本文へ

事実婚カップルと自治会挨拶

レス45
(トピ主 0
041
MAHITO
ひと
交際7年目カップルです。 相方(35歳)が賃貸から、持ち家を決心しました。 新興住宅地で、ご近所も同じ様な年齢の家族が20軒ほどで一つの「組」で、組長やゴミ集積所当番、祭り役を年替わりで回しています。 3月からそこの組に転入するのですが、私たちは婚姻届提出予定もなく、週末に私が彼の家を訪れる生活になります。 彼の家から車で10分ほどの所で、私自身もすでに持ち家があり、仕事も持っているので、同居や結婚、出産はありません。(定年後は同居予定) でも、ご近所には「独身男が住み始めた」と捉えられるより、「夫婦」という単位で捉えて貰った方が良いと思っています。 でも、結婚していないのに夫婦のように挨拶回りをするのはどうでしょうか? 別居事実婚カップルの方で、ご近所挨拶をどうされたのか、アドバイスが有ればお願いします。 同居しない理由を話せば、良いような気もするのですが、波風建てずに、ご近所と仲良く暮らしたいと思っています。

ランキング

レス

小規模マンションに住んでいます

041
にゃはは
低層階の小規模マンションに住んでいます。 住民層は年輩夫婦かファミリー。まれに1人世帯があっても、近所の大学の教授の書斎や、地方在住の経営者の出張別宅。 ましてや、1人暮らしの健康な男性の元に、嫁入り前の女性が定期的に宿泊しているような家は見当たりません。近隣も古くからある住宅街で、お固い雰囲気なので、「破廉恥な!」とか言われそう・・・。 ということで、私たちも「夫婦です」と挨拶しました。他人に、自分達の主義や思想を語るのは不要だし、面倒だし。 「妻は別の場所で仕事をしているので、新婚早々、単身赴任ですわーはっはっはっ。日中不在のことが多く、いろいろとご迷惑をおかけすると思いますが、出来る限りのことはいたしますので・・・。どうぞよろしく~。あ、これ、妻の連絡先です~。」と言う感じで挨拶しました。 「別居婚」とかいろいろ言うより「単身赴任」の方が一般的に耳に馴染みやすいようです。 正直、家2軒は大変です。自治体が活発だと特に。 でも、仕事も家庭も地域もバランスよく大事にしたいと思っています。トピ主さんも頑張ってね!

戸籍を見せるわけではありませんから

041
miyu
事実婚か否か、は説明する必要ないと思います。だって、トピ主さんたちはお互いを生涯の「夫」「妻」と認識しているんですもの。他人には夫婦と胸を張ればいいと思います。 というか、そういう地域で、挨拶回りの段階で、二人で行けば夫婦と認識されるでしょう。挨拶の段階では、別居婚であることを全ての人に説明しなくて良いと思います。ただ、組長さんには、仕事の関係で妻は平日は別のところに住んでいて、週末のみこっちにいる、くらいは説明した方がいいかもしれません。日中の地域作業とかに参加できないなどの支障があるかもしれませんからね。他の人には、「いつも奥さんいないわね」など言われたら、「平日は・・・」と追々説明してゆけばよい程度だと思いますよ。

挨拶の目的によるのでは

041
うちも事実婚
事実婚で「夫婦」という意識で生活されているのですよね?別居といってもお近くに住まわれているようですし、休日などは行き来もしているし、「組」の仕事を夫さんが負担しきれないときは、お手伝いする意思がおありという前提で意見します(夫さんが一人暮らしだから、「組」関係の仕事を免除して欲しいとかそういう風に思っているわけではないですよね?) とりあえず、近所の人はどういう人が越してきたのか、組の仕事はちゃんとしてもらえるのかが一番気になっているでしょうから、別居とはいえ夫さんの新しい家に常に出入りする人であり、組の仕事も手伝うかもしれないMAHITOさんの顔を見せてご挨拶することが一番大切だと思いますよ。ただ、MAHITOさんがそちらに住むわけではないわけですから、事実婚であるとか苗字が別とかそこまでは言う必要はないでしょう。 「今度引っ越してきた○○(夫さんの名前)です。妻は事情があって別居していますのが、比較的近くなので、組関係の仕事などは夫と一緒にさせていただくこともあると思いますのでよろしくお願いします」といえば十分だと思います。

むずかしいなぁ。

041
しおめろん
私のところも、同じように新興住宅地なので、トピ主彼さんが引っ越してきたことを考えてレスしてみます。 <夫婦と挨拶されるパターン> ご夫婦が引越してきた→でも奥様をほとんど見ないな?(別にチェックしているわけではないけど、ゴミ捨てとか集積所の掃除とか当番で回ってくるとそれを全て彼がすることになるわけですよね?)→ちょっと不思議? なので、仕事の関係上あまり家におりませんとか言ってくれると、セキュリティー的にも「なるほど」と思えます。 <挨拶されないパターン> 一人暮らしなのに、知らない人がかぎ開けて入ってるけど、大丈夫なのかな?と心配しちゃいます。 どちらにせよ、家にあまりいないってことを教えておいてくれると、何かあったときに対応できますね。

名前を二つ並べて挨拶

041
kuropo
トピヌシさんとは状況が違うのですが、 私は、戸籍上はやむなく夫の戸籍に入り、生活する上では旧姓を使用しています。 新居の挨拶の際も、「夫の姓、私の姓」と並べてのしをつけ、「夫婦別姓なんです」と挨拶しました。 ただ、いっしょに住んでいますからねえ。 結婚していなくても、気持ちの上で夫婦ならば夫婦です。と言ってもいいのではないでしょうか。 週末婚なんて言葉も広まり、実際に仕事の関係上週末婚をしているカップルも周りにいますから、不思議はないと思います。

なぜ夫婦と思われたいの?

041
ペペ
> 私たちは結婚予定もなく、週末に私が彼の家を訪れる生活になります。 同居もしていないですし、婚約もしていないのですから、あなたたちは「彼氏と彼女」にすぎません。 事実婚というのは、「婚姻届は出していないが、事実上の結婚生活を送っている」ということです。 「別居事実婚」なんてありません。 常識的に考えると、ご近所への挨拶まわりに「彼女」を連れていくのはどうかと思いますので、彼が一人で行くべきではないでしょうか。 「組」というのも、そこに住んでいる住人の方々の集まりのようですから、住人ではないあなたはあまり顔を出さないほうが良いと思います。

結婚してしまえばいいのに

041
ババ
どういった理由で結婚されないのかわかりませんが、 正直に独身男性が越して来たと言うほうが波風たたないのではないですか?事実ですから。 そしてトピ主さんは週末に通っている彼女だと思われるほうがいいのではないですか?それも事実だし。 かえって夫婦なのに週末しか居ないほうが変に思われるのでは?

全員に説明しなくてもいいです。

041
既成事実
 結婚していても、共働きで別居する夫婦はいます。そういう意味では、「奥さん?」が週末しか家にいないことを不審に思う人は少ないと思います。  挨拶はお二人で行かれればいいと思いますよ。「今度、越してきました。と、彼氏さんが言えばいいです。で、「宜しくお願いします」は、二人で言います。嘘は言ってません。  興味のある方は、個別に聞いてきますが、察している方は敢えて聞いたりしません。だいたい、ご近所だって詮索されたくないことが一つ二つはありますから。  私のところは、「たぶん夫婦?」「でも現実に問題ないから、どっちでもいいか」みたいな感じで対応されてます。

詳しく話す必要はないです

041
たまの休み
私も法律婚はしていないです。 必要性が感じられないので今後することも ないでしょう。 子供は2人います。夫とは基本的に別居です。 私自身も仕事で土日休みはないし、月に3度は 海外へ行かないといけないし、で子供はいつも 親の予定と自分の都合を照らし合わせていったり きたりです(特に不満も不便もないそうです) ご近所さんにも「夫婦」と話をしています。 今の世の中事実婚も夫婦と言って問題はないと 思いますよ。ただ、配偶者ではありませんが。 なので、夫婦ではあるけれど、配偶者ではないです。 普段いないね、ときかれることがあればその際に 仕事で、とでも言っておけば相手は勝手に 単身赴任だとか想像してくれますよ。 法律婚の人でも必ずしも一緒に住んでいるわけでは 無いですしね。事実婚にしろ法律婚にしろ、 そんなに最初に詳しく話す必要はないので、 聞かれたときに軽く答えれば良いのでは?

言えばいいと思う

041
通りすがり
「あのお宅、独身男性が住んでるらしいんだけど週末になると女が来るのよね。不倫なのかしら?嫌だわぁ」なんてもしかしたら言われるかも? だったら最初から「仕事の都合で私は平日は別の所に住んでいますが何卒宜しくお願います」と一言言えばいいのでは? 「なぜ?」と聞かれれば後ろめたい事じゃないから話せばいいし、聞かれなかったらそのままでいいのでは? 不倫なのかしら?とかどんな事情で?とか思われたり噂されてもいやじゃないですか?

完全同居するわけでないなら...

041
きのこのこ
フランスで言うところの「ソロ」というカップル形態をとられているのですね。うちも同じです。互いに家を行き来していて同居の予定はありません。 完全に同居するわけでなければ、挨拶まわりは彼ひとりで十分と思いますが。何故、男性の独り暮らしと思われるのがいやなのか、理解できないのですが...(女性の場合は、治安上の理由、ということで理解できるのですが。事実、私は今まで何度も引っ越していますが、挨拶回りはしたことがありません)。 そもそも、近所の人間が結婚してるかどうかだとか、プライベートなことに踏み込むような不躾な習慣は早くなくなってほしいものですよね。日本でも事実婚やソロがもっと一般化すれば、こんなことはなくなるのでしょうけど...。

彼一人でできる範囲に

041
はな
 うーん、トピ主さんも奥さんのような形で、本当にその地域の自治会活動に参加できるのであれば、夫婦のふりで挨拶すればいいですが、そうでなければ、彼が一人暮らしということで挨拶まわりをする方がいいように思います。  もしくは、一人暮らしが無用心であれば、知人もしくは親戚が、家事を手伝いに出入りしますくらいのことを一言加えるとか。  地域の活動、簡単な当番などを、軽く考えないほうがいいです。自分さえ責任をもってやればすむということではなく、何かと面倒だったり、わずらわしいものです。  はりきりすぎず、最低限のところからスタートするのをおすすめします。彼がひとりで対応できる程度の役を引き受けるのに留めておくのが理想です。 そのほうが、せっかくいいバランスでいられるプライベートも守れます。  うちも似たような世帯ばかりの新興住宅地ですが、今からでも夫が一人で暮らしてるふりをしたいほど、面倒なことに巻き込まれまくりです。

アドバイス有り難うございます

041
MAHITO
夫婦別姓や別居婚も、耳慣れた言葉になっているようで、安心しました。 同じ組は、ほぼ30代の家族ばかりのようなので(お隣は共働き) 組の仕事を私たち2人できちんと出来れば、 さっぱりとしたお付き合いが出来そうな気がしてきました。 留守がちなことを詫びて、2人で挨拶に回ろうと思います。 ありがとうございます。 転入は今年ですが、2年後には家の並び順でさっそく組長が当たる場所とのことで、緊張していますが、新しい場所での生活を楽しもうと思います。

本当に事実婚なんですか

041
誤解が生じるから
事実婚ではないのに、事実婚という人がときにいます。 トピ主さんは事実婚ですか。 事実婚にも定義があります。 住民票には、互いに内縁の夫。内縁の妻。と記載されているのでしょうか。生計は一緒ですか。 私は事実婚をしています。 事実婚ではない人が事実婚を名乗ると、事実婚という言葉自体に誤解が生じると思うのです。「事実婚ってあれでしょ、同棲カップルのことでしょ」みたいな。 事実婚なら、婚姻届を提出している夫婦と同じように挨拶されたら良いでしょう。 事実婚ではないなら、交際しているカップルです。彼氏彼女として挨拶をするかどうかを考えてみては。 もし、事実婚ではない場合ですが。 挨拶は彼ひとりで入ったほうが良いと思います。買った家なら、将来長く住むこともあるでしょう。 彼氏彼女なら、万が一別れるという可能性も高くなりますから、彼が離婚した人になってしまいます。

素朴な疑問なのですが

041
うちも事実婚
「誤解が生じるから」さんにおうかがいしたいのですが、「事実婚の定義」ってどういうものですか?誰かそういう定義を作っているのですか?文面から察するに、「生計が同一」かつ「住民票に夫(また妻)+(未届)」の記載があること、と考えられているようですが、表記は同じ場所に住民票を置かないとその表記はできませんよね。また、法律婚でも生計が別の別居カップルはいると思うのですが…。 私個人としては、事実婚は「事実上の婚姻」ということ以上でも以下でもないと思っています。どんな関係を婚姻というかは本人同士(個人)の問題で、それを社会に承認させる一番手っ取り早い形が法律婚だと思います。法律婚をしている人たちの大部分の形態に準じていれば、社会的に「事実上の婚姻」と認められる確率は高いと思いますが、それ以外の人が「事実婚」ではないとは思いません。 ただでさえ、婚姻の関係を特定の形に押し込める法律婚のあり方に疑問を持っているので、事実婚をある形態に定義することには抵抗感があります。個人的には、フランスのPACS法のように、多様な婚姻関係を法律で保護するような風に変わってほしいと強く思っているのですが…。

本人が事実婚だと思ってるんなら、定義なんかいいじゃないの

041
柔軟にね
(トピ主さん、ヨコですみません) 事実婚も同棲も、変わらないと思います。 もっと言えば、結婚と同棲だって大して変わらない。 というより、変わらない世の中になっていくべきなんじゃないかなあ。 もっと、おおらかに考えましょうよ。 私は正式に結婚して同居しているけど住民票は夫婦別ですよ。 二人とも世帯主です。 妻とも夫とも記入されてません。 生計も別々です。 でも仲の良い夫婦を20年近く続けています。

誤解が生じるから、さんに賛成

041
うめ
トピ内容から見てトピ主さんは事実婚カップルとは言えないと思います。事実婚というのは、婚姻届は出していないが事実上夫婦として暮らしているカップルのことで、同居せず、持ち家別、子なし、お互い職持ち、はただの交際カップルです。 トピ主さんはなぜご近所に夫婦として捉えて欲しいのですか?回覧板は土日にだけ回ってくるわけではないですよ?かえってご近所の方がとまどわれるだけだとおもいます。 まさか、彼が死んだ時保険金が受け取りたいので世間の認知を取り付けておきたい、もしくは彼の家に女が来づらくしたい、からではないですよね? まだまだ世間の風当たりが厳しい中、事実婚カップルは主義を貫くためがんばっているのです。交際カップル、同棲カップルの方は誤解を招く行動はやめて下さると嬉しいです。

「仕事の都合で単身赴任してます」

041
RYNN
ではいけませんか? 夫も単身赴任で社宅の時もあれば一戸建て住宅の場合もありました。ご挨拶回りは二人揃って回りました。身元不明な訳の分からない女性が出入りしていると思われたら嫌ですし、お隣さんも不安だろうからです。 事実婚やらなにやら言わなくてもあっさり夫婦と言うことで回れば良いと思います。言わなくても二人揃って行けばそう見てくれます。 そんな住民票や戸籍で調べる訳で無し自分達が納得していい形ならいいのでは?

アドバイス有り難うございます

041
MAHITO
先にアドバイスのお礼を投稿したのが、kuropoさんのレスまでを読んでだったので、以下の方のレスを今読みました。 事実婚と言うのが内縁関係「生計を一にして同居」と言う定議があるとは知らずに、使ってしまいました。 言葉の響きから、戸籍で縛られたくないカップルの事だと思っていましたので、ごめんなさい。 フランスでは「ソロ」と言うのですか。 たぶん、私達もその言葉が当てはまるのだと思います。 日本にも、そんな呼び方が定着すると良いですね。 内縁関係には該当しないので、お互いが扶養の義務も、死亡しても引き受けるモノもなく、信頼関係だけで一緒に過ごせる。 結婚していても、同じように過ごすことも出来るのですが、よりシンプルにしておきたいのが2人の気持ちです。 特に、主張したい生き方でもなんでもないので、ケースバイケースで当たっていきます。 引っ越し先が、小学校低学年を先頭にした、幼児の多い地区なので、「独身一人住まい=危ない人」と警戒されるとマズイかな?と言うのも挨拶に迷った理由の一つです。 沢山の方の生活スタイルのお話が伺えて、とても励まされました、有り難うございます。

嘘つきは泥棒のはじまり

041
分からない
新興住宅地に10年住んでいます。 独身で住んでいる男性はいらしゃいますよ。何処にお勤めかもきちんとご挨拶しておられるし、町内の役割分担をこなしているし、別に何も不安はないですよ。 独身男性宅に女性が宿泊しても、独身なんだから彼女なのねとしか思いません。 しかし、隣に住む人が意味もない嘘をついていたとしたら、思いっきり引きますね。 はっきり言って怖いです。

うちのお隣さんかと思いました

041
まりちゃん
うちのお隣さんも男性1人暮らしです。 そのお宅以外は子供が2~3人いる家族ばかりの、共働き率8割の都内住宅地です。 普段は男性しか見かけませんが、週末になると女性がやってきます。引っ越してきて7年、ずっと同じです。 だから私を含め近所の人は内縁とか事実婚とか全く思っていなくて「彼女」だと思っています。 引越しの挨拶はうちのほうが遅かったのですが、その女性が対応して「法律上の夫婦ではありませんが、それに近い家族で、週末だけ一緒に過ごしているので、平日は夫のほうに全て任せてあります」と言われました。それで十分通じましたよ。 実は子供が3人いる我が家は事実婚です。いろいろ考えがあってそうしているのですが、子供は夫が認知している形を取っています。 けれどどこからどう見ても事実婚と言われても普通の家族、夫婦です。 でもそのときはわざわざこちらの事情は言いませんでした。 子供がいると事実婚とはまず思われないようですけど、公表もしてません。

自治会挨拶はした方がいいですよ

🐷
別姓8年目
>内縁関係には該当しないので、お互いが扶養の義務も、死亡しても引き受けるモノもなく、信頼関係だけで一緒に過ごせる。 >結婚していても、同じように過ごすことも出来るのですが、よりシンプルにしておきたいのが2人の気持ちです。 とても素敵ですね。しなやかで、独立していて。とても共感しました。 私は本当の事実婚ですが、3人も子供がいるので結婚同然です。 でも、子育てが終わったら「一緒にいたいかいたくないか」に正直なカップルでいたいです。 自発的に助け合うのはいいですが、依存しあったり縛り合うのは私の理想ではないので。 閑静な住宅地に住んでいますが、夫婦別姓の方はけっこういます。 同居されている方は、日曜日の町内清掃にもきっちり来られていてとてもいい雰囲気です。 我が家も夫婦別姓で、表札は2枚出していますがいやな対応をされたことは一度もありません。 他人に迷惑をかけないで義務を果たしている限りは、自由な時代だなあと思います。 ただ、自治会挨拶はされた方が良いかと思います。 昨今は強盗・放火など気をつけていても犯罪に巻き込まれますし、地震ならなおさらです。

トピ主さん、鵜呑みは駄目です

🐶
そまる
こんにちは。 事実婚(内縁)に生計を一にしているなんて 定義はありませんよ。 事実上、結婚生活を送っている、その意志が あるものであればOKです。 同棲との区別は、この「意志」です。 つまり同棲は結婚の意志がない共同生活の ことを言います。 ちなみに、法律婚は一応同居も含まれますが これが実際全てに該当するかといえば勿論 違います。法律婚をしていても、単身赴任等 により生計が別、別居ということはよく あります。単身赴任は結婚生活が破綻している とは受け取られませんよね? 同居していないと結婚ではないというのは 上記の暴論と同じです。 家制度が崩壊してからは、家族像・共同 生活のあり方は実に多様です。 結婚している事実となる生活様式は、 法律婚でも事実婚でももはや一概に 定義できるものではありません。 まして、ここで書かれた情報のみで 事実婚ではない・そうだと決め付けることは 不可能です。 いろいろな情報が得られるのが小町のよさ ですが、情報に惑わされないように お気をつけ下さい。

「うちも事実婚」さん「柔軟にね」さんへ

🙂
誤解が生じるから
(トピ主さんヨコですみません) >うちも事実婚さんへ 私たちが、役所に事実婚を証明した際には、2人分の住民票(内縁の記載あり)の提出と、生計を一緒にしている事を口頭で確認する必要がありました。 これのクリアなくして、事実婚とは役所が認めないという事でした。 もちろん、裁判とか保険とか、相手組織が異なれば事実婚の証明書類も異なる可能性があります。 事実婚とは http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8B%E5%AE%9F%E5%A9%9A >柔軟にねさんへ 結婚にはいろいろな形があって良いと思います。柔軟に対応したい時代です。 事実婚だって良いではありませんか。 だからこそ、事実婚が、交際や同棲と同じという誤解は避けたいところです。 ガチガチに、婚姻届を提出するか交際かの2種類しかないことになってしまいます。 事実婚には、権利と義務が生じます。 私は決して >事実婚も同棲も、変わらないと思います。 とは思いません。 交際カップル(自由恋愛)の相手とは、私の場合は子供をもったり住宅ローンを組んだりできません。

>誤解が生じるからさん

🐴
それはちょっと・・
例に出されている件はどの役所でもあることではありません。 義務ではありません。 あとwikiは便利ですが、過信は要注意ですよ。 寸分の違いもない正確な辞書ではないのであれを事実と するのは安易と思います。参考程度ならいいですが。 事実婚って、明確な定義はないです。どなたかも仰ってますが 誤解が生じるからさんのマイ定義でしかないように思えますよ。 現に法律関係の窓口で聞けば別の回答になると思います。 どちらかというと、ケースケースを個別にみてこれは事実婚、 これは事実婚ではないとみていくようなものであって、 これをすると事実婚、これをしないと事実婚ではないというのは 現状あまりないんじゃないかなーーって思います。 誤解が生じるというか、誤解が生じるからさんの前提がまず誤解ではないか 要確認ではないでしょうか。 現に誤解が生じるからさんがそれは事実婚じゃないといっている 形が事実婚として法律で認められたケース沢山ありますよ。

決めつけられる側だからこそ、決めつけない。

🙂
うちも事実婚
「誤解が生じるから」さんの書き込みを読みましたが、それはちょっと…さんとほぼ同意見です。 婚姻届さえ出していれば別居していても生計が別でも婚姻と認められるのに、別居で生計が別なら事実婚と言えないとおっしゃる根拠はどこにあるのでしょうか? 法律婚も事実婚も、「婚姻」の意識がある2人の関係であるということで同じだと思います。それが対外的に認められようがられまいが、婚姻関係において一番の基本は双方の意思であって、外野が「それは同棲だ」と言うことは出来ないし、ましてや「同居&同一生計でなければ事実婚じゃなくて同棲」というのは、「婚姻届を出していないから同棲」と決め付けられるのと、論理構造的にほぼ同じです。 婚姻しているという意思の上では法律婚の人と何ら変わりはないのに、婚姻関係と受け取ってもらえず何かと困ることもある事実婚者なのですから、自ら事実婚の定義を恣意的に定義し、それ以外を排除するような姿勢を持たないことが、結局は自分の事実婚という少数派のやり方を認めてもらえるようになるため、必要なことだと私は考えていますが、「誤解が生じるから」さんはいかがお考えになりますか?

タイトル訂正します。

🙂
MAHITO
トピ主です。 事実婚=内縁を指すのなら、私のタイトルで不快な思いをされた方もみえると思います。 法律的な権利は、これまでの歴史で必要な人達が、努力した結果に得られるモノなので、その基準を曖昧にする言葉にはちゃんと別の呼び方を普及させないといけないですね。 私達は、法律的な保護や権利、義務は求めていません。 「ソロカップルの自治会挨拶」と言うことで、お願いします。 前にも書いたように、2年後には組長が当たり、各組長は自治会のお祭りに世帯で2名参加(夫婦で出店当番)が義務となっている他、毎年の側溝掃除は夫婦で全員参加になっている組です。 私も週末に訪れる以外にも、平日に一人で鍵を開けて入る事も有ると思うので、 「彼女」より、「奥さん」の方が、回りに細かい説明不用で楽かな?と思っています。 反面、彼の家で泊まることもまず無いと思うので、「彼女」扱いの方が、本当の事だし、良いかな?とも思います。 でも、「彼女」が、自治会の祭の手伝いや、溝掃除に出てくるのは変な感じですよね。 「いつ結婚するの?」と聞かれると返事に困るし。 ご意見をお願いします。

黙っていればいいのです

🐱
すずらん
説明する必要はありません。 嘘つく必要はもっとありません。 夫婦になりすましてまで組に顔を出す必要がありますか? 彼が都合で行かれないのであれば、仕方ないでしょう。 だって、あなたの家ではないのだから。 黙っている事と嘘をつく事は、まったく違いますよ。

どうしたいのか?どうあつかわれたいのか?

🐧
bungabunga
トピ主さんは、ご近所の方に奥さんとして扱って欲しいのですか? また、「常に」奥さんとして振舞うつもりですか? 町内会の仕事は「夫婦で」といわれても夫婦でなければやりようがないのですから、どうでも良いことだと思います。 ただそこで、トピ主さんは奥さんとして彼と一緒に自治会の仕事をやりたいのですか? 自治会の仕事に限らず、どんな場合でもご近所の人に奥さんとして対応して欲しいですか? 例えば、彼が家の前で倒れたとします。ご近所の人はどこへ連絡すればよいのでしょう? あなたが奥さんなら、あなたです。あなたが単に彼女なら、彼の両親・兄弟に連絡します。彼をご近所の人が病院に連れて行って、診療代を立て替えました。あなたに請求すれば良いのですか? それとも、彼の親戚に? または、彼の家の外についているガス機器がとてもうるさい音を出しています。あなたに苦情を言っても良いですか? それとも彼でないとダメ? 私がご近所さんだったら、奥さんか彼女かはっきりして欲しいです。法律上どうこうではなく、奥さんとしてどんなときでも対応してくれるのかどうか、が問題です。

「夫婦みたいなものです」でいいのでは?

🙂
辛口ペッパー
まあ「事実婚」がどういうものかと言われても昔から「内縁」という言葉がありますし、内縁じゃあ暗いイメージだから事実婚という言葉がはやってるのでしょうね。 はっきり言わせてもらえればトピ主さんが「事実婚」だと思う事は自由ですが、近所の人には関係ない事ですよ。 >でも、「彼女」が、自治会の祭の手伝いや、溝掃除に出てくるのは変な感じですよね。 >「いつ結婚するの?」と聞かれると返事に困るし。 そもそもが変な感じなのですからそれが嫌なら入籍すればいいんですよ。 入籍はイヤ、世間から変な感じで見られるのもイヤ、それは思うのは勝手ですが、それを求められる周囲も勝手があると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧