて変です。 これからどんどん暑くなり、 沸点の低い人が増えますから、用心なさってね。

後ろに人が並んでいたら

🙂
lime
前の人がやってたら待つけど、 自分はしない。 それぐらいいいやとは思うけど、不快に思う人の気持ちもわかる。 その人は一部始終を見ていなくて、 ハッと顔を上げたらあなたが割り込みしてるように見えたわけでしょ。 向こうは完全に横入りしていると思ったわけだから、他人に誤解されるようなことは、例え自分には些細なことでもやるべきではない。 レジの途中かどうかなんてあなたの都合だもの。 他の人からしたら、知らんがなってなるケースを想定して行動すべきよ。 つまりあなたが先に彼に嫌な思いをさせたって話だから、そこは謝っておくべきなんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧