本文へ

お盆で子供夫婦が帰省したら何をするの?

レス24
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
お盆で子供夫婦が泊まりで帰省したら、都会では何をすればいいのでしょうか。 (都会から都会への帰省です) 私ども家族の場合は、帰省先が田舎だったので近場の観光地に行ったり、子供は虫取りや川遊びでした。 都会から涼しい観光地へ行こうと思うと、車で二時間くらいかかり、何よりお盆は混んでいそうです。 とりあえず、自宅で手料理を振る舞うのと、外食を考えていますが、それだけでは時間が持ちません。 お盆以外で帰省された時は、空いていたので車で一時間かけて観光地へ行き、そこで食事もしました。 お盆は何をすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
ぷーくま
それだけでいいのでは? お盆だし。 子供夫婦ということは、大人2人が来るんですよね?勝手にあちこち買い物でも行くのではないでしょうか。 私達夫婦も夫の実家に1泊で行ったりしますが、手料理と外食で充分有難いです。 あとは適当に夫婦で出かけて過ごしております。 お互い元気だということが分かればそれで充分です。

観光したいから(混雑なんて知らないもん)

🙂
エリー
子供夫婦って、孫は?夫婦だけですか? 都内から都内の帰省なのに、わざわざ泊まるんですか?目的は? 夫婦で勝手に買い物とかに行くわけじゃなくて? 自分の子に「暑いのに、何しに来るの?」と聞けばいいのに。 以前、車で観光地へ行き食事もしたから、また同じ事を希望してるんじゃありませんか? まだどこかにドライブに連れて行ってもらおうと、旅行気分なんじゃありませんか? お子さん夫婦は、車がないんでしょうか?運転しないから、渋滞の混雑とか分かってないんじゃありませんか? 車があるなら、夫婦で好きに行けばいいのに…。本当に、何しに来るんですか?

子供夫婦が決める事

🙂
暑いね
都内在中です 昼間の行動は子供夫婦と一緒に行動を共にする必要もないし 一緒に外出する必要もないのでは? 子供夫婦は外出しても良いし家にいても良いし 我が家は昼間の行動は子供夫婦が決めています 我が家の子供夫婦は事前にネットで色々 探してますよ 夕食の材料は準備してますが 子供夫婦が外食してきたら それまでの事 子供夫婦が帰省してきても 四六時中 行動を共にする必要はないです 確かに一緒に過ごす時間は少なくなり寂しいですか? 私は 嫌がらず帰省してくれるだけでも 嬉しいですがね

放置で良い

🙂
ゆめこ
新婚当初、夫の実家に行ったとき、 夫婦だけで歩いて近所のカフェに行った時の事を思い出しました。 あの時の開放感たるや。 ずっと親と一緒に行動だと お互い気を使うと思います。 食事以外は本人たちにお任せでいいと思います。 かまおうかまおうとすると相手は逃げたくなるものです。

好きにさせる

🙂
わーまま
大体の予定がわかれば後はフリーでいいのでは? 家族の交流の日と決めてしまって、後はご自由に 旧友と会いたいとか 配偶者に地元を案内するとか 家でひたすらゴロゴロしたいとか それは田舎も都会も変わらないと思います。 義実家の帰省が 家でずーと大人しくすることになってしまうので 苦痛です 昼寝しててとか言われても、困るし 出かけようとすると、 なんでそんなのところに行くの? 〇時には帰ってきてとか 車も限りがあるからしょうがないのですけど 誘っても乗ってこないし 手伝いがあるとか、役割があると違うけど それもないっていうのが ある意味贅沢なんだろうけど悩みです ほんとにみんな昼寝するので、文化が違うんだと、 家が好きな人なんだとは思ってますけどね

送り火、迎え火とか

🙂
久我重明
お墓参りに行くとか、そういう伝統を経験してもらうのも良いのでは?

子供夫婦に任せる

🙂
通りすがり
お墓参りとかないなら、子供夫婦に自由にしてもらっては? 子供じゃないんだから、出かけたければ好きな所に行くだろうし、暑くて家にいたいならいるだろうし、別にトピ主さんがプラン立てなくても、寝る所とご飯(これは必ずではない)を提供するだけでいいのでは?

そんなのは

🙂
ささ
そんなのは子供夫婦も考えるんじゃ? 小さい孫をもてなすとかじゃないのだし。 なんかイベントとか、外食とか、別にテレビ見て近況聞くとか雑談でもいいでしょうし。 近場の温泉とか銭湯に日帰りで行くのだって良いのでは? 都会といっても違う都会なので。

子どもさん夫婦に任せる

🙂
ばじる
食事の用意はあなたがたで考えなければいけないでしょうが、空いた時間に何するのかは子どもさん夫婦に任せれば良いでしょう。家の車も貸せるのですよね。 都会なら人は多くても遊びにいくところは困らないでしょうし、嫌なら家でのんびりするでしょう。 今の子ども達ならwifi繋げる環境用意しておけば、勝手に動画みたりゲームしたりして、遊んでいてくれると思いますよ。

みんなで、のんびりまったり。

😀
りんごちゃん
食事とお酒! といっても。孫のこと書かれていないけど、もし孫が小さいと、あんまり酒飲んでワイワイ!ってわけにはいかないかな?それとも孫はいない? 私は娘がもうすぐ結婚なので、まだ「子供夫婦が帰省してくる!」ってのがないんだけど、これからどうなるかな。と考えると。みんなでお酒飲んでワイワイやりたいな!と思ってる。 のんびりまったり過ごすのがいいと思う!

え?

🙂
私20代女性ですが、独身の頃は帰省したら地元の友人と遊んで実家には寝に帰るだけでしたし、結婚した現在は私達家族はホテル住まいで両親と夜だけ一緒に食べる程度です。 一々一緒に過ごさなくてもよくないですか? お子さんが望んでるんですか? 帰省時の実家をホテル代わりにする人も多いですよ。 わざわざ親と過ごしたいなんて思う人の方が稀だと思います。

若夫婦で出かける

🙂
匿名
お孫さんがいないならば、若夫婦で出かけると思うけどね。 もしくは、それぞれがかつての友人知人と会う約束してないかな。 お孫さんがいるならば、百貨店でお買い物するとか→祖父母負担 子ども向け映画とか、博物館美術館のイベントとかかな。

別に

🙂
おじさん
知り合いが最近東京で結婚しましたが、夫は友達と遊び、妻は義実家で食っちゃ寝していて、たまに買い物に出かけるそうです。 知らない家でもないのですし、放っておいたらいいと思いますけど。

勝手に出掛けるのでは?

🙂
メロ
親達との交流目的というより上げ膳据え膳の無料宿感覚で帰省する子が多いのでは? 日中は親を置いて2人でデート感覚であちこち出掛け、遅い時間に帰って来て用意してある夕食を食べて風呂に入って自室に戻ってくつろぎ寝る。 子どもがいれば、家族皆で出掛けられる場所があれば祖父母も一緒に全員でお出掛け。 もしくは子どもを親に預けて夫婦2人でお出掛けを楽しんだり同じく帰省している同級生に会いに行ったり。 帰省中は、子どもを親にみてもらって自由に行動できるまたとない機会、家事から解放されて上げ膳据え膳してもらえる機会という感じの子ども夫婦が多いのでは。 迎える親が「帰省しても勝手に出掛けてこっちの普段の夕食時間よりかなり遅い時間に帰って来て既に出来ている夕食を食べて寝るだけ。こっちの生活時間は乱されるし、家事の手間は増えるし、子どもは何のために帰省して来るのか」と不満でも、子どもは「遠い距離を金と時間を掛けて帰省してやってるんだから好きに行動して当然だろ。文句あるならもう帰省しない」。 こんな感じで良いのでは? あまり無理せず「一家を連れて行ってあげれば喜ぶだろう」という場所があれば連れて行ってあげ、特に無ければ無理しなくてもいいと思います。無理していろいろ計画しても、却って迷惑に思われるかもしれない。 子ども達にも「実家を拠点にあそこに遊びに行こう」などの計画があるのかもしれないし。

甲子園、USJ,博物館、美術館、イベント、別荘、

🙂
反高林の狸
東京都心に在住。 実家は神戸。 都会から都会の帰省。 で、子供たち(っていっても もう大学生2人、10代半ば1人)の、お盆の私の実家帰省時は、甲子園球場(自転車か阪神電車、JRだと甲子園口からバス→秋以降ぶらっと歩けるが真夏は死ぬぞ、と言われる) ご存じ、USJ(子供が子供時はパスポート持っていて→私の親が購入した。思わず元取れるまで行くことになったわよ。親、卑怯よね爆笑)ここは 私の親、親戚も好きだから 付き添いにも困らないし、京都、大阪、奈良在住の 子供の従姉妹たちと示しわせて、しょっちゅう。 母の実家は京都なので、美術館、博物館もよくいくよ。 奈良の古墳巡り(奈良の親戚宅泊りも何度か)、和歌山 熊野古道、 親の別荘(岐阜県)や祖父母宅、祖父母宅の別荘(長野県)にも。 花火大会にも出かけるし。 都会(東京・港区)から都会(神戸市)なんだけれど、結構、楽しんでいる。 子供達が子供の頃、帰省1回に1度以上は、映画好きな両親に 映画館も。その間、私は関西在住の友達とランチしたり… まあ 別荘で、虫取りも川遊びも出来る。 ので、都会ながらの楽しみ方を満喫。してるんじゃないかな。 子供達。 私自身は、涼しいところで 本を読んだり、絵を描ければ、OK。 子供達は 親任せ。親戚任せ。 実家で料理つくったり、洋裁したり、高校野球を TVでみたり、たまに甲子園。 実家も東京の自宅も 夜景が絶景なので、夜には それぞれの夜景を楽しんで。

お盆は先祖供養が目的では?

🙂
ヨーコ
お盆に休暇があるのは、ご先祖様の供養のためだと思っておりましたが・・・。 私は地方都市部で生まれ育ち、実家も日帰りの距離でした。 お盆は法要に参加。あと墓参りにも行きます。 帰省して観光するという発想がないので、トピには驚きますが・・・。 何をするかですが。 我が家はお正月に実家で集まると、トランプしたり、ボードゲームしたり、近所のカラオケ(予約必須)に行ったりしてました。

孫が幼いなら

🙂
すもも
博物館や美術館、水族館などは? 大人夫婦だけなら好きに行動すればよいし、迎える側は食事と寝床を提供するのみでよいと思います。 帰省って実家に行くこと自体が目的ですし、親の側であれこれ考える必要はないと思うのですが。

予定を聞く

🙂
ビスコ
孫はいないのですね? 都会から都会とは、同じ県内なら泊まる必要は無いでしょうから、違う県ということですね? お盆だから、お墓参りはしないのですか? その後の予定の事でしょうか? 何日滞在するのか、滞在中にどこに行くのか、まずは子供夫婦の予定を聞いてみたらどうですか? そして、食事はどうするつもりなのか聞けば1日の予定も立てやすい。 おもてなしも程々にしておかないと、あとで自分の不満が爆発します。 何でもやりすぎない、できる事とできない事をはっきり告げておけばいいと思います。

結婚間もない夫婦です

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 まだ結婚間もない夫婦のため子供はいませんが、食事と寝る場所の提供だけで良さそうですね。 初日は手作り料理を、翌日は外食でそのまま駅まで送迎して解散です。 それ以外はお互いフリーですね。 一応、事前に子供に確認してからスケジュールを立てたいと思います。 もし、皆んなでお出掛けを期待されていたら、思い切って涼しい高原までドライブするしかありません。 (子供夫婦はアクティブ派です) その場合は早朝出発が必須になりそうです。 高原先でフリー行動になります。

別に何もしなくて良くない?

🙂
みさき
なぜあなたが考えるの? 子供夫婦が考えることじゃない? 都会から都会って、大阪から東京とかじゃないの?そうであれば、普通に観光できるような場所たくさんあるでしょ?話題のお店とかさ。それとも何にもない感じの地方都市? 泊まりで来るってことでしょ? 出かけるのか、ご飯は必要なのかとかそういうスケジュールをこちらが聞く感じじゃないんですかね。 主さんちは帰省したら一緒にお出かけがデフォルトなの?うちは親戚のうちに行く、お墓参りに行くは一緒に出かけることあるけど、他は基本的に一緒に行動しないよ。私自身子供の時もそんな感じだったけど。 うちはまだ子供も高校生とかなので帰省される方ではありません。私の実家は同じ都内、夫は地方都市、田舎って感じだけど都会って感じでもない。でも多分県内で言えば都会の方なんだと思う。あんまりなんもないんだよね。でも、ショッピングモールとか地元で混んでるっていうレベルでも、都内に比べたら超空いてるレベルだから、地味にユニクロとか100均とか行くの好きです。都内で欲しいサイズ売り切れだったのが(ネットも)、あったりすることあるし。売り場広いし、試着もレジも並ばなくていいし。

ずっとべったり一緒じゃなくていい

🙂
桜餅
子供夫婦さんの性格にもよりますが、私は大人だけの帰省はすぐに話題がつきて気疲れしました……。お孫さんがいらっしゃらず大人だけなら、子供夫婦で自由に観光してもらって、晩御飯やお墓参り等だけ一緒、というのもお互いに気楽でいいのではないでしょうか。 あらかじめ「行きたいところがあったら遠慮はいらないから夫婦でいってらっしゃーい」と言ってもらうとお嫁さんorお婿さんはありがたいと思います。それぐらいの距離感のほうが気負わずほいほい帰省してくれる……かも……??

真夏のバーベキューもいいもんです

🙂
うちのたま
私の場合は、実家の庭が広いので、お盆に家族で帰省すると、お墓参りを済ませてから、みんなでワイワイ賑やかにバーベキューを楽しみます。 ステーキに新鮮な野菜に魚介類をたくさん用意して、大きなバーベキューコンロで、たくさん焼いて、熱々をみんなで食べます。 都会から都会の帰省で、お庭でのバーベキューが難しかったら、周辺でバーベキューが出来るところを予約して、家族総出で行かれるのがおすすめです。 そういうところは、自然も豊かでリフレッシュできると思いますよ。 一度お試しあれ!

親が考えることじゃない

🙂
ひつじ雲
田舎から都会の実家に帰省してました。 「おでかけありき」というトピ主さんの発想が理解できません。 家にいたっていいし、都会でも大人も子供もちょっと遊ぶところくらいあるでしょう。 私は子連れで帰省していたけど、帰省中の家事は私がやってました。 親には私の子供たちと触れ合ってほしかったので。 近所の児童公園には小さいながらプールがあったから連れていったり、母を連れて買い物にいったり、お昼寝したり。 トピ主さんの考える「イベント」なんて何もなかったけど、それでも帰省は楽しかったです。

子供に聞いたらいいのでは?

🙂
あい
用意する都合もあるからと、どうする予定なのか軽く聞いてみたらいいと思う。 子供夫婦だけで出かける予定をたてているかもしれないし、 実家でのんびりすごしたいのかもしれない。 避暑地に行くことだけが休暇の過ごし方ではないでしょう。 確かに時間が持ちませんが、一泊二日なんですね。 だったらあっという間に過ぎちゃうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧