私は何年も一緒に過ごしてきた友達(D子)がいて、部活も一緒だったのでよく遊んでいましたし、5人組でいつも行動してました。時々喧嘩はありましたが、大抵は2人でふざけたりしていてとても仲が良かったと思います。ただ、D子はたまに私に対して少し見下すような発言をしたりしていたので、実際は自分より下の人間というような感覚だったのかもしれません。
高2の春に、私が5人で帰っている時にした部活のことに関した発言がとても空気の読めないものだったようで、D子を含め3人がとても怒ってしまいました。2日後に、D子と2人で帰っている時に何故私がその発言をしたのか話したところ、友達には私が100%悪いと言われていました。(その後3人に避けられていましたが、D子以外の2人は普通に戻りました)別日の帰り道に部活の友達に相談をしたのですが、その友達が他の子に話してしまい部活の友達3人に喧嘩したことが広まってしまいました。
私は自分のしたことで皆んなが怒ってしまい、どうしたら仲が戻るのか相談したのですが、D子は自分を悪者に仕立て上げたと勘違いをし、後日2人で話している時にその場にいない人に話したことをとても怒っていることと、自分も多部活の人に話したと伝えられました。その場ではお互い水掛け論になってしまいました。
その日から、私のことを無視し、話しかけても返事をしない日々が始まり、私は友達伝いにD子が自分の中で私を存在しないものとした。と言われました。
その後も、少しは仲が改善するかと思い、いろんなことをしましたが進展はありませんでした。しかしD子は喧嘩していることを後輩や全く関係のない友達に知られたくないようで、他の子と会話する中では私のことを普通に話していたようです。
この間、本当にごめんと謝ったのですが返信もありません。いまも私への避け方がかなり酷いです。仲直りしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか