本文へ

私を居ないものとして扱う友達

レス4
(トピ主 0
😨
まこ
ひと
私は何年も一緒に過ごしてきた友達(D子)がいて、部活も一緒だったのでよく遊んでいましたし、5人組でいつも行動してました。時々喧嘩はありましたが、大抵は2人でふざけたりしていてとても仲が良かったと思います。ただ、D子はたまに私に対して少し見下すような発言をしたりしていたので、実際は自分より下の人間というような感覚だったのかもしれません。 高2の春に、私が5人で帰っている時にした部活のことに関した発言がとても空気の読めないものだったようで、D子を含め3人がとても怒ってしまいました。2日後に、D子と2人で帰っている時に何故私がその発言をしたのか話したところ、友達には私が100%悪いと言われていました。(その後3人に避けられていましたが、D子以外の2人は普通に戻りました)別日の帰り道に部活の友達に相談をしたのですが、その友達が他の子に話してしまい部活の友達3人に喧嘩したことが広まってしまいました。 私は自分のしたことで皆んなが怒ってしまい、どうしたら仲が戻るのか相談したのですが、D子は自分を悪者に仕立て上げたと勘違いをし、後日2人で話している時にその場にいない人に話したことをとても怒っていることと、自分も多部活の人に話したと伝えられました。その場ではお互い水掛け論になってしまいました。 その日から、私のことを無視し、話しかけても返事をしない日々が始まり、私は友達伝いにD子が自分の中で私を存在しないものとした。と言われました。 その後も、少しは仲が改善するかと思い、いろんなことをしましたが進展はありませんでした。しかしD子は喧嘩していることを後輩や全く関係のない友達に知られたくないようで、他の子と会話する中では私のことを普通に話していたようです。 この間、本当にごめんと謝ったのですが返信もありません。いまも私への避け方がかなり酷いです。仲直りしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

いまは無理そう

🎁
クッキー
友情というものも恋愛と似ていてね、双方が向き合えないと成立しないんです。 あなたのところはあなたが「仲直りしたい」と思っているけど彼女にその気はない、だったらもう友情も潮時ってことなんですよ、とりあえずは。 まあ今後、何をきっかけにどうなるかはわかりませんけど、そこまでの扱いをされるなら諦めたほうがいいと思う。 その友達を好きなら、友達の好きなようにさせてあげるのも友情でしょ。 そして「友達」というのもね、もう違うかも。 友達だった子。昔、すごく仲の良かった子、ってだけだと思います。

今は高3ですか?

🐱
neko
今は高3で、高2の春から一年以上たったという事でしょうか?一年以上も怒っているという事は相当に根深いと思います。 『この間、本当にごめんと謝ったのですが返信もありません』ということはラインとかメールとかでしょうか?ではまだブロックされていないって事ですかね?声を掛け辛いのは分かりますが、口も利きたくないと態度で示している人にメール等の手段で謝るのは火に油を注ぐようなもので、良い方法とは言えません。 あなたは本当に彼女が怒っている理由を正確に理解しているのでしょうか?まずはここです。誤解されて水掛け論になったので怒っているという判断ではないでしょうか?私は違うと思います。 彼女はあなたと話し合う余地はないという態度なので、水掛け論になったというのが原因であれば『つまりはお互いが良くなかったよね』という結論になると思いますが、彼女はそういう決着にはしたくないという事なんですよ。 仲直りをしたいと思うなら、彼女が『話し合う余地はない』という結論に至った理由を知らないと始まりません。あなたが彼女が怒っている理由をどう理解して今後どのような努力をしていけるのか、またはそれが実現可能かに掛かっていると思います。 これがズレていると適当に謝っているなと思われるので、まずは周りのその理由の知っていそうな人へリサーチしてみられてはいかがかしら。

レス

041
あなたが何を言ったかによりますよね。 許せない事を言ったなら、あなたの方が謝っても、どうしようもないのでは? 他人の行動については事細かに人にペラペラ話すけど、自分のした事については、詳細をボカすんですね。 そういう所が、D子さんの気に触って、もう話したくないのかもしれませんね。

自分で広げてません?

🙂
ピーマン
トピ主さんの発言で何人かの人が気分を悪くして、で謝ったら許してくれた人も居れば、D子のようにそうでない人も、そりゃ居るかもしれませんね。 人それぞれ感じ方は違うので、時間が必要な時もありますよ。 でも、D子は、他の人にまであなたの発言について話をしなかったのは、良かったのではありませんか。口が固くて、あなたの悪口を広めるのはフェアじゃないと思ったのでしょうね。 にも関わらず、トピ主さんは自分から、関係のない友達にまで次々とこの話を広めて、D子に不利な発言をして回ってるのでしょう? 誰でも怒ると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧