本文へ

言葉使いがワイルドな友人

レス12
(トピ主 1
🙂
マイ
ひと
知り合って7,8年になる友人がいます。 この1年ほど定期的に会います。 その友人、サッパリしていて良い人なんですが 言葉使いが男性的なんです。「~なの」というところを「~なのかよ」 「~やったのよ」というところを「~やったのかよ」みたいか感じです。 粗野な感じがしてしまって。 最近特に酷いので何回か注意したんですが、響いてないみたいです。 どう言ったら理解してもらえますか?

ランキング

レス

余計なお世話

🙂
ふう
多様性の時代なので好きにさせてあげては? 男性がその言葉遣いなら指摘しますか?

そうですね…

🙂
ボサ
次言ったら名前スギちゃんね、って。

方言だと思えば?

🙂
べらんめえ
口が悪いというよりは方言のように感じますけど。 他人を罵ってるとか、「テメエ」「食えよ」「うるせーっつーの」みたいな方向の口の悪さではないのなら、方言だと思えばよいと思います。 私の夫の実家らへんは、隣県の私からするとかなりきつく聞こえます。 私が子供のころは男の子の語尾だったのを女性も使ってる感じ。 でもそれが方言だし、しょうがないですよね。 本人たちはそりゃお上品な人ではないかもしれないけど、悪い人たちじゃないし。 それだけ心開いてくれてるという事でもあります。 もう慣れましたから、トピ主さんも方言と思って慣れた方がいいのではないでしょうか。

理解なんてされない

🙂
うどん
10代や20代初めの学生さんならともかく40代でしょう、今更たまに会う友人に「女性なんだから言葉を直した方がいい」なんて言われて変えるわけがない。 若い子ならば、単にいきがっていたり、女性という性への反抗だけで、周りにどう思われるか分かっていない状態なら改善する事もあるでしょうけど。 中年と言われる40代のこれまで周りから色々言われて来ても、「男性言葉」で「ワイルド」が彼女が決して曲げたくない自分の個性なんだろうから、変わる事はないですよ。 単にあなたが「頭が固くてうるさくて嫌な人」と思われるのが関の山です。 あなたが出来るのは、許容できないならその友人と距離を置くことだけです。

人を変えるのはおこがましいけど

🤣
スギちゃん懐
そんなに気になるなら 都度都度、言い直してあげたらどうでしょうね 向こうがうんざりして、あなたとわざわざ会ってくれなくなるかもだけど。

大きなお世話

🙂
そういう注意は、自分の子供だけにしたほうがいいと思います。 大の大人が頼まれもしないのに、そんなこと何の権利があって注意するんでしょう? 何様?と思われますよ。 どうしても嫌なら付き合わなきゃいいだけ。

えーそんな事言えるのって

🐶
イヌ山
自分の子供が相手の時だけじゃないの? 他人の言葉遣いを直させようなんて烏滸がましいと思うよ。 嫌なら付き合わなきゃいいだけなんじゃない?

流せないなら友達やめる

🙂
もこ
人に注意するなんて自分は完璧なの?親でもない人に言葉遣いなんて注意されたくないです。人に変わってもらおうとする人は傲慢ですよ。

私の場合

ゆもち
暴言が止まらないとかなら、ちょっと嫌だな~と思うのは分かりますが、ワイルドな喋り方を直したいという感覚は分かりません。 本当に直してもらいたいと思って行動しているなら、少し他人に干渉しすぎでは…と思います。 最近特に酷いとのことですが、良い方に想像するのであれば、あなたに心を許してくれているのかもしれません。 まあでも、今どき男の人でも、あからさまな「〜かよ!」みたいな喋り方をする人は、少数ですよね。 みんな、ラフだけど柔らかい口調というか、なんかそんな感じです。 そんな中、その口調を使うということは、何か慣れ親しんだ喋りなのでしょう。 素の部分は、気をつけていてもなかなか変えることができません。 しかし、そこまで気がかりなのであれば、思い切って相手に訊いてみるのはどうでしょうか。 「どうしてその喋り方をするの?」みたいな感じで、さりげなく…。 これ自体、良く思われない可能性もありますが、注意で無理ならこれしかないと思います。 ご自身でも、自分はなぜ友人の口調が気になるのか、考えてみるのも良いと思います。 何か理由があるはずだし、それが分かれば、自分の問題なのか、相手の問題なのか、ハッキリすると思います。

男性的と言うか…。

🎶
ん?
男性的と言うか男性でもこんな言葉使いされたら嫌かもですね。 国語的には丁寧な言葉使いではなくやや暴力的な感じ。 例え友人でも丁寧には話したいですね。 男性も丁寧に話す人沢山いますね。 それが方言で幼い頃から話しているとなると、もはやその言葉使いもその地域ではあくまで普通で直せと言ってもね。 タグが40代ですがご友人も40代として、その年齢になると長年の生活習慣やら言葉使いを直せと言っても難しいかもですね。 でも今は方言も薄れて来て方言ある地域の人も当然国語勉強しているし標準な日本語で話していますけれど。特にその地方で無い人にはね。 最近は酷いって知り合った頃は丁寧に話していたのでしょうか? だとすると長く知り合って、慣れでも出てきたって事でしょうかね? ただ言葉使いがやや乱暴ってだけで法律違反している訳でもないですし…。 トピ主さんがその言葉使いがどうしても我慢出来ないと言うなら付き合いやめるしかなさそうですが?

お育ち…?

🙂
まじか
そのような口調で話す女性ならいくらでもいるんですが…。「本当かよ」とか「〜なんすよ」ぐらい頻繁に聞きます。女子校出身の友達も、部署一の美人も使ってますね。 たとえば仕事でお客さん相手とか目上の方に対してもそのような口調なら教えてあげたほうがいいかもしれませんが。 主さんは「〜なの」「〜なのよ」なんて、私には到底知り合えないような可愛らしくてお上品でお育ちがいい方なのかと思います…。 それとも7〜8年の付き合いのご友人なのに今になって気になったのは何か他に理由があるんでしょうか?

以前は会社の同僚でした

🙂
マイ トピ主
私は単なる事務でしたが、友人は有資格者で女性では 比較的少ないと思います。 近くに友人が引っ越して来て交流するようになったのですが 一昨年あたり友人が昇進しました。 前より姉御肌、男前だと思っていましたが拍車がかかったみたいです。 社風がいまだに男尊女卑が強いものですから、男と同じようにして 負けないという感じです。 男性の部下も数人できたようです。 家庭でもご主人や息子さんに「我が家は親父が2人」 「その話し方、やめる」と言われても友人は「何が変?」と いう感じです。 会社でも上司に「言葉に気をつけるように。男女平等を 正しく理解してください」と言われたと言っていました。 友人は正しく理解しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧