私の職場は女性が多く、男性はごく少数です。女性の同僚、上司が多いのですが、雰囲気に馴染めず悩んでいます。社会人3年目で後輩も何人かいるのですが全て女性です。立ち仕事で忙しく座るのはわずかな時間ということもあり、休憩中女性は昼食を食べながら談笑しています。
以前馴染もうと思い“ある派閥”と一緒に昼食を食べていたのですが、その場にいない同僚の陰口・悪口で盛り上がり、その同僚の恋人までもが悪口の対象でした。
悪口の対象となっていた同僚(他派閥)が戻ってくると、さも興味ありげに「Aさんの彼氏カッコイイって話で盛り上がっちゃって~。写メとかないの?」と話題作りや冷やかし目的で話しかけていました。
同僚・上司の悪口の多さに耐えかねて一人で食べるようになりました。実際「サンタナさんってなんか気持ち悪いし(あまりにヒドイので書きません)・・・・・」と先輩・後輩に言われ、爆笑されているのを偶然聴いてしまい不信感がつのるばかりです。挨拶しない・申し送りしない等々、派閥の軋轢が仕事に影響しています。男性が少ないということもあり浮いた存在になっています。
どうしたら雰囲気に馴染め、楽しく仕事出来るのでしょう?