こんにちは。
トピを開いて下さってありがとうございます。
20代後半の女性です。
私は虐待されて育ち、中学の時にそれに気付いてくれた伯父が両親から私を引き離し、引き取って育ててくれました。
伯父は私がしゃべったことに腹を立てて蹴ったりしません。
それどころか、一度も殴られたことも怒鳴られたこともありません。
毎日3食、欠かさずに食事をくれましたし、お風呂も毎日入れさせてもらえました。
家で宿題をやっても怒られませんし、学校に行くのを妨害もしませんでした。
お布団も冬には温かいものを用意してくれました。
服も、サイズが小さくなったものを無理矢理着させられることもありませんでした。
大人になって、これらは当たり前のことなのだと知りましたが、そんな当たり前の環境がなかった私に、伯父は当たり前以上の環境を提供してくれました。
その後、伯父に祝福されて結婚し、もうすぐ私は母になります。
でも私は中学まで「当たり前」の育て方をされずに育ってしまいました。
実際に赤ちゃんが産まれたら、本能だけで育てられる自信がありません。
夫には私の過去を話しました。
育児にできる限り協力するし相談しあって育てようと言ってくれましたが、自分でもそれまでの間に、できるだけ勉強しておきたいと思います。
こんな私に、どんなことでもかまいません。
助言がありましたらお願いします。
また、日常の赤ちゃんの育児が題材になっている本やマンガ、参考になる育児書などがありましたら、タイトルを教えて下さい。
できる限り読んでみたいと思います。