四半世紀同じ職場で同じ仕事をしています。
やりがいも社会的地位も収入もある仕事ですが、先日同世代の同業女性と雑談をした際に、お互い仕事が大好きという話題になりました。
話していくうちに、私はごく限られた実技的な部分が好きで、彼女は実技は嫌いだけれど後進を育てるのは楽しい、という話になりました。
(お互い社会的地位や収入には興味は無いという点は一致)
別の仕事ですが、料理人に例えると、私は料理を作る事が好きで、食べる人の満足度や店の評判は興味が無く、主婦でも給食調理でも何でもいいから料理を作りたい。報酬もいらないから炊き出しのボランティアを毎日やれたら最高(だが実際は業種的に日本国内でボランティアは不可)
小さなレストランは繁盛しているが一人で回せる分しか予約は取らず後進は居ない。
彼女は、キッチンには立ちたくないが料理は好きで、暖簾分けして店が増えて自分の味を広めたい。実際たくさんの支店がある。
お互い専門家として尊敬し合う関係なので、深く話してみたらビックリしましたが、尊敬の念も深まりました。
仕事が好きな方は、仕事のどの部分が好きですか?