本文へ

高齢出産&年の離れた兄弟姉妹

レス38
(トピ主 0
041
みかん
子供
今年36歳になる主婦です。6歳の、春から小学校に入学する娘が1人います。去年二人目の子供を流産しました。 それまで一人っ子を半ば覚悟していたのですが、変な執着が出てきたというか、一度もう1人育てる覚悟をしてしまったためか、赤ちゃんが欲しくて仕方がありません。 でも今からだと、確実に高齢出産です。それにすぐ妊娠しても、娘とは7歳も年が離れます。通い慣れた幼稚園から何もかも初めての小学校に通う大事に時期に、充分に手をかけてあげられなかったら…と不安です。 ただ娘は赤ちゃんが大好きで、妊娠がわかった時には大喜びしてくれました。今も私を気遣いつつも「赤ちゃんいたらな…」とたまに言います。 経済的には不自由はしていませんが余裕があるわけでもなく、主人の年齢(40歳)も気になります。 子供は欲しい、娘をお姉ちゃんにしてあげたい。でもリスクを考えると…どうしても踏み切れずに、毎日思い悩んでいます。

ランキング

レス

特に問題なし!

041
vivi
うちは二番目の妹と7歳、1番下の妹と13歳離れて ますけど・・・。 ちなみに職場の方は41歳で初めて出産されました。 もう1人の方も4月から小学校にあがるお嬢さんが いて、突然2人目が出来たと驚いてありましたが、 出産される頃には39歳です。 何も問題はないように思いますが・・・。 お嬢さんが赤ちゃんが生まれてしばらくは 赤ちゃん返りしたりする可能性はあると 思います。 あとはご自身の体調管理ですね。

妹と7歳差

041
ジジ
タイトル通りです。母も36歳の時に妹を出産しました。姉とは9歳差です。 私は1年生の時に妹が生まれたのでもちろん可愛かったけど、母をとられたような気持ちもあったので、お姉ちゃんへのケアもきちんとしてあげれば問題ないと思いますよ。 ちなみに父は42歳でした。 我が家の両親は二人だけの生活を新婚以来したことがありません。上二人が出ても妹がいたし、妹が出る少し前に私が実家に帰って来たからです。テレビの予約録画などが一切出来ない人たちなので重宝がられてます(笑)

少し年の離れた姉弟です

041
ひつじ
私は姉で、5つ離れた弟がいます。友達にはもっと離れた兄弟を持つ人もいます。 私も含め、みんなが言うには、年の離れた妹、弟は、本当にかわいい!ということ。 特に上が女の子だと、親にかまってもらえない寂しさなんかより、 子供ながらに母性があって、赤ちゃんを守って大事にしたいという愛しい気持ちのほうが断然多かったです。 母には「お姉ちゃんに少しの間なら赤ちゃんを見といてもらえたから、買い物にさっと出たり出来て助かったのよ」って、大人になってから言われました。 成長して大人になってくると、上の私の役割は、少し先を行く者として、進学や就職などのアドバイザー的な感じになっていました。 高齢出産はよくわかりませんが、年の離れた兄弟姉妹はとってもイイもんです! それから我が家もみかんさんと同じように、私と弟との間にひとり、本当は命があるはずでした。 悲しい出来事の後には、きっと素晴らしい事が待ってると思います! 大人になって、同じ時代を生きていける、血のつながった肉親がいることは心強いと思いますよ!

そんなに心配しなくても

041
キティママ in USA
率直な感想ですが、それほど高齢でもないし、トライしてみては?オフィシャルに「高齢」といわれるのは、35歳以上でしたっけ。 兄弟の7歳さ、8歳さも、心配するほど離れているとは感じません。

産みました

041
ひとみ
こんにちは。 うちには7つ違いの兄弟がいます。 私もずっと2人目が欲しくて、でもできないので諦めたら妊娠したんです。 今11才と4才で、一緒に遊んだりしますよ。 上の子(男の子ですが)はよく面倒を見てくれますし、夜も2人で寝たりと仲良くしています。 もうちょっと年が近いともっと良かったな、と思いますができなかったのでしょうがないですし、これだけ離れてると2人目と言えど孫のような感覚かもしれません・・・とにかく可愛いんです。 子供達の年齢が開いているので、いつまでも育児が終わらない気がしますが、それもまた楽しいです。 私も高齢出産でした。 でもなんとかなりますよーまだ36才ならそう高齢でもないかなと思います。 赤ちゃん授かるといいですね。

一緒に子育てしてくれる

041
小春
私の友人には、8つ下の弟がいます。 ちょうど大学入学した時にまだ小学生でした。 かわいくて特別な存在みたい。 お母様にも会ったことがあります。 弟が生まれた時は、小学生になっていた姉が随分と面倒をみてくれて助かった!と話していました。 1、2歳離れていると赤ちゃん返りがあったりするようですが、もう小学生ならきっと一緒に喜んで子育てをしてくれると思います。 ちなみに私は40代で第一子を産みました。体力的にはきついかもしれませんが、年齢を重ねているので落ち着いて子育てができたかな。 あっ、今気付きましたが、私の兄は7つ上です。 ちょっとシスコンが入っているくらいかわいがってくれました。中学の時に、会に来れなかった両親の代わりに大学生だった兄が来てくれたことがあります。恥ずかしかったけど、うれしかった・・・。 7つ離れているとお金のかかる時期もずれてくるので、なんとかなったみたいですよ。

どうして悩むの?

041
40歳超・0歳児の母
まだ36歳とのこと、何をそんなに悩まれるのでしょう。うちは3人の子供がいますが、兄弟でケンカしたりひっついたり、とても楽しくやっています。ひとり子供が増えるたびに、上は大きく成長しました。小さい子に優しいし、他人のペースに合わせられる兄姉になっています。 特に7歳の兄は、0歳の妹の相手をする3歳の妹をよく見てくれ、必要なときに適切な注意をしてくれるほど頼りになります。7歳と0歳も仲良しですよ。 学費など経済面では、将来に備えていくらでも準備ができるはず。生まれてくる赤ちゃんのために、十分な準備を時間をかけてしていけばいいだけでは(・・・とはいえ、我が家は私立小学校は諦めました。しかしその分、定年後でも修士までは行かせる心づもりです。) 兄弟に平等に愛情を注ぎ比較しない、負荷をかけすぎないなど、上手に育てれば、必要以上に兄弟仲が悪くなるとかそういうことはないと思います。トピ主さんご夫婦の年齢ならば、体力的にも全然問題がないと思うのですが、これは個人差がありますかね。 ということで、私はちっとも悩む必要はないと思いますよ。

大丈夫ですよぉ♪

041
おねえちゃん。
私と妹は歳が一回り近く(11歳)離れています。 母が流産を繰り返していたためですが、妹の出産時に母は36歳、父41歳です。 私が年頃になった頃に妹はまだまだ幼く面倒に思ったこともありますが、同じ主婦になった今は良い相談相手です。 お嬢さんにも兄弟の居る幸せを感じさせてあげてください。 それに私の周りには40歳近くで初産を迎える友人が多いのであなたを高齢出産だなんて思えません。 お嬢さんもあなたももう一人欲しいなら是非頑張ってください。 お嬢さんの小学校の入学に際しても何の支障も無いように思われます。

私も似たような状況・・・でも諦めません。

041
アンパンマン
私は今年34歳、主人は39歳、今年1年生の息子がいます。経済的には余裕なわけでもありません。 一昨年5ヶ月(19週)で次男を流産しました。子宮頚管無力症なので、妊娠したら普通の妊婦さんと同じような生活はできません。 二人目がなかなかできなくて、諦めていたときの妊娠、安定期での流産、本当にショックでした。 私も変な執着ができてしまって、どうしても諦められずにいます。流産から間もなく2年ですが、なかなか授かりません。 3月下旬でやっと6歳になる息子の新生活が心配、妊娠したら入院もあるし、色々なことを考えると先へ進めません。 高齢出産って初産なら35歳、経産婦は40歳以上と聞きましたよ。兄弟って年が近くても離れていてもそれぞれ良し悪しがありますよね。私は年齢差は気にしないので、自分の体力と気力、実家の両親が元気で万が一のフォローができる限り、諦めません。

そんなに悩みますか?

041
ぱるぱる
うちは38歳で上の子が7歳(小1)で赤ちゃんを産みました。 ずっとずっと欲しかった赤ちゃんを授かって家族中大喜びです。 上の子も赤ちゃんをとってもかわいがって、泣いたらあやしてくれます。 小学校って幼稚園ほど手はかかりませんよ。 私立じゃなければ。 お弁当も作らなくていいし、送り迎えもないでしょう? できれば1学期は避けて夏休み以降生まれるように調節できればベストかもしれませんね。 うちは10月に産まれました。 一人目のお子さんをとっても大切に育ててこられたんですね。 十分に手をかけてあげたいというお気持はわかりますが。 兄弟がいるってことは我慢させることもあります。 一人っこのようにはいかないと思います。 小学校になったら宿題で”家のお手伝い”もあるぐらいですから。 上の子と一緒に赤ちゃんを迎える準備してはいかが? わたしは38歳で産みましたが2人目で産道ができているので安産でした。 まぁ確かに産後は無理すると体にきますが。 ヘルパーやファミリーサポートを活用するという手もあります。

うちは9歳違い

041
chocolat
私は29歳で一人、38歳で一人、出産しました。 二人目は高齢出産なので、ダウン症などの心配もしたし、尿タンパクがでそうになったり、出産後の体調がなかなかもどらなかったり、色々ありました。 それに、子供は一人一人違いますから、二人目の子育てが思っていたより大変ということもあるかもしれません。 でもやっぱり、案ずるより産むが安し、だと思います。 私の場合は、子供は二人とも男の子なのですが、上の子が小学校の終わりから中学校卒業に掛けて難しい年頃になり、ストレスいっぱいの頃、下の子供の存在がすごく癒しになり助けられました。 下の子がいなかったら、どんなに暗い家のなかになっていたかしれないなと思ったことが何回もあります。 上の子供で一通り経験済みなのは、強みになりますよ。精神的に余裕を持ってする子育ては、思い出したり、新たな発見があったり、日々楽しみのほうが多いです。今のところは、ではありますが。

悩むことなどない

041
母親
まさにラストチャンスでしょう。 欲しいなら生んだ方がいいと思います。 >幼稚園から何もかも初めての小学校に通う大事に時期に、充分に手をかけてあげられなかったら… って、いつなら二人目生んでも大丈夫とお考えですか。 幼児期は人にとって大切な時期→2.3歳違いは× 小学校は学力の基礎ができて親から離れ始める時期→6.7歳違いも× 小学校高学年から中学校は反抗期だし→10歳違っても× 長子が高校生になってからでは、私の体力がついていかない→それ以上離れても× と、きりがありません。 いつがベストかなんて決められませんよ。

なせばなる・・・はず

041
おトメ
 この夏に小一の娘がいる状態で二人目君が産まれました。 もうずっと赤ちゃんが欲しくてやっとの出産でした。 妻36歳、夫40歳なのでスレ主様と一緒ですね♪ 今のところお姉ちゃんと弟は仲良くやっています。 うちはとても狭い夫両親との2世帯住宅なので将来的に金銭的、スペース的にいろいろ不安はありますが「将来娘一人にいろいろ背負わせたくない」という思いが大きかったです。 とりあえずちょっとでも金銭的な不安はへらしたいので繰り上げ返済を頑張っています。 お姉ちゃんは一時赤ちゃんになっていましたが、しばらくするとミニママに変身していろいろ助けてくれています。  かわいい赤ちゃんが来てくれるといいですね。

え?高齢出産ではないんじゃ・・・。

041
なかじ
初産婦の場合35歳から高齢出産だけど、 経産婦は40歳からですよね。 高齢出産にはならないのでは? 年齢の離れたおねえちゃんがいると、何かとお手伝いを 喜んでしてくれて赤ちゃんのお世話も楽ですよ。 母娘で楽しめるし。

私の従姉妹に

041
お空
上が20数歳が二人、一番下が4歳と言う人が居ますが・・・・。大切なのは頭で考えすぎない事?経済的に大きな問題がないなら、絶対、大丈夫。周囲もいっぱいお手伝いしてくれると思いますよ。

大丈夫

041
おでん
私が正に36歳で上の娘と7つ違いの息子を産みました。娘は本当にかわいがっていますよ。私がお風呂に入っている間は、0歳の弟と遊んでくれています。 娘に「弟生まれて良かったかな~?」と聞いたら迷い無く「うれしいにきまってるじゃ~ん。今まで私は大人の中に一人子供だったんだよ~」とニコニコして答えてくれました。朝起きると弟の寝顔を愛しく眺めてたりすると本当に微笑ましいですよ。ぜんぜん迷う必要はありませんよ。

人それぞれみたいですね

041
はなこ
弟と7才違いで、幼稚園と中学生だったわけで一緒に遊んだというより子守ばかりさせられた記憶しかありません。 皆の行きたい所(万博・・・トシがばれますが)に行きたくても「小さい子がいるからダメ」と今ならそれは事実でも弟の存在がとても疎ましかったです。 大学で家を出た時、小学生、以来一緒に暮らしておらず結局疎遠のままです。 こればかりはご家庭の雰囲気によるのでは・・・。

結婚しても仲良くしてます。

041
りんご
妹と2人姉妹でしたが6年生の時、弟が生まれました。可愛かったですよ。そして、子育てもしっかり経験しました。愛情一杯の家庭?に育ち、結婚も1番早くして、親になったのも彼が一番若かったです。学生時代から彼女と我が家に遊びに来て、結婚後も仲良くしています。母は36歳になる年で、父は41歳の時でした。

うちは10歳差です

041
おかか
長女を31歳、下の男の子を42歳で出産しました。 わたしが流産予防に長期入院しなければいけない体なので、上の子が中学年まで二人目に踏み切れなかったのです。 「一気に育てたほうが楽」とはよく言いますが、私が「歳の差姉弟」でよかった!と思うのは 1.大きいお姉ちゃんだと、かなり安心して「ちょっと見ててね」で家事ができる。うちはほとんど「ちいママ」状態。2,3歳違いだとそうはいきません。 2.お姉ちゃん+ママで週末デートができる。パパ+息子は家でのんびり昼寝させといて、普段赤ちゃんにママを取られ気味の上の子とオトナな買い物&ランチも可能。おチビちゃん2人だと連れて出るかママ一人になってしまいます。 3.上の子が手を離れかけた頃に、またゆったりした気分で赤ちゃん育てを楽しめる。などなど。 お嬢さんの学校のことなど色々ご心配と思いますが、子供はたくましいもの。どんな事も成長の力にしていくと思いますよ!まして「赤ちゃんが来る」ことは人生最大の経験の一つだと思います。

40歳で出産しました

041
ラムラム
26歳のときに長女を、40歳で次女を出産しました。 14歳違いの姉妹です。 7~8歳の違いならまだ、きょうだいとして子供時代を共有することが出来ると思います。 いろいろ思い悩むこともあるかと思いますが、子供はなにものにもかえがたい宝物。赤ちゃんが欲しいと思ったのなら、その気持ちを大切にしてください。

40歳、妊娠3ヶ月です

041
あきよ
こんにちは。 皆さんがおっしゃるようにトピ主さんはお若い方では? 私は40歳、2人目を妊娠して今は3ヶ月です。 1人目は今年12歳、順調にいけば一回り違う事になります。 34歳で2人目を流産してからはどうしても取り戻したくて不妊治療を5年しました。 殆ど意地でした・・・ 1人目は自然妊娠でしたが、2人目は2回目の体外受精で授かりました。 高齢出産の不安よりも、1人目との年齢差よりも、今は授かった方が嬉しいです。 トピ主さんも赤ちゃんが欲しい気持ちがあるなら、挑戦されてはいかがでしょうか?

結構いますよ

041
姉五十路私四十路
私自身姉と7歳違い、出生時父母は40代前半でした。子供のお友達にも、小学校に上がってから妹・弟が生まれたおうちが何件もありますよ。 7歳違いの姉とは、年の近い兄弟のように同等に遊ぶことはなかったですが、かわいがってはもらいました。邪魔がられることもあったし、一時期は親が3人いるような重苦しさを感じた時もありましたけど。でも、思いっっっきりシスコンです、私(笑)。 母はよく、「一人っ子を2回育てたようなもの。」と言っていました。我が家は年の近い3兄弟なので、母に言わせると「こういう大騒ぎの子育てって気が狂いそう…。」なのだそうです。 父が定年(当時は55歳)に達した時、私はまだ中学生、父は再就職しました。大学卒業するまで大変だったのではないかと思っていたのですが、母曰く、姉と年が離れているからその間に貯められた、年の近い兄弟より楽かもよ、だそうです。

赤ちゃんは可愛いけど

041
ヘッジホッグ
赤ちゃんを産み育てるのは楽しいのですが、 子供が保育所に通う年になったら、また一から ママトモ作ったり、公園遊びしたり、学校の役員したり、毎日送迎したりしなきゃいけないし、 小学生になったら勉強も見てあげなくちゃならない。 普段行動的でないので、色んな子供中心の会や 集まりが苦手です。ママトモ関係も苦手。 なので、子供は一人で十分と思って二人目の勇気が出ないまま35歳になってしまいました。 子供が沢山いる人は外交的でそう子供関係の関わりが 苦じゃない人が多いのかな? 内向的で半引きこもりで、学校関係のことは極力避けたいと思う人間は子供が5歳くらいになったら辛いです。

14歳離れています

041
はしご
妹と14歳離れています。母は39歳でした。 当時、妹が出来たことはとてもうれしく 母に習ってオムツを替えたりミルクをあげたり いろいろ手伝いました。 でも・・友達には言えませんでした。 遊びにきた友達に「お母さん、妊娠してない?」と 聞かれても「してないよ!」と否定していました。 中学2年生のあの頃、なんだか恥ずかしくて・・。 そのくせ嘘をついたことが苦しくて、母に罪悪感を 持ったり、しばらく友達を呼ばない時期が ありました。 でも兄弟姉妹ってとってもいいものだと私は思います。 頑張ってください。

ぜんぜん大丈夫です。

041
シュレッド
っていうか歳の離れた兄弟みんなにお勧めしたいくらいです。 男.女.女の順で歳は9歳7歳1歳です。 一番したは40才で生みました。 上の二人は妊娠中も物凄く楽しみにしてましたし、生まれたらもう大変。 長女は生まれたばかりの自分の妹に初めて対面したとき感動して涙ぐんでました。 今でも時々「お母さん○○ちゃん生んでくれてありがとう」と言われます。 二人とも小さな妹が可愛くてしかたないようです。 想像以上にお手伝いもしてくれます。 次女がふらふらと危ない方へ歩いていくと、親の私よりすばやく飛んでいって抱っこして安全な場所に戻したりしてます。 長男も長女も自分より小さな存在を守り面倒をみる経験を通して精神的に成長したように感じます。 ひとつだけアドバイスめいたことを言わせてもらえば「赤ちゃん対他の子ども」という図式をつくらないことです。「みんなの赤ちゃん」という感覚で上のお子さんも一緒に赤ちゃんの成長を楽しんでさい。

楽しい毎日です。

041
かんがるー
長男が年長の時に次男を出産しました。兄弟は6才違い、私は38才でした。次男妊娠の少し前に流産を経験しました。年齢的に不安で、妊娠前に主人と『どんな子が産まれても頑張って育てよう』と約束をかわしました。流産の危険性があるので羊水検査もしませんでした。次男はとても小さく産まれNICUのお世話になり、手術などもしましたが、現在は元気に育っています。小さく産まれたのは母親の年齢のせいではないと言われましたが、胎盤に問題があったようです。次男の通院も多いので、兄は沢山我慢もおぼえ、逞しくなりました。もちろんその分甘えさせもしました。トシをとってからママ友やPTAなどの付き合いは正直億劫ですが、家族の笑顔にはかえられません。上のお子さんも色々お世話してくれると思いますし、兄弟双方にプラスだと思いますよ。うちでは兄が何かしてくれたら弟にお礼を言わせています。

私の周囲にはごろごろしてますが・・・

041
みなみな
36歳以上で出産(それも初産とか)、上と下の歳の差が7~8歳、もしくはそれ以上、なんてごろごろしております。 保育園にも中学生のお姉ちゃんがお迎え、なんていうきょうだいもいっぱいいますよ。 私自身は1人目が小学校入学直前に3人目を出産しました。35歳になってすぐの出産でしたが、一応高齢なので、産院に聞いてみると、いまどきは若い方で、経産婦なら普通にいますよと言われました。 医者として本当に高齢であることを心配するのは個人差がありますが、38歳からだとおっしゃってましたよ。 初産婦と経産婦では対応が全然違いますし・・・。 安心なさって良いかと思いますけど。

歳の離れた兄弟

041
上のおねいちゃん。
の事に関してだけですが、 >娘は赤ちゃんが大好きで、 なら問題ないのでは?小学生ならきっと焼きもち的な気持ちより ”弱い者”は守らなきゃと思って頑張ってお母さんを手伝ってくれるん じゃないかな? 私は3人姉妹の長女で、次女とは歳が近いですが、 末妹とは10歳以上 違います。妹の様な子供のような感じで「ちび」と呼んで上2人して 可愛がりましたよ。 でも問題がありました。3女は姉に揉まれ、小学生の内は妙に 「ませた」ガキでしたよ(笑)

私の友人

🐶
ところてん
現在小3の息子さんがいる44歳の友人が、2月に第2子を出産予定です。 いくつでもおめでたいことですし、息子さんはとても楽しみにしています。 まだまだトピ主さんは若いですよ。経産婦さんだし。

私も高齢出産&年が離れるきょうだい欲しいです

🐤
えむ
私も現在35歳。2年生の子供が一人います。1年前から妊娠を望んでいますが、なかなか授からず婦人科に3ヶ月前から通い始めました。 子供を授かれることは奇跡なんだと最近気づかされました… 今ならまだ間に合うかもと、最近頑張ってます。後から、やっぱり欲しかったと悔やんでも悔やみきれないですからね。みかんさんも子供は欲しい、娘さんもあかちゃんが好きならなおさら、一緒に頑張りましょう!経産婦さんならまだ大丈夫だと思いますよ!ちなみにうちは息子ですが、昨年のクリスマスプレゼントはずばり「妹」でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧