私の家の徒歩1分のところに主人の実家があり、主人の兄夫婦が同居しています。家業を継いでいる為です。(子供なし。うちは一人)兄夫婦は結婚して5年、私たちは7年。すごく近所なので私は義姉と仲良くなれたらと思い、食事や買物など楽しい時間を過ごしていました。
しかし!しばらくして義姉の性格に疑問を持つことが多くなりました。
● うちの手取年収や物を買った値段をやたらを聞いてくる。(当方持ち家)
● 人の欠点を平気で指摘する。(○さん化粧品販売してたわりに肌汚いね~など)
いつしか私は距離を置くように。。でも近所で身内である以上、最低限の挨拶などはしています。でもその挨拶の時、
●「海外旅行行くっていつ行くの?」と聞くと「行かないよ」と言って2日後に旅立ってる!
● 妊娠した時も私達夫婦だけ内緒にされた!(後に流産)
●「パート見つけたの」って話を振っておいて「どこ?」と聞くと「内緒。言わない」!。etc...
姑舅も義姉に口止めされていて私達に何も情報を教えてくれません。義姉は近所にはなんでも話し、気が強く姑舅は怖がっています。今後どう接していけば。。