私は19歳から精神疾患を抱えて手帳2級持ちの38歳です。彼氏は43歳の会社経営者です。付き合って1年半で同棲をして1年半以上が経ちます。付き合ってる期間は3年以上です。
彼氏は元奥さんとの間に2人のお子さん(現在、小6と小1)がいます。親権は元奥さんにあり、お付き合いが始めた頃はお子さんにも月1-2回で彼氏は会ってました。しかし元奥さんが再婚するとのことで養育費もいらないからもう子供と会わせない、となり私と同棲する形になりました。
元奥さんは彼氏と同い年で地元も同じでずっと彼のことが好きで彼に2回フラれて28歳に付き合い「30歳になったら結婚するから」と言われて2人が同じ誕生日なのもあって30歳の誕生日に元奥さんが婚姻届を出して入籍したそうです。そしてお子さんが生まれ、彼は子煩悩なのでお子さん第1優先にしてて毎回元奥さんに「もっと私のことも考えて(ちゃんと見て)」と言われ続け元奥さんからチリツモでもう限界。という理由で離婚を提示され、ローンで買った家もあったので裁判までして離婚が成立したみたいです。
彼氏は聞けば元奥さんの事を話してくれるのですが、聞かなければ自分から元奥さんの話をしてくることは一切ありません。
ですが、私が気になってしまい元奥さんの話を聞いて過去に嫉妬してしまい自分のことがとても幼いと感じてしまいます。
彼には40歳まで一緒にいたら結婚しよう、と言われてます。彼から結婚しようと言ったのは私が初めてらしいのですが、なんだか元奥さん、お子さんのことが引っかかって前向きな気持ちになれません。
でも彼が私のことすごい愛してくれて、お互いにこれ以上波長の合う人が現れないだろうというのはお互いに理解しています。
それでも前の家庭のこととか考えると元奥さんに歴史的に負けてるのかな、と思って悲しい気持ちと嫉妬?の気持ちになります。折り合いの付け方を教えてください。