本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達から連絡が来ないとイラついてしまいます

友達から連絡が来ないとイラついてしまいます

レス23
(トピ主 1
🙂
みかりん
ひと
40代女性です。 昔から仲のいい友達で長年必ず毎月会って遊んでいました。 最近姪っ子が生まれて家事が忙しいらしく(同じ家に住んでる)年に3回くらいの連絡に減ってしまいました。 仕事も少ししかしてないのにそんなに時間がないのかと、いつも連絡を待つのにイライラしてしまいます。 相当家事が忙しいみたいですがそんなもん何とでもなると思ってしまいます。 私もこれまで忙しい時いくらでもありましたが時間作ってあけてました。 優先度や会いたいと思う度合いが違うんだと思いますがどうしてもムカついてしまいます。 その度心が狭いなあとか利己的な考えかなとか自分を責めてしまいます。 わたしが暇なのかもしれませんがこのイライラをどう解消したらいいのか教えてください。

ランキング

レス

暇だしワガママ

🙂
ひとりぼっちになるよ
勝手に他人に期待してイライラ。 相手に失礼だと思います。 自分は〇〇してあげたのに、私にはしてくれないというのも不満なんでしょうがワガママです。 あなたの想いが相手に知れたら、離れていくでしょう。もしかしたら、すでに察してフェードアウトしたいと思ってるかも? 重いし、そんなの家族の方が大切で優先して当たり前。 40代にもなって毎月会うなんて、暇すぎです。あなたは一人暮らしですか? 連絡をくれる友人には常に感謝の気持ちを忘れず、決して執着しないこと。 他人に対して、自分が優先されて当たり前だという態度の人に、誰が興味を持ちます? これから先、腹を割って話せる親しい友人を作るのは難しい割に、ちょっとしたことで疎遠になる友人は増えていきます。人生の断捨離ってやつです。 あなたのような考えの人は、真っ先に対象になりますよ。 感謝が無いから、不満が出てくる。 自分の暇な時間を誰かに埋めてもらおうなんて考えないこと。自分の機嫌は自分でとって、人に求めないことです。まずは自分の生活を充実させて、時間が合えば会えたらいいや位の気持ちでいきましょう。 私の周りは1人で旅行、1人でコンサートなど、自分のやりたいことをアクティブにやってキラキラしているので、たまに会うと話が新鮮で楽しいです。 あなたは誰かを楽しませるような話題や、会っていて楽しいと思ってもらえるよう接してますか?

中学生かと思った

🙂
ソロ活女子
1人で遊べないの? ソロ活しないの? 人に依存しないで 自分の機嫌は自分でとる。 私は1人で カラオケ、カフェ、ライブ、映画、 観劇、美術館、海外旅行、 どこでも行きますけどね。 あなたと同じ40代女です。

他へ

🙂
りーず
趣味をする ペットをかう 仕事を増やす 友達を構ってあげてる暇なんかないですよ 他で楽しくやりましょう。

40代って忙しいよ

😨
何でそんなに暇なのか
主さんはどうしてそんなに暇なの? 40で結婚してないの? 子供はいないの? 彼氏は? 他の友人は? ご友人はもうライフステージが違うんだと思いますよ

他の暇つぶしを見つけよう

🙂
amneris
同居してる姪っ子さんが生まれたら、それはそれは可愛いでしょうね 毎月会って暇つぶしにお喋りしてた時間と比べて、いえ比較するまでもなく 今は最高に楽しい時間を過ごしているんですよ 姪っ子さんが保育園に入れば平日は暇になるので再び会ってくれますよ それまでジム行ったり観劇したり推し活始めたりYouTube見たりして時間を潰してましょう

40代にもなれば、、

🙂
中華丼
普通は友達関係は変わっていくものですよ。 それぞれの環境だって変わっていくのに、昔からの友達と今までのような付き合いなど、できなくなっていくことはよくある話ですし、完全に疎遠になることだってよくあることです。 40代なら友達に依存することはやめて、なにか別の楽しみを見つけたらどうですか。 忙しい友達に対して「連絡来るのが遅い~」とか、子どもみたいなこと言ってないで、しばらくはトピ主さんから連絡することは控えたほうがいいと思います。

友達依存

🙂
きりん
何かを決め事がある時になかなか連絡がないならイライラするのもわかりますが、ただの雑談でもそうですか? その友達に対する依存度が強いのでは。 いくら仲が良くても一心同体ではない。 友達はあなたのために存在してるわけでもない。 お互いの人生のほんの一部をたまたま共有出来てるだけです。 もっと自分だけの時間に目を向けてそっちに集中しては。 暇を友達で埋めようとしない。 その手の心理学の本でも読み漁ってみたらどうですか?

もう嫌になったんだよ

🙂
ビリオンズ
40代で、毎月必ず会って遊んでた? 趣味が一緒とか? 主さんよほど暇なんだね。 一緒に遊ぶ友達その人だけなの? 他に友達いないの? 姪が生まれたから忙しい。 いくら同居だからって、姪の世話は姪の親がするだろうに、 忙しいってことは、姪の親が病気とか、兄弟が子連れで出戻って来たとか? まあ、とにかく、ご友人は「暇じゃなくなった」んだよ。 あなたで「暇つぶし」してたけど、しつこいし、もう嫌なんだよ。 勝手にいらいらしてるしさ。フェードアウトしたいのかも。

他に友達いないの?

🙂
レモネード
40代で毎月会う友達がいるのですか? トピ主、暇なんですか?お仕事は?ご家族は? 結婚していようがいまいが、子どもがいようがいまいが、40代の人間って、それなりに忙しいですよね。 私は還暦過ぎで、40代の頃よりは暇になりましたが、それでも申し訳ないけど、私には毎月会って遊ぶような友達はいません。とてもじゃないけど、そんな暇はありません。お友達も同じではありませんか?

更年期障害とかもあるよ

🙂
HN失念
心は狭く利己的だよね。 暇かどうかは日々の過ごし方がわからないからわからない。 更年期障害も調べてみたらいいと思うよ。 その人がトピ主優先じゃないとダメなの? だとしたら大変だね。

おしつけず…諦めて

🙂
こもも
イライラ解消する方法は、そのお友達と会ったり連絡とるのを諦める事です。 40代、それぞれの生活がありペースはいろいろ 忙しい時もあります。その中でどれを優先するかというのもそれぞれの判断です 主さんから見たらとてもとても大切なお友達なんですね、 自分が忙しい時にも時間を作ったというのはあなたの都合と判断です ご友人にとっては、家族、家事の方を優先すると判断したという事です。 そういう考え、珍しくないと思うけどなあ 家事や仕事をこなしたうえでなければお友達と会うのも気を使うし 自分で納得いかないかもしれないし、余裕ない中で主さんに費やした時間の 家事や仕事、あとから自分に降りかかってくるでしょう? 家族や親族の世話や仕事があって忙しいのに、 優先しなければイライラされちゃう友人て…しもべですか? 生活が違ってしまったのですよ。主さんと、お友達で。今までは今まで。今は今。 いつまでも主さんにあわせた生活はできませんよ 生活パターンが違う人に、無理にあわせたり合わせる事を求めても 楽しめません。諦めてください。 私は50代ですが、年に数回の連絡頻度でも、信頼できるその時に会える大切な友人はいますよ 忙しくて余裕がないと感じている友人に、主さんの望むペースを押し付けるのはプレッシャーでしかない。楽しめません。 他にお友達が居ないのかな、 何かそのお友達以外で自分の興味がある事を探すしかない。 それが見つかればお友達も、ほっとするんじゃないかしら。 この先お互いの生活がまた変わって、会えるようになったらまた会えばいいのです お互いに無理のないペースでね。

下に見てるのでは……

041
人によりけり
おそらく 「トピ主さん暇なんだね」 「他に友達いないの?」 などの意見が多く、 私もそう思いますが…… ちょっと持論を書きますね。 私にも、専業主婦の友人がいます。 LINEをしたら、即既読(チェックしてるわけではなく、内容を確認して読み返してる間に付きます) 返信もその日か次の日。 彼女には、私しか友達がいないかもしれません。(言われた事がある) 私の方は、仕事が忙しかったり、 他の友人達との予定があったり。 そんなに構っていられません。 なので、返信は月に1回ぐらい。 だんだんと、彼女もそれぐらいになって来ました。(相変わらず既読は即ですけど) トピ主さんが、他に友達いるかはわかりませんが…… 私も、返信なくてイラッとする人としない人がいます。 多分だけど…… 相手を下に見てるのではないでしょうか。 「暇で私しか友達いないのに、早く返信ちょうだいよ」 じゃないですが。 普通なら、 自分も返信遅いし出来ないから、相手からされても構わないし、怒らないんですけどね。 優先度が低いと確かに……虚しくなる時ありますよね。 私も相手にそういう思いさせてるんだろうなとは思います。 「相手には相手の生活があるし、忙しいんだから仕方ないよね」 って思える相手と付き合うと楽になれますよ。

トピ主です

🙂
みかりん トピ主
ご意見ありがとうございます。 思った以上に批判がきてビックリしました。 暇と書きましたが時間を持て余してるわけではなく趣味もたくさんあってやりたい事もたくさんあります。 ただ友達と会うのが好きなんです。彼氏がいてもいなくてもです。 皆さんの意見を読んで一般的にはそうなのかと認識しました。

新しい世界が新鮮

🙂
さら
姪っ子との生活が楽しいのでしょ。 昔からの友人で毎月会うなんて新鮮味ないじゃん。 >相当家事が忙しいみたいですがそんなもん何とでもなると思ってしまいます。 なんとでとしてまで毎月会いたいか、と言われたらそうじゃなかったのでしょ。 >わたしが暇なのかもしれませんがこのイライラをどう解消したらいいのか教えてください。 他に暇つぶしの方法見つけたら?

寂しいのは分かるけど…

🙂
以前のように頻繁に会えない理由が「多忙」だけではなさそう。 この年齢になるとライフステージが人それぞれになるので。 あなたと友人との関係性にも変化が出ているのかもしれません。 昔からの些細なモヤモヤが蓄積してついにあふれたとか。 本音をぶつけてこないのは友人が大人だからじゃないですかね。 あなたが誘わなければ友人とは自然消滅する可能性も。 友人はあなたの所有物ではない。依存するからイライラするんです。 去る者追わずの気持ちで静観してみては?

イライラって・・

🙂
つまんない
イライラむかついてる友人に連絡なんてしたくないなぁ。 きっと会っても楽しくなさそう・・・ うん、楽しくない時が続いたんだよ、きっと。 だからなのよ。

そうなるのが嫌で

🙂
アフタヌーン
アラフォーで婚活して結婚しました。私の味方になって一緒に生きてくれる人が欲しかったので。実家で母親とべったり友達みたいなら、そんな寂しさは感じないんじゃないかな。 20代後半から仕事、経済的な変化、結婚などでいままで気持ちよく付き合ってた人との関係が変わってしまった経験はないですか? トピ主さん、友達って一緒に生きるパートナーではないですよね。基本的に面倒なことは抜きで、お互い都合が合えば、楽しい時間を共有する人。精神的に支え合う強い絆が欲しいなら、たとえば友達が介護で大変だったらすっとんで苦労を半分背負うとか、お金を援助し合うとか、そこまでしないと。 「そういうもの」と思うしかないようです。 拗ねたりして大事な友人を失わないように。 私は子なしですが、親友はいま3児の子育てを頑張ってる。家では家族の誰かしらに話しかけられて手が止まり、そんななか家事をして、自分のことをじっくり考える暇などないようです。でも、還暦になったらまた旅行に行ったりしようねと20年、30年後を楽しみに、お互い違う人生を頑張って走ってます。

してあげる、って凄く嫌な考え方

😮
青梅
友人に会うのが好きなのは何故?居心地が良いから? 連絡がこないとイライラするのはどうして?自分の優先頻度が下げられた事?ストレス発散できないから? 友人と会ったときどんな事柄を話してた?楽しいこと?愚痴? 相手とあなたの話す時間(量) は同じくらいだった? ずっと毎月会ってて、全く自分にとって嫌なことがない場合、大抵は相手が何か我慢して合わせてくれてるのよ。 姪御さんの事は切欠に過ぎないと思う。 疎遠にされず、無理のない頻度でお付き合いしてもらえればマシと思った方が良い。

フリーですか?

🙂
にゃー
もしかして未婚、彼氏なしですか? それなら彼氏つくるとこから始めてみては? 私はトピ主と同世代の既婚者ですけど、いまだに仲良しで毎月会う友達は2人ともギリ30代で結婚しました。 でも2人ともモテる人達だからやりたいことがある程度おちついてからって感じ。 いまも仕事をこなし、遊びや美容も楽しんでますよ。 私は友達も大事だけど結婚願望があったのでアラサーの時に婚活して結婚しました。 気の合う夫なので2人きりでいても自由にできて気楽だし楽しいですよ。

あー

041
あめめ
家事が忙しいなんて、そんなもんなんとでもなるって書いてますが、 小さい子をべったりお世話した事 有るんでしょうか? しかも、トピ主さんもお友達も40代ですよね。 自分自身は30歳までに2人産ん で もうそこそこ手のかからなくなった我が子しか普段お世話してしてないので、40代で小さい甥姪のお世話したらもう本当にしんどかったです。 忙しいというより、体力を奪われる。 なので、しばらくそっとしておいてあげて欲しいです。

イラつくって何故

🙂
らん
理由は簡単で時間をつくってまで会いたくないからです。 しんどいんですよ。だからなんだかんだ理由をつけて体裁よく断ってるんです。 それでトピ主がイラつく意味がわかりません。仕事じゃないんだら、自由でしょ?

会ってくれて当然

🙂
受け入れようね
>仕事も少ししかしてないのにそんなに時間がないのかと 時間があるなら私と会ってくれて当然と思ってるから友人を責めるような考えになるんです。 >相当家事が忙しいみたいですがそんなもん何とでもなると思ってしまいます。 ええ、何とでもなりますよ。 つまり自由な時間をトピ主さんとのつきあいに使いたくないって事です。 >私もこれまで忙しい時いくらでもありましたが時間作ってあけてました。 それはトピ主さんがそうしたかったからでしょ? 自分で書いてますが、友人はそうは思っていないんですよ。片思いみたいなもんです。 毎月会ってたのが年3回の連絡に激減?友人はもともと近すぎる距離感に疲れていたとしか思えません。 そんな頻度でつきあってくれる人なんて既婚の友人にはいませんよね。 だから時間がありそうな友人に執着しちゃうんです。 時間を作れるはずの友人が連絡をしてこないのは友人の意志だって事くらい、トピ主さんもわかってますよね? ソフトに切られた事を受け入れたくないからイライラ、ムカつく、なんですよ。 年3回でも連絡があるだけありがたいと思ってください。 しつこくするとそれすら失いかねません。

変化についていけないのは年取った証拠

🙂
しおたいおう
だと思ってます。何事も。 長く生きていれば必ず変化はあります。 ご友人は姪っ子が産まれて身の回りに変化があり、生活スタイルや何に時間を割くのかの価値観が変わったのでしょう。 姪っ子が赤ちゃんのうちだけの一時的なものなのか、大きくなっても続くオババカなのかは不明ですが。 でも疑問なのは、毎月会っていたのが年3回の連絡になったとのことなので、姪っ子は1歳過ぎてるってことですよね。 姪っ子のママ(ご友人のご兄弟)はシングルなの? 子供が1歳過ぎてもまだ実家で生活してるの? 仮に姪っ子というのがフェイクで、実の娘が産まれて育児しているとしたら辻褄が合うけど、それだとしばらく2人で長時間過ごすのは難しいかもしれませんね。 それか、トピ主さんと会いたくないから姪っ子を理由にしているとか? 趣味もやりたい事もたくさんあるなら、そちらで楽しんでください。 ご友人は今オバ業(母業?)で忙しいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧