本文へ

子供を亡くしました

レス10
(トピ主 6
😭
風車
ヘルス
子供が急逝してしまいました。 数年前にもう一人いた子供を亡くしています。 もうこの世に私をお母さんと呼んでくれる存在は、消えてしまいました。一人目の時は残された子供がいたから、なんとかやってこれました。 もうどうしていいのか、今はわかりません。何をしていても子供と結びついて、悲しくて泣いてばかりいます。 同じ経験をした方がいるなら、お話を聞かせてもらえませんか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お気持ちお察しいたします

🙂
わっさん
大切なかわいい宝物のお子様を 亡くしてしまわれたお気持ちは自分に置き換えてみても生きる意味は?と思ってしまうくらいお辛いと思います 心の中の吐き出したい言葉や気持ちをここなら皆さん第三者でなんの関わりもない方達ですお話しして少しでも一瞬でも心が穏やかになると思いますよ 人生は命ある生きてる限り前へ進むだけです 皆んなで前へ進んでいきましょ

ありがとうございます

😭
風車 トピ主
わっさんありがとうございます。 そうですね。 このような場所だからこそ、自分の正直な気持ちを吐き出して、今はやり過ごさせてください。 同じような年代の子供さんがいる人が 羨ましくてたまりません。今までは羨ましくはありましたが、妬んでしまいそうな自分が嫌です。 子供がこの世からいなくなってしまっても、太陽は昇って明日は続いてゆくのが、何も変わらない。当たり前ですがそれが辛いです。

風車さんへ

🙂
ここ
こんにちは。 昨年、娘に先立たれました。 一時的は、娘がいないのに他の人はみんな生きているんだなあと、なんとも言えない気持ちでした。 夫は、もっと食べさせてあげたいものがあった、してあげたい事があった、と言っては泣きますが、最近私の考えはちょっと違うのです。 娘は、魂の年齢が高く、この俗世にはちょっと立ち寄っただけなのではないかと。魂の世界では高貴な存在である人が、私の元に娘として期間限定でやってきて、触れ合う機会をいただけていただけなのではと。私はその思い出を宝物にしていきたいと思っています。そして、いないのではなく、見えないけどそばにいてくれるのだと思っています。 ここでしか言えませんが、最近有名な方の訃報を聞くと嬉しくなるのです。娘はこの方と別の世界で出会っているかも知れない。そして、いつか私も、娘と再会できるのではないかと思っています。

ありがとうございます

😭
風車 トピ主
ここさんも娘さんを亡くされたのですね。ご自分のお話を聞かせてくださり、ありがとうございます。今はまだ私もご主人様と同じように、もっとこうしてあげたかったあげられたのではと、たらればの繰り返しです。 ただ子供と過ごせた思い出は、大切な大切な宝物です。それは忘れずにずっと消えませんよね。 そうですね。あちらの世界でうちの子供も有名な方とお喋りする機会があるかもしれませんね。そうだといいなぁ。

私も

😢
ひとみん
息子を亡くしました。もうすぐで祥月命日が来ます。 子供さんを2度も亡くしてしまうなんて…辛すぎます なんなのでしょう どうしてこれでもかと神様は苦しめるのでしょう 私は息子が亡くなってからがむしゃらに仕事をしました。 でも、一人になると涙が出てしまい 車を運転中にも涙が出てしまい 一度軽い事故をしてしまいました。 毎日がむしゃらに過ごす事で 次第に泣く回数も少なくなりました。 ただ、いつも心に穴が開いた状態は変わりません。 ちょうど1年前程にこちらに息子が亡くなった事を吐き出させて貰い 励ましていただき 頑張って生きなければと思いました。 私が投稿したレスには 子供さんを亡くした方からのレスや 大事な人を亡くされた方々からのレスがあり 同じ悲しみを背負った方々が多くいました。 今もレスを下さった皆さんと一緒に人生を歩いていると思っています。 本当にあの時の人の優しさに救われています。 風車さんも一人ではありません。 あの時私が救われたように 私も風車さんの側にいます。 一緒に手を握り少しずつ歩いて行きましょう。 お花とか好きですか? 私は息子が亡くなるまでお花なんかには興味が全くなかったのですが 今はベランダでお花を育てています。 ちょっぴり気が紛れますよ。 種から芽が出ると可愛いものです。

ありがとうございます

😭
風車 トピ主
ひとみんさん返信が遅くなりすみません。もうすぐ息子さんのご命日を迎えられるのですね。この一年のひとみんさんのお気持ちに私も一緒に添わせてください。 そうです。どうして私ばかりがこんな悲しい経験を二回もしないといけないのかと、前世でどれだけ悪い事をしたのかと神様を恨めしく思っています。 でも子供が彼方で穏やかに過ごせるように神様にお願いする自分もいて、この矛盾をおかしくも思いもします。 こちらでどれだけ救われているか… まだどうしていいのかわかりません。 一日一日を過ごしています。 ありがとうございます。

もういいんだよ

😭
風車 トピ主
世間はお盆ですね。 あれから花の苗を買って毎日水をあげています。一週間して小さな花が咲き、少し癒されました。寂しいけれどカレンダーは過ぎてゆきます。 子供の納骨する日が決まりました。主人の居ない時間に、お骨を抱っこして話しかけています。ふとした時にいろいろな思い出がよみがえってきて、切なくなりまた涙が溢れてしまいます。 一昨日の朝鳥が一羽ベランダで、ずっと鳴いていました。私が気づいて外に出ると、隣の建物に飛んでいってしまいました。でも隠れたところから、ちらりと私を見た気がしました。思い込みでもいいんです。あの子がごめんなさいとずっと謝っている気がしてきて、可哀想に思えてきてしまって…もういいんだよもういいんだよと呟いていました。

夢を見ました

😭
風車 トピ主
月命日の朝、子供が初めて夢に出てきてくれました。 夜何度も目が覚めてしまうので、夢に出てきてほしいと願いながらも、今日も出てきてくれなかったとどんよりとして起きました。 いつの間にかうたた寝してしまったようで、その時に子供が夢に出てきました。目覚めると涙が流れて仕方ありませんでしたが、ありがとうと伝えました。悲しいけれど嬉しかったです。 今日は泣かなかったと思っても、結局泣いてしまうという繰り返しですが、なんとか過ごしていきたいと思います。顔を知らない皆さんのエールに本当に励まされました。寄り添ってくださってありがとうございました。

風車さんへ

🙂
ここ
夢に出てきてくれたんですね。そばにいるのかも知れませんね。 今年のお盆は、娘の写真を持って山に登ってきました。眺めが素晴らしかったです。

ここさんへ

😭
風車 トピ主
ここさんこんにちは。 姿は見えないけれど、あの子はまだうちに一緒にいてくれるような気がします。 きっとお嬢さんもお盆はお母さんと山登りされて、素晴らしい景色を眺めて 楽しまれたことでしょうね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧