本文へ

足首に靴下の跡が残ります。

レス16
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代後半女です。 昨晩仕事を終え帰宅後、シャワーを浴び、足を洗っていると、足首にくっきりと靴下の跡が付いていました。 職業は高速バスの運転手をしています。 立ち仕事ではなく、運転席に座っている時間が長いです。 仕事中に履いている靴は履き慣れたフラットなパンプスで靴下も足首の上までの綿のショートソックスで、足首を締め付けるような物ではありません。 原因は何でしょうか。

ランキング

レス

むくんだとか?

🙂
むくんだとかですかね? 思うんですが、体調に関わることって病院行ったほうが良くないですか? 誰も責任持てませんし。

弾性ソックスおすすめ

🙂
夜行バスおばはん
弾性ソックスとか強圧靴下、といわれるものを履くと良いですよ。 足がむくんでいるのです。 今までそんなことが無かったの?若いんだねぇ。 私は真夏以外はずっとその手の靴下やストッキング、タイツをはいています。 静脈瘤もあるので、その予防にもなります。座っているとしても、足をずっと下げているので、水分が足に溜まるのです。夜行バスなど乗る時も、そういう靴下だと足のむくみが違います。 効果のある良いものは少し高いですが(一足3000円くらい)長持ちしますよ。

むくみ

🙂
匿名
老廃物が溜まってます。 > 立ち仕事ではなく、運転席に座っている時間が長いです。 座りっぱなしも、老廃物が溜まりやすいです。  同じ姿勢がね、むくみやすい。 そして全身の巡りが悪くなるから。 休憩中には、足首回す、軽く歩くなど出来ませんか? それと過剰に塩分を摂らない。 夜は出来れば湯船でゆっくりする。 お湯の中で脚のマッサージも効果的。 寝る前に全身ストレッチもね。 適度に水分補給と排出。

むくみ

🙂
う~ん
ずっと座っていて足を動かさないと下半身にたまった血液やリンパ液が滞ってむくみとなります。 ただし、靴下の跡がずっと残って消えないだと腎臓病とかの可能性もあるので その場合は病院へ。

むくみですね

🙂
めみ
座りっぱなしの仕事も足がむくみます。 腎機能は悪くないですか? 一応、むくみがあるということで、診察受けてみたらどうでしょうか。 家ではマッサージや筋トレが有効かと・・。 私はジムに行っている間は、座る時間が長くても、むくみは起きませんでした。 筋力つけると違うようです。

そうですね

🙂
ポテチ
まあ考えられる原因としてすぐに思いつくのは、単純にその靴下のゴムがきついとかですかね。 同じ靴下で、今まではそんなことはなかったのにということなら、あしのむくみや皮膚が原因なのかもしれないですね。 履き口がゆるめでしめつけ感が少ない靴下がありますので、一度そういった靴下に変えてみられては?(深夜まで営業している黄色い看板の某ディスカウントストアでよく見かけます) 後は、帰ったら足を壁にもたれさせたり足を高くして横になったりして、足の鬱血やむくみを取るようにするとかですかね。 高速バスを運転されているということですので、もしかすると軽いエコノミークラス症候群の前兆的なものが出ている可能性もありますね。 心配なら、一度皮膚科で診てもらったほうがいいかもですね。

まぁ

🙂
かのん
女性で座り仕事なら普通のむくみって事が多いですけど、 そりゃ血栓症じゃないとか、心臓や腎臓病じゃないなんて小町の人にはわかりませんから、病院行ってください。 命に関わることですからね。

ポンプ機能低下

🙂
cloud
ふくらはぎの筋力が弱いのでは? 運転中はじっと固定された状態で、運動不足になりがちで、職業柄水分補給も抑制しているのだろうと妄想します。 休息時に下半身のストレッチと筋トレを継続し、ふくらはぎのポンプ機能を維持するのが良いと思います。 時に下肢静脈瘤が隠れていたりするので、調べてみるのも良いのかも。 知り合いで心筋梗塞後に下肢静脈瘤も発症してる人は、ゆるゆる口ゴムでもパンパンになってしまいます。

私もおんなじです!!

😅
きょうこ
私もですよ。 私は育児中の42歳主婦で、日中はかなり歩き回る生活です。なんなら、1日10000歩とかも。 毎日履いているのは、足首までのソックスとスニーカーです。 ソックスもそんなに締め付けるタイプじゃないのに、ある日お風呂場で「あれっ!?なにコレ!?」って、足首に茶色く色素沈着のような跡が付いているのを発見。 びっくりしますよね〜。 どうやったらとれるんでしょうね??

それ、むくんでます

🙂
ガンバレ
靴下のあとがついて残っているのはむくんでいるからです。 シャワーじゃなくて湯船にゆっくり浸かりましょう。 できれば汗をかくまでがいいです。 なかなか汗をかかないようなら、新陳代謝が落ちている証拠です。 体の芯からあたためて、リラックスして、汗をかいて、水分をとって、体内の水分を入れ替えましょう。 毎日続けていれば、体質が変わって汗をかくまでの時間が短くなってきます。 そうなった時点でむくみはかなり引いていると思います。 以上、自分の体験談でした。

むくみ

🙂
ムンク
時々、できれば足を心臓よりも高いところにあげるとか、ゴキブリ体操をするといいかも。 机に足を乗っけるドラマシーンありますよね、ああいう感じ。足を壁に高くあげて寝転ぶとか。

どんな痕ですか?

🙂
めんどくさがり
ゴムで締め付けた痕が残って足首に段差ができているなら、浮腫んでいるのでしょう。 赤い筋が一周していたり、赤いポツポツが並んでいたりするのなら、ゴムのアレルギーか、この季節なら汗疹かもしれません。 私も汗をたくさんかく季節に、決まった靴下でそうなります。 本当は皮膚科に行って確定した方が良いのでしょうけど、その靴下を避けたり、スパッツの裾を入れて履き口が直接肌に触れないようにしたりして、お茶を濁しています。

心臓のポンプ力を上げる。低血圧・低血糖も原因かも

🙂
心臓強化中
心臓が弱くなってそうなりました。私の場合、心臓を強くするのが効果的でした。最初は腎臓かと思いましたが、心臓が元気に血液(栄養)を全身にポンプできると、ほかの臓器もしっかりしてくるので、心臓を養生したところ、全体的に若返り体が軽くなりました。 私がした改善方法 ・朝一で、生姜小指の爪くらいの大きさをすり下ろしたものを煮た上澄みを飲む。 ・ゆっくりめのジョギング40分ほど、のち10分ほど歩く。心臓も筋肉なので、それを鍛える。 ・お米を三食しっかり食べる。(私は発芽酵素玄米を週半分ほど、他の日は消化に優しい白米か白米を混ぜたもの)これで血管が強くなり、貧血がなぜかなくなり、肌に弾力が戻り血色が良くなって若返りました。心臓も強くなったような気がします。いくらほうれん草を食べてもダメだったのに。ちなみに玄米の残留農薬は洗米後、八時間浸水時に酢を少々いれて、炊く前にしっかり洗うと除去できるそうです。 ・油・肉を全く取らないで、浸水して煮た豆を肉がわりにして食べる。小豆がむくみには良いそうですが、確かに心臓に良い気がします。黒豆も良いです。色々な豆を食べてください。浸水させて発芽直前のものが良いでしょう。オリーブオイルですら血管が詰まった症例があるし、油は魚の脂でさえ多すぎると良くないと体感しています。私は心臓とともに腎臓も弱ったので、肉を食べても悪い影響しか感じられませんが、肉を食べて元気が出る人なら鳥の胸肉茹でたものを少量ずつ食べるのも良いでしょう。一度に大量の肉は良くないので、食べたければ小分けで。 ・緑黄色野菜を鮮やかに茹でて毎日多種類の野菜を食べる。人参も毎食。 ・キノコを多種類 ・食後すぐに水で薄めた黒酢を少量飲む 毎日たくさんの種類の料理を作るのは大変なので、一日に一種類か二種類だけ多めに作れば、三日くらいもつので、毎日作ればストックで結構多彩に食べられます。 お大事に

ゴムが強いだけか、浮腫の恐れも

🐱
フリーランサー
先ずは、敵性体重の範囲がどうかですが、体重がオーバーしていれば当然の結果です。年齢が上がれば、腎臓機能の低下でそうした症状が出る可能性がありますが、トピ主さんには未だ早いと思います。 対策としては、先ずは「受診」ですかね。次にゴムの締まりの弱い物を選択することです。 自身は、ゴム部分を足頸側に折り返して使用しています。ゴムの後が付く様な状態で使用することは、身体に好くありません。血液の循環によくないのではありませんか。 ゴムの力を侮ってはなりません。弱い力ですが、継続すれば累計数値になるのですから。

同じです

🙂
あらた
便乗ですいません。 やはり、普通はそんなに跡つかないものなのか、、、 ここ数年、靴下跡がひどくなった気がします。むかしは、特に意識することなく記憶に残るような状態ではなかったと思います。 靴下脱いでも1時間経っても赤い線がくっきりのこってます。 きつくて脱ぐこともあります。 一応、しめつけのないタイプの靴下や、サイズは24cmでなく25cmまでのものを選んでます。(足のサイズは24.5) 健康診断では低血圧(45-80)、徐脈の指摘(40半ばから)はありますが、要検査ではないです。徐脈に引っかかった時医師が、ふくらはぎ、首を押してむくみを見たようですが、特に指摘はなく。 体重は、標準マイナス3-5kgぐらいの間です。 昔10年ぐらい前は太ってて、標準プラス5kgぐらいの頃は靴下がキツイと感じた事はなかったし、靴下買うのにサイズ等気にしたことなかったです。 低血圧は20代の頃からです。 歳のせい?むくみのせい?筋力低下?運動不足?と思って朝つま先だちを100回ほど、スクワットを30回してますが特に効果はないです。 他の方のレスを参考に、自分も病院行くべきか考えてみます

一般的にはむくみ...でも

🙂
元巨デブ
ネット等で見ると、むくんでるから、って出てきます。 靴下やブラの跡がつく、舌に歯の跡がつく、等々。 でも私の場合は違うみたい。 ハタチ前後に約40kg体重を落としました。若かったのでそれほど皮膚が余ってる感じはなかったけど、やっぱり肉はかなり柔らかいようで(みっしりあった脂肪や筋肉がスカスカになったわけですから)、その緩み、たるみで跡がつくようです。 とにかくなんでも跡が付きます。靴下やブラはもちろん、ヨガマットに座ればマットの凸凹が、ちょっと机に腕を置けばくっきりと線が、ひどい時にはあざになってます。 トピ主さんも、もし浮腫んでるのでなければ、ダイエットして痩せた経験があれば、そのせいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧