本文へ

原因がわかる方 教えて下さい!

レス13
(トピ主 0
🙂
みどりん
話題
本日17時に、帰宅したら6畳間の寝室の床が一面水びたしでした! 藤製のベッドで下は空洞です ベッド上、ベッド下は濡れていません 天井はきれいで上階の、水漏れではない様子 今朝7時に出かける時 窓が閉まっている事、床に異常がない事は間違いありません そしてお風呂場 湯船の上にずっと掃除していない換気扇があるのですがその換気扇についていたほこりが 湯船に溜まっていました 本日は地震も雨もありませんでした それ以外は変わりないいつものマンションの三階、30平米ほどの1LDKです 原因は何だと思いますか? わかる方、どうか教えて下さい!!

ランキング

レス

エアコン

🙂
アキラ
付けっぱなしかタイマーで付けたままにしていませんでしたか? エアコンが劣化すると結構な量の水が滴り落ちたりします。

🙂
謎謎
エアコンの水、誰か侵入してイタズラ、管理人に相談

私が居住したマンションであった話

🙂
出処不明の水はこわい
半年前までマンション住まいでした。 27年間住みました(今でも使用中)。 帰宅したら水びだしケースで、思い出したことを幾つかならべます。  ●エアコンの排水もれ 冷房運転時の排水が、排水管の詰まり(虫、ごみ)が原因で漏水することがあります。 それから、清掃が十分でないエアコンで冷房運転すると、エアコン内の熱交換する箇所が結露凍結して、運転終了後に徐々に融解し、エアコン本体から漏水することがあります。古い型式のエアコンだと、こういう現象がときどきありました(平成前期の話)。 ●高圧洗浄水の誤爆 マンション前庭に車を駐め、高圧洗浄機で洗車をしていたマンション住人が、操作を誤って2階のテラス(他家)に放水してしまい、被害宅のテラス、洗濯物、テラスに面した部屋を水びだしにした事件がありました。 ●大型水鉄砲による放水 マンション住人の子弟がポンプ付き大型水鉄砲で放水し、他家のテラス、洗濯物、居室を水びだしにした事件。 実行者(小学生)が自筆した反省文がマンション管理組合の掲示板に張り出され、事件が公知のものになりました。 トピ主さまが原因を考察するヒントになることを、願ってやみません。

侵入者?

🙂
下の上
写真を撮って、管理会社へ連絡して下の方へ漏れてないか確認はされましたか? 玄関のカギや新聞受け、覗き穴、ベランダに何か加工された跡はありませんか? 誰かに恨まれてる可能性や新築から住んでなければ前の住人の関係者とか?

部屋が、濡れてきた事が、ありました。

🙂
人生いろいろ
家族が、ワンルームの一階に住んでいます。 部屋の床(フローリング)が、じめじめしてる、と言って、それを辿ってみたら、角の柱と周りの壁紙も濡れているとわかりました。 なので、管理会社に連絡しました。 結果は、 上階の方が、浴槽で、ペットを飼育していて、排水口が、何かでつまり、ペットの為に、少しずつ出していた水が、溢れたのが原因と判明。 ちなみに、部屋の住人は、出張で留守でした。 一応、応急に手当てをされましたが、 後日、きちんとされるそうです。 日中は、仕事で、閉めっぱなしなので、自分のせいかと、心配したようです。 管理会社に、相談されたほうがいいですよ。

警察に電話

🙂
ハム
あなたは、一人暮らしの女性ですか?今まで、部屋で違和感を感じた事は? 冷蔵庫の中の物が減っているとか、下着が無いとか、リモコンの位置が違うとか…。 それで、6畳間の寝室の床が水浸しだけど、ベッド下は濡れていない?? ベッドが置いてある所ですが、床の高さは同じですよね? 水浸しって、どの程度ですか? バケツ1杯分くらい?ホースで水を撒いた感じでビショビショ?お風呂の残り湯ですか? 2階の方から、天井から水が垂れてくるとクレームは?まだ帰ってませんか?これからクレームでしょうか? 誰かが侵入したんじゃありませんか?侵入の形跡は? 合鍵を当時の彼に渡して、別れた時に返してもらってないとかは?鍵を落としたとか?ストーカーは? お風呂場の換気扇に、盗撮目的のカメラが付けられていませんか?ほこりが落ちてるんだから、誰かがそこを触ったと思うのですが…。 お風呂に蓋は無いんですか?残り湯の量に違和感は?減っていませんか? お風呂場から寝室の間の床は、濡れていなかったのですか? お風呂場でビショビショになって、寝室でタオルで拭いて着替えた?? 指紋があるかもしれないから、あちこち触らずに警察に相談したらどうですか?でも、水はすぐに拭き取った方がいいけど。 でも、犯人は侵入した事をバレないようにすると思うから、なぜ寝室の床が濡れてるのか? ちなみに、無味無臭の液体ですか?水でしょうか? 絶対におかしいなら、警察に言った方がいいと思いますけど。誰かに侵入されてると思います。 ちなみに、不動産屋さん管理ですか?

雨が降った

🙂
真夏の嵐
トピ主さんが気付かなかっただけで、雨が降ったんじゃないでしょうか。 突風を伴うミストのような細かい雨で、換気扇の隙間からものすごい勢いでジェット噴射のように吹き込んだとか。 だから埃が湯船に落ちてたんだと思います。 夏の雨は、降った後に晴れたら路面も乾いちゃいますしね。 家の中は日が当たらずに濡れたままだったんじゃないでしょうか。 私の住む地域も竜巻警報が出て、午前中に嵐のように短時間の風雨がありましたが、夕方には完全に道路は乾いてましたよ。

うーん?

🙂
24日昼過ぎ、関東では雷雨と突風があり、倒木や看板が飛んだ被害がありました。 激しい雨が室内に入り込んだのでは? 浴室換気扇のホコリが落ちていたのは強風のせいでしょう。 例えば室内に設置された24時間換気システムのフタが浮いて雨が入り込んだとか。 エアコンの排水が強風で逆流したとか。 窓ガラス上部にある小窓(公団住宅などに多いです)が開いて吹き込んだとか。 最悪の事態は、不審者が小窓からホースや水鉄砲で放水した、とかですかね?

風呂場の換気扇

🙂
あい
24日は東京埼玉などは突風も吹き、すごい大雨でした。 トピ主さんが知らないだけで雨が降った可能性はないでしょうか。 どこにお住まいかわかりませんが、ニュースはご覧になりましたか? 換気扇のある風呂場と寝室の間の扉は開いていましたか? であれば換気扇から雨が落ちてきた可能性があります。 同じ向きでしょうから、マンションの他の人も被害があったのでは? マンション内で誰かに会ったら聞いてみたらいいと思う。 うちはマンション住民とは普段から交流はありませんが、大きな地震のあとや、 急に水道が出なくなったときとかは、会った時に話しかけたり、話しかけられたりしますよ。 ちなみに我が家もマンションですが、とある台風の日に、天井の給気口(換気扇用)から雨(水)が入ってきたことがあります。その給気口から外壁まで2mほどあります。外壁に面した口もベランダの上部、上階のベランダのすぐ下にあるので、よっぽど酷い風でもない限り、そんなことはないはずなんです。屋根代わりになるベランダも1.5mはあります。実際10年以上住んでいて、給気口から水が入ってきたのはその1回だけです。ほんと驚きました。 昨日の東京埼玉の強風大雨も、通気口から水が入ってきてもおかしくない勢いだと思います。 ・換気扇の下も、ホコリ以外に水もなかったか。下に落ちたホコリは濡れていたか。 ・風呂場と寝室の間の扉があいていたか。 ・外壁の給気口の屋根代わりになるものはあるか。 ・24日昼に、大雨、強風があった地域ではないか。 おそらくトピ主さんが薄々感じたように換気扇からだと思います。 昨日の天気をもう一度確認してみましょう。あなたがいた場所ではなく。自宅の天気ですよ。

窓のレールから雨が侵入

🙂
プラネット
窓のレール部分から雨が入ってきますよ。 隙間があるのでそこから雨が侵入しますから、暴風雨の時は吸水のために使い古したタオル等でふさいでますよ。 トピ主さんの家も一時的に日中暴風雨に見舞われて、帰宅時には路面は乾いていて気付かなかったのではないでしょうか。

風が強かった

🙂
お風呂場の換気扇の埃が下に落ちていたからの想像しました。 強風が吹いて換気口から空気が逆流して来た。 換気扇は常時回していますか? 切っていたら空気が逆流して来ます。 うちはトイレとお風呂場は常時換気扇付けっぱなしですが、強風時は逆流して来て中の蓋のパタパタ音が聞こえ、排気していきませんね。 寝室はエアコンに溜まっていた水が逆流して来たのでしょう。 当たっていると思います。

結局、何だった?

🙂
うずら
その後、どうなりましたか?原因は判明しましたかは?強風と雨のせいですか? 返事がないと、部屋に隠れていた不審者に何かされたんじゃないかと心配になりますから、結論を教えて下さい。

ウチは雨でした

🙂
築10数年のアパートでした。 横殴りの酷い雨が降りまして… 外のコンクリートの廊下に叩きつけられた雨が染み込みました。 窓からではなく床からです。 後から見ても、雨が入り込む隙間も特に見当たりませんでした。普段から隙間風も感じませんし。 台所のクッションフロアーの床で、バケツ一杯分くらい雑巾を絞りました。 ウチの真上の家も床上浸水でした。 もう少しでウチの部屋は雨漏り寸前だったようですが… 隣の家は、隣の工場の屋根で雨が遮られて無傷でした。 トピ主さん宅の水のニオイは? 賃貸なら、大家さんに連絡した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧