本文へ

夏休みに夕飯作らないで外食する妻

レス193
(トピ主 0
🙂
雪だるま
子供
私30代男、妻30代、小2と年長の子供を持つ者です。 妻は週3程在宅パートをしています。 夏休みに入って子供を友達を遊ばせるのはありがたいですが、2日連続で子供を連れて友達と外食をしてきました。 妻の言い分では、子供達が夕飯を食べたいと言ったとの事。 私が帰宅17時半頃だったのですが、外食して帰ると聞かされたのは帰宅してからです。 もちろん私の夕飯は用意されておらず、自分で、作って食べました。 妻は、「たまたま連日になってしまった、明日からは気を付ける」と言っていたが、家族分の夕飯も用意せず自分だけ外食してくるのは普通なのでしょうか? 私はあり得ないと思ってしまいます。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういう伴侶を選んでしまった

🙂
鳥魔族
せめて、外食すると決まった時点で連絡するか、家族4人分をテイクアウトにしてくればいいのにとは思いますが、そういう配慮はなさらない奥様なのでしょう。ご愁傷様です。

その思考があり得ない

🙂
どらこ
そりゃ、手が空いている方が夕飯を作った方がより良いですよね。でもそれは、夫婦の義務では決してないです。基本は作るけれども、2日続けて外食したくなった時だってあって良いですよ。 あり得ないって何? 夫婦はどちらが偉いとかないですよ。 トピ主さん昭和の思考すぎる。 男女逆でもそうですよ、 そのダサい思考がありえない。

単純な連絡ミス

🙂
匿名くん
通常なら事前に夕飯がない旨の連絡をするでしょう。 そこは奥さんのミスだと思う。 たまーになら2日連続になっても許容範囲だと思うよ。 夏休みで朝から晩まで子供と一緒でさ。 一人なら手抜きができても、子供がいたらそうもいかないからね。 外食したいなぁ~と思っているところに子供にせがまれればね。 つい… 少しは許してやんなよ。 私もコロナ中にあったよ。 私は在宅勤務でね。 妻はエッセンシャルだったので出勤。 学校がある時はいい。 自分はカップラでちゃちゃっとっでも良かった。 でも、夏休みに入るとそうもいかない。 何気にそれが負担でね。 昼もばっちり。 夜もばっちり食事作りって、まあ頑張れるんだけど時々はねって思う気持ちは察して余りある。 素直に謝罪があって、改善を約束しているんだからさ。 あまり狭量なことを言わない方が円満だと思うよ?

特に不思議な話ではない

🙂
猪鹿蝶
妻が娘を連れて遊びに行く事が最近はほとんどです (小学生の時は私と2人で遊びに行く事もありましたが、さすがに思春期女子となるとね) で、どこに行くにしても帰りは外食してきますし、事前にその旨伝えられますが別に何とも思いません あ、そう、くらいのもんです さすがに連絡してこなかったのは奥さんのミスだとは思いますが、その点以外はトピ主が少々狭量かと 昭和の親父みたいな事言わずに令和の父親らしく、良い息抜きになったか?くらいの気持ちで あと間違ってもどちらの親にもこの事を愚痴ったりしないように どう転んでもロクな結果になりませんので

まぁ

🙂
あんこ
外食しても良いと思うんだけど、お弁当のお土産よろしくっていっといたらどうでしょうか? 自分でかえってから聞かされて作るのは仕事の身ではちょっといらつくよね。 ただ一方で、小2と年長、遊ばせただけでご飯作る気力なくなる気持ちも分かります…。

まあね

🙂
花*花
自分達が食べなくても、トピ分の夕飯作らないとか 無いなとは思いますよ。 けど、たった2日間の話だよね?しかも、妻は謝ってるし、 反省してるのにまだ言うか!? タイトル見た時は、夏休みはずっと夕飯作らない宣言でも されたのかと思った。

ごはんがない。

🙂
夏休み
あなたは小学生ですか? 子供のご飯を食べさたのだから、 妻は親の義務は果たしてます。 自分で作って食べることが そんなに不満? 自分だけ除け者にされたからじゃなくて? 夏休みの主婦パートは忙しい。 今後も同じ事はあるから、 自分の夕飯はあるのか あなたから毎日連絡して 確認したら?

厳しいなあ

🙂
孔雀
そういうこともあるんじゃない?大目に見てあげれば?と思います。 子供を友達と遊ばせていて、夕方になって、一緒に夕ご飯食べようという話になってしまった。それが2日連続になったぐらい、「あり得ない」と言うほどのことではないと思います。 妻も「たまたま。明日から気を付ける」と言っているのだし、許してあげれば? うちの夫なら「良かったね」で済む話です。

自覚ありだよね?

🙂
おぢさん
「家族分の夕飯も用意せず自分だけ外食」…って「俺の夕飯も用意せず子供と妻だけ外食」の間違いですよね? そう書くと傲慢にとられるとわかっているからこそ言い換えたところを見ると、自覚があるはずです。 まだ17時半、大人なんだから適当にお弁当買うなり、自分も外に飲みにいくなりすればいいんじゃないでしょうか?私だったら「そっかーじゃ僕も外で!」と気になっていたラーメン屋に行こうかな、友達を誘おうかなと考えたりワクワクしますが。 お友達と夕ご飯外食って小学生にとっては楽しいイベントだし、2日連続でも極端に高級なものを食べたとかじゃなければ全然いいと思いますが。 「パパも一緒に行きたかった!」と思うならそう言えばいいだけです。

うーん

🙂
みみっみ
いまどき、スマホひとつで「今日あなたの夕飯の準備がないから自分で何とかして」と連絡できますからね。そこの配慮はないですよね。毎日の夕食を奥さんが用意するのがルーチンならば。 でもトピ主様、子どもじゃないからそんなに帰宅時刻が早いなら 帰宅してからでもいくらでも自分が食べるものの都合をつけられますよね。 ただ、質問者様がご立腹なのはそこじゃないですよね、たぶん。 なにサボってんだよって言いたいんですよね? もしかしたらトピ主様、奥様が主様の夕食をテイクアウトしてきても 文句を言うのではないですか?なぜなら夕飯の支度をさぼっているから。 そりゃ、夕飯の支度をさぼってるように見えるかもしれませんね。 でも友達親子(多分別々の親子でしょうね)とのおつきあいが、 たまたま連続してしまっただけの話だと思います。 もちろん断ろうと思えば断れたかもしれませんが、 1日目は上の子の友達親子、2日目は下の子の友達親子だった場合に 子どもにとって不公平になってしまいますし そうでなくても、別々の親子の場合、別々のおつきあいなので・・・ 主様だって仕事の相手で、昨日A社の人と飲み会をしたから今日のB社との飲み会は行かないとか そういうことではないでしょう?? 長い夏休み、子どもにとっての思い出も大事なんですよ。 別に海や山や観光地に行くことだけじゃなく、友達と一緒にファストフード店やファミレスに行くことも 子どもにとっては本当に楽しい行事なんです。 (そういう場面の子どもたちの様子をみているとわかりますよ) そこだけは理解してほしいと思います。

おおげさ~

🙂
おおげさ~
家族分っていうけどいい大人のたかだか1回か2回の食事でしょ? 作らなくてもOKという世帯はそこそこありますよ。 だからってトピ主が許容すべきとも思わず、家庭内のルールなんだから好きにすればいいけど。 うちは自分も夫も、相手が作ってくれるはずだった日でも、作れなければ、コンビニその他で買って済ませるか、外食か、自分で作りますよ。

タイトルは別にいいだろうという感じ

🙂
マナミ
夏休みだろうがいつだって夕飯を外食にしてもいいでしょう。 ただし、事前に言ってほしいですけどね。 トピ主さんがいつも17時半頃に帰ると知っていて、事後報告はひどいと思います。 たまたま早く帰れたのなら、許してあげてって感じ。逆に早く帰ること言ってよって感じですので。 ”家族分の夕飯も用意せず自分だけ外食してくるのは普通なのでしょうか?”に 対しての回答は、『家族の了承があれば普通』です。 うちの場合はUberとか好きなもの食べるので問題なしです。(逆に今日は自分の 好きなもの適当に食べれるーくらいポジティブなもの)

連絡しないのが悪かった?

🙂
わーまま
旦那、帰ってくるの早いなぁ 5時半までに夕食作らないとならないのもプレッシャー もとから外食してくるって言えばよかった? それとも何がだめだった? 連絡しないのが悪かった?は 謝っているし、そこまでひどいとは思えないし 子供じゃないので、少しほっといたところで別に問題ないじゃん? トピ主自分で作るスキルもあるし 晩御飯作っておこうかって連絡しないのかなって思うのは うちは夫婦共働きだからかな? ありえないほどのことじゃないと思う あれかな 食べ物の恨みは一生もの とか おなかすいてイライラするってやつかな? <家族分の (といっても大人である夫) <夕飯も用意せず自分だけ外食してくるのは普通なのでしょうか? →外食したら、夕食準備しなくても普通じゃない? 逆に言えば、旦那の食事準備しておかないとどうにかなるってことでしょう? うわー、いやだー、しかも旦那帰ってくるのめっちゃ早い 凄い田舎で外食先やコンビニがないのかな 5時半なら、まだ何でもできる時間よね? ごめん、何が悪いかやっぱりわからないや 夏休みになって、毎日毎食作るのもう息切れしてます この前友達親子と遊びに行った帰りはピザ 次の日はケンタッキー 昨日は外食でした 理解のある旦那に感謝だね

連絡は欲しいですけどね

🙂
まる虫
でも夕方に帰ってくる人、連絡する隙もないのでは? まぁいいけど。 うちの夫なら全然OKですよ。 ちなみに専業主婦ですが。 なにも言わないし、自分も好きにやる人です。 ほんと助かる、私男見る目あるんです。

しつこい

🙂
へー
別にいいんじゃないですか? 毎日かと思いましたよ。2日でしょ? 遊んで帰る時間が遅くなれば食べて帰ることもあるでしょう。 自分で適当に作れませんか。 奥さんは謝ってるし。 それでも不満がおさまらずに、こんなトピを書いてみんなの同情が欲しいとか?? ネチネチしつこいなぁ〜。って感じました。

外食が許せないのではなく…。

🎶
ん?
トピ主さんも働いて帰って来てお腹も空いているだろうし、自分の夕食は無視され外食に行っている妻が許せないって所ですかね? これがまだ自分の夕食用意されているとかなら良いけれど、みたいな? それに言葉ではありがたいと書かれてますが子供連れて友人と遊びに行って楽しんでいる様子もあり、働いている自分は忘れられている感覚が寂しいって言うような複雑な感じもあるとか? 臨機応変に出来る方がやるとかの夫婦ではなく夕飯は奥さんが作るとなっている夫婦なら、その日にトピ主さんの夕食の用意出来ないなら出来ないで早めに連絡くれればまだ納得出来ますよね。 だとするなら奥さんやや思いやりに欠けたかなな感じもしますけれど。 あり得ないと言うともはや夫婦仲険悪になりそうですが、そういう事もあると思った方が良いかもです。 今度から出来ないなら出来ないで先に連絡は貰いましょう。 その方が自分で作るにも作るという気持ちの準備出来ますので。 何も無いと自分で作るのかよってイライラしそうですからね。

そりゃありえんな

🙂
むっちりもっちり
週3の在宅パートしかしてないのも問題だし 外食でもいいけど 旦那のメシは何も考えてないのは 思いやりも感謝もないよね まぁだけどさ しょうがないじゃん そんな女選んじゃったんだから あなたが好きで惚れて一緒になってもらったんでしょ あきらめるしかないよ 少しはいいところもあるだろうから そっち見て 今回はめをつむってあげたら?

私の周りでは外食が普通の家族もいた

🙂
おばはん
>家族分の夕飯も用意せず自分だけ外食してくるのは普通なのでしょうか? それが、普通の家族もあるのです。 私も子育て時にとってもとっても驚きました。 毎日、外食のママ友もいて、本当に子供たちの栄養状態や落ち着きや睡眠を心配したものです。 そのようなママ友のご主人様は穏やかな仕事の忙しい方で、帰宅は遅め。 朝は10時近くまで寝て、子供達は菓子パンを食べさせながら公園へ来て、コンビニやフードコートでお昼を食べ、夕方まで公園やショッピングモールで遊んで、帰りしなにファミレスで晩御飯の流れだったと思います。 これが二十年前。 その子たちが今続々と親になっていくのだから、今後は晩御飯は買うものになっているかもしれませんね。 我が家は自営で、敷地内別居の義母が18時までには子供は家にいるもの、と目を光らせていたので、子供達が小さい頃は外食はほとんどしていません。 当時は羨ましかったなぁ。 トピ主さんも、たまのこと、と目をつぶって差し上げてください。 そして、そのかわりビールを一本多く付けるなり、飲み会に行かせてもらうなど交換条件を出してみるのはいかがでしょうか。 毎日は困るけれど、週一程度ならば平日の晩ごはんのお休みにしてみては? 働いてきて、晩御飯を作るのは本当に面倒で嫌なことだけれど、奥様は毎日やっている。 感謝しながら、料理の腕を磨いてみるのも良いでしょう。 ですが、あまり甘やかすとつけあがるので、ある程度のところで手綱を締めることも必要ですけどね。 今の時代、優しい夫じゃないと、妻はパンクしてしまうものなのかもしれませんね。 お疲れ様でした。

あり得る話ですけどね。

🙂
通りすがり
多分、友達というのは1日目と2日目は別の親子なのでは? 「昨日〇〇ちゃんと夕飯食べたんだ」と聞けば、「いいな、私も一緒に夕飯食べたい」と子供ならそうなることもあると思いますよ。たまたま2日連続だっただけで、遊びに行ったのが今週と来週なら2週連続となったんじゃないですか? >私が帰宅17時半頃だったのですが、外食して帰ると聞かされたのは帰宅してからです。 具体的には何時なんですか? 聞かされたと書いてあるから、一応連絡あったってことですよね?19時前後くらいまでなら許容範囲な気がしますけどね。 これが子供を残して自分だけなら、話は変わりますけど、残されたのは、自分でどうにでも出来る大人ですよね? 反省してるし、夏休みに入って、ちょっとハメ外しちゃったくらいに思えませんかね?

そんな事もあるよね

🙂
にゃんにゃん
っていうぐらい。 毎週とかじゃないでしょ? 夏休み、だったらある得る話。 主が毎日17時30帰宅なら、連絡して!って思うけど、たまたま早く帰宅した日ならそんな日もあるか...。 自分でご飯が作れる主さんだから、まっいいか、っていう感じ? うちの夫は作れないから、絶対連絡しますけどね。

ガツンと言えば?

🙂
かなこ
ありえないと思うなら、ガツンと言ってやりましょう。 週3のパートしかしてないくせに、夫の夕食作りを放棄して連絡もせず遊び惚ける女なんてありえないと。 あとは奥様が考えてくれるでしょ。 甘やかすとつけあげる? どっちがだろう?

御飯いらないと言い忘れ飲みに行く程度のミス

🙂
ライラックブルー
トピ立てるほどのことなんだな〜と驚きました。2日だけだしね 私の夫なら全く怒らない 私は専業主婦だけど 「ごめん、話の流れで食べに行くことになっちゃった」と言っても なんか食べとくから大丈夫になるか 何か買ってきてになる うちの夫は妻が楽しそうなのを喜ぶ人なので、苦労したり我慢したりは嫌そう 主婦のくせにご飯も作らずとか言われたことない

連絡してくれてたらよかったんだと思う

🙂
まあまあ、そこは
自分で作って食べれる貴方はなかなか素敵なんだけど、まあ、これはちょっとモヤモヤしますよね。 ご不満なのはふたつ? ・自分たちだけ外食なんかしちゃって! ・俺のご飯作ってくれなかった! 夕飯の準備ができないくらいバタバタお出かけだったとしても、 「外食で夕飯作れないから、ごめんね、よろしくね~」 って言ってくれてたらずいぶん気分も違ったんじゃないですか? あなたも帰りにどう対応するか考えられるでしょうし。外食が不満なら自分も食べて帰ってたかな? 昔よくあったケースは、旦那さんが飲んで帰ることを連絡せず、奥様が料理作って待ってるってやつ。 そうならそうと言ってよね!というのが決まり文句。それに類する話かなって思います。 うん、ちゃんと話し合えてるし、まだモヤモヤするとしても謝ってくれてるし、大好物作ってもらって許してあげたら?

早い…

041
うん
17時半家着は7時間パートの私も まだ夕飯は決めてない時ですね… 子供達遊ばせて、遅くなってご飯作るの面倒だからお友達とみんなで夕飯食べに行こー 明日休みだからいいよねって感じですよね。 だから、旦那さんの分のご飯を準備する余裕があるなら外食なんてしないんです。 外食行こうか?って決めるのが5時半ぐらいなんじゃ…なので連絡も間に合わないですよね。 働いて帰宅してからご飯ないから 買いに行くとか外食とかって言われても面倒なのはよく分かります。 まだまだ夏休みは始まったばかりなので 今後もこういうことがありそうなので 材料はストックしておいてもらって トピ主さんが作るので良いのでは。 家族分の夕食準備せず、自分だけって書いてますが、子供達と奥様の夕飯は確保されてますよね。子供の分の夕飯もない!みたいな 書き方ですね。 大人の男が、自分の夕飯が2日ないだけで そんなに怒るもんなんだ。へーって感じです。 うちの主人はトピ主さんみたいに自分で作るスキルがないのでさっさと買いに行くと思いますが、トピ主さんみたいにそんなことで怒りません。旦那さんが自分でささっと料理作ってくれるなんて優秀で憧れますが、これぐらいの事で怒らない主人の方がいいわって思いました。 週3しか働いてないパートなんだから ご主人様のご飯ぐらい準備しろよって 事ですよね。 このクソ暑い中に、元気を持て余してる 子供達の相手して、ご飯も3食作って、 しんどいと思いますよ。 トピ主さんも暑さと疲れでイライラすると 思いますが毎日毎日小さい子のお世話は 大変だと思うので、これぐらいは許してあげてください。

あり得ないほどではないと思う

🙂
専業主婦よ
随分早く帰宅できたのだから、自分の夕食くらい何とでもなると思う。22時に帰宅したら、家に何もなくてお腹ペコペコとかなら、お怒りもわかりますが。 ただ、早く連絡しておく必要はあったと思います。帰宅前にメールチェックする人ならば、ですが。 たまたま2日続いただけだし、この暑い中、子供連れて遊びに出かけるって、大変ですよ。トピ主さんには分からないかもしれませんが、夕飯作らなくていいだけで、随分気持ちに余裕ができるし、子供達も友達と一緒に食べたら喜んだでしょ。 私は子連れレジャーで、夕飯は作った事ないです。疲れ果てて帰宅してから、お風呂に入れるだけで精一杯。夫が一緒なら、温泉に入って夕食済ませて帰るのが普通でした。

いやいやいや

🙂
匿名
大人なのだから、あなたの夕飯くらい自分でなんとでも出来るでしょう。 すっごく手のかかる夫という感じです。 夏休みで子供達だって少しくらいそういう行動をしたって良いでしょうに。 うちの夫は連絡もせずに外食してきたりしますよ。これはうちの夫の問題だけど、それに比べたらあなたの妻はちゃんと連絡しているし、作ったものが無駄になるような話でも無いんだから、何が問題なの? あなたは自分を放って置かれてるのが嫌なだけでしょう? もう少し妻を自由にしてあげれば? なんで妻と子供が遊びからの流れで外食になったのに、あなたの夕飯を用意しておかなきゃならないの?もう意味不明です。

まあまあ

🙂
蘭子
夏休み始まったばかりですからね、3食作るのめんどくさいんでしょ。 そんな時もありますから。 まあ、私は専業主婦なので夫の夕飯はいつも頭の中で気にしています。 遊んでいても、疲れていてもね。 なので遊びに行って本当にめんどくさくて外食するなら、夫の分はお弁当買って帰ります。勿論連絡します。 あなたの妻はちょっと配慮が足りなかったかな。 でも謝ってますからね。 あり得ない、は大袈裟かな。 17時半の帰宅なら、夕飯には少しだけ早くないですか? 旅館の夕飯でもあるまいし。 連絡して、お弁当買ってきてーって言えば良かったのでは? 冷蔵庫の中のおつまみになりそうなものでもつまんで、ビールでも飲みながら待ってたら良かったかもね。

外食くらいで連絡はしない

🙂
とも
外食頻度高めなので、外食くらいで連絡はしないです。 そんなイレギュラーな話ではないので。 いまからコンビニ行きますと都度連絡しないのと同じです。 ただし、外食では連絡はしませんが、『今日の食事は自分で用意して欲しい』という場合には連絡は入れます。それは外食することとは関係ないかな。 疲れて作らないときも『今日の夕飯は家にはない』と送ります。各自準備が必要なときは連絡します。 が、外食するときは夫の分もほぼテイクアウトしてくるので、連絡は入れないですね。 外食では連絡しない(大抵テイクアウトするので連絡がなくても問題がない)、なにか特別頼むことがあるときのみその用件を伝える(外食行ったからとかは敢えてわざわざ書くことはなく、ご飯の準備がないことのみ通達)。 こんな感じでしょうか。 ご飯がない理由は帰ってからでいいと思うので。 それが通院だろうと外食だろうと疲れだろうと。ご飯ないよってことだけ伝わればオッケーなので、『ご飯ないから各自でよろ』とだけグループに流して終わりです。

わたしはあり得ないと思うわ

🙂
ん?
週3パート妻でしょ フルタイムでなく。 夫が帰宅するってわかってるのに夕食つくらず帰らず遊びに出てるっておかしいです 100歩譲って夫に事前連絡して、家計から夫の外食費(現在なら最低2~3千円でしょうね)を支給じゃないですかね?なんで自分らだけ外食して夫には家で飯作らせてんの  いったいいくら使ってるのか家計簿ちゃんとチェックしたほうがいいですよ。当然パート代は全額家計費に組み込んでますよね?夫に小遣いがあるなら妻も小遣いの額を決めて、家計から自由に使わせるのをやめたほうがいい。

私なら作っていくけど少数派かな?

🤔
通りすがり
これは、完全に価値観だと思います。 だから、「大人なんだから自分で作れ」という辛口レスもつくかもしれませんね。 トピ主が奥さんと結婚した理由と、トピ主の職業にもよると思いますよ。 うちは社内で知り合い、私は転職してますが、夫の激務ぶりは身をもって知っています。 普段から激務の夫を支えられたら、という気持ちで結婚してますので、夫の夕飯は必ず用意します。 お弁当も持たせてあげたいけど、社食があるので要らないと言われてます。 子供の年齢も、大切だと思います。まず、いまはしつけが身に付く時期なので、食生活のしつけは父母揃ってマナーを教えてます。 それとは別に、小学校2年生は周囲が見え始めて心も育まれる時期です。 更に幼稚園児と小学校低学年って、一番パパが好きな年齢です。 うちはもう中学生と小学校高学年で、トピ主の子よりも少し上の年齢です。 あとにも先にも、トピ主の子ぐらいが一番パパを愛してましたし、その時期に父親と母親の中のよさを見ている子は、将来も自分を大切にしてくれる配偶者を見つけられるんですって。だから、特に一緒にいられるようにしましたし、ケンカしないように過ごしました。 17時すぎなら、お父さんと一緒にゆっくりご飯を食べられるチャンスですね。 父親の仕事の話も聞かせてほしいから、うちは、父親の帰宅優先です。 コロナ事由で、在宅の時期が3年間ありましたが、毎回22時まで会議が入ってたので、お父さんの休憩時間にあわせて皆で夕飯を食べてました。 私の周りも「今日はお父さんが早く帰るから、もう帰るよ~」って普通に聞いた言葉です。 だから、家を優先している妻はいるはず。 冒頭で書きましたが、これは価値観です。 トピ主が普段から早く帰れる仕事なのか、遅い日がほとんどなのか。 結婚は契約だと思います。プロポーズをするときに、どういう結婚生活を話し合ってましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧