本文へ

当たり前の育児がよくわかりません

レス6
(トピ主 0
041
奈々恵
子供
こんにちは。
トピを開いて下さってありがとうございます。
20代後半の女性です。

私は虐待されて育ち、中学の時にそれに気付いてくれた伯父が両親から私を引き離し、引き取って育ててくれました。

伯父は私がしゃべったことに腹を立てて蹴ったりしません。
それどころか、一度も殴られたことも怒鳴られたこともありません。
毎日3食、欠かさずに食事をくれましたし、お風呂も毎日入れさせてもらえました。
家で宿題をやっても怒られませんし、学校に行くのを妨害もしませんでした。
お布団も冬には温かいものを用意してくれました。
服も、サイズが小さくなったものを無理矢理着させられることもありませんでした。

大人になって、これらは当たり前のことなのだと知りましたが、そんな当たり前の環境がなかった私に、伯父は当たり前以上の環境を提供してくれました。

その後、伯父に祝福されて結婚し、もうすぐ私は母になります。
でも私は中学まで「当たり前」の育て方をされずに育ってしまいました。
実際に赤ちゃんが産まれたら、本能だけで育てられる自信がありません。

夫には私の過去を話しました。
育児にできる限り協力するし相談しあって育てようと言ってくれましたが、自分でもそれまでの間に、できるだけ勉強しておきたいと思います。

こんな私に、どんなことでもかまいません。
助言がありましたらお願いします。

また、日常の赤ちゃんの育児が題材になっている本やマンガ、参考になる育児書などがありましたら、タイトルを教えて下さい。
できる限り読んでみたいと思います。

ランキング

レス

あまり気負わなくても大丈夫

🐧
シマシマ
あなたが今、毎日している生活と同じでいいんですよ。 お腹が空いたらご飯、眠くなったら寝る、汚れたら着替える…それと同じです。 赤ちゃんが泣いたらおっぱい、眠そうなら寝かす、ウンチ漏らして汚したら着替えさせる、爪が伸びたら切る、歯がはえたら磨く、夏には薄着に、冬は厚着に。風邪を引いたら病院へ。話しかけられたら答える、笑っていたら一緒に笑う。 ね、大人と同じでしょ?赤ちゃんは自分でできないから手伝ってあげるだけ。 ご主人とちゃんとコミュニケーションが取れて、一緒に暮らしてるのだから問題ありません。同居人が一人増えるくらいの気持ちで大丈夫です。

子どもへのまなざし

041
暑いですね
頑張ってこられたのですね。 本ですが、精神科医の佐々木正美先生の「子どもへのまなざし」がお勧めです。 とにかく、子どもに対しての視線が優しくて、こんなに優しくしてあげてもいいんだとほっとします。 具体的な育児に関しては、たまごクラブひよこクラブとか、ベビモとかの雑誌が写真入りで分かりやすいかも。 全部マネはしなくてもいいですけど、参考になる部分もあります。 育児漫画は、どれも面白いですが、面白い所を取り上げているので、参考になるかは? でも、親近感が沸きますね。 でも、トピ主さんは、ご両親もことも冷静に見られていますし、何より、優しい叔父さんとご一緒でしたのですから、「育児が分からない」ということはないと思いますよ。 お辛い思いをした分、優しい温かいお母さんになれると思います。 私もヒステリックな母に育てられて、そうはならないと誓っていたのに、今日も子どもを怒鳴ってしまい、反省中です・・・。 「子どもへのまなざし」読み返してみます。 一緒に頑張りましょうね!

あまり気負わないで

🐷
食べるの大好き
トピ文がとても判り易く、トピ主さんの真面目で優しいお気持ちが伝わってきます。 私もまだ母親になって5ヶ月の新米母なので、偉そうなことは言えませんが、 真面目なトピ主さんだけにあまり気負われない方が良いのではないかと思いました。 幼児期に親の愛情を受けた記憶が無くても、トピ主さんは伯父さんの愛情も ご主人の愛情もご存じです。 伯父さんに感謝しご主人を愛する気持ちも持っていらっしゃいます。 子育ての具体的なやり方が判らないという事で不安なのは新米母なら皆同じです。 きっと大丈夫です。 お勧めの本 「私は赤ちゃん」 松田道雄 著 岩波新書 ISBN 978-4004121367 育児書では無く、赤ちゃんの目から新生児生活を書いた読み物です。 1960年に書かれた本ですが、今も昔も母親の不安は変わらない事、 著者の温かい気持ちが伝わってきます。 「はじめて出会う育児の百科」 共著 小学館 ISBN 978-4093035217 教育学者、小児科医、言語聴覚士の共著で他の専門家のコラムもあり バランス良く読みやすい育児書だと思います。

古い漫画ですが

041
中高生はは
トピ主さまは既に素敵なお母さんなので、そんな「学ぶ」必要はないと思います。まして暖かなご主人もいらっしゃるし。たぶん誰に聞いても「肩の力を抜いてごらん」といわれると思います。 気分転換に、青沼貴子著「ママはぽよぽよザウルスがお好き」シリーズはいかがですか。著者には悪いのですが、なあ~んだ、こんないい加減でもいいんだ~等笑えます(もちろん笑いをとるために大袈裟に書いている部分でしょうが)。著者が自分をキャラクターとして突き放し醒めた目で見ているせいか、子育て漫画の中では心に残りました。2巻あたりが一番おもしろかったでしょうか? 「こどもへのまなざし」は私も買って読みました(笑)。その後、熱帯雨林書店に中古を引き取ってもらいました。あまり真剣になりすぎず、ああ、こーいうふうに偉そうなこという学者っているわよね~参考になるところもあるかもね~位のスタンスで読んだ方が良いです。ギャグだと思いますが「体の弱い人はどんな仕事にも向かないが、お母さんには特に向かない」そうです。 どうぞ育児を楽しんでください。

本能も経験も必要ありませんよ

041
rin
必要なのは、情報。お勉強すればいいんです。 私も被虐待児でした。親から受けた扱いはいい反面教師になっています。あんな風にされて辛かった、だから子供にはこんな風にしてあげよう、と思えることが沢山。 トピ主さんだってご自身で書いているじゃありませんか。 温かいお布団、サイズの合う洋服、お風呂や食事、勉強の支援。それこそが、お子さんに必要なことですよ。 子供が乳幼児のころに必要なケアは、勉強すれば大丈夫。 本は何冊か図書館で借りてきて拾い読みするといいです。本によって書いてあることが違うので、いろんなやり方があるんだなってことが分かります。助産師さんや地域の窓口に相談するのもいいと思います。 育児情報サイトも沢山ありますよ。私はgooベビーをよく使ってました。 書籍はあえて挙げるなら私は「赤ちゃん学を知っていますか?」が面白かったですね。 漫画は「毎日かあさん」が好きなんですが、赤ちゃん時代のものなら「育児なし日記vs育児され日記」かな。 たまひよやベビモといった雑誌もいいと思います。 ただしどんな情報にもこだわりすぎないで、参考程度にね。

教わられないと

🐧
ぺんたごん
出来ないこともあります。 抱っこの仕方なんて、私はいきなりハードル高く感じました。 だって赤ちゃん抱っこしたことなかったから。 肩とお尻を、と言われても、腕まで使って包み込むなんて知らなかった。 夕方ぐずったら、お散歩に行けば良かったのに、出来なかった。 おっぱいを出せるって信じきらずに、あきらめ半分だった。 離乳食作るの冷凍とかレトルトとか利用しても面倒だった。 母親が居たら(居たけど機能してなかった)手取り足取り教えてもらえたのに。 身近な赤ちゃん育て経験のあるひとが居れば良いんでけど。主さんに。 図書館にあるようなあんまり古い育児書は駄目だよ。覆されてほとんど間違った育児法が書いてあるものもあるし。 最近ではカンガルーケアも危ないってなってきてるけど。 出来る範囲で頑張って、 自分をもう一度育ててあげる気持ちになって赤ちゃんに接したら可愛がってあげられるよ。 実の親からでなくても愛情をもらえたひとなら親になれるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧