本文へ

男性の通勤着

レス13
(トピ主 0
🙂
夏野菜カレー
話題
アラ還夫婦です。 コロナ以前より夫の会社はカジュアルフライデーが推奨されてましたが 最近の猛暑により全面的にスーツ着用義務がなくなりました。 営業が客先を訪問する時は一応スーツですが 半袖シャツにネクタイ上着なしでOKです。 夫は昨年より定年延長で週の半分出勤、残りはリモート。 企画営業部で総務的な仕事が多いです。 この状況ならなおさらスーツ着なくて良いよねと思うのですが 絶対スーツで出勤します。 半袖シャツにネクタイなしではありますが上着は手に持ってます。 オシャレ音痴な夫のために、オフィスカジュアルな服を一通り揃えているのですが 着ていきません。 着ない理由は ・スーツの上着の内ポケットのペン、くし、名刺ケース ・スーツの上着のポケットのハンカチ、ティッシュ、首にぶら下げる社員証 ・スーツズボンの尻ポケットの財布 をどこに入れていいのかわからないから だそうです。 長年の習慣でスーツと持ち物がセットになっていて 今さら変えられないと。 職場にチノパンやポロシャツで来ている人はどうしてるの? と聞いても「さあ…」としか言わず、聞いてみようともしません。 持ち物はかばんに入れておけば?と言っても いちいち出し入れするのが面倒だと。 ポケットのたくさんついた謎のベスト(釣り人がよく着てますよね)を着ているおじさんを街角で見かけますが その意図がようやくわかりました。 とにかく所持品は全てポケットに入れておきたいってことなのね… しかしあのベストで通勤している会社員は多分いない。 購入するつもりもありません。 「釣り人ベスト」を着用せず オフィスカジュアルで通勤している男性または夫をお持ちの方にお尋ねしたいのですが 所持品はどこに入れているのでしょうか。

ランキング

レス

謎のベストに爆笑しました

🙂
スナフキン2号
私の見る限り、 ボディバッグ or 小ぶりのリュックでしょうか?  ウエストポーチは皆無です。 謎のベストは私もフライフィッシングをしていた時に着用していました。街中で着る発想は無かったですね (笑)

レスします

🙂
ラッキー
都内在住、毎日、満員電車で通勤しています。 服装観察が趣味です(裁縫が趣味なので)。 男性はワイシャツとダークカラーのパンツに黒いリュックあるいはショルダーバッグが圧倒的に多いです。 パソコンを持ち歩く人が多いのでカバンが必需品なのでしょう。 トピ主さん夫の場合は上着がカバン代わりになっているので、現状維持で良いのでは? 特に変える必要は感じません。 上着を持って通勤している人は少数派ですが、存在しています。 ポロシャツの人も少数派ですね。 蛇足ですが、高齢男性にチノパンはお勧めできません。 用を足した後に残った尿がちょっと出てしまった場合、かなり目立ちます、目撃した事があります。

そりゃあバッグに決まってる

🙂
ももぞう
同じ世代の者です。 夫は60歳で一度定年退職をし、再雇用契約で同じ仕事を続けています。役職は下がりましたので気楽なものです。 カジュアルな服装で通勤しています。スーツのパンツにボタンダウンのカラーシャツ。一応上着とネクタイは着用できるように会社のロッカーには入っているそうです。 昨日はそれにフツーの長袖シャツ(普段着用 冷房対策)を引っかけて出て行きました。 に 斜め掛けボディバッグですよ。 細長いので目立たないし、物を整理しやすい、らしいです。

着せかえ人形?

🙂
デンチマン
ハンカチ、スマホ、財布がズボンです。 社員証は入館証になってるので首から下げて胸ポケット。 他はカバンなり引き出しです。 トピ主は、おしゃれなオフィスカジュアルの服を着せたくて、そのための回避方法を見つけるためにここで聞いてるんだと思いますが、別に夫が好きな服でいいでしょ?何をどこに入れようがいいでしょ?それで一体何が困るのかと思います。 ルーチンを変えると落としたり忘れたりしやすくなって、特に社員証などはビルに入れなくなったりしてすごく困りますよ。 着せかえ人形じゃないんだから余計なことしなくてよいでしょう。 夫はそういうのが嫌でわざと着ないように言い訳をしているのかもしれません

反射的に物を出せるのは大事

🙂
アキラ
旦那さんのこだわり分かります。 私の会社もオフィスカジュアルを導入していますが、私はYシャツ、秋冬はスーツ着てネクタイしています。 あの格好を出来るのはサラリーマンの時だけだし。 こだわりというか醍醐味というか。 あと、鞄から物を取り出すって面倒なんですよ。 定期券はスーツの胸元ポケットに入れていると改札でスッと取り出せます。 もはや体が覚えているというべきか。 あなたの旦那さんも同じなんだと思います。

書類などの仕事道具はどこに入れているのでしょうか?

🙂
ヨーコ
逆にお聞きしますが資料など仕事で使う書類はどこに入れてらっしゃいますか? バックじゃないでしょうか? まさか手ぶらですか? え? うちの夫、社会人の息子は、客先に行く予定がないかぎりカジュアルウエアでの出社です。 (お客様のと約束がある時はスーツですが) 2人ともバックを持っています。 ちなみに息子はスマホのみで電車に乗り(交通系ICカードのアプリ)、各種支払い(QRコード決済)もスマホですので、ズボンのポケットにはスマホのみだと思います。 もちろん財布も持っていますが、恐らくバッグに入れてますね。

禁止されているのではないのですから。

🙂
スーツの着用義務がなくなったというだけで、スーツを着て出社したり仕事をしてはいけないと、スーツ禁止というのではありませんよね。 であるならば、ご主人が手に持つスタイルでもスーツの方が楽だったり、利便性がいいというのであれば、本人の好きなようにさせてあげたらいいのではありませんか。 ほぼ同年代ですが、うちの夫も必ずジャケットを着るか持つかして出勤しますし、何だったらシャツは基本的に長袖です。 半袖シャツだと袖のない部分が直接ジャケットに当たるのが嫌だから、汗でジャケットが湿ったりするのが嫌だからというのと、腕が冷房等で冷えるから…だそうです。 重要な会議等がある時はスーツですが、それ以外の時はラルフローレンやブルックスブラザースのボタンダウンのシャツにグレーや黒のパンツ、紺の夏用のジャケットや麻やサッカー地の涼しげな色味のジャケットを合わせていることが多いです。 シャツは青系を基本に、派手になりすぎない程度のストライプやチェック、他にはシャンブレーやダンガリーの無地のシャツを合わせています。 若い頃からおしゃれな人で、服も全て自分で選び、誂えています。 ポケットにはハンカチ、お財布、スマホ、名刺入れぐらいを入れているようですが、ブリーフケースも必ず持って出かけます。 なるべく身軽に行きたい時は私が誕生日に贈った革製の、横幅が10cmくらいの小さなウエストポーチ…と言ってもケースだけで、ベルトに通して使う物に必要な物を入れて出かけているようです。 まあ、いずれにしてもスーツを禁止されているのではないのですから、本人の好きなようにさせるのが一番だと思いますよ。

私は、カバン

🙂
生き物の世話係
持ち物としては、スマホ2台(会社と個人)、財布、メガネ、手帳(スマホに予定入れているので、無くてもいい)、ペン、名刺入れ、社員証後汗かきなので、タオル、汗拭きシート、ペットボトル、たまにPCなので、カバンに入れてますよ。 PCが有る時は、リュック型の物 上着は、夏は無し。 昔から持ち物多かったから、カバンは必ず持っていました。 確かに、習慣ですね。

鞄(バッグ)しかないです

🙂
そら
>持ち物はかばんに入れておけば? ご自身が答えを言ってるじゃないですか。おおむねそれであってますよ。 バッグか小ぶりの斜め掛けするリュックです。 小物を全部持って後ろをついてくる部下でもいない限り、ポケットがたくさんついたベストか、鞄・リュック以外の選択肢はないです。 で、ご主人も >いちいち出し入れするのが面倒だ >長年の習慣でスーツと持ち物がセットになっていて今さら変えられない って答えを言ってます。 何かあるたびに無意識にポケットのある場所に手をやってから、「あ、カバンに入れたんだった」とモタつきながら鞄を開けてゴソゴソするのがストレスなのでしょう。客側としてもイチイチ「ポケットのある場所に手をやってからちょっとイラっとした顔で鞄ゴソゴソ」されるのは不快ですし、スッと物を出せる慣れたスーツで仕事するトピ主夫は合理的だと思います。 汗臭くて迷惑だとか、熱中症になりかけてるって実害がなければ「トピ主セレクト服」を着てもらうのは無理だと思います。

考える必要なくて

🙂
久我重明
楽なんですよ。 制服と一緒。

鞄に入れればいいんだが

🙂
わーまま
スーツって外に行くための戦闘服だと思います 形から入りたい生き物でもある 女性にとっての化粧みたいなものじゃないかな? マナーとか色々あるけど、清潔感を損なわないためなら そこまで塗りたくる必要もないもの うちの夫も、かたくなにスーツ 夏の間くらい、スーツは高価で痛むから 量販店のパンツとポロシャツにしてほしい でも夫の会社最近までスニーカー禁止だったのです うわぁセンスないわーって さすがに不評すぎて解禁したらしいです それでようやく、カジュアルな日もできたんだけど 自分の気に入ったブランドしか着ないです スーツを着たいから着ていくんですよ

難しいね

🙂
おじさん
男です。 男は、スーツを「楽」と思って着ているところはありますからね。 文句言いようないでしょ、みたいな。 ポロシャツ綿パンとかだと、なんか落ち着かないのは分かる気がします。 荷物についてですが、若いときは、手に持ったりポケットに入れたりしますが、みんなそこそこの年になるとバッグになりますね。 ポケットぱんぱんがみっともなく感じたり、なくしたりすることも増えますから。 慣れないと、バッグごと忘れますけど。 かっこいいかは分からないけど、ウエストポーチなんてどうでしょうね?

うちの夫

🙂
ワオ
基本的にすべてポケットです。 スーツだとあちこちに沢山ポケットがあって便利ですよね。 鞄など手荷物は極力持ちたくないそうです。 いくらカジュアルとはいってもカーゴパンツとか履くわけにもいかないでしょうし、慣れ親しんだスーツで良いのではないでしょうか。何も考えなくて良いし間違いないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧