本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休入りする際の挨拶で暴露してしまいそうな件について

産休入りする際の挨拶で暴露してしまいそうな件について

レス15
(トピ主 3
🙂
はな
仕事
投稿ご覧いただきありがとうございます。 第三者の感覚で、客観的なご意見をいただきたく、投稿致しました。 私はもうすぐ2人目の産休を取得する予定なのですが、毎度産休入りする際は、これまでしてきた仕事や周りへの感謝など述べる習慣があります。 私は、1人目の時短勤務の際、最悪に陰湿な嫌がらせにあい、精神科に通うはめになり、 首謀者とともに嫌がらせしてきた職員が正規職員に昇格するような汚いやり方を目にしてきており、 今の部署に異動した事でようやく自分を取り戻す事ができ、ありがたく2人目の産休入りに入ろうとしているところです。 詳細は省きますが、その時短勤務の際の事を思い返すと、いかに仕組まれて私が悪く見えるようにされていたか、どう考えても無理な方法を押し付けられていたのか思い出してしまい、腹が立ちます。 今では、その首謀者の方がおかしかったんだと気づく人も出てきているものの、一部は、私が悪かったからそうなったんだと、特にその部署を経験していない職員はいまだに思っていたり、陰口に使っている節があります。 また育休から戻った際、出鱈目な噂を広められているのではという恐怖心もあり、 挨拶の中で、さらっと 「仕事に支障が出るほどの嫌がらせをしても、堂々としていれば正規職員に昇格させられる職場なのだと一時期は落ち込んだ時もありました」や、 「時短勤務だからなどは関係なく、新しい事業を任され、前任に仕事を聞くなと言われながらも、何とか相談業務や事業立ち上げに関わっており、小学生のような嫌がらせをされても、時短勤務だからと我慢していたらダウンした時期もありました」 など、述べてしまいそうな自分がいます。 しかし、また新たな報復を受けるのが怖くもあります。異動して隣の部署の人になったから、このまま感謝だけ述べるのが得策でしょうか? ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
ゆかたん
ただそれでも、その会社に留まったのはトピ主です。 スッキリするのは一瞬だけではないでしょうか。 復職時が近づくにつれ、心配の増す去り様をすることはお勧めしません。

信用がさらになくなる

🙂
のん
証拠もないことをべらべらと悪口とともに宣言する人は 信用がなくなります ただでさえ、育児休暇は周りに負担をかけることです その負担に感謝する場で人の悪口なんてとんでもない 簡単な挨拶だけするべきだと思います

当事者以外の人はどう思うか?

🙂
なっつ
当事者以外の人がきいたらさ はぁ、なんなんそれ? 今から休みもらう奴がいうこと? と私なら思います。 休みをもらったり、時短をしているというのは、休まずフルタイムの人間からするとかなり腹が立つ存在です。 権利だし、堂々ととって良いんです。 でも、あなたの個人的なことをその場で述べるのはふさわしくないと思いませんか? 本来は、関係のない人達であなたのフォローをしてくれた人達に感謝を述べるべきでしょう。 申し訳ないけど、それでいじめた人達の立場がどうなるかわかりませんが、 あなたの印象は良くなることはあり得ません。むしろ悪くなると思いますよ。

まあ、言ってみれば?

🙂
さら
私だったら、 首謀者と仲間もヤバいけど、 トピ主もヤバいとして、 両方信用なりません。 人を責める時は正攻法です。

嫌がらせは上司に相談するべき

🙂
匿名
みんなに感謝を述べて、これからお休みいただきます、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします等を述べる場で人の悪口言うなんて、関係のない人が聞いたらあなたがやばい人って認定をすると思いますよ。嫌がらせされていたなら証拠集めて上司なり人事なりに相談すべきです。時と場を考えないとあなたが損するだけです。

同類なんだな

🙂
かな
もしそこでそんなスピーチをしたなら今まで同情的にトピ主さんの事を思ったいた人が嫌がらせに合うだけの事をした人なんだなとトピ主さんへの見方が変わります。 周りを巻き込まないで嫌な目に合わされた人だけに直接言ったらどうですか?

感謝だけ伝えるしかない

🙂
おばはん
>2人目の産休を取得する予定 >1人目の時短勤務の際、最悪に陰湿な嫌がらせにあい、精神科に通うはめに 大変お辛かったことと思います。 ですが、これを今更暴露してもトピ主さんの評価が下がるだけのような気がします。 >異動して隣の部署の人になったから、このまま感謝だけ述べるのが得策 わたしはこちらを勧めます。 トピ主さんのお人柄に合っているような気がします。 言い返したり、相手に一矢報いるような暴露をし、その時一瞬スッとしても、後から絶対に黒いモヤモヤが心のうちに残り気になると思うのです。 負けるが勝ち、なのだと思う。 大っぴらにやり返すと、同情ではなく、逆に敵対心を持たれやすいと感じます。 ここは、トピ主さんが本当はきちんとした方なのだという事を印象付けた方が得策ですよ。 ・育休中、時短勤務と皆さんにご迷惑をおかけして申し訳なかったこと。 ・時短勤務の際に精神的に調子を崩して部署移動という配慮をいただき、大変感謝していること。 この二つを伝えるだけで良いと思います。 次に復帰する時には、もっと働きやすい会社、上司、職場になっていると良いですね。

回答へのお礼

🙂
はな トピ主
早速ご回答していただいた方々、ありがたく拝読させていただきました。ありがとうございました。 やはり、個人的な心情は述べるべきではないですよね。 また戻った時にこそこそと言われたとしても、今の部署であれば、正々堂々と仕事をしていれば認めていただける体制が整っているので、そちらの方向で努力したいと思います。 怒りや恨みから、まともな価値観を見失いそうになってしまいますので、ここで質問させていただいて良かったです。 本当にありがとうございました。

わけのわからない小競り合いに巻き込まれる方が迷惑

🙂
どっちもどっち
率直な感想を言えばバカバカしいなと思います。 そんなことを言ってもトピ主さんは『言ってやった!』とご満悦かもしれませんが、周囲はポカンです。リアクションするにしても『なんか感極まって訳の分からないことを言い出したぞ(苦笑)』くらいのもんでしょ。 そもそも2度目の産休という一定数の敵を作りそうな状況で、最後っ屁をかましても『ああ、やっぱり噂通りのヤベぇヤツだったんだ』となるだけでしょ。 しかもトピ主さんは翌日からいないんだから、首謀者とトピ主さんが言っている人はいくらでも訂正できますからね。逆に燃料を投下することになるだけなんじゃないのかなと。 正直、トピ主さんがわけのわからない復讐を考える人だというところを考えると、一方的にトピ主さんが首謀者などという人が悪いかどうかはわからないなぁと思ったりします。

そんな事考える?

🙂
あ、それね
いかにも正義感があります!ってかんじですけど、、、 挨拶でそんな嫌味を言うか考えるトピ主さんもどうかしてます。 産休で抜ける事で仕事は結構な迷惑なんです。 少子化で子供作るから偉いとでも思っているような人がいるとウンザリします。 カバーする側も嫌味を言いたくなりますよ正直。 産休取って復帰してバリバリ成果上げる人なら嫌味とかイジメとかなんて受けないものです。 トピ主さんは自分の視点でしか書いてないが、貴女の仕事能力、態度はわかりません。 挨拶で嫌味を嫌味で返そうと考える人柄なんだって思うと残念な産休様なのかなっていうのがトピ主さんの印象です。

無難がいちばん

🐱
えけちぇん
悔しかったのはよく分かります。 だけど立つ鳥跡を濁さずということわざもありますから 前向きで明るい話題をご挨拶の言葉に選びましょう。 過ぎたことはもう忘れて、 そんな意地悪な人と同じステージに立たなくても良いんです。 あなたのお口からは努めて、明るく美しい キラキラ宝石のような言葉を流れるように生み出しましょうね。 新しい命をお迎えするラッキーな時期ですから、言霊というものがあるので気をつけましよう。

回答へのお礼2

🙂
はな トピ主
えけちぇん様 温かいお言葉ありがとうございます。 お陰様で、大事な事を見失わずにすみました。 悔しさを吐露するのと、今大事にしてくださっている方のお礼とであれば、後者を取るべきだなと改めて気づかせていただきました。 自分から発信するものはせめて綺麗なものでありたいですね。 産まれてくる子の素敵な母でいられるようにする為にも、切り替えて前向きに臨みたいと思います。 ありがとうございました。 あ、それね様 ご回答ありがとうございます。 前の部署は、私が産休に入る前までに人が大勢辞めていたり、異動していた部署で、私が初めての育休復帰者でした。 復帰してからは、新しい重い業務の担当だと言われ、前任は異動したから引き継げないといわれながら、時短勤務でこなすにはとても無理な量でした。 (産休前に異動希望だせば良かったのかもしれないですが、それを裏切りと取るような方達ですので) 今の部署では調整していただけるものの、前の部署は、(フルタイム+残業する職員のように)使えない職員は辞めろという意識が蔓延していましたので、半ば洗脳されながら倒れるまで働いていました。 今はありがたく仕事を認めてもらえるまで回復し、温かい言葉をかけてくださる方もいますので、そうした方に向けた挨拶をすべきだと改めて感じました。ありがとうございました。

回答へのお礼3

🙂
はな トピ主
どっちもどっち様 >>しかもトピ主さんは翌日からいないんだから、首謀者とトピ主さんが言っている人はいくらでも訂正できますからね。 私の職場の雰囲気を的確に理解して下さっているご意見だと感じました。ありがとうございます。 子ども関係の人間関係の中にいると、なかなか悪意にまみれた人と会う事がないので、感覚を合わせないと、舐められる発言に繋がってしまうのだと思います。 小学生のような揚げ足取りでも、人を攻撃して楽しむ事が多い人達の集まりですが、中にはまともな方もいらっしゃるので、せめてそうした方を不快にさせない挨拶をしたいと思いました。 ありがとうございました。

上手く伝える。

🙂
みやん
「この度は~、 一度目の復帰の際は、育児との両立が上手く出来ずに時短勤務の際には、ひとりでは解決できないことに直面してしまい周りに大変迷惑を掛けてしまい申し訳ありませんでした。上手く出来なかった私をフォローして、今の部署にさせていただき大変感謝しています。 又、ご迷惑を掛けますが、復帰の時短勤務の際には反省を踏まえて、前回の様なことがないように頑張ります。」 ですかね。 嫌がらせを臭わせながら、反省もしているという節も見せておく。 最後に、 「復帰してきたら結局時短なので、 生ぬるい感じで優しくしてくれたら嬉しいです(笑) あ、強制ではありませんよ(笑)」 的な感じで〆られたらいいと思いますよ。 全体の席で愚痴はダメ。臭わすくらいで止めておけ。ですね。 分かる人だけには分かる感じでいいんじゃないでしょうか。

止めたほうがいい

🙂
MOMO
育休でなく退職ならぶちかましてもいいかもしれないけど、育休で職場復帰予定ですよね?時短も取るんですよね。権利ですが、それによって負担が増える人がそれを聞いて主様にいい印象を持つとは思えません。 分かってくれる人に対してだけ愚痴っていいぐらいだと思います。それも正直危険だと思います。 職場は誰と誰が繋がっているかわからないのでどこでより悪意をもって貴方の発言がどう職場で広がるか分かりません。自分で自分の首を絞める行為だと思います。そこまでするならスッキリ辞めたほうがいい精神的にいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧