本文へ

私に合うおすすめ映画を教えてください

レス50
(トピ主 10
🙂
シネマ大福
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。

今まで映画といえば超話題作しか見ていませんでしたが、世の中には隠れた名作が数多く存在するはず
そこで知識豊かな小町の皆さんに私に合いそうなおすすめ映画を教えて頂きたい

情報としまして、東野圭吾さんや湊かなえさんなどよく映画化されるような作品は原作でよく読むのですが、映像で見るならもっと軽い(気楽)に観れる作品が好みです。(容疑者Xの献身は泣きましたが)
また、漫画もよく見ますが、少女漫画の映画化はあまり見ないです。(自分のイメージと離れると違和感があるため)
ホラーや暴力的なものは苦手です。
病気で亡くなるとか、動物ものの悲しい系は見ていて辛くなるので、無しでお願いします。

見ていてほのぼのするような作品や、見終わった後にスッキリするような作品が見たいです。大逆転ものも好きです(小学生の頃水戸黄門とか暴れん坊将軍とか好きだった…)映像が美しい、俳優さんがかっこいい、美しいとかも良いですね。(これも小学生の頃「愛と青春の旅立ち」をみてリチャードギアの格好良さと歌に感動しました)
アクション、恋愛、サスペンス、時代劇、邦画、洋画、インドなど、ジャンルは何でも大丈夫です。

注文が多くて申し訳ないですが、これ面白かったよ、こんな映画もあるよ、等教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします

ランキング

レス

レスします

🙂
J
トピ主さんに気に入っていただけるか分かりませんが、 20年ほど前の韓国映画に【おばあちゃんの家】というものがあります。(少し調べたところ、2023年にも公開されているようなのでご覧になっている可能性もありますね) ひと夏の少年と母親、そのおばあちゃんとの交流を描いたもので最後は涙が出てきました。 私は、当時まだあった岩波ホールで直接観たのですが、それ以降観る機会がなく今日まで来てしまいましたが、また是非観たい映画の一つです。

沢山人に見てほしい

🙂
tm1885
そう言える数少ない映画は…… ブルース・ウィリス主演の 「KID」ですね 面白くて切なくて 忘れられません カンフーキッド~ジャッキー・チェンのも 楽しめますよ

思いつくまま

🙂
ニコ
「はじまりのうた」 「シング・ストリート 未来へのうた」 同じ監督の作品。音楽がいいです。 「ロイヤル・ナイト 英国王女の秘密の外出」 若き日のエリザベス女王が妹のマーガレット王女と共にお忍びで街へ繰り出し騒動に。実話を元にした話です。 「これが私の人生設計」 男性社会の中で居場所のない女性建築家がバイト先のレストランのオーナー(ゲイ)を自分の身代わりとして業界へ進出するイタリアのコメディー映画。笑えました。 「レッスン!」 アントニオ・バンデラス演じるダンス講師が不良の生徒たちを更生させるベタなストーリーですがダンスシーンは圧巻です。 「雲の中で散歩」 キアヌ・リーブス主演のラブストーリー。映像がとても美しいです。 邦画では 「レンタネコ」「かもめ食堂」 漫画原作なんですが「天然コケッコー」「毎日が夏休み」等がほのぼのしてて良かったです。 原作が未読であれば見られるのでは。

邦画

🙂
まあ
「南極料理人」 南極観測隊の話、 実話をもとにしたフィクション。 ほのぼの系。 「殿、利息でござる」 時代劇、スカッと系かな? 実話をもとにしたフィクション。 どちらも気楽に観れます。

『コーダ あいのうた』

🙂
ぎんねこ
何年か前に話題になった作品ですが、『コーダ あいのうた』です。家族三人がろう者という家に生まれた高校生の主人公が、家族を支える猟師の生活、街の高校での高校生活、恋愛、そして自分自身の進路のはざまに揺れる青春像を描いた作品で、最後に音楽大学の入試に、独唱する試験のシーンが印象的でした。 青春の光と影、それをテーマに歌う歌声の輝きが、この映画のテーマとなっています。 あっという間に見れてしまう映画ですが、青春の光と影、家族の障害、その中で生き抜く少女の姿に感動を覚えずにいられない作品です。

リチャード・ギアなら

🐱
にゃる
お勧めしたい映画は沢山ありますが リチャード・ギアがお好きなら 共演ジョディ・フォスターの 『ジャック・サマースビー』が勧めです 人気俳優の起用にしては地味な内容ですが 誰にも分からない“夫婦”二人だけのその愛に泣きました 話しは横に逸れますが 寅さん風なリチャード・ギアが出演したジュースのCMには本当にウケました~ イケてる人はどんな衣装も着こなしますね笑

隠れてはいないけど

😅
びぶりおてっかちゃん
デヴィッド・リンチ監督の『ストレイト・ストーリー』はどうでしょうか。 悲しくもないし、怖くもありません。 祖父と二人で、映画館まで観に行った思い出があります。

ちょっと古いんだけど

🙂
どんちゃん
「大誘拐」 面白いです。小説原作の映画ですが、これがまた見事。 最後に笑ったのは誰だったのでしょうね?登場人物みんな素敵でした。 最近だと 「カメラを止めるな!」 頑張って前半パートをこらえましょう!(実際私は帰ろうとしてしまった…)それが後につながります!面白かったです。 「イニシエーション・ラブ」 これがまた、最後の最後はうわあああああって感じでした。 恋愛ドラマなんですが、ミステリでもあり。うまい! 「騙し絵の牙」 原作は大泉洋さんをあて書きしたらしいですが、まぁ見事に演じ切って(?)ましたね。な、なるほど!お前ってやつは!って思いました。 時間がないんで今回はこの辺で。

2度目

🙂
ニコ
ほのぼの系 「ウェイクアップ!ネッド」 アイルランドの小さな村で起こる宝くじ騒動のコメディです。 「ディディエ」 犬が人間に変身しサッカーチームを救うという話です。 「こねこ」 ロシア映画です。とにかくかわいい。安心して見れます。 「ロッタちゃん はじめてのおつかい」 これぞほのぼの。 ロッタちゃんシリーズがあります。 「山の郵便配達」 中国映画です。 ほのぼのというより、静かでじんわりする親子の話です。風景もいいし、犬が可愛い。 わりと古いのばかりですが、この辺りのが好きなんですよね。

トピ主です

🙂
シネマ大福 トピ主
どんちゃん様まで読ませて頂きました。 色々注文つけたにも関わらず、沢山作品を挙げていただいてありがとうございます。 上げていただいた中で見たことがあるのは「カメラを止めるな」だけでした(あれもホラー要素強いですが、確かに最後はホッとしました) J様の「おばあちゃんの家」タイトルからしてほっこりしますね。おばあちゃんって響きが良い。 tm1885様の「KID」タイトルは聞いたことありますが、見たことは無かったです。格闘映画と思いきやヒューマンドラマなのですね、楽しみです。 ニコ様10作品も挙げていただいてありがとうございます。映画の造詣が深い。「雲の中で散歩」は見たかった映画です。書いていただいて思い出せました。 まあ様の「南極料理人」も見てみたいと思った作品です。テレビで南極料理人の特集みて本当に凄いと感心していました。「殿、利息でござる」はタイトルからして面白そう。 ぎんねこ様の「コーダ あいのうた」耳の聞こえない家族をサポートをしながらも自分の夢を抱く、こういった制限のある環境の中でも、頑張る主人公のお話大好きです

とりあえず

🙂
フランス映画
トピ主さんが40代、超話題作は見ている…となるとミニシアター系かなぁ… と思いつつ、ミニシアター系はヘビーなものしか思いつかず。 ヒット作なのでご存じかもしれませんが、条件に合いそうなもので思いついたのは 「星の王子 ニューヨークへ行く」 →某国の王子様が身分を隠して、ニューヨークで花嫁探し 「きみに読む物語」 →超美しいラブストーリー。老夫婦の物語。 「アメリ」 →ポップな映像のシニカルラブコメディー。

小津安二郎。

🙂
nene
ほのぼのでしたら、小津安二郎監督の「お早よう」はいかがでしょうか。 新興住宅地に暮らす人々が繰り広げる、くすっと笑える日常を描いています。 中井貴一さんのお父様、ハンサムな佐多啓二さんが登場しますよ。

トピ主です2

🙂
シネマ大福 トピ主
ニャル様、リチャードギア繋がりで「ジャック・サマースビー」おすすめありがとうございます。小学生の頃見たリチャードギアの白い海軍の制服姿に「世の中に何とかっこいい人がいたものか」とくぎ付けになりまして。といいつつ、その他の作品は「プリティウーマン」しか見ていなかったのでおすすめ映画見させていただきます。 びぶりおてっかちゃん様「ストレイト・ストーリー」実話を元に書かれた作品なんですね。事実は小説よりも奇なりと言いますが、やはり実話が元と言われると感情移入の深さが変わります。 どんちゃん様「イニシエーション・ラブ」のうおおおおが物凄く気になります(笑)「騙し絵の牙」は大泉洋さん好きなので楽しみです。 良ければまだまだおすすめお待ちしています

トピ主です3

🙂
シネマ大福 トピ主
ニコ様、2度目のレスありがとうございます。動物出演多めのおすすめ有難いです。猫と犬の飼育歴があり(今はポメラニアン飼っています)、動物大好きなので動物が出ている映画は嬉しいです。(好きすぎて亡くなる映画は辛いですが…) 余談ですが、今まで借りていた近所のレンタルショップ4軒中3軒が閉店してしまい、残り一軒となってしまったので、売上貢献を兼ねて週2〜3本ペースで映画を借りるようにしたのがトピ立てのキッカケでした。(物凄く微力なのですが…) 某レンタルショップは可愛い雑貨や文房具、本屋などが併設されていてとても好きな空間だったのですが、今はネットで何でも買えるし、スマホやテレビで映画も見えるし、必要とする人も減っているのでしょうね。分かっていても、無くなっていくのはさみしいものですね。 しみじみしながら横にズレましたが、そんなこんなで、おすすめ映画順番に見させていただきますね。

『ミセス・ハリス、パリへ行く』

🙂
誘惑
2022年日本公開の『ミセス・ハリス、パリへ行く』 原作は1958年に出版されたポール・ギャリコ(Paul Gallico)の Mrs. 'Arris Goes to Paris で、出てくる人物はわずかな例外を除いて善人が殆どの映画ですよ。 夢を叶えにパリに行く主人公がとても魅力的な映画です。

リチャード・ギア好みなら

🙂
久我重明
「八月の狂詩曲」はいかが? 黒澤監督ですけどおどろおどろしい戦国モノではなく、現代劇です。 お祖母ちゃんの元に孫とが集合して生活を伴に・・・ どう絡んでくるかはお楽しみに、たっぷり出てきますよ。

七つの会議

🙂
久我重明
サスペンス調ですけど企業の隠蔽がテーマですのでヒトは死にません(笑)。 重々しいテーマをケレン味たっぷりに斬って行きます。 キャストが最高、主役も良いですけど気の小さいミッチーの課長と、不倫で会社を辞めようと決意してる女子社員のコンビの探偵っぷりが最高に面白いです。

今年で55周年と働く犬

🙂
北国生まれ
1969年7月のアポロ11号の月面着陸から、今年で55年ですね。 その様子はTVの生放送で伝えられました。 その生放送の地球側の対応を描いたのが「月のひつじ」。 オーストラリアの人間より羊の数の方が多いオーストラリアの片田舎の天文台に、パラボラアンテナがあります。 月着陸の時間に月からの電波を中継するのにちょうどいい場所にあるということで、アメリカのNASAからもスタッフが来て準備を始めます。 その間に現地の人々の人間関係・天文台のスタッフとNASAのスタッフとの間にイロイロがあります。 最後は月面着陸の時間は現地は大嵐で、「このパラボラアンテナはもつのか?」な状況になるのですが、なんとかそれを克服して、月面着陸の様子を世界に中継することができました。 それと、働く犬の映画の「狩人と犬」。 年々狩猟が難しくなってきているカナダのロッキーの山の中の猟師は相棒で賢い、犬ぞりの犬達のリーダー犬を交通事故で失ってしまします。 そこで新しい犬を導入するのですが、これが前任ほどは賢くない。 それでもこの猟師は、この新人の犬を何とか鍛えて猟に臨みます。 この映画の猟師は、実在の猟師が演じています。

ギルバートグレイプおすすめです

041
こままま
青年ジョニーデップと少年ディカプリオの名作です。 見るたびに心に沁みます。 30年以上前の映画ですが、私は20年くらい前にたまたま出会いました。 素敵なトピをありがとうございます。

それほど無名の作品ばかりではないのですが

🙂
ジョー
以下の作品は、ほのぼの系・感動系なので、楽しめると思います。 ■ 洋画 「グッド・ウィル・ハンティング」 天才的な頭脳も持ちながら、なぜか日雇い労働を続ける青年が、孤独な精神分析医と出会います。二人はそれぞれの心の病やコンプレックスと向き合うことになります。 「イン・ハー・シューズ」 容姿に自信のない弁護士の姉と、美人だけど無職で難読症の妹。二人は喧嘩ばかりしているのですが…。 ■ インド映画 「RRR」 こんなアクション映画、観たこと無いです。舞台はイギリス領のインド帝国。同じインド人であるにも関わらず敵対する二人には、ある深い理由があるのでした。 ■ 邦画 「くちびるに歌を」 長崎県の五島列島にある中学校の合唱部。アンジェラ・アキ「手紙 〜拝啓 十五の君へ〜」が課題曲となるのですが…。 ■ アニメ 「ブラックマジック M-66」 軍の戦闘用アンドロイドが勝手に逃走してしまい、大騒動に。1987年のOVAで、まだAIが今日ほど発達していなかった時代だからこそ出来たストーリーです。今後はこのような映画が作られることは無いかも知れません。 「老人Z」 87歳の寝たきり老人を介護するベッド型の高性能介護ロボット「Z-001号機」には、ある秘密があるのでした。 「東京ゴッドファーザーズ」 クリスマスの夜、3人のホームレスがゴミ捨て場で赤ちゃんを拾ってしまい…。

二度目のご提案

🙂
どんちゃん
動物がお好きとのことなのでまず2作。 「ベイブ」 牧羊犬ならぬ牧羊豚のベイブの話。 ラストシーンは映画館で立ち上がりそうになる自分を抑えるのに必死でした。2作目「ベイブ、都会へ行く」もよかったですが、テレビでたまに放送されるとやっぱり見ちゃいます。羊見るとつい「ばーらむゆー」とつぶやきたくなります。 「101」 定番ですけど。やっぱかわいいです、ダルメシアンは! あとはちょっとクセ強め+好きな監督作品ですが、割と見やすかったやつ。 「50回目のファーストキス」 福田雄一監督作品。福田組にしては比較的柔らかい、一般的なつくりかと思います。この作品で仲野太賀くんをはっきり意識したなぁと。佐藤二朗さん相手に切り込む強さ、素晴らしい!…あ、作品もほっこりしてていいと思います。 「ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち」 ティム・バートン監督作品。監督お得意の映像美の世界です。スカッとして、ちょっと哀しく(つん、とする程度)、最後にちゃんと笑顔で手を振ってお別れできる、監督作品にしては落ち着いた作品。 こんなとこで。

やはりコメディですかね。

🙂
エス
手違いで夜を一人で過ごす事になった少年とマヌケな泥棒との攻防戦を描いた「ホームアローン」。コミカルなカンフーアクションが続く「プロジェクトA」。王子様が貧乏人に扮して下町で花嫁捜しをする「星の王子ニューヨークに行く」‥ どれもお薦めのコメディですがまだ有名すぎますかね。ではもう少し地味な評価だった作品から 「少林サッカー」  中国拳法の達人たちがサッカー人気に便乗して拳法の認知度を上げようと、奇想天外な空手の奥義(?)を応用してサッカー大会で戦う話です。 「謝罪の王様」  謝っているつもりなのに不適切な態度で一段と問題を大きくしてしまう残念な人たちの為に、「謝罪代行」「謝罪方法の指導」を仕事にしている人が主人公。一見別々の残念な人たちのエピソードが、最後に繋がります。ラストはとてもくだらないシーンなのに、そのくだらなさが感動になってしまう不思議なお話です。 「記憶にございません!」  家族からも国民からも恨まれる史上最悪のダメ総理が、怒った国民から投げられた石を頭に受けて記憶喪失。側近からアドバイスされ、そのことを隠しながら真面目に政務や家族に向き合い始めたことから流れが変わります。 「素敵な金縛り」  残念なスキルの新人弁護士が受けた案件で、依頼人の無罪を証明できる唯一の証人は一部の人にしか見えない「落ち武者の地縛霊」。裁判で幽霊の証言を認めてもらう為に主人公は一生懸命に頑張ります。てもゴメンナサイ。死んじゃう人がいます。しかし軽いノリですし、その後の感動がありますから楽しめると思いますよ。 「ウォーターボーイズ」  文化祭でシンクロナイズスイミングを公演することになった男子高校生たちの奮闘。恥をしのぎながらのメンバー集めや練習が笑えます。せめて最後の10分間だけでも見て下さい。掟破りの男子シンクロのシーンは楽しめますよ。  いかがですか。

チャンス。

🙂
nene
コメディーの名優ピーター・セラーズ演じる「チャンス」はいかがでしょうか。 アメリカの邸宅で雇われていた庭師チャンスが主人公です。 彼が庭仕事や植物の話をすると、人々は勝手に経営学や政治に対する比喩であると深読みし感銘を受けます。 テレビ出演すると、植物の話をしただけなのに含蓄のある人物として評価されます。 そしてやがては次期大統領候補に祭り上げられるという、ナンセンスながら心に響くコメディーです。

他の方のレスを見てないから

🙂
既婚
もう出てるかもしれないけど、もう見たかもしれないけど、 コンフィデンスマンJPとかどうですか?

あの頃ペニー・レインと

🙂
どら焼
私のおすすめ映画は「あの頃ペニー・レインと」です。 甘酸っぱさや爽やかさが残る青春映画で、70年代のファッションや音楽も楽しめます。 「ラ・ブーム」もおすすめです。 こちらも70年代後半のフランスの雰囲気が味わえます。(映画の公開は1980年です) 主役のソフィー・マルソーはこの当時13歳だったそうで、それも驚きですよね。

私のお勧め

🐤
ちいー
・ジム・キャリー主演の「マスク」。1の方をお勧めします。呪いの仮面をかぶると人格豹変してしまうんですがめちゃくちゃコメディです。音楽がいい。 ・「ビートルジュース」。お化けたちのコメディ。今年の9月に続編が公開されます。USJでのレギュラーキャラでもあります。 ・「星の王子さま(1974年)」ご存じ有名原作の映画化。ミュージカルですのでとにかく音楽と映像が素晴らしい。王子様役の声がめちゃくちゃかわいいです。 ・「マディソン郡の橋」平たく言えば不倫ものなんですが、家族の在り方としてとても心に来る良作だと思います。メリル・ストリープの演技が素晴らしい。 ・「身代わり忠臣蔵」とっても最近の作品。ムロツヨシが最高です。爆笑必至。 ・「ギャラクシー・クエスト」。スタートレックのパロディ要素が入ったSFコメディ。今では放送打ち切りになったスタトレ的番組の出演者達がアメリカ版コミケのようなイベントに出ていたら宇宙人のファンたちがやってきて大騒動に。アラン・リックマンやシガニー・ウエーバーも出ています。 また思いついたら紹介しますね。

お勧め2

🐤
ちいー
・「ロボット」インド映画。クレジットにいつもスーパースターと冠がつくラジニカーント主演。 ロボット役でこのロボット・チッティは続編以外にも別の作品でカメオ出演したりするくらいインドでヒットしたようです。 ・「ドラゴン」数あるドラゴンが出てくる映画の中でもこれは本当に映像が美しいロシア映画です。ヒロインの少女とドラゴン青年(超ハンサム!)の恋愛もの。衣装も素敵だしドラゴンのペットがマヌル猫みたいでかわいいです。 ・「LOVERS」チャン・イーモウ監督作品。映像美が素晴らしい。衣装はワダ・エミさん。この監督はHERO も制作していてこちらも映像はいいのですが「LOVERS」の方が女性の衣装が素晴らしいです。 ・「王になった男」韓国映画。暴君と評される光海君の影武者になった喜劇役者の奮闘。イ・ビョンホンが王と影武者の二役。コメディタッチながら最後はしんみり。ドラマも制作されたけど映画版の方をお勧め。 ・「白雪姫と鏡の女王」衣装を石岡瑛子さんが担当。遺作になりました。監督がインド人なのでラスト大団円シーンがインドミュージカルになってて楽しいです。レンタルであればですがこの監督の「落下の王国」はもっとファンタジーでこちらも衣装は石岡瑛子さんが担当しています。

トピ主です4

🙂
シネマ大福 トピ主
フランス映画様の「星の王子 NYへ行く」は別の方も挙げられていました。これはTVで見ましたが、エディー・マーフィーさんがいい味出していましたね。「きみに読む物語」は見たことが無いですが、記憶をなくした初老女性に物語を聞かせる話とのことで、興味が湧きます。 nene様、2度のレスありがとうございます。おすすめ頂いた「お早う」は、くすくす笑える日常のお話との事。日常の話だと気負わず見れそうです(ありえない設定の話も非日常的で面白いですけどね) そういう意味では、もう一つ挙げていただいた「チャンス」は非日常的な展開なのかな。庭師から政治を左右する立場になるとは…。 誘惑様「ミセス・ハリス・パリへ行く」登場人物がほとんど善人との事。憧れのドレスを手に入れるためにパリを目指すなんて、同じ女性としても何だか共感できます。 久我重明様「8月の狂詩曲」「七つの会議」のご紹介ありがとうございます 「8月の〜」は日本人キャストとリチャードギアが出ているのですね。おばあちゃんと孫、大富豪、戦争や原爆、色んな要素と人間模様を黒澤監督が撮ったということで見応えありそうです。 「七つの会議」は人が死なないそうで(笑)これは安心して見れそうです。

昔のミュージカル映画

🙂
フランス映画
2度目の書き込みです。 昔のミュージカル映画から、ハッピーエンドなものを。 「雨に唄えば」 →ジーン・ケリーがとにかくカッコイイ! 「サウンド・オブ・ミュージック」 →「ドレミの歌」「エーデルワイス」も有名。修道女マリアと子どもたちの心のふれあいとはほのぼのするし、恋のシーンもマリアの立場を考えると、些細なことでもドキドキします。そして、山の風景が素晴らしい。 「マイ・フェア・レディ」 →オードリー・ヘップバーンが美しい。競馬のシーンのドレスは必見!

トピ主です5

🙂
シネマ大福 トピ主
北国生まれ様、「月のひつじ」アポロ月面着陸を影で支えた実話ということで、これを見てから月面着陸の映像をみたら違う気持ちになれそうですね。 「狩人と犬」実在の猟師が演じているというのは、迫力ありそうです。猟犬カッコ良さそう… こままま様「ギルバードグレイプ」DVDのパッケージ写真見ました。若き日のジョニー・デップとディカプリオ、カッコよすぎませんか?俳優さんとしても好きですが、この美しい兄弟のビジュアルも最高ですね! ジョー様、7作品紹介ありがとうございます。「RRR」は芸人さんが踊っているのは見ましたが本家はまだでした。「グッド・ウィル・ハンティング」見たいと思って忘れていた作品でした!個人的には「老人Z」気になります。超高齢化社会ですしね。 どんちゃん様、二回目レス感謝です。「ベイブ」めちゃめちゃ可愛いですね、癒されます。「101」も見ました、犬大好きです。他2作品は見てなかったのでチェックしてみます。 エス様、趣味が似ているのか挙げていただいた5作品の中「謝罪の王様」以外は見ていました。特に中井貴一さんの「記憶にございません!」は我が家で流行り、何か都合が悪くなると「全く記憶にございません!」と良く言っていました(笑) 既婚様「コンフィデンスマンJP」見ました。長澤まさみさんキレイですよね。小日向さんのほんわかした雰囲気も好きです。ピンチもありながら最後はスカッと出来て面白いです。 どら焼き様「あの頃ペニーレインと」甘酸っぱい青春映画良いですね。遥か昔に忘れた何かの気持ちを思い出せそうです。もう一つの「ラ・ブーム」は主演女優が13歳とは驚きですが、写真を見て13歳に見えない大人っぽさにさらに驚きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧