本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!札幌から中国地方への旅行

教えて下さい!札幌から中国地方への旅行

レス5
(トピ主 0
041
萩子
話題
札幌から山陰・山陽地方への旅行を考えています。 詳しい時期や日程は未定ですが、まったく行ったことがない地域なので、みなさまからの情報をお願いします。 絶対に行きたい場所は倉敷美観地区、岩国の錦帯橋、それと萩です。 札幌から岡山へ行き、次に広島を通過(時間があれば観光もしたいです)、そして山口県へと思ってるのですが、そこから萩へ行くにはどのコースが無難だと思いますか?岩国から萩へ?それともせっかくだから長門の温泉に1泊してそこから萩へ? 移動は電車、バス、レンタカーなどどれが良いでしょうか? 帰りは萩・石見空港から大阪か羽田を経由して帰りたいと思います。 宿泊は4泊から5泊を考えてます。 その他、現地の情報など何でも良いので教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構きついと思いますよ

041
山口人の広島在住
倉敷の美観地区から広島県に関しては、山陽自動車道 でさらっと流せますが、山口県に入ってからの計画 には少々移動がきついような気がします。 岩国から長門までですと、渋滞が激しい区間があり ますので、岩国~防府まで高速を利用し、山口市から 長門方面に北上してゆく道があります。 途中に俵山温泉という風情のある温泉があるので、 お勧めですし、少し足を伸ばして角島というのもいい と思います(沖縄のようにきれいな海です) そこから萩までは海沿いに走ることになりますが、 山口県に入ってからの自動車での移動時間は、およそ 5時間以上はかかります 山陽方面は交通がそこそこ便利なのでいいのですが、 山陰は高速もないし、バスの便も少なく、かといって JRの乗り継ぎも面倒なので、車がおすすめです。 山口市の湯田温泉もとてもいい温泉と旅館があります ので、そこで一泊されるのもいいかも。

私の案

041
もすら
旦那の実家が倉敷,私の実家が萩の隣です。 岡山後楽園,倉敷美観地区,瀬戸大橋,原爆ドーム,宮島,錦帯橋,湯田温泉,秋吉台・秋芳洞,萩,と回られたら良いんじゃないかなと思います。 岡山→広島間,広島→岩国間,岩国→新山口間は新幹線が面倒くさくなくて良い気がしますが。湯田温泉からはレンタカーがよいと思います。4泊~5泊だったら十分回れると思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
萩子
レス、ありがとうございます。 いただいた情報を基にプランを立てたいと思います。 引き続き情報お待ちしてます。 記念に萩焼のお皿やカップなど買いたいと思ってるので、おすすめのお店などありましたら教えて下さい。 現地の美味しい食べ物などもお願いします。好き嫌いはないので、何でもOKです。お酒もいけます(笑)。

おいでませ~広島&山口

広島育ちの山口在住
岡山、広島、山口と回れば見所&食べ処いっぱいですけど滞在時間を短くしないと結構キツイかもしれませんね☆ 岡山から倉敷を見て1泊、広島へ移動原爆ドームから宮島を見て1泊、錦帯橋を見て山口湯田温泉か俵山温泉に1泊、最後に萩・長門地区観光で1泊・・・これって全部車の移動だと可能ですが新幹線・電車・バスをご利用でしたら時刻表を完璧に調べてから!をオススメします。 岡山・広島はともかく山口は県民が車中心の生活の為バスや電車の本数がとても少ないのが現実です。飛行機や新幹線の本数も少ないですのでトピ主さんが車の運転が得意なら山口県では車の移動をオススメですよ♪北海道ほどじゃありませんが山口は道路が広くてキレイです。 道の駅にも寄れて温泉もありますから楽しいですよ。 グルメ情報は岡山・広島・山口の地元の放送局(山口なら山口放送やテレビ山口)のHPを開くと載ってたりしますので検索してみてください♪ 楽しい旅になることをお祈りします。

Re:教えて下さい!札幌から中国地方への旅行

041
道産子
岡山市に住んでたこと有ります。 岡山県は四国に次ぐ道幅の狭い県です。札幌の方ならなおさら、といか北海道の道幅が広すぎ(たぶん積雪対策のため?)、道によっては北海道の道の半分、車幅ぎりぎりのとこも結構あります。 岡山県内の移動は公共交通機関がよろしいかと。 岡山→広島→山口の移動に新幹線を利用するという考えは? 250Km/h vs 100Km/h 圧倒的に速くて楽じゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧