本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポーツで補欠・戦力外になった方、お子様をお持ちの方

スポーツで補欠・戦力外になった方、お子様をお持ちの方

レス17
(トピ主 1
😨
かあさん
子供
息子は中2で、クラブチームでサッカーをしています。ほぼ毎日の活動です。遠方まで公共機関を乗り継いで通っています。 小学生時代は、県大会でもスタメンでバリバリ活躍していました。中学でクラブチームに上がって監督も変わって状況は一変。技術はかなり高いと監督に言われますが、おっとりしていて、体もまだ出来ていない息子は見向きもされず、Bチーム。公式戦ではベンチにすら入れません。空いた時間に自主練も頑張っているしめげずに前向きに努力しています。 3年生がもうじき引退し、新チームのメンバーもそろそろ決まってきているようですが、次の新チームでも戦力外になりそうです。 私の方が辛くなってきてもう辞めるかと聞きましたが、「絶対に辞めたくない」と言います。 息子は試験前の数日間だけ自ら休みをとって成績はトップクラスを維持しています。サッカーも勉強も頑張るというのがクラブチームでサッカーを続ける条件でしたので。この数日休むというのも監督は気に入らないようです。(入会時は学業優先をうたっていて試験前は休んで勉強に打ち込むよう言っていました)息子はレギュラーも取って、成績も維持すると言います。でも実際メンバーはほぼ固定です。 試験前でも休まないメンバーは成績は散々ですがレギュラーです。彼らは公立や偏差値の高い私立は諦めて、サッカーがそこそこ強く偏差値の低い私立(監督とパイプがある)推薦をしてもらえることを期待しているそうです。 しかし今のチームは弱小なので、希望者全員が進路を世話してもらえるか?たとえ入学できてもレギュラーになれるかの保障はありません。 あと1年。レギュラーになれず辛いけれど、将来を見据えて試験を頑張らせるか、レギュラーを目指して休まず必死で食らいついていかせるか、悩みます。続けたい息子の気持ちを無視して辞めさせるという選択はありません。

ランキング

レス

しっかりした

🐧
けちゃっぷ
小学時代にスタメンだったお子さんが、中学という少し広い世界では自分以上のレベルがゴロゴロしていた。 でもスタメンになれない事に腐らずに、これまで以上に練習に励んでる。 勉強も出来ないよりかは出来てた方が将来の幅が広がる。 親から言われないでちゃんと行動出来る素直で立派なお子さんだと感心しました。 私ならレギュラーになれなくても、きっとこの時期の努力は子ども自身の為になると信じて変わりなく応援したいです。

041
黒猫
完全に矛盾してますね。 >あと1年。レギュラーになれず辛いけれど、将来を見据えて試験を頑張らせるか、 >レギュラーを目指して休まず必死で食らいついていかせるか、悩みます。 >続けたい息子の気持ちを無視して辞めさせるという選択はありません。 だったら息子さんに決めさせればいいじゃないですか? 私もスポーツ競技のインストラクターをやってますが、正直トピ主さんのような親は 迷惑です。子供の好きなようにさせてあげて下さい。

幼なじみがそうです

041
陽子
小さい頃からやってきて、野球が好きで仕方ない。 でも弟のほうがずっと上手くて、1年生からレギュラーになってしまった。 兄貴はいまいち気が弱くて、ヘタというより、なんていうかセンスがない。 でも野球が好きなんですよ。 大好きで大好きで、ずーっとやってます。朝から晩まで。 選手にはなれなかったけど、でも、いつか 野球に関わる「頭脳」を使ったお仕事に就きそうです。 確かに選手になって活躍する子はかっこいいし、誇らしいけれど そこから外れていく子たちが明日のスポーツ理論をつくっていくのかも。 なんでも好きなことがあるって羨ましい。 楽しんで欲しいです。

どうして?

041
かあか
息子さんは続けたいと言ってるのにどうして辞めなければいけないのですか? お母さんとの約束の優秀な成績も頑張ってとっているのですよね。 辞めたいのはトピ主さんだけですよね。 それもレギュラーになれないからという理由で。 レギュラーになれなくてもスポーツから、集団行動から得るものはたくさんあります。 頑張っている息子さんを辞めさせる権利はお母さんにはありませんよ。 お母さんももっと強くなってください。

親は口を出すな

041
いずみ
親と言えども子供が納得して決めた道を、親の勝手な価値観で土足で踏みにじって良い訳がありません。 息子さんは補欠でも納得の上でサッカーを続けているのです。そもそもスポーツをするのにレギュラーであることが絶対ではありません。レギュラーでなくても、自分が汗をかいて全力で取り組んだ事実は本人にとって掛け替えのないものです。 そういう価値のわからない人間が、個人の価値で好き勝手決めつけないでください。 息子さんが納得の上で続けるならそれでいいのです。息子さんの心を理解できない奴が偉そうに語るなってことです。

なぜ、悩むのですか??

🙂
ぶーぶー太郎
>息子は試験前の数日間だけ自ら休みをとって成績はトップクラスを維持しています。←素晴らしいことです。成績が良い、勉強が出来るということは、受験においてアドバンテージです。サッカーばかりやっていて、全然、勉強が出来ず、普通に受験したら底辺校しか行けないのなら、お母様が悩むのも当然ですが。 最近、子供(小1)がサッカーを始めて、色々なことを本やネットで研究中です。男の子って、高校時代にグッと伸びるケースが多いようですね。現在、Jリーグや代表、海外で活躍している選手にも、Jのジュニアユースからユースに行けなかったとか、ユースのセレクションに落ちて、△△高校へ行っって、そこで才能が開花したというケースは結構ありますよね?だから、先のことはわからないのでは?と思います。 生意気なことを言って申し訳ありませんが、お母様は息子さんのマネージャーに徹するのがベストなのでは?お弁当を作って、途中駅まで迎えに行くとか。。。そうすれば、家に戻ってすぐお風呂に入り、その後頑張って1時間から1時間半位勉強出来ますよね?毎日コツコツ勉強しておけば、試験前に休む日数も減らせるかもしれません。

本末転倒

041
なみ
サッカーも勉強も頑張るというのがクラブチームでサッカーを続ける条件で、現状その通り息子さんは頑張っているのですよね? だったら今のままで良いのでは? 息子さんが言い出すならまだしも、親が、あなたが上記の約束をしておいて「勉強しているとレギュラーになれなくて可哀想だから、勉強しないでサッカーやっていいわよ」とでも言うんですか?本末転倒では? そもそもいくら監督が悪くても、その弱小チームのレギュラーにすらなれないのが現実です。本当に圧倒的に技術が高ければ否応なしに使われるはずですし、数日休むか休まない位では差なんかありません。それとも実力があるのにも関わらず、監督に不当な扱いを受けているのでしょうか? しかしその弱小チーム、県レベルよりはるかに上の、海外や日本のユース、全国大会常連校レベル更にJリーガーですら、サッカーで食べていける人はほんの一握りです。それぐらいだったら、当然将来を見据えて勉強に力を入れるべきだと思います。

頑張るのは息子でしょ?

041
藤本辛子
学校の成績、良いに越したことがありませんが 練習を休む選手より練習を休まずに参加する選手を使うのは、当然だと思います。 ある少年サッカーの監督の話です。 最後の試合、チャンスに今まで練習を休まずに頑張ってきた選手に代えて 休みがちな、でも技術の高い選手を投入しました。 結果、その子のミスで負け、 たとえ負けても休まずに来ていた子を使っていればこれほど後悔しなかった。 監督の言葉です。 息子さんがレギュラーで試合に出ていた頃、補欠だったほかの子達は 何をしていたか知っていますか? お子さんが試合に出るのは当然だと思ってませんか? 試合に出ないと意味がないですか? よその子の成績が散々でも、あなたのお子さんが補欠であることには何ら関係ありませんよ。 息子さんが補欠なのは監督や他の子は関係ない。 えらいじゃないですか。お母様との約束を守って勉強も頑張ってるんでしょ? 頑張るのは息子、辛いのも息子、続けたいと言ってるじゃない。 何を悩むことがあるの?

気持ちは分かるけど…

041
常連さん
勉強もサッカーも頑張っている息子さんの努力が、少しでも報われるよう願う気持ちは分かります。 でも、レギュラーになれない、上位のチームに入れないのは残念ながら、試験前の数日間に休むことが原因ではないと思います。 練習への参加率を多少考慮することもあるとは思いますが、メンバーを選ぶ時にそれが一番の理由にはならないからです。 どんなスポーツもそうだと思いますが、やはり技術が優れているとか、仲間との連携がしやすい、監督の戦術にあった動きが出来る、勝負強さを持っているなど、チームが勝つために必要なメンバーか否かが重要になると思います。 身体そのものが出来上がっていないのであれば、選手の一員として試合を任せられる確証のない選手を、試合に出すことは監督として選択は出来ないと思います。 今後のことは、息子さんの意思を尊重すればいいのではありませんか。 中3になっても、レギュラーになれなくても、今のまま頑張ると言うならそれでいいのではありませんか。 今は偏差値も高く、運動も強い高校なんていくらでもあります。 勉強だけ、運動だけにならないよう、導いてあげることが肝心ではないでしょうか。

え?トピ主さんがつらいだけでしょ?

041
は?
 え?そこは普通に子どもに任せるの選択でしょ。だって、自分で何を主体にするか、選んでいるじゃないですか。お子さんしっかりされているではありませんか。  ちなみに、サッカーの強豪高。選手権で優勝するようなところやいつも優勝候補として名前があがるところの偏差値みてください。偏差値高いところも多いですよ。文武両道の子、非常に多いですよ。そもそも頭使うスポーツですから。彼ら、プライド高いので両方頑張るんです。  そもそも弱小チームに高校のスカウトなんて見向きもしないでしょうし、お子さんのお考えでいいと思いますが?

辞めさせるのはよくない

041
こうろぎ
と思います。今、もし辞めさせると勉強もしなくなると思います。 知人の子供A君、とてもサッカーが上手く、中学でも一番でした。 私立の強豪校から声がかかり、特待生で入学しました。が、強い子供ばかり集めてる強豪校なでA君の実力ではレギュラーになることは出来ませんでした。 今まで自分が一番うまいと思ってたので、相当ショックだったみたいです。 結局、部活を辞めてしまい、部活を辞めると特待生は外され学費を払うことになり、学校も退学してしまいました。 上には上がいます。本当に強豪校でレギュラーになりインハイや国体に行ける子供は氷山の一角です。 息子さんもこのままサッカーも勉強も頑張り、偏差値の高い高校を目指した方がいいと思います。その高校でサッカー部にはいり頑張ればいいと思います。 あと監督のコネで入っても高校で使ってもらうのは難しいと思います。 実力の世界ですから厳しいですよ。

お話

041
クッキー
弱小チームということなので、推薦には期待せず、今のまま学業優先でいいと思います。自分の子なら高校受験を優先します。スポーツは、選手やプロ志望でなければ、いつでも楽しめます。 戦力外も、受験を考えるとかえって好都合かも。3年が近づくにつれ勉強に集中する子が増えるので、成績維持には今まで以上のがんばりが必要になると思います。監督は、学業に支障の出ない範囲で活動すればよいと考えているのかもしれません。 実際のところ、トップ高狙いなのに、遠方まで毎日部活に通う生活は、学業との両立という点で、冬頃には破たんするのでは。監督から見て、この子は勉強を優先した方がいい、続かないと思われているのかも。 また、もしかすると、おっとりした性格や出来ていない体つきから、今は基礎練習の時期だと思われているのかも。 一度監督と話をしては。子供のことをどう考えているか知りたい、小学校での活躍を思うと親として辛いと伝えてみてもいいと思います。 他にも、入会時には学業優先という話だったが、実際どう考えているのか尋ねてみては。 監督非難にならないよう気をつけながら、お話してくださいね。

頑張る息子をなぜ応援しない!?

041
春巻き
わたしはなんでもできちゃうわたしが好きなんで、練習、頑張りました。 ただし、試練に弱くて。 頑張ってもなかなか成果に現れないとやめてしまうようなところがありました。 もしかしたらトピ主さんてわたしタイプじゃないかしら。華やかにできないなら、やめたくなるタイプじゃないかな? 勝てない勝負はしない。勝てるところでだけ勝負する。 ある程度までは成功するし花形なんだけど、いつか気づくんです。 わたし、薄いなあ。逃げてばっかりだ~って。 レギュラーじゃないのに頑張れるお子さんをわたしは尊敬する。 人間として必要なものを持っていると思います。 試合に出られなくとも、その競技を好きだ、辞めたくないと言えるその美しい前向きな心を前にすると、中途半端な負けず嫌いだった自分が恥ずかしくて、、涙が出るときあります。 やりたいようにやらせてあげてください。 他人の評価ではなく、自分がやりたいと思うなら、やればいいんです。 受験後の学校で、また続けられれば、良いですね。

中学時代補欠

041
だいぶつ
部活で、ソフトボールでした。元々運動神経鈍くて親に無理矢理決められた部活。人数足りなくてレギュラーに入った状況で。 後輩に守備テストで負けて位置取られたり、怪我で出れなくなった先輩のポジションを練習してやっと慣れてきたのに試合数日前に先輩の怪我が治ってスタメンになれなかったり。努力してもそれ以上にできる子がいれば試合には出れない。 スポーツするならあたり前の事だけど悔しい、それでも今まで反応できなかった球がとれるようになったりできなかったプレイができる楽しさでやめられなかった。 高校はそこそこいいとこ行けましたよ。2年から塾も通ってたし。 グラブチームに所属する息子さんと全く状況が違うって思われるかも? 高校で運動部顧問してる人は「才能ある子はみんなグラブチームに入って部活はしない」と嘆いていたり、やっぱり野球のグラブチームに入ってるお母さんが「応援も遠征費も自腹。将来物になるかも分からない」といいながらもお仕事頑張ってたり。 部活や塾に通う時間全てをスポーツに費やしてますよね。中2後半なら進路を決める時期、迷いも出て当然だと思いますよ。 続きます。

中学時代補欠2

041
だいぶつ
ただ、男の子って今から成長期ですよね? 「自分はどこまでの実力なのか。じゃあこの先どうするのか」というのは、息子さん自身が身をもって掴むしかない事。 まだまだ成長期で身体も変わっていくこの時期には息子さん自身が諦められないと思います。 後、試験前にチーム練習は休んでもウェイトトレーニングは毎日欠かさず続けたほうがいいですよ。筋肉は1日鍛えなければ取り戻すのに3日はかかる、成長期だけにその差は出やすいとも聞きました。 監督の練習を休まずくる子供優先というのも、そこから来ているかもしれません。 監督にトレーニングの内容を相談してみる事で、練習は出てないけど何もしてないわけじゃないとアピールもできるかも? 浅い経験から大層な事を書きました。 もう試した事だったらすみません。

ありがとうございました

😨
かあさん トピ主
お返事を下さった皆様ありがとうございました。 温かいお言葉、厳しいお言葉、受け止めて一つ一つ大切に読ませていただきました。 自分の愚かさを痛感し、猛省しているところです。 悩みすぎて周りも大切なことも見えなくなっていました。 監督に見向きもされないのに、それでも腐らずにサッカーも勉強も頑張っている息子は立派ですね。申し訳ない思いでいっぱいです。 これから余計なことをグダグダ考えずにサポートに専念し、息子を見守りたいと思います。 幸い、先日担任の先生と息子の面談で、有名な大学の附属校の推薦を今の成績を維持できていれば、学校から推薦できると言って頂いたそうです。 県で1、2を争う強豪というわけではありませんが、サッカーがそこそこに強く、息子が以前より希望しているところです。 そこでサッカーをするために、これからもサッカーも勉強も頑張ると息子は言っていますので、応援していきたいと思います。 ありがとうございました。

一択しかない

💡
yuki
本人がレギュラーになれなくても辞めない・続ける、レギュラーになっても良い成績を維持する、と明確に言っているので、何も悩むことはないと思います。 中学生のお子さんがいるという事は、40代の方ですよね?あなたの同級生にも、 >彼らは公立や偏差値の高い私立は諦めて、 >サッカーがそこそこ強く偏差値の低い >私立(監督とパイプがある)推薦をしてもらえることを こういう人はいたと思います。彼ら・彼女ら今どうしてますか? 本人が「勉強頑張る」と言ってるのに勉強をおろそかにさせてまでサッカーに打ち込ませて、仮に底辺私立に推薦で進学できてもどういう将来が待っているのか予測できると思うのですが…。一般家庭と比べて、感覚が親子で逆ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧