本文へ

39歳子なし子宮全摘出

レス8
(トピ主 1
🙂
なん
ヘルス
39歳既婚子なしです。子宮筋腫があります。何年か前から経過観察でしたが、数が多くなりサイズも大きくなった関係で摘出しなければならなくなりました。 医者曰く、数が多すぎるので子宮を全摘出するか、もしくはせずに薬で小さくするかといわれました。 腰痛やPMDD、貧血などの症状があります。元々子どもを産むことは考えておりませんでした。摘出すれば楽になるのはわかっておりますがなんとなく辛い気持ちがあります。 子どもを産まない選択をしているのに摘出するのが辛いなんて自分でもよく分からない感情に陥っています。 (元々10年前から精神科のクリニックにも通っており、双極性障害と診断されております。) 最近毎日が辛くしんどいです。 病院には2週間後に手術をするかどうか伝えなくてはならないのです。 母や夫は手術した方が良いと言っています。わたしもそう思います。 ですが悲しくてつらくて今まで生きてきた中で味わったことのない感情に支配され、どう気持ちを切り替えていいかわかりません。 子どもがいない方で子宮全摘出したことのある方にお話お聞きしたいです。 どういうふうに気持ちを切り替えれば楽になるか教えていただきたいです。 上手く文章がまとまりませんで申し訳ございません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やりだすと、どんどんすすみますよ。

🙂
カワセミ
私も、子宮摘出しました。私も、精神科の薬を飲んでます。手術後は、睡眠薬とかの、点滴はありますから、病気があるのは、伝えておいてください。気持ちのきりかえは、むずかしいので、やることになったら、まな板のこい、なので、どんどんすすみますよ。

すみません

🙂
匿名
子供も居るし子宮摘出したことないのですが。 叔母が乳がんになり、一部切除で良かったみたいなのですが、片側全摘出しました。 「スッキリした」と言ってました。 叔母は結婚が遅く子供を産んだことはありませんでした。 でも世の中には女性特有の部分や臓器が無くなると女性で無くなったような寂しさを感じる人も居るみたいですが、そもそも内臓が無くなったって周りからは分かりませんし、一つ内臓が無くなったとしてその人がその人で無くなる訳はありません。 あなたとは立場が違いますけど、私も今から胸を切除するとなっても、その方が以降憂いが無くなるのであれば迷わず切除すると思います。 それが無くなったとして、見た目が変わるだけで私が変わるわけではないですし。 叔母は術後すぐに歩いて体力の回復に努めてその後数十年生きました。 あなたの母親も夫もあなたに健康上、楽に生きて欲しいんですよ。 あとはあなたの考え方次第ですね。

メリットを考える

041
悩め
私も40代後半で全摘しました。 そしてその時独身で、子供は持ちたく無いと思って生きて来ました。 ですから子宮筋腫が判明し、医師より全摘を勧められた時も「私には必要ない臓器」と考えていました。  しかし実際に医師に全摘をお願いする次回診察までの1ヶ月ほど、すごく悩みました。 子供は要らない自分にとって不要の臓器。 と理性では理解していても、なんか自分の中の“女”の部分を無くしてしまうようで、自分でもおかしいと思う程悩みました。 次回の診察の医師の前に座る10秒前まで悩んでいた、と言うのが本当です。 座ってすぐに、自分の意思が変わらないように、第一声で「手術お願いします」と伝えました。 手術から15年程経った今でも、「一体私は何に悩んでいたのか?」と思います。 でも同時に医師より全摘することのメリットを考えてみたら、とアドバイスをもらいました。 それでも10秒前まで悩みましたが、今はその時にメリットを考えて良かったと思います。 私のメリットは ー 月経過多で月に3週間も何らかの不調で悩んでいたのが無くなった。 ー 生理用品の購入費用が膨大だったのが無くなった。 ー 漏れる心配なく睡眠が取れるようになった。 ー 生理に関係なく、旅行や温泉に行ける。 ー 生理に関係なく、洋服が選べる。 人によりメリットは違って来ると思います。 そして、生理が強制終了した事により、更年期障害の症状が出ましたが、それもすぐに医師に診てまらうことが出来たのもメリットです。 ‘悩むな‘ とい言うほうが無理です。 たくさん悩んで、同時に自分にとってのメリットもたくさん考えてください。  トピ主さんにとっての最善の選択ができることを願っています。

今 取らなくても。

🙂
海苔
うちは20代の息子が双極性障害です。 女の子じゃなくて良かった、と思う事があります。生理がないから。 それでも、実際取るとなると色々考えますよね。子供いる50代の人でも、躊躇する人いますし。 ひとまず、薬で小さくするので良いのではないですか?

つらいのではなく心配なのでは?

🙂
ニレ
私も昨年全摘しました。40代前半です。 なんとなくですが、つらいというより術後の体について心配なんじゃないですかね? 臓器を摘出したことで体のバランスや体調がどうなるかが不安なのでは。 ネットでもマイナスの情報を色々目にしますし、私もかなり心配で不安でした。 ホルモンバランスがどうとか、性生活の心配とか、内臓の位置が変わるとか。 でも私は結果として、全摘してから快適なことしかありません。 ずっと悩まされてきた便秘や貧血、腹痛や膨満感など全部なくなり、あと毎月の生理がなくなったのも非常に良かったです。 もう体が軽くて軽くて。 仮にこれから出産を強く希望しているとしたら当然全く勧められませんけどトピ主さんはもう子供を持つ気持ちはないとのことなので、夫さんも同意しているならいいんじゃないでしょうか。 夫婦生活のことも気になるかもしれないけど、個人差あるかもしれませんが私は感覚や潤いなど含めて全く問題なし、むしろ痛みとか生理による調整とかもなくなったのでむしろ快適になりましたよ。 主治医も「むしろ良くなったと言う人もたくさんいる」と手術前に言ってましたし。

子無し全摘しました

🙂
54歳中肉中背健康体
私も多発性筋腫で、既婚ですが子無し。40歳で全摘しました。 いや~やって良かった!というのが、私の正直な感想です。 月経過多で服やソファーまで汚してしまった事がある私としては、毎月の月経が無くなった快適さに加え、頻尿が治り大好きな長距離トレッキングや登山がトイレの心配なく楽しめるようになったこと、年に数回かかっていた尿道炎・膀胱炎に全摘以来一度もかからなくなったこと、それだけでもやってよかったと思います。 今54歳、更年期障害は50歳ちょうどから始まりましたが軽く(ホットフラッシュのみ)、全摘の悪い影響はまったく感じていません。 手術その物も、32歳の時にした筋腫核摘出手術より楽でした。筋腫だけ取るのは子宮の中や外をあちこち削る訳だけど、全摘ならサクッと丸ごと外せば済むのでね。 術後の痛みも少なく、回復も早かったです。

レスします

🙂
むささび
トピ主さんは、女性として産まれました。 これまでの生活も性格も、女性として生きてきました。 子宮のあるなしじゃない。 あなたがあなただから、あなたは女性なんです。 しんどいし悲しいと思う。 手術するしないに関わらず、これからも女性として、堂々と生きてください。

主です。ありがとうございます。

🙂
なん トピ主
書き込みの主です。 まず初めに、レスしてくださった皆様のご意見をすべて拝見させていただきました。 見ず知らずの私に皆様丁寧に書き込みの時間をとってくださったことが本当に嬉しく思いました。本当にありがとうございます。 あと、わたしと同じように全摘の経験をなさった方の意見、大変勉強になりました。 今後手術をする際に参考にさせていただきます。 皆様のレスを拝見し、前向きに人生を送ろうと思えました。書き込みをした当初はどん底に気分が落ちメンタルもひどく波があったのですが。ここ何日かは、最近順調な人生でしたので、久しぶりの大きな壁にぶち当たったんだなー乗り越えなきゃ!と考えられるくらいになりました。 皆様のおかげで少し余裕が持てるようになってきたのは本当に事実です感謝でいっぱいです。 ですが大変なのはこれからですので、自分の体調を第一に考え、医者や家族と相談し、なんとか人生の大きな壁を乗り越えられるように努力しようとか思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧