本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社から結婚を理由に異動を命じられたのですが…

会社から結婚を理由に異動を命じられたのですが…

レス14
(トピ主 2
041
ましろ
仕事
お世話になっております。
こちらに投稿させていただくのは2回目です。ましろと申します。
また、長文失礼致します。

今回ご相談させて頂きたいのは職場のことです。

現在勤続2年目、総務部に所属しております。

この度、結婚をすることになり、会社に報告したところ、
「事務職から専門職への異動、それが出来なければ退職を」と言われました。

異動の理由は、以下の2つです。

1近い将来妊娠した際、その時点で代わりの人を探すより、
先に異動してもらった方が都合が良い。

2総務は産休・育休は原則的にとれない(就業規則への記載はなし)ので、
産休・育休をとるともりなら異動してもらう必要がある。

上司からはこう言われました。

結婚を理由に異動させられるのはどうなんだろう、とは思いますが、
規模が大きな会社ではありませんし、ある程度会社の事情は理解できます。

しかし、ここからが問題でした。

私が異動するであろう部署には、結婚されている方がおらず、
その部署に産休・育休を取って復職された方が一人もいません。

会社全体で見ても、職場復帰をされた方は2人しかおらず、
お一人は時短勤務、もうお一人は在宅で勤務されているのですが、
「どちらも勤続年数が長いから」という理由で特例として認められています。

出産後の勤務体系がすべて特例のため前例がなく、私の勤続年数も長くないため、
残業の軽減、時短の許可といった復帰後の待遇を何も保証できないと言われました。
そもそも産休・育休をとれるかも保証は出来ないそうです。

結婚後も働き続けたいと思った矢先にこのようなことを言われて、かなり困惑しています。

部署を異動させられるのなら、
異動先の部署の体制を整えてからにしてほしいというのが私の希望です。

こういったことは、どこまで会社に求めて良いのでしょうか。
ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

特例が前例

🐱
ぶっちゃけ「特例」が「前例」で、妊娠したとわかってから、社則ぶっちぎりで時短や在宅を特例で認めるのでは。 その特例手配のためには、総務でなく専門職でキャリアを積んで欲しいのでは。 ……もちろん、一般的には社則整備が先ではと思いますが。 なんと言うか、会社も結婚したから専門職への異動って、ぶっちゃけ過ぎだと思います。 総務部に採用後数年いたら、管理職登用以外は専門職に異動するキャリアパスです、ならね。 また、妊娠する前から、異動先に産休育休の前例がないなんてと憤慨するのも……。 全社で2名しか前例がないなら、殆どの部署で前例ないですよね。 整えてから異動と言ったって、今の総務も前例なく整ってないのでしょう。 特例さんたちの特例が認められた経緯を、今一度確認されては。 勤続年数長いって、具体的に何年? トピ主さんは既に2年ですから、今すぐ妊娠しても、産休入る直前には勤続年数約3年になってますよ。

異動は命令

🐷
けんしろう
異動は命令です。いやなら退職の道しかありません。 それより、文句タラタラですが、できないできないと、自分からあきらめているからどうしようもないですね。 お膳立てしてもらわないと何もできない人なのですか? 自分が前例をつくればいいんですよ。 自分が変えればいいんですよ。

辞めてくれの意味

こぼちゃん
辞めてくれの意味です。 たかが勤続2年で待遇改善の要求は無理。 しかし求める自由はあります。 会社はそれに対応するどうかは疑問ですが。 求めたことにより、もっと居づらくなること、 味方はゼロを覚悟して行動を起こしましょう。

極論ではありますが

🐧
trx850
実際問題としては異動を受け入れるべきと思います。 給与面等の処遇に大きなマイナスが生じるのであれば問題ですがそれがなければ実際のところただの人事異動です。 受入れる環境を整えてからというのはトピ主の言い分です。 会社からすれば徐々に環境を整えつつあるので整ってから産めよって話です。 女性が仕事を続ける環境は日々よくなってはいますが中小企業の現実も受け入れるべきです。 ある意味トピ主が少しずつ前例をつくっていって改善につながるのだと思います。 大変だとは思いますが応援します。頑張って下さい。

自分で考えて自分でやる

🐤
pico
前例に倣って産休、育休を取りたいのなら そういう前例のある会社に行けばよかったのです。 そうではない会社に行ったのだから 産休、育休が欲しかったら 自分で交渉するなりなんなりしてゲットしましょう。 また、復帰できた方たちは 単に勤続年数が長いからではなくて 会社にとって役に立つからだと思います。 今から努力して功績をあげることによって 復帰への道は近くなると思います。 それから、今までそれで不満の声が上がっていないということは 退職時にそれなりのお祝いが出るのかもしれませんね。

パイオニアになる覚悟が求められている

041
アラフィフですの
けんしろうさんがレスしていらっしゃいますが、前例がないなら自分が作る!と思えないとこの異動はうまくいかないと思います。でも、他人が言うのは楽ですが実際は大変なことだと思います。フォロワーのほうが絶対おいしいですから。 パイオニアは大変です。しかもこのような会社の制度に関わるパイオニアは「捨て石」になる覚悟も必要です。自分を踏み台にして後輩がより良い環境で働けるようになるならそれでいい、と考えられる強さがないとしんどいと思います。 そんなしんどい覚悟をする価値がある会社であり、踏み台になってもよいと思える後輩がいるか、その点を考えてみると良いと思います。 考えた結果、私はトピ主さんが逃げても仕方ないと思います。制度活用の良い前例は、人材活用戦略の一つであり、会社と当人双方納得ずくでやってもらうものだ、と考えるからです。トピの内容では会社側も安易すぎます。骨を拾う気がないなら戦場に送り込んではいけないのです。 でも、こういう時はだいたい、これだから女性は..って言われちゃうんですよね。会社が横着したくせに理不尽だと思いますね。

ご意見ありがとうございました。

041
ましろ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 上司に急に言われたこともあり混乱していたのですが、皆様のご意見を拝見して自分の甘さがわかりました。 結婚・妊娠というのは個人的な事情ですので、やはり会社に配慮してもらうというのは難しいのですね。 まだ正式な辞令というわけではないので、異動がいつになるのははっきりとはわかりませんが、辞令が出た時は、異動後の部署で頑張っていこうと思います。 女性がまだまだ復職するには体制が整っていない会社なので、がんばって会社に貢献して、「子供を産んだって女性はまだまだ働けるんだぞ!」という前例になれるよう、努力していきたいと思いました。 自分が変わる努力、会社を変える努力をしようと思います。

なんか残念、、、、

041
ポチ
私が結婚して働いて輝かしい新婚生活を送るつもりなのになんで歓迎してくれないの??って感じですね。 見方によっては、子供ができても働きやすいように配慮した異動ですよ。 妊娠してから異動するより、人間関係があるところで妊娠産休の方が協力も得やすいです。 前例がないと働けないのなら、前例のある大手企業に転職してください。 例え前例があっても、産休育休復帰は個人差があるから結局は自分で色々確認して調整して交渉ですよ。 御膳立てがないと働けない受動的な人はそもそも向いてないと思います。 妊娠した時に、周りや会社とお互い協力的に今後の働き方を協議できるよう、まずは仕事を認めてもらい信頼してもらえるよう努力してください。 それからだと思います。

組合がないなら交渉は難しいと思います。

041
コノハナサクヤ
勝算がなさそうなので諦めたほうがいいと思います。 個人で戦ってもさらに待遇が悪くなる可能性が高いし。 例えば、「ましろさんの人格、能力を総合的に判断して 倉庫係に移動を申し付ける」とかになったらどうします? それが不当であることを立証するのは難しいし、戦って いることがマスコミに取り上げられたらご近所さんから あることないこと言われるかもしれないのです。 一番いいのはお子さんができる前に、キャリアダウンしても 女性の権利が守られている会社に転勤することだと思いますが、 よく考えられてみてはどうでしょうか?

専門職で実績を作れと言われている訳ですね

041
たろすけ
今の時点での異動は、単なる異動です。 これが、産休・育休後の復帰時点での異動であると、本人の希望でない限り触れます。基本、元部署への復帰が前提ですから。 >部署を異動させられるのなら、 異動先の部署の体制を整えてからにしてほしいというのが私の希望です。 希望はお好きにどうぞ、ですが、勤続2年目で「私のために整えて」は、傲慢じゃないですか? 素直に異動し(業務命令ですから)そこで実績を作れば、あなたが復帰できるように取り計らってくれるかもしれません。 他の人では代わりができない、と言うぐらいになって、会社にも利益をもたらして初めて、言うことじゃないですかね? 労働組合があればそこへ、なければ、1人でも参加できるところがありますよ。道を開きたいなら、そういう活動も並行して行う覚悟でどうぞ。 産休は義務ですから必ず取れます。育休は就業規則によります。

当たり前ですよ

041
めいわく
産休で長期休暇を取得されると、その分、他の社員があなたの分まで働かなければいけません。休む方は自分の勝手な理由なのに、フォローする社員はたまったもんじゃありません。大きな会社じゃ無ければ経営的にも打撃を受けますので辞めてくれた方がいいと思います。産休とか育休とか本当に迷惑です。こんな制度なくしてしまえばいいのに。

そうね

キュー
今時そんな変な会社ってあるのかしら? おかしいわよね。 総務から専門職に移動? 専門職にしか育休、産休が無い? ありえないわよ。 育休、産休が無いなんて法律違反でしょ。 労働基準監督署に相談、通報しましょう。 異動拒否でいいです。 総務課から専門職に異動って、会社にとっては何のメリットもありません。 社員にとってもメリットがありません。 あまりにも意味不明だからです。 会社に損失だけしか与えません。 その命令を出した人物は就業規則違反ですね。 もちろん労働基準法にも違反です。

ご意見ありがとうございました。2

041
ましろ トピ主
レスの後に何名かコメント頂いていたようですので、改めて御礼を書かせて頂きます。 ご意見ありがとうございました。 アラフィフですのさんの、パイオニアになる覚悟が求められている、というお言葉、その通りだなと思いました。 主観的な言い分であるとはっきり自覚したうえで書きますが、 もっと若手の女性に働きやすい環境を会社に整えてほしいというのが本心です。 制度があって、それを社則に記載し認めているのだから。 中小企業なんだから仕方ない?仕方ないって何?ってやっぱり思います。 労働者の権利は会社の規模に関わらず、社則に記載している範囲なら平等に守られるべきだと思います。 でもまだまだそれがまかり通らないのが社会で、 こちらの希望を訴えるだけでは何も変えられない、それがよくわかりました。 わたしは純粋に変えたい、と思いました。 誰かが変えなければいけないなら、自分で変えます。 異動先で出来る限り努力して、会社にとって必要な人材になります。 ご意見ありがとうございました。

無責任

041
カエルくん
 知恵を絞ることも工夫をする事もなく『法律違反』と騒ぐのは愚か者のすることです。  最悪の場合を想定すれば企業はトピ主さんに手当を払って解雇して終わりです。  その時に不当解雇を証明できるでしょうか。  少なくとも雇用の継続を企業は努力しています。努力の多い少ないで「不当」は証明できません。  解雇され、時間をかけ裁判を通してなるかなさない勝訴を求めることがはたして有効か良く考えたほうが良いです。  法律違反と叫ぶのは簡単ですが司法に認められて初めて違反が違反になるのです。  いったん「不法」と言うからはそこからは闘いになるのです。トピ主さんに戦う覚悟を持たせることに誰が出来るというのでしょうか。  不法行為を訴えるより現実に対処する工夫や知恵を示すのがこの案件の一番必要なことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧