本文へ

この秋、札幌を訪れたいと思うのですが

レス11
(トピ主 1
🙂
折り返し
話題
私たちは60代の夫婦です。旅行プランのアイデアをいただけますでしょうか。 この秋、東北地方で家族の集まりがあるので、そのついでに札幌へ行ってみようかと、夫と話しています。はじめは仙台から飛行機で札幌に行き、市街地で2泊か3泊と考えていたのですが、温泉好きな夫が、札幌郊外にいい温泉があるようだから、そこを足場にして札幌を観光し、小樽あたりを訪ねるのはどうかなと言い出しました。 調べてみると温泉はあるようですが、そこを足場にすると札幌市街地に出るのに片道1-2時間かかるのではないかと思われ、現実的ではないと、話がそこで止まってしまっています。そこで、地元の方や実際に旅行をされた方なら良い折衷案があるかもしれないと思い、トピを立てた次第です。 高齢だし滅多に旅行もしないので、宿はお高いところが希望です。 皆さまのご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

温泉

🙂
どっさんこー
札幌郊外の温泉とは定山渓のことでしょうか。 そうであれば、そこを足場にするのはちょっと不便だと思います。 あくまで日帰り(豊平峡温泉など)又は1~2泊温泉でゆっくりしに行く場所で、観光のベースにする場所ではありません。 温泉に入りたければ温泉地じゃなくてもすすきのなどにも温泉はあります。ただ温泉街や温泉宿の風情を味わうことはできませんが。 札幌市内のホテルは最近新しいものが次々とできているので、贅沢なホテルもありそうですがよく分かりません。 目的が札幌と小樽であれば小樽に宿泊するのも良いかも知れません。 ちょっとお高い宿と言えば宏楽園が思い浮かびます。客室露天風呂もあり、ゆっくり温泉宿感を味わえると思います。かなり昔に行った事がありますが食事も美味しかった記憶があります。

その郊外はどこでしょう

🙂
道民
それが分からないとお答えしようがありません。 定山渓や支笏湖くらいなら、新千歳空港からバスが出ていますし、 翌朝宿泊者専用札幌駅行きのバスがホテルから出ているのではないかと思います。 おそらく朝10時くらいの出発で11時には札幌街中到着 少し大通公園付近を見て、 小樽には高速バスか JRで行って小樽泊 翌朝小樽から新千歳空港までJRで帰ったら良いのではないかと思います。

うーん

🙂
ん?
2~3泊で、小樽までいきたいのなら、私なら小樽観光を目的として、お高い宿=銀鱗荘、あるいは蔵群に全泊しゆっくりしますかね もしくは千歳空港から車で2時間位かな?の登別温泉、望楼ノグチ、花ゆら、滝の家あたり泊まって、レンタカーなら白老のウポポイでも観光しますか・・クマ牧場もありますが。空港から白老にでると登別までは海沿いのなんもない北海道の海がどばーーん。ただ登別は温泉街なので観光もしたいなら小樽がおすすめです

お高いホテルでもいいとのことなので、

🙂
るる
JRタワーホテル日航札幌はどうでしょう。 スパ(有料)は天然温泉です。 朝食も美味しかったです。夜は近場で食べるところは沢山あります。 JR札幌駅と直結なので小樽への移動も楽です。もちろん札幌市内の観光もバッチリ。 ただ、温泉好きな御主人が満足するかは不明ですが。 もしくは、2~3泊できるとのことなので まず定山渓温泉に一泊→札幌市内のホテル2泊して小樽は日帰り観光、とかどうでしょう。

郊外の温泉地とは?

🙂
ふゆとまと
定山渓のことでしたら、確かに札幌中心街から遠いです。 バスで1時間位、そのバスもそんなに遅い時間までは運行していなかったはず。 観光の足場にするというより、定山渓で泊まってゆっくり過ごす場所という感覚です。 そもそも札幌中心街はそんなに観光地ではないです。 主にオフィスやデパートやお店がある場所です。 小樽に行きたいなら、新千歳空港から電車でいっきに小樽まで行き、小樽に宿泊して観光がいいと思います。 そして帰宅の1日前に小樽から札幌に寄り、札幌に1泊して観光、最終日に札幌から快速エアポートで新千歳空港へ戻るプランはどうでしょうか。 (逆に、最初に札幌寄ってから小樽へ行き、小樽から直で新千歳へ帰るのもあり) あと秋は、時期に寄ってはオータムフェストというイベントが札幌中心街で行われており、ホテルも混んでいるかもしれませんのでご注意ください。

内地の人の距離感

🙂
元道産子
定山渓温泉と小樽は直線距離で約45km、関東だと東京(日本橋)から相模湖、大阪(梅田)から豊岡のイメージです。片道1時間ちょっとのレンタカー移動はドライバーの経験と技量によるので、ご夫婦で検討してみてください。 さらには、内地の「秋」(10月後半から11月前半)は北海道では雪が降り始める時期です。根雪にはなりませんが定山渓では路面凍結があり得ますから、凍結路面の運転経験がないならレンタカーの移動はお勧めしません。 結論として、凍結路面の運転経験があるベテランドライバーならレンタカーを使っての観光は可能ですが、それ以外ならお金があるようですのでタクシーで移動する方が良いと思います。料金は片道15,000円を見込んでおけば渋滞にハマることは滅多にないので大丈夫だと思います。札幌及び小樽市内はタクシー移動しなくても良いでしょう。

トピ主です

🙂
折り返し トピ主
数々のご意見をいただき、どなた様も誠にありがとうございました。とても役立つ情報ばかりで、プランの幅がずっと広がりました。 札幌近くの温泉と言うのは、ただ「日帰りで行ける」というサイトに載っていた温泉地を漠然と眺め、札幌駅からのアクセス所要時間を比較していただけでしたので、具体的な地名までは見ていませんでした。定山渓というのは有名な温泉なのですね。 残念ながら夫婦ともども自動車の運転免許がないため、タクシーか公共の交通機関を利用するしかありません。タクシーについては、数年前に遠出しました折、運転手不足ということでなかなかタクシーの予約もできず、困ったいきさつがありますので、一番の選択はタクシー移動ですが、プランBを確保しておく必要があると実感しています。 まとめての御礼で済みませんが、皆さま、本当にありがとうございました。

定山渓なら泊まった方が良いですよ。

🙂
新千歳空港から真駒内行きの高速バスがあります。約1時間 そのあとタクシーで30分で定山渓です。 地下鉄駅前だからタクシーはいると思いますが、タクシーのアプリを念のため登録しておいたら良いかと思います。 定山渓なら、ふる川がお宿に良いかと思います。 翌日はホテルから10時に無料さっぽろテレビ塔行きバスがあります。(要予約) 大通り公園で降りると、そこから続く大通公園はオータムフェストといって、北海道の美味しいものが集結しています。 荷物を持ったままでよければ、小樽行きの高速バス停も近いです。 またはテレビ塔地下のコインロッカーを使用して 大通り公園や時計台を眺め、 疲れてなければ地下道を歩いて札幌駅までいく、タクシーでもすぐです。 もしくは送迎バスは札幌駅にも行きますので、そこからJRで小樽に行って散策して 宿泊も小樽ではどうでしょうね。 高台で景色の良いホテルノイシュロス小樽 もしくは小樽にもふる川はあります。 日程に余裕があれば札幌泊も良いでしょうし 行きたいところを言ってくだされば考えてあげますよ。

タクシーはホテルであらかじめ予約しておく

🙂
元道産子
元道産子二回目です。 もし、タクシー移動をお考えなら、ホテル予約時に移動のためのタクシーを一緒に予約しておくことができるはずです。タクシー会社もホテル宿泊のお客様はそれなりの距離が見込めるので優先してくれます。 お財布と相談ですが、札幌、小樽とも1日もしくは半日の観光タクシーがあります。ホテルへの送り迎えは別料金で可能でしょう。観光タクシーは行きたい場所をリクエストしてそこを回ってもらうこともできますし、完全お任せも可能です。例えば、札幌の市営地下鉄はタイヤを使っているので音が静かで"鉄"な人には有名です。タクシーで地下鉄駅に乗りつけて数駅先でタクシーを待機させ、人は地下鉄で移動後またタクシーで回るということも観光タクシーなら可能です。観光タクシーは距離制ではなく時間制なので、トピ主さんご夫婦にはもしかしたらうってつけかもしれません。

温泉好きなら函館も・・・

🙂
ほっけ
車の免許がなく、温泉好きな人が観光もしたいとなったら、函館がお勧めです。 仙台空港から飛行機は有りませんが、新幹線で函館入りするのはどうですか? 湯の川温泉に泊まって、徒歩や路面電車、一部バスも利用して良いと思いますけど、タクシー利用をしても、そんなに距離が無いと言うか。 小さい街なので一泊二日でも楽しめます。 二泊でも、温泉でゆっくりされるのも良いと思います。 札幌市に住んでいる人と言うか、道民の日帰り温泉は基本マイカー移動ですから。 片道一時間くらいなら、ちょっとしたレジャー感覚で行きます。 私の実家は道東ですが、片道40分くらいの温泉に親と行きますよ(帰省時)。 だから、ご主人が見たサイトもマイカー前提じゃないですか? ホテルや旅館によっては、空港や最寄り駅駅までの送迎は有ると思いますけど(あとシャトルバス)。 札幌小樽は、むしろ、ちょっと良いホテルしか空いてないような気もします。 昨年の6月と8月に行きましたが、利便性の良いホテルは取れなかったです。(中心地から離れたホテルなら取れた)。 仙台ー新千歳間の飛行機は、そんなに予約で困らないと思いますが、ホテルの方は、早めに確保した方が良いと思います。 では、良い旅を。

札幌出発のバスツアー

🙂
世の中の秘密
札幌駅出発の日帰りや1泊2日のバスツアーがあるので、ネットで検索が得意ならそういうツアーを申し込むのが楽なような気がしました 新千歳空港からバスツアーで検索するのもいいと思います 費用は今の時期だと1人2万円から8万円強ぐらいでした 秋とは何月かわかりませんが、北海道は10月初旬に雪が降ることもあるようなのでツアーバスにお任せにするのが安全な気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧