本文へ

仕事好きな方、仕事の何が好きですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
鰻食べたい
仕事
四半世紀同じ職場で同じ仕事をしています。
やりがいも社会的地位も収入もある仕事ですが、先日同世代の同業女性と雑談をした際に、お互い仕事が大好きという話題になりました。
話していくうちに、私はごく限られた実技的な部分が好きで、彼女は実技は嫌いだけれど後進を育てるのは楽しい、という話になりました。
(お互い社会的地位や収入には興味は無いという点は一致)

別の仕事ですが、料理人に例えると、私は料理を作る事が好きで、食べる人の満足度や店の評判は興味が無く、主婦でも給食調理でも何でもいいから料理を作りたい。報酬もいらないから炊き出しのボランティアを毎日やれたら最高(だが実際は業種的に日本国内でボランティアは不可)
小さなレストランは繁盛しているが一人で回せる分しか予約は取らず後進は居ない。
彼女は、キッチンには立ちたくないが料理は好きで、暖簾分けして店が増えて自分の味を広めたい。実際たくさんの支店がある。

お互い専門家として尊敬し合う関係なので、深く話してみたらビックリしましたが、尊敬の念も深まりました。

仕事が好きな方は、仕事のどの部分が好きですか?

ランキング

レス

無責任に役員に向かって言いたいことが言えること

🙂
経理のケイちゃん
私、経理の仕事をしております。 ただ計算するだけならそれは会計です。 経理とは経営管理の略ですから、数字に付随する情報にも精通する必要があります。 月次の決算がまとまると、まずは社長に報告にいきます。 誰の邪魔が入ることもなく社長に1対1での報告です。 社長は忙しい人なので、トピックスもまとめて報告します。 こそっと自分の意見をぶっこみます。 例えばこんな言い方をします。 このまま行けば赤字決算になります。 どれだけ拡販に注力しても今の市況では売上の量はさほど増やせないでしょう。 幸いにも世の中は値上げラッシュです。 当社も5%の値上げができれば、数量が予算未達でも損益で目標はギリ達成できますよ。 翌日、社長から営業担当役員に10%の値上げをしろとお達しが。 その役員さんが7%ならともかく10%は厳しいとボヤきに来たのでこういいました。 多分、5~7%の値上げを達成できれば社長から責められないと思いますよ。 8%以上なら高く評価して貰えますよ。 決算が予算をかなり上回りますから。 その役員さん。 部下の営業さん達に値上げ10%を打ち出せ。妥協点は8%だと厳命していました。 安全な場所にいて誰からも責められることはないけど、自分の言った言葉がそのまま経営に反映されるのは面白いです。 面白がっちゃいけないんですけどね。 多分、役員さんや部長さん達がやたらと雑談しに来るのは、数字を根拠とした情報が欲しいんでしょうね。 でも教えてって言えないオッサン(ほぼじいさん)は雑談を装ってるのがカワイイなと思う。 特に社長がなんて言ってた?というのに興味深々。 どんなご無体な数字を押し付けられるのか戦々恐々としているみたい。 安心して。 無理な指示が出ないように上限と下限を設定しながらお話させて貰っているから。 でも社長が高めのボールを投げるので、皆さんには内緒だよ?

役に立っていると感じること

🙂
今回は匿名で
菓子メーカーの社員です。私の会社の製品をを食べて幸せな気持ちになったとのお言葉をいただくことがあります。 というわけで、製品が人の役に立っていることが好きです。

まあ

🙂
たんたか~ん
がんばった分、 給料が跳ね返ってくること! マニュアルや、用意された仕事でなく、 1から自分が仕事を生み出し、契約に繋げるプロセスが楽しい!

環境

🙂
のこ
小さなIT関連の企業でパートしてます。社長さんや他の社員さんが頭の回転が早い人たちばかりで、話しているだけでめちゃくちゃ楽です。自分より頭が良い人たちに囲まれる幸せ。 仕事自体は社員さんたちのタスクを代わりにやって、役に立っていることが嬉しいです。

達成感

🙂
久我重明
私は転職経験のあるサラリーマンですが、座右の銘と言うか考え方、時々部下にも語るのは(ウザい?)こういう事です。 「仕事で迷ったら、自分の会社が顧客に提供してるものが何か考えてみる。化粧品なら使ってくれたかたが少しうれしく思ってくれる、タイヤなら乗った方が楽しんでくれる、最低問題なくライフ一杯使い切ってくれる、医薬品なら患者さんを幸せにすることはできないけど、少しでもその辛さを軽減できるよう貢献する、って具合に。」 「で、迷ってることがその顧客に提供しているものへの影響を考える。明らかに差が出るなら悪化する選択肢は間違い。差が出ないならそれは社内の手続きの話なので、合理的で違法でないなら簡便な方を選んでも構わない。」 「そうすることで会社が作り出すものを直接作る、売る立場でなくても、自分の仕事が顧客満足度を上げることにちゃんと役に立ってるんだと認識できれば、迷うことは無い。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧