本文へ

職場の人間関係 普通・・・ですか?

レス9
(トピ主 0
041
サンタナ
仕事
私の職場は女性が多く、男性はごく少数です。女性の同僚、上司が多いのですが、雰囲気に馴染めず悩んでいます。社会人3年目で後輩も何人かいるのですが全て女性です。立ち仕事で忙しく座るのはわずかな時間ということもあり、休憩中女性は昼食を食べながら談笑しています。

以前馴染もうと思い“ある派閥”と一緒に昼食を食べていたのですが、その場にいない同僚の陰口・悪口で盛り上がり、その同僚の恋人までもが悪口の対象でした。

悪口の対象となっていた同僚(他派閥)が戻ってくると、さも興味ありげに「Aさんの彼氏カッコイイって話で盛り上がっちゃって~。写メとかないの?」と話題作りや冷やかし目的で話しかけていました。

同僚・上司の悪口の多さに耐えかねて一人で食べるようになりました。実際「サンタナさんってなんか気持ち悪いし(あまりにヒドイので書きません)・・・・・」と先輩・後輩に言われ、爆笑されているのを偶然聴いてしまい不信感がつのるばかりです。挨拶しない・申し送りしない等々、派閥の軋轢が仕事に影響しています。男性が少ないということもあり浮いた存在になっています。
どうしたら雰囲気に馴染め、楽しく仕事出来るのでしょう?

ランキング

レス

馴染みたい?

041
国ちゃん
私だったらそんな職場に馴染みたくありません。 私も独身時代は女性ばかりの職場で働いていましたが(私も女性です)、お昼休みに談笑するのは当たり前だったけど、人の悪口で盛り上がった事など一度もありません。 トピ主さんの職場の人達のレベルが低いだけだと思いますよ。 そんな人達に馴染むという事は、トピ主さんのレベルを落とすことになりませんか? 私だったら「仕事だけの付き合い」と割り切って、馴染もうとは思いません。 もちろん波風立てないように普通に接っしはしますが。 トピ主さんも今のままでいいんじゃないですか? 人の悪口で盛り上がることを「不愉快だ」「おかしい」と感じなくなってはダメですよ。

合わない。

041
ロール
まさに「合わない」職場なんだと思います。 悪口ばっかりの職場なんて辛いですね。 数ヶ月すれば、悪口の対象が変わるかも知れませんが、それまで我慢できますか? その後も「何を言われても関係ない。職場は仕事をする場所」と割り切れますか? トピ主さんは派遣でお仕事されているのでしたら、 他の職場を探されてもいいと思います。 思いつめて体を壊さないようにしてくださいね。

なじむ必要なし

041
たい子
なんでそんなろくでもない人たちになじむ必要があるんですか? 一人で食事、上等ですよ。 仕事さえきちんとやっていればいいんですから。 どうしてもいやならそんな職場やめて転職してもいいと思います。 でもね、そんな悪口ばかり話すの本当はいやな人中にはいると思うんですよ。 トピ主さんをみならってぽつぽつ抜け出す人出てくると思う。 状況を見ていてください、そうなるから。

トピ主さんは男性?

041
ミネヴァ
男性が少ないから浮いている...という意味は、トピ主さんも男性だからという事ですか?

一匹狼

041
Swiss
でいいんじゃない? どっちの派閥にも付いちゃ駄目です。 『こうもり』みたいになりかねないから。 こういう輩は下手したら『サンタナさんも、こう言ってたわよ 』なんて言ってもいない事を勝手に言いふらしたりする可能性があります。 そんなたちの悪い、癖のあるヤツラと下手に仲良くしようとすると泥沼にはまります。 中立を保つつもりで、一匹狼になりましょう。 さらっと流して仕事に集中。 私ならそうする。

私も女性と上手くやるのが苦手です

041
古澱
似たような光景をよく見ます。 私も現在そしてそういう目にあっています、 元々言われやすいキャラで、確かに三枚目ですし、いじめはもう慣れっこですが、 仲良しな正社員の10歳年上の男性 と、噂の対象・いじめの対象(?)ようになって冷やかされています。 「顔が似た者同士」「三枚目同士」「両方とも身長コンプレックス(私:高いコンプレックスがありそう 男性:低いコンプレックスがありそうという意味)同士」など言われます。 「恋人岬にでも行けば」「顔ハメでも摂れば」などと爆笑されながら言われます。 でもどこにでもある光景で珍しくはないと思います。 きっと羨ましくて嫉妬をしているとも思えなくもないだろうと思います。

私も女性と上手くやるのが苦手です

041
古澱
「二人でお笑いコンビをやれば」 「子供を産んだら両方とも不細工」 「どっちが女性でどっちが男性か解らない。両方とも男ですか?」 など、言われたい放題です。 からかわれたように、「よ、美女・美男。カックイ~。イカしてる~」と正反対のような事を言ったりなどされます。 実際は2cm差なのですが、 5cm以上のヒール履くから仕方ないのですが、身長も私の方が167cmの男性よりも、10cm以上高く見えるなどといわれます。

トピ主です

😀
サンタナ
皆様レスありがとうございます。 ご質問がありましたのでお答えします。私は男性で、女性が大多数の職場で働いております。 紛らわしい本文内容で申し訳ありません。 皆様のレスで少しづつではありますが、道が開けてきたように思います。 転職も考えましたが、ふと考えると職場の女性皆が派閥に属しているわけではなく、飄々と生きておられる方もみえるわけで・・・。 生来一つの事に思い悩むと、そのことしか考えられなくなる性格で仕事が疎かになっていました。 目先の小事にこだわって大事を失う、本末転倒の謗りを免れません。 社会に出てまだ日が浅いですが、今の職場の現状が普通ではない事がわかりました。 今後は、媚びず奢らず流されず自分の憧れた看護の仕事をまっとうしたいと思います。

男性だったのですか!

🎁
古澱
済みません、女性だと思い込んでレスをしてしまいました。よく読んでいなくて済みませんでした。 不安になりますよね。私も女性が苦手です。女性ですが。ぎゃくに、女性の多い職場よりも男性の多い職場の方が上手くやれますが、 悪口で盛り上がっているだけの職場なんて、楽しくなくて私も行きたくなくなります。 「そうですよね」と同調をしたり、小さな声でうなずくだけでも、「サンタナさんもこう言ってたよ。」ということになり兼ねませんから、返事はしないことでしょうか。 私も実際見たわけでもないのに、人の面白おかしい噂話に、変に面白がって同調していたこともありましたので、深く反省しています。 後で「古澱はこうもりだ」「古澱もこう言っていた」などと言われてしまい、余計に悪化させました。 「そう思いませんか?」と言われても、 何も思っていない振りをするとか、ぎゃくに、「いいえ私はそう思いません。考えてみたこともなかった。」と言った方がいいかもしれません。 少し嫌われてしまうかもしれませんが、「サンタナさんも言っていた」とか言われて自分まで加害者にされて巻き込まれなくて済むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧