本文へ

友人が店長をやる店で働くことについて

レス13
(トピ主 0
🙂
たまご
ひと
※長文になります、ご容赦ください。

友人が店長を任された個人経営のお店で一緒に働かないかと誘われました。
友人は雇われ店長ですが正社員として働き、あとはアルバイトを雇うそうです。(オーナーは友人に全て任せてるみたいで、やりやすいようにやって的なスタンスみたいです)
扶養内で働けるとのことなので、手伝う気持ちでやってみてもいいかなと思ったのですが、話を聞いてる中で少し友人と考え方が違う部分で悩んでいます。

友人は小学生の子供が二人いるのですが、学校行事がある日は休みたい、締め作業もできればバイトの子に任せたい(自分の子供が帰ってくるので)ような言い方でした。挙げ句の果てには「(私に対して)◯時〜ラストのシフト、いける?!」と聞かれたり…
そのお店は昼前に開店し、夕方には閉店するようなお店です。(カフェみたいな感じです)正社員で働くならば、夕方まで働くのが普通では、、ましてや店長なら、と私は思ってしまったのですが、私の考え方が古いのでしょうか?
シフトの考え方も、バイトの急な休みでも「オッケー!いいよ!任せてー!」みたいなラフな感じでいたい、今はそういう時代だよ!と話していて、それでは周りが迷惑するしお客さんにも迷惑がかかりますよね…?休みやすい環境なのとはまた意味が違うのかな?と思ってしまって。

今のところ断るつもりで考えていますが、私の考え方がずれてるのかなぁとモヤモヤしてしまい相談させていただきました。

ランキング

レス

やめれば?

🙂
はまち
>正社員で働くならば、夕方まで働くのが普通では、、ましてや店長なら、と私は思ってしまったのですが、私の考え方が古いのでしょうか? 古いと思います。 正社員は一人しかいないわけですし。 締めをバイトがやることもありますよ。 >それでは周りが迷惑するしお客さんにも迷惑がかかりますよね…? どうしてバイトが急に休むとお客さんに迷惑がかかるのですか? >今のところ断るつもりで考えていますが、私の考え方がずれてるのかなぁとモヤモヤしてしまい相談させていただきました。 ずれてなくても嫌だと思うなら断ればいいだけの話ですよ。

友情壊れる危険性あり

🙂
トッポギ
これは私の持論ですが、「友人のやってる会社」とか「友人と同じ職場」は避けるに越したことがありません。会社に入ってからできた友人ならまだしも、元々友人だった関係に仕事が絡むと友情自体がこじれる危険性は高いと思います。 仕事をする上では相手に無理を言ったり、言いたくないことを言わなければならないこともあります。でも最初に友人(お互いを思いやり、心地よい関係を継続する相手)だった人には言いづらくなるし、言われた方も仕事上の発言と友情を変に絡めて傷つくことになるからです。 その友情がいい信頼関係となって「友人のために頑張ろう」「友人が働き易いようにしよう」と思えるならいいけど、今回は最初からそういう感じでもありません。 トピ主さんのおっしゃる正社員とバイトの職務については、私も同じような感覚を持っています。 お友達の「バイトの急な休みにも気軽に対応できる職場でありたい」という理想は素晴らしいと思いますが、それを補える控え選手が居てこそ成り立つものです。またどうやら飲食店のような別の人が入っても問題なくできるようなものではなく、バイトも何か担当を持つ仕事なのでしょうか。それならいつでも替われるだけの情報の共有なども必要となります。 バイトの手配が付かないなら正社員がカバーすることになるでしょう。 でもそのお友達の発言を見ると、まず「自分が気軽に休みたい」が前提にありそうだし、気軽に休める仕事の裏にどういう準備が必要かもあまり分かって無さそう。 さらに欠員が出たときに真っ先にアテにされるのは「私達友達でしょ」の関係にあるトピ主さんになる可能性が高いです。 トピ主さんの考え、というか「この人は仕事をする人としてはちょっと違う」と言う感覚は合ってると思います。 ただこれはあくまでも仕事の話です。トピ主さん側も友情に影響させないように割り切った方がいいでしょう。

断る

🙂
おでん屋
私は、友人とは同じ職場で働かないことに決めています。 プライベートと仕事は完全に分けたいから。 何かトラブルがあった時、友情にもヒビが入るし、仕事にも影響が出るからです。  同じ理由で、友人や知り合いに仕事を依頼することもしません。 顔見知りだからと互いに甘えが出てなあなあになったり、仕事に不満が出ても言いにくい。 言ったとしてもトラブルになりかねない。  仕事は仕事として、ビジネスライクに対応したい。  仕事に対する姿勢に関しては、トピ主さんの考え方に同意します。 その友人の方、店長という身分に胡坐をかいているように思えます。 店長は、他の社員やバイトの鏡になるべき存在。 自分の都合のいいようにバイトを利用する店長なんて従業員も居つかないのではないでしょうか。 

友人と同じ勤務先は難しい。

🙂
マドレーヌ
他の方も書かれてますが、 友人と同じ職場は難しいです。おすすめはしません。 で、店長の働き方に関してですが・・・ 店長と言っても、ただの社員ですよね。 店長にだって有休があるでしょう。 学校行事の時に有休使って休むのは普通だと思います。 また、社員の少ない店舗などでは、パート(バイト)が締め作業を行うことも珍しくないです。 開店準備~締め作業が8時間を超えるような店なら、早番・遅番に分かれ 店長だから必ず締めまで働かなければならないことも無いでしょう。 (ただ、昼前開店~夕方閉店のようなので、早く帰るって?とは思いましたが) バイトの休みに関しては、 人員多めで店が回る環境ならいいんじゃないですか? とはいえ、上記の内容は理想論気味ですよね。 店長としての覚悟・責任感が甘いようにも感じます。 すでにいろいろ経験されていて、できる自信があるかもしれないですが 主さんが受け取った印象通りだと やっていくうちに、いろいろ妥協することになりそうですよね。

やめましょう

🐤
ピコピコ
頼まれ店長という条件なので、お友達もかなり気楽に主さんに仕事を振ってきたみたいですね   で、私が休みたい時には、友達なんだから宜しくお願いね  そう言われて、今日はダメ、と言えますか? 一緒に居ると要らないものまで見えてしまいます。友達同士長く付き合いたいのなら たまにお茶会して愚痴を聞く位にしたほうが良いと思いますよ

一緒に働かない一択

🙂
neko
あなたの考え方がずれているかどうかは、『個人経営のお店』と言うのが大きく関わってきます。これが大手チェーン店とかなら『店長で正社員ならば最後まで居るのが当然』と言うのは分かりますが、『個人経営のお店』ならばオーナーがルールです。 オーナーが『バイトに締めを任せて先に帰っていいよ』『バイトの急な休みの対応するのが今のやり方』と言うならそれはそれでいいと思います。要するに従業員が居なくて早じまいをせざるを得ず収入が減っても、従業員が足りなくてお客様をお待たせする状況になって顧客が付かなくても、何かあった時に責任者が居なくてトラブルになっても、そのオーナーが趣味程度や税金対策にやっているお店なら何ら問題はありません。 反対に大手チェーン店とかはそうなると困るから厳しいんですよ。利益を出して評判を落とさない事を目標にしているお店ばかりではないと知りましょう。 あなたが『店長で正社員ならば最後まで居るのが当然』と思うなら、そこで働かない一択、それだけです。

断りましょう

🙂
まっちゃん
正午前から夕方までの営業時間ということは、オーナーさん自身の趣味みたいな店なのでしょう。 節税対策かも。 でも友人の伝手というのはやめておいた方が無難。 私の姉も友人の経営するゲストハウスの手伝いをしてましたけど、結構シフトで無理を言われたり、嫌な思いをしてました。 そもそも雇用契約書もない口約束のような勤怠だからとても割に合わなかったみたいですよ。 ゆるい職場は働くスタッフの意識もゆるいです。 頭数に入れられる前にお断りしましょ。

断るのみ

🙂
通りすがりのサラリー
受けたら、いずれ揉めますね。これは。 ご友人はマネジメントを理解していません。 いずれ、お金が合わないなどの問題が必ず起こります。 責任を押し付けられたりするリスクは大きいでしょう。 君子危うきに近寄らずです。

断りましょう

🙂
ハンバーガー店員
トピ主さんと同じ考えです。 店長がそんな調子なら、その店は早晩ダメになるのでは?と思います。 バイトがいなければ、店長がその時間帯は出なければいけないですし、ラフな感じでシフト決められたら迷惑するのはバイトやパートのほうです。 そんな考えの人が上に立つ店で働くのは、苦悩や苦労を背負い込むだけです。 友人関係もダメになると思います。 そのお話は断りましょう。

そもそも

041
piano
友人が店長の店では働きません。友人の考え方がどうこうの問題ではありません。 今はまだ仮定の話だから「こういう感じでやろうと思うんだー」「ふーん。そうなんだぁ」みたいに話してるけど、実際に仕事として働き始めたら、友人があなたの上司になるんですよ?「そのやり方はおかしい」なんて簡単に言えなくなるし、理不尽だと思っても指示に従わなきゃならないんですよ?結局仕事も友人も失うことになるって予想できませんか?あなたもお友だちも予想できないなら世間知らず過ぎると思います。でも「手伝う気持ちで…」って??働くってそんな甘いものじゃないですけどね。

やめておくのが正解

🙂
ジュン
ご友人、何だかとっても意識が低くて緩〜い印象ですね。 自分の都合に合わせてパート・バイトを便利に使って、自分は緩〜くマイペースで楽に働きたいと思っているのが良く伝わって来ます。 店長としての自覚や責任感は殆ど無くて全然店長らしくない様に感じますが、それについてはオーナーさんがそれで良いのなら別にその感じでも構わない訳ですよ。 パートやバイトはその緩〜い感じが気にならない人じゃないと、そこで働くのは無理だと思います。 少なくともトピ主さんは“気にならない人”ではなく、まだ働いてもいない今の段階で既にご友人のゆるゆるな感じが凄く気になっていますよね? 一緒に働いたらご友人の考え方・やり方に対して不満を募らせて行く日々となるだけなのが今から目に見えて分かります。 やめておきましょう。 そもそも考え方が同じ様な者同士だったとしても、友達同士で店長とパート(バイト)という関係になる事自体があまりお勧め出来ません。 友達同士で上下関係になるのは、両方がよほど出来た人間じゃないと上手く行きませんよ。 >私の考え方がずれてるのかなぁとモヤモヤしてしまい 特にずれているとは感じません。

やめておいたほうが良い

041
お匿さん
問題は公私の分別がないことだろう。 例えばですが、これが双方対等な関係ならばお互いの望む条件をぶつけ合えます。 関係性を維持できるか分かりませんが、喧々諤々納得できるまで話が出来る。 (まあ、それでも仕事か2人の関係性などが上手くいかないことは多いだろうが) でも、この場合は店長とバイトですからね。 プライベートを仕事場に持ち込むのは如何かということ、 立場に上下があるなら猶更良くないわけです。 さて、今回の件は断るのは当然としてどのようにするかこそ悩むべきことでは? あくまで知人ではなくて友人なんでしょ? 単純に断るだけで見放すのか、 そんな考えでバイトを雇おうとするのは止めたほうが良いと諭すか、 友人だから多少甘えてもという気持ちがあるなら付き合いにくくなるとか… どこまで距離を置くか、どこまで踏み込むか… 友人との2人の関係性もありますからね。 こういった話って、その場で聞いて持ち帰らずに断るなら簡単なんだけども 一度持ち帰って検討する(だからこそ小町で相談できたのだが)以上は 軽く断るだけで済むかどうかわかりませんからね。 話を持ち帰った時点で友人も多少なりの期待を既にしている可能性は十分あるから。

友達とビジネスは分けたほうがよい

🙂
緑の風のアニー
友人: たまごちゃんは、友達だから、私の出られないときは、いつだって率先して引き受けてくれるよね? あなた: 店長は、友達だから、私の好きな時にだけ、働かせてくれて、面倒は押し付けないよね? って、考えていたら、変なことになって、あなたが嫌な思いをした挙句、友情にまでヒビが入りませんか? やめておいたほうがいいです。 ビジネスはビジネスだけの関係にして、やめたら縁が切れるほうが、いいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧