本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【赤ちゃんのいる暮らし】お話しませんか?

【赤ちゃんのいる暮らし】お話しませんか?

レス5
(トピ主 0
🐤
るるたん
子供
5ヶ月になる女の子の新米ママです。

育児には慣れてきました。
子供の成長は早く感動も多いですが、
日々疑問や不安も多い毎日です。

夫の転勤先のため近くに友達もいなく、
近くでやってるベビーヨガや育児サークルにはたまに行きますが、
週1程度なのであとは子供と二人きりの生活で
なんというか変わりばえのしない毎日というか
ちょっと気が滅入る事もあります。
まだ反応があったりなかったりの月齢ですしね・・

どうしても赤ちゃんがいると自由に外には出られないし、
みなさんはどんなふうに気分転換されてますか?
赤ちゃんとはどんなふうに日々過ごしていますか?

ランキング

レス

同じでした!

041
なか
うちは10ヶ月になりました。 5ヶ月くらいって、だんだん余裕もでてきてお出かけしたい時期ですよね~ 私もママ友を作るべくあちこち行きました。 赤ちゃんはまだ動かないから、ほとんどママ達が話すだけというのになじめず、家にいるのもひまだしと悩みました。 だけど、7ヶ月くらいでつかまり立ちするようになってからは、ついて歩いたらあっという間に時間は経つし、意思の疎通が図れるようになるのでおうちで一緒に遊ぶのも楽しいです。 のんびりできるのもあとすこし。 今から少しずつ赤ちゃん仕様に模様替えするのもいいかもしれません。 ストレスなく過ごしてくださいね。

漫画やDVDを見まくりました。

041
naomi
外にもあんまりいけない、子供はまだねんね・・・・ 今しかない!!!と思いながら、レンタルビデオで映画を借りてきて一杯見ました。 二人目だからの余裕か、先が分かっているからか・・・・ 子供が歩き出したら自分の時間なんて無いです。TVだってチャンネル権は子供です。映画なんて長時間作品はもっての他・・・・ うちの子は抱っこじゃなきゃ寝なく、布団に下ろすとぎゃーって無くタイプだったので、ソファーに座って子供を抱っこしながら映画見てました。 それが逆にパパにも「日中ずっと抱っこなんだよ!布団に下ろしたら無くし!」って色々手抜きする口実で(笑)この子は親孝行な良い子なんじゃないか?と思えました。 でも、2才になった今では映画なんて見られません・・・・ねんね、なんて良いときだったんだろう(笑) そう思えるくらい色々考えて、良いライフスタイルを見つけてください!!

4ヶ月の新米ママです☆

041
ひかり
私は、資格の勉強しながら育児していますよ 時間を工夫して、生活することでイキイキ出来るし、育児が息抜きになって楽しいです。目標持って毎日生きることで、メリハリが出来ます☆

分かります

041
うさぎさん
これから、ノロ、インフルエンザ、風邪も流行り出しますし極力外出は避けたいですが、家に篭りがちになるのもストレスですよね…。 私は韓流が好きなので、ダンナが休みの日曜に5歳と2ヶ月の娘2人を預けて1人で気分転換も兼ねて、DVDを借りに行きます。無駄に遠回りしてドライブしながら行きます。 後は今年私の回りは姉妹も含めて出産ラッシュでしたので、仲良しのママ友と誰かの家に集まったりしてます。 何かイイ気分転換の方法見付かればいいですね。育児大変ですが頑張って下さい。

なんでもないような散歩が楽しい

🙂
ぽよぽよ
育児おつかれさまです。4ヶ月の赤ちゃんがいます。 2ヶ月くらいまでは散歩も近所一周くらいしか行けず、毎日同じことの繰り返しで煮詰まっていました。 でも、少し散歩の足を伸ばせるようになってからは、毎日楽しくお散歩してます。 行き先は徒歩圏内か、電車で1~2駅です。 授乳室のあるデパート、公園、区役所、銀行、スーパー、保育園見学、など。 半分は所用みたいなものですけど、毎日理由をつけて違う場所に出かけて、途中一回授乳して、帰ってきます。 一人で行くとつまらない場所でも、赤ちゃんとお話(独り言だけど)しながら出かけると、インドア派の自分にとっては十分気分転換できるお出かけになってます。 今は紅葉も綺麗だし、お散歩先で色々写真とってみたり。 赤ちゃん連れだと誰かしら話しかけてくれるので、そんな触れ合いも結構楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧