本文へ

卵巣摘出

レス8
(トピ主 1
🙂
らいむ
ヘルス
51歳主婦です。 2年くらい前から卵巣に水が溜まっていると婦人科で経過観察だったのですが、 だんだん大きくなってきたので先日MRIを撮りました。 そしたらさらに大きくなっていて、ドクターから切除したほうがいいと言われました。 子どもたちも独立したし、もう役目は果たしたかなと思い手術することにしました。 実は26年前、次男が1歳のとき子宮がんで子宮を摘出しています。 その時は内視鏡での摘出でした。 ですが今回は開腹手術をしなければならず、不安と恐怖でいっぱいです。 それも手術は2ヶ月後。 毎日本当に憂鬱です。 長い事、心療内科にも通っており元々メンタル弱いです。 どういう気持ちで毎日過ごせばいいでしょうか? 在宅で仕事はしていますが、家に引きこもっているから余計に色々考えてしまいます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
早起きし過ぎた
私は39歳の時に子宮内膜症(卵巣嚢腫もあり)のため、腹腔鏡手術を受けましたが、症状が改善されなかったので、41歳で開腹手術により、子宮全摘手術を受けました。 今年62歳になりましたが、当時はお腹にものすごい傷跡が残り、かなりのショックをうけましたが、数年後には傷跡も気にならなくなりましたよ。 開腹手術なんて麻酔してから意識もない状態で受けるんですから、楽なものですよ。 ただ術後は内視鏡と違って回復に時間がかかりますし、痛みも数日間はありますので、それだけは覚悟しておいたほうがいいですね。 でも子宮がんを経験しているのに、再発もなく元気に過ごすことができてよかったですよね。 51歳なら卵巣の切除をしてもそんなに身体への負担もないと思います。 それに子宮がんの経験者なら卵巣も取ってしまったほうが、心配事も減りすっきりすると思いますよ。 心配しなくても大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね。

心配わかります

🙂
グリーンティ
私は60代前半ですが 一昨年子宮だけ摘出しました ガンではなかったです 過去に帝王切開2回してるので 開腹手術でした 私も手術するのが 2ヶ月くらい先だったので 不安はありました けど担当の先生が最初に「手術は 3時間くらいで入院は8日間くらいかな〜」ってすごく簡単に言われたので あまり心配しなかったです 実際の入院は10日間でした 2ヶ月あったので最初のひと月は 友達とご飯行ったり普通にしてました 色々考えても仕方ないと思って過ごしました 手術は麻酔がかかって次に気が付いたときは 終わっていました 私は思っていたより痛みもなかったです 術後3時間くらいしてスマホで 家族に終わったよってラインしてましたし 次の日のお昼頃には立って歩きました でも手術前って本当に嫌ですよね 私は義理の姉が肺がんで手術していたし 世の中の人手術してる人たくさんいるし 自分だけじゃあない頑張ろうって 思って過ごしました 実際入院したら同じような人がけっこういましたし トピ主さんは私より全然若いし 回復も早そう お大事に…頑張って下さいね

できる時にやる

🙂
ささ
今は、当たり前に手術ができる状態だから不安になる。 もしも、この2ヶ月の間に大規模な災害や、コロナに変わる伝染病で、手術が無期延期になった場合、 手術の不安よりも 手術してもらえない不安の方が大きくなる。 当たり前に昨日と同じ毎日がくると思わないで、できる事は早く片付けておくと考えた方がいい。 特に自分で手術は出来ない。 手術経験のない自分があれこれ考えるより、何度も経験したプロに任せた方が安心だと思うしかないんじゃないかな。

普通

🙂
通りすがり
はっきり言うけど数ヶ月後の手術に怖がるなって無理。やれて前向きっぽく演技して手術日まで過ごすが限度。 不安と恐怖なしで数ヶ月過ごせるのは覚悟が決まりすぎた武士か仏様だけだって。 それにメンタルの弱さを認めてて心療内科に通っているトピ主さんはすごい頑張ってるよ。 だからさ、憂鬱になってる自分を許してあげてほしい。 難しいけど怖い時に怖がって、泣きたい時に泣いて、辛い時に辛いと口に出すのはどうかな? 仕事外なら我慢しなくて良い時間だと思うんです。 手術が怖いのはみんな同じ。あなた一人が変わっていることはないです。 頑張らないで。不安に思ってて普通なんですよ。

入院中の楽しみを探す

🙂
マカロニ
大きくなった子宮筋腫で生活に支障が出て54歳で子宮全摘術(開腹手術)を受けました。私も手術日が決まったのは2ヶ月前でした。赤ちゃんの頃に開腹手術をして(その頃のことはまったく憶えていない)以来で、コロナ禍で1人の入院9日間大部屋でした。 手術が終わったら、病棟にくるコンビニの移動販売で美味しいものを買おう、好きなフリカケを持っていこう、暇な時はスマホでNetflixその他見てゆっくりしようと決めました。 手術の日。全身麻酔で起きたら病室にいました。2日後には親子丼を完食しました。上に書いたことは全て叶えました。仕事は入院の数日前から1か月半休み、ゆっくり療養して元気に復帰しました。 不安でしょうが「手術が終わったらしたいこと」を書き出したり、バレットジャーナルやジャーナリング等、書くワークをされるのはいかがでしょうか。ネットで検索すると書き方が載ってます。書くってとても良いですよ。

怖くて当たり前

🙂
暑くて買い物拒否
そりゃあ怖くて当たり前だと思います。 その瞬間は寝ていて痛くないとは言え、侍でもないのにお腹を切るのですから。 明日でも、2ヶ月後でも、何年後でも怖いモノは怖いと思います。 2ヶ月先で少し時間があるなら、ちょうど経験のある人とか看護師さんとかから話を聞いて、入院中の必要な物とか慌てず揃えられるし、美味しい物食べておいたり、会いたい人に会っておいたり、行きたい所に行っておくことも出来ると思いますよ。 私は妊娠中に卵巣嚢腫で卵巣の片方を取る手術をしましたが、お腹の赤ちゃんの心配と、思っていた以上に大きく開腹しなければいけなかった事、全身麻酔が出来なくて縫合の最後の方は麻酔が切れたり、術後は高熱は出るし、夜中に流産もしかけて先生と看護師さん達大騒ぎ、、、と本当に大変でした。 でも3日後には点滴チューブと一緒に仲良く歩いてトイレ行ってましたよ。摺り足ですが。 その後の出産は普通分娩でしたが、開腹手術を経験して、痛みの種類が全然違うから帝王切開の方は本当に大変だなと思いました。 腹腔鏡の経験と同じでしばらくはやっぱり傷が痛いですけど、そのうち少しずつ治っていくし、年月が過ぎれば過ぎるほど薄くなっていきます。 手術の前日と4日目以降は少し暇な時間もあると思うので、タブレット持ち込んでなんのドラマを一気見するかとか、ふりかけは何味を持っていくかとか、子供じゃないですけど、入院中に使う物を好きな物にしたり、歯磨き粉や基礎化粧品、パックとかをいつもより少し良い、憧れの物を新しく用意しておいたりすると、ほんの少しだけでも楽しくなりませんか? ものすごく頑張るのですから、退院したら頑張った自分に何か自分にご褒美も考えてあげて良いと思います。 順調に終わって、早く良くなりますように。

2ヶ月

🙂
2年前から経過観察だったなら、1年後の段階で腹腔鏡下の判断もできたのかな? 2ヶ月の時間があるのだし、2−3件別の婦人科で診てもらうのも可能なのでは?そこでも同様に開腹が最適という判断なら、素直に受け入れられるのかも。 お大事になさってください。

ありがとうございます

😀
らいむ トピ主
経験者の先輩方、同世代の方、たくさんの励ましと勇気をありがとうございます。 やっとあと1か月になりました。 準備は終わりました笑 医療保険関係の書類も取り寄せてます。 退院後はしばらく実家に帰ろうと思います。 夫と2人暮らしなので、昼間一人だとウツウツしてくるし少しずつ体力をつけていきたいと思います。 まだ先ですけどね。 今のメンタルが不安定なので、気を紛らすものをあれこれ探しています。 こんなことして過ごしてたよーっていうことがあれば教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧