本文へ

同棲相手の親について

レス5
(トピ主 1
🤔
ポイ
ひと
長文ですみません。 私はバツイチ40代後半で、婚姻歴なしの50代のパートナーと数年同居しています。入籍の予定は今のところありません。同居の際に、私の方から双方の親に挨拶したいという話をしたのですが、相手方は親との関係が悪く殆ど連絡を取っていない状態なので挨拶は必要ないとのことでした。(私の方は両親に報告済みです) 現在の住居が元々は彼の親が建てた家で今は彼の持ち家になっています。彼のお母様はこちらに知り合いがいるらしく、家の中には入らずともたまに様子を見にきているようで、恐らく表札か近所の方の話から私が同居していることを知ったようです。 先日彼のお母様から私宛のプレゼントが届き、手紙が同封されていて息子と同居してくれていることへの感謝の言葉と、是非会いたいと連絡先が添えられていました。プレゼントのことは彼も知っていますが、中に手紙が入っているのは後から気づいた為、まだ伝えていません。 プレゼントに関しても「勝手にこういう事をしてくるところが本当に嫌だ」と言っていたので、手紙の内容を知ったら余計に彼のご両親に対する気持ちが離れるのではないかと思います。 ただ、ご両親の気持ちも理解できます。 顔も知らない私が元ご両親の家に住んでいることに不安もあるのではないかと思いますし、出来たら私との関係を築いて、普段連絡の取れない息子のことを知りたいという気持ちもあるのではないかと想像しています。 頑ななところがある彼なので、連絡を取ったと知られたら最悪私との関係が破綻する可能性もあります。 親子関係の橋渡しなんて大それたことは出来もしないので考えられませんが、彼には告げず、お礼の連絡と私の素性を話して穏やかに生活していますと報告くらいはした方が良いのか、このままそっとしておいた方が良いのか悩んでいます。 ご自分だったらどうするか、ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手紙だけにしたら?

🙂
玄米米子
住んでる場所はバレてるわけだから、お礼の手紙をお送りしたらどうですか? 礼儀として。 しかし会うのは止めた方がいいと思います。また素性を明かすのも止めた方がいい。 お礼と、 彼が元気であること、 仲良くさせていただいいること、 今後はお気遣い不要であること、 ご両親のお身体を気遣う言葉で〆て 当たり障りのない手紙にしておきましょう。 世の中色んな親がいますから。 一番大切な彼が嫌ってるなら、それを信じて行動するしかないと思います。

お返しに手紙

🙂
posuyumi
手紙と贈り物をするでしょう。 もらったから返礼するのはマナーだから、と彼にお返しをすることを事前に伝え、ひとりで買いに出かける。 手紙を先に書き、百貨店でお菓子を購入。手紙を同封して送る。 手紙にはプレゼントへのお礼、会うことはできない、彼のことを大切に生きていく、これ以上は連絡不要です、お元気で、という内容にするでしょう。 あとから彼が目にすることがあっても大丈夫な程度にしか近況は伝えない。 お母さんとしてはあなたに会えなくても息子にパートナーがいて息子のことを愛してくれてると知れれば十分だと思います。

とりあえず無視

🙂
インコし
私なら、手紙はとりあえず無視して見なかったことにします。プレゼントは(何かわかりませんが)物には罪はないと夫に伝え、使えるものなら使います。 会ったこともない息子の相手に勝手にプレゼントを送ってくるような人ですよ。 穏やかに過ごしています、なんて返答で納得なんかしないでしょう。 一度連絡を取ったら、しつこく向こうから連絡が来るようになります。 そういう状態になってから彼に相談できますか?あるいは着信拒否などして無かったことに出来ますか? また何かしらアクションがあれば、それはその時に考えればよい事です。

素性を明かすのは危険

🙂
モモ
息子が嫌って距離を置いている母親なんですよ。 わざわざ自分から地雷を踏みに行くような事をしなくていい。 私も親と疎遠なので「勝手にこういう事をしてくるところが本当に嫌だ」という 彼の気持ちがよく解りますよ。 自分だったら、隠し事をしたくないので手紙の事も伝えますね。 もしも余計に彼のご両親に対する気持ちが離れたとしても、そこは親子の問題なので トピ主さんが気に病む必要ないと思うけどな。

ありがとうございました

🙂
ポイ トピ主
トピ主です。いただいたご意見を何度も読み返し良く考えました。 特に、モモさんのレス >自分だったら、隠し事をしたくないので手紙の事も伝えますね。 を読んで、当初彼には告げずに処理しようと思っていましたが、今日彼に、この間の荷物に手紙が入っていたことを伝え、まずはそれを読んでもらった上で、私から手紙で当たり障りのない返事をしておこうと思うと伝えたところ、 やはり若干嫌そうな顔をしていましたが、「迷惑かけてごめんね、頼みます。」と了承してくれました。 数日ずっと重い気持ちで過ごしてましたが、隠し事をしなくて済み、ひとまずの対策が決まったのでスッキリしました。レスいただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧