本文へ

育休退園てひどいの?

レス28
(トピ主 1
🎶
ぷりん
子供
下の子の育休期間は保育園に上の子を預けられないのはひどい!と言っている人がいます。でも、保育園って、家庭で保育できないから預けるのでは?親が仕事に出ていないなら子どもは育てられますよね?下の子が大変な時に上の子も一緒には見れない、という意見もありますが、大変なのは分かるのですが、それは子どもを外部にまかせる理由にはならないと思うのです。私は上の子に障害があり、通院やら療育やらでかなり大変ですが、年子の下の子を育てながらなんとか過ごしています。どうしようもない時は使える補助はありますが、今のところ使わずになんとかしています。だから、できないことはないのではないのか?と疑問に思うのです。

ランキング

レス

恥ずかしいよ

🙂
ルールは変わるもの
育休って上の子を育てるための休業期間ではないですよ。 それをまるで余暇のように休み扱いするのはどうなんだろう。 上の子の育児のために使われる休業ではないです。 あと、保育園はいまや幼稚園やこども園と法的に位置づけは同じです。 もう何年も前に要綱も指針も改定され、教育の差はなくすということになっています。 で、『保育に欠ける』なんてそんな文言とうになくなってますよ。なくなって久しい。情報アプデしないままトピ立ては恥ずかしいよ。せめて問題提起したいならその前に調べなよ。一分で出てくるでしょ。 保育を必要とするに変わっていて、その必要とするには妊娠や出産そのほか諸々含まれてます。 あと、空きさえあれば別に専業主婦だって預けられますよ。なんなら空きさえあれば、親のリフレッシュのために預けることもオッケーです。 保育園をなんだと思ってるんだい? 仮に保育に欠けるだとしても、下の子が産まれて大変なときは保育に欠けると言ってもおかしくない。 幼稚園は教育機関で保育園は違うとか、保育園は保育に欠ける子が行くところだとか、情報化社会に乗り遅れるのはいい加減に終わりにしよう。 もしかして、新幹線は石炭で動いているとでも思っていますか?そのくらい恥ずかしいですよ。 保育に関係もない私ですら、普通に新聞を読んでいるだけでそのくらいの知識は生きていれば自然と入ってきます。あまりに知らなさすぎでは? 知らないことは恥ずかしくないけど、トピを立てるのに調べもしないのは恥ですよ。 実際問題人が足りてなくて待機が出ているから決まり通りに運営されているわけではないし、教育も園の方針があるので一概に言えませんが、法の定めるところによるとそうなってるんですよ。 親の遺産は長男が全て相続するのが当たり前と主張するくらい、情報がアプデできていないよ。 そもそも産まれた子のための育休ですよ。そこからして間違い。

レスします

🙂
まーぶる
自分で自分の文章、もう一度よく見てください。 全く何が言いたいのか良くわからない。 きっと、障害を持った母親が上の子と下の子の扱いの違いを訴えたいのか?という文章だと勝手に推察しました。でも、全く意味不明。 仕事に出ていない親よりも待遇良くして欲しいなら、事前に申請すれば良いと思いますし、大変な時も手厚く保護して欲しいなら、お金を払うべきだと思います。お金は払いたくないけど手厚くして欲しいならネットに書かずに、近所に叫んだ方がマシだと思う。 ただ、母親は皆が頑張っているとは思いますよ。人にはわからないことが多いから

育休退園がひどい理由

🙂
匿名
育休後職場復帰の際に、保育園に戻れる保証が無いからです。 なんのかんの言っても、これが一番の困りごとです。

自由なとこありますよね。

🙂
まるこ
我が家は卒園してから何年も経ちますが、 保育園もかなり変わりました。 金銭的な面でもかなり優遇される方もいます。 ただ、地域差で育休退園があったり、専業主婦の方でも預けられたりなどの差があり、酷いと思う事があるのかもしれません。 上の子の年齢や個性もありますし、 下の子の個性もあります。 なので、単純に比較できる事でもないと思います。 私個人的な意見ですが、 出来るか、出来ないかより、 出来るけど、余裕がないなら外部にまかせてもいいのではないかと思います。 保育園などに通っていなかったのと、 通っていての退園では感覚が違うのではないかとも思います。 私の子も、一度退園経験がありますが、 友達と会えなくなってしまった事、たくさん遊んだり経験してきた事が突然できなくなってしまい、悲しんでる姿をみました。 友達とも保育園の子は平日は会うことも無理で、週末に会っても友達も 「また保育園きてね」と言ってくれますが、寂しくなり、会いたくないと言っていました。 なので、育休退園は酷いとまでは思いませんが、下の子が産まれ環境も変わり、 退園となると上の子への環境変化の負担は大きくなるので、継続で預かってもらえたら子供の精神的にも助かるかと思います。 私は、育休退園ではありませんが、退園での子供への影響は大きいなと思いました。 できるか、できないかの話でしたら できない事ではないと思いますよ。

育児を外部に任せるのに、理由がいるの?

🙂
華子
育児を外部に任せるか否かは、ご夫妻(家族)で決めればいいことで、第三者が「けしからん!」とジャッジする類のものではないと思います。 もちろん、保育所のルールを守っているのが前提ですが。 今は、「育児休暇中の上の子の保育を認める」は一般的なルールですし、認めない自治体の住民からの「全国平均並にして」との要望は当たり前でしょう。 「専業主婦は預けてない」との意見もあると思いますが、公的な一時保育施設も増えてます。 私は、将来的には「専業主婦でも、好きな時に育児を外部に任せることができる」社会になってほしいです。 トピ主が、自分の希望でその生活を選択しているなら、好きにすればいいです。 「私が苦労しているから、他の人も苦労すべき」なら、おかしいと思いますけどね。 でも、私の友達がトピ主のような環境で疲弊しているなら、行政の支援を調べて利用するようにアドバイスします。 制度がないなら、そういうシステムを作れないか、行政に訴えると思います。

誰の目線で考えるか

🙂
ぱーる
育休の期間だけにフォーカスすれば、「いや、家でみたらいいやん。保護者は家にいるんでしょ?」ってなりますよね。私もそうしましたし、キャパの小さい私だって頑張ってやりくりしたのですから、世のお母さんの大半は育休中に上の子の世話はできるだろうと思います。なので、お気持ちは分かります。 ただ、いまは保育園は保育を必要とする子どもが通う場所です。必ずしも保育に欠ける状況でなくとも、保護者の妊娠や産後は子どもが保育を必要とする理由になりますし、母体の回復の程度も人によりけりですから、「家にいるんだから、自分の子どもの世話くらい自分でしなよ!」と大変な状況にいる誰かを追い込む意見をネットに気軽に書き込むのは賛同できないなと思っています。 トピ主さんが頑張って育児をしていることは分かりました。頭が下がる思いがします。 でも、自分が大変だから、あなたはもっと楽な状況なんだし、少しくらいの苦労はしなさいよと言うのは違うと思うんです。 自助努力は素晴らしいと思います。でも、子育てに関しては頼れるものは頼った方がいいです。だって、今トピ主さんが倒れたらどうなります?すぐに手続きできたとて制度が使えるようになるまで時間が必要ですし、なにより環境が大きく変わってしまってお子さんが慣れるのに大変な思いをします。平素から少しずつ支援を受けていれば、キーマンであるトピ主さんに何かあってもお子さんの環境は大きく変わらない状況をつくれるんです。それがお子さんのためという考え方もできます。 育休退園も同じで、親にフォーカスすればモヤっとするかもしれませんが、継続した人間関係の築きを生まれてはじめて練習する場でもある就学前の環境を、親の状況によって二転三転することになる子どもがいる、それも居住地の自治体によって扱いに差があると思えば、ちょっと良くないかもって思えるのではないでしょうか。

子供にとって酷い制度

🙂
あー
子供2人のワーママです。世間ではバリキャリ呼ばれる部類です。 上の子供の年齢にもよると思うんです…幼稚園児の年齢、いわゆる以上児でも預けたらダメみたいな主張があるならそれはおかしいだろ、と思います。 いわゆる未満児だったら、育休が二年以上とかならやはり他の方に枠を譲るほうがいい気がします。 私はというと、どちらの子も0歳4月のときに職場に復帰しましたので、上の子は環境面でそのまま保育園に通いました、本当に助かりました。育休中は短い方の時間区分になるため長い時間は預けられません。 ほんの半年かそこらですぐ保育園に戻らないといけないのに折角慣れた保育園を辞めて、もしかしたら違う園に通わなくてはならないなんて、我が子じゃなくてもかわいそうじゃないですか? という意味合いで、うちの市では0歳4月に復帰する予定の人だけ、育休中も上の子は退園しなくても良い、という基準になっています。復帰しなければ退園です。 実際保育園にお世話になっている側としてはある程度妥当な基準だと思います。 親が面倒みられるかどうか、の基準で決まっているわけじゃなく子供の心身を考えて決まっているのだと理解しています。 厳しすぎる育休退園は子供にとってひどいと思います。

もう一度始め入園できるか不安

🙂
太陽
何が1番嫌って、もう一度同じ園に入園できるかどうかなんですよね…。 自宅保育も大変ですが、一時保育あるのでそこはなんとかなります。 あと、できる、できないは人それぞれですから否定する気はないです。 ママで1千万稼ぐ人がいても、誰でも同じように稼げるわけではないですし、育児も同じです。

う〜ん

🙂
匿名
トピ主さんの言いたいことは 保育園は親が仕事で見ることが出来ないから預けている。なので下の子が産まれて家に親が居るなら上の子も見られるのでは?と言うことですよね。 幼稚園に通う年齢に満たない子を持っている母親は、下の子を産んでも上の子を自分で面倒見ますから。 なので保育園は幼稚園と法律上は同じだとか、保育に欠けるとかいう考え方は時代遅れだとか考えをアップデートしろとか、そういう話なのかな…? 法律上は同じであっても人員的に余裕の無い地域で、働いてないけど自分で育てるの大変だから預けたいです。とかは通らないですしね。 ただ単に、その育休退園をさせられた(させられる)人は、その保育園ではそういう扱いになって、それが不満なら下の子を妊娠する前に育休の場合にも預かって貰えるかとか確認しておけば良かったとしか思わないな。 私は保育園に子供を預けて働くのが大変だと思っていたから、専業主婦で子供を幼稚園に入れましたから、入園するまでは自分で面倒見ていて、働いているママさんからは、保育園で育てて貰って自分は働いてる方が楽だと聞かされた時は衝撃でした。 なので今回の人は、自分で育てるのが大変だと思っていて、なのに自分で育てなければならない事に不満を持っているのだとしたら[それはちょっと違うんじゃないの]とは思いますね。

大変さは人それぞれ

🙂
風鈴
1番の問題は、他の方のレスにもあるように、また保育園に入れる事が保証されて無いことです。就労している者にとって、子供が保育園に入れるかは死活問題です。 そして、自分は出来ているから他の人も出来るんじゃないの?と言うのは身勝手な考えです。私もそんな風に考えてた時期もありましたが、キャパシティは人それぞれで、同じ事もこなせる人、こなせない人がいることを肌で感じる事があり考えを改めました。要領よくこなせる、踏ん張りが効くトピ主さんのような人もいれば、要領が悪く踏ん張りが効かない人もいます。 それを理解してあげられるかどうかだと思います。

育休でこまること

🙂
mother
こういうパターンだと思います。 産休中→保育園にあずけることができる。 ここまではよいとして、 たとえば、 5月1日に生まれたとしましょう。 産休が2か月として、6月30日で産休がきれるとしましょう。 そうすると、6月30日で退園。 しかし、上の子の園は、3か月からしか預けられないとします。 1から保活しなければなりません。 それよりは、そのまま1-2か月預けて、慣らし保育したほうがいいですからね。 8月に出産、上の子は3月まで預けて4月からは下の子を復帰など、ある程度の柔軟性は激戦区は必要だと思いますが、漫然とただ、育児休業だからといって、1年も2年も預けるのはいかがなものかと思います。

酷いかどうかは、その地区の待機児童数によるのでは?

🙂
ヨーコ
ちょっと驚きました。 このトピ、2024年のものなんですね。 育休退園って、今どきまだあるんですか? この話題はもっと昔のことだと思っていましたけど。 たしかに「認可保育所」は「保育に欠ける」度合いの高い人から優先的に預けることができる施設です。 一昔前までは保育所に預ける事ができなくて仕事に復帰できず辞めざるを得ない人がいました。 保育所に「空きがない」から、優先度の低い人は希望が通らない。 だから育休中に退園は、やむを得ない措置だと思っていました。 でも全国的に待機児童問題は解消されていませんか? 実際はどうでんでしょうか? 基本的にはすべての働く親にとって公平であるべきです。 育休退園が酷いかどうかは、ほかにもっと切羽詰まった事情のある人がいるかどうかじゃないですか? 育休中は保育に欠けてはいないので、優先度の高いに人に譲ることになるのは致し方ないと思います。

トピ主のは綺麗ごと

🙂
cloud
自分が出来るから他人も出来るっていう価値観は強引だと思う。 そもそも待機児童の算出自体が、良い数字を出すように操作だって可能なんだし。

共感できない

🙂
en
トピ主さんのような人もいれば、育休退園が深刻な家庭もあるんですよ。保活は2人分して、赤ちゃんみながら4歳くらい面倒見るのがどれだけ大変か。 逆に年子なら、楽なんじゃないとすら思う。要するに、あなた目線の意見を押し付けられてるような印象を受けました。 何に重きを置くか、家庭により違います。これだけ少子化が進んでるのだから、退園はないだろと思いますけどね。

その方は育休中の退園について「意見を求めていない」と思います

🙂
元保育園児の親
主様は >下の子の育休期間は保育園に上の子を預けられないのはひどい!と 言っているのを聞き >できないことはないのではないのか?と疑問に 思い >育休退園てひどいの? のタイトルでトピを立てていますが… その方は「育休退園はひどい」について 主様や不特定多数=誰にも「意見」や「ジャッジ」を求めていない どちらかと言うと賛同・共感して欲しい と思っているか、愚痴を言っただけでは?と私は思います。 主様とその方がどんな関係か?分かりませんが、実際に退園になったのなら… 主様が >子どもを外部にまかせる理由にはならないと思う 私も >上の子に障害があり、通院やら療育やらでかなり大変ですが >今のところ~なんとかしています 等と言った・思っていたら、角が立つ=人間関係に影響する恐れがあります。頭の中で思うのは自由とお考えになるかも知れませんが、考えている事が言動に現れ、間接的に伝わる可能性があります。 主様は純粋に >できないことはないのではないのか?と疑問に 思っているかも知れませんが、相手は間接的な批判と受け取る恐れもあります。 御注意ください。 >育休退園てひどいの? 上お子様の環境変化 育休終了後に再入園できる保証はない 等を考慮したら、一方的・酷いと感じる方は少なくないだろうと思います。 その方の自治体・保育園では、間接的に「上の子の退園を避けたいなら」母親の産休のみや短期間の育休のみで仕事に復帰を推奨しているのですか?

トピ主です

🎶
ぷりん
色々言葉足らずで皆様を不快にさせてしまい申し訳ありません。保育園、こども園に通える要件には様々あることは、知っています。仕事してないなら、家庭でみろ!と思っていたわけではないです。育休退園制度自体が改善されていることも知っています。 自分自身ができてるから、と他の方を下げるつもりもなかったのですが、そうとられても仕方なかったですね。本当に申し訳ありません。 ふと疑問に思って聞いてみたかったのですが、聞き方、問題提起の仕方、きちんとしなければいけませんでした。 どのご意見も参考になりました。ありがとうございます。

あぁ「その人にとっては」酷い事なんですね

🙂
ヨーコ
結局、育休退園をさせられた本人にとっては「酷い事」なんでしょう。 でも空きができて入園できるようになった別の人にとっては「良かったこと」なんです。 みんな、自分のことに必死で、余所の保活をしている親御さんのことまで考えられない。 自分がいかに大変なのかだけなんです。 二人以上を家庭保育している人なんか、比較対象にはなってない。 眼中にない。 「自分が」という視点しかないから、「酷い扱いをされた」と思うのだと思います。 そりゃ、そうなりますよね・・・

近所のママ友にも同じこと言えますか?

🙂
POTATO
要するに、私は頑張っている。私にできるんだからみんなもできるはず。できないのは甘えがあるから。頑張りが足りない。って言いたいんですよね? こんな風に上から目線でご近所のママ友にも言えるなら構いませんが、言えないとしたら……そういうことです。 誰かに胸を張って言えないことには実は落とし穴があるんですよ。トピ主さんは、人間の忍耐力が皆一律だと勘違いしているようです。 人によってキャパは違います。 トピ主さんは凄い人かもしれませんが、みんなが同じってわけじゃないのは、いくらなんでも理解できますよね? 精神的に追い詰められてしまってる母親もいるはずですから、誰かとこの話をするときは相手の気持ちを思いやりながら言葉を選んであげてほしいと思いました。

難しいところと思います

🙂
とこ
確かに保育園は保育に欠ける子供のための施設です ですが2歳3歳まではともかく4歳こえたら家庭内保育では足らず外部に出して経験積むのも大事なんです。余程兄弟が多く家庭で他の子供と集団生活できるのでなければ 専業主婦で保育できても幼稚園にはいれますよね。学齢期前の期間集団にならすためにも家庭保育だけにたよるのはどうかと思います それに子供は環境の変化も嫌う傾向があります。3歳でもそれまで毎日のように通っていた園にいけずお友達にも先生にも会えないことはショックではないでしょうか 今は子供園とかいう保育園と幼稚園が合体したものができているとききますがどうなのでしょう 保育に欠ける状況でなくなった子が一時的に幼稚園に移動するとかできないのでしょうか 預ける時間は減りますが産休育休中なら幼稚園時間だけ預かってもらうのでも充分かと思います 保育園は一時保育もあるのでお金がかかっても時々そこでみてもらうとか? 親の都合だけでなく子供にとっての幸せがなんなのか考えて制度が作られていくといいですね

育休退園

🙂
うちは幼稚園
育休退園すると、その後保育園に入れる保証はなくなるの?それはひどいわ。 一からやり直しなんですね。 知りませんでした。 そしたら育休明け、下の子は保育園に入れられたけど、上の子が入れられず、仕事に行けないとか、あるんでしょうか。 今は少しずつ変わってきているようですけれど、大変だなと思いました。

私も不思議

🙂
匿名
上の子を保育園に預けてる人は、子供をなるべく自分で育てたくないのかなぁと思う。 あとワンオペ育児というのも不思議。 だって、保育園に子供を預けてるからワンオペじゃなくて、保育士さんに育児を一定時間預けてるから、ワンオペじゃないのにって思う。 自宅保育で、仕事も自宅でして、夫が子育て不参加はワンオペだと思うけど。

トピ主です。

🎶
ぷりん トピ主
私も育休退園すると、育休明けに再入園の保証がないので困るというのが問題になっていたのは知っています。確かにそれは困ります。育休退園制度が見直されたのはそれが大きいのだと思います。ただ、私の知った方はそこではなく、せっかく通って友達と楽しく過ごしてるのにかわいそう、下の子が小さいから面倒見きれない、と言っていたので(上の子は2歳児)そこの視点は抜けていました。幼稚園入園までの家庭にいる子は下の子が生まれた時、育てるのが大変でも家庭でなんとかするのが前提になっています。様々な支援サービスはありますが、私の周りでは必ずしも希望通りつかえるわけでもないようです。そういう現状も退園したくない気持ちに繋がるのかな…と思います。

感想

🙂
まる
14歳と10歳の母です。 私の住む自治体では、当時から上の子の継続利用が可能でした。 継続利用できないと困る理由は人それぞれだと思いますが、 私の感じたことは、以下の通りです。 >親が仕事に出ていないなら子どもは育てられますよね? 確かに。 幼稚園に通わせる(予定の)ご家庭では、 未満児なら、2人以上いても、自宅で見てますもんね。 でも。 我が家のように、上の子が既に年少さん以上の年齢の場合。 集団の中でいろいろ学ぶべき時期に、家に置いておくのは望ましくはない。 そう言うなら、その間だけ、幼稚園に通わせたらいい! そう思われるかもしれませんが、 うちの近所では、4~5件、園のホームページを確認したのですが、 どこも年度途中で入るのは難しそうでした。 (引っ越しで、以降ずっと通うならともかく、育休中だけとかは・・・) 他方で、仮に幼稚園に転園できたとしても、育休明けにはまた保育園でしょう? 短期間に環境がコロコロ変わりすぎるのは、子供にとっても負担だと思います。 なので、極論、未満児は自宅保育でも良い(幼稚園に行く子と同じ条件なんだし)けど、 年少以上は、続けて通わせてやってほしいな、と。 育休明けに再入園の保証がないので困るというのは、 一見正論のようだけど、正直、私はそこまで重視していませんでした。 そもそも、上の子の枠だけ確保されていても、 下の子が入れなければ、どうせ仕事には出られないし。 知人に、育休中、上の子(未満児)の保育料を払うのが難しいという理由で、 一旦、退園させた人が2人いますが、すんなり上の子も復園してたし。 (可能かどうかは、自治体にもよるとは思いますが) 自分の体験をもとに、年少以上のことばかり書きましたが、 未満児も、それ相応に費用を収めるなら、利用していいのでは?と思います。

育休は上の子を育てるための休暇ではないのでは?

🙂
りんごママ
>>上の子を保育園に預けてる人は、子供をなるべく自分で育てたくないのかなぁと思う。 これは当たり。私の場合は。 この先何十年の人生の責任を持っていくわけだし、育休中の1年やそこら預けるのはありだと思うけど。 朝と夕方以降は自分で育ててるんだし、それは仕事復帰してても同じでしょ? 何で育休中だとダメ? 育児休暇って、「育児のための休暇であって、家事のためじゃない」ってよくいうくらいだから、出産した子に対してですよね? 上の子を育てるための休暇ではないでしょ?

そんな愚痴レベルの例をいわれましても

🙂
ふむ
2歳でお友達と離れるのはかわいそうとか下の子がみきれないから酷いなんてごく一部の例。 1人の感情なんであなたにとってはそうなのねーですましておいたらいいです あなたにとってはひどくないことでも彼女にとっては酷いことなんですよ そんなこといくらだってあります まじかそういう発想なかったわってことだらけですよ キャパは人によって違うから平均的なところをとって色々決まりごとができているわけで そりゃないよーと思う人が多くて声をあげて世の中かわるんです 個人的には2歳の子くらいみてあげたらいいしみれるだろと思いますが 酷い酷いといっていたとしてもちゃんと面倒みているならとりあえずそれでよし 愚痴なのできき流してあげたらよいと思いますよ もし言うなら「上の子ちゃんはお母さんとたくさん一緒にいれて嬉しいんじゃない?大変だけど今だけだよね子供とたくさん過ごせる時間ってさ」とか自分のプラス思考を表明してみる程度で。それでその人がそれもそうかって思ってくれたらよし 頑張った人って自分の頑張りを肯定したいから同じような状況でできていない人を責める傾向があるので注意しないといけないです。これは自戒をこめてそう思います 自分ができたからって相手の努力不足と思うのはちがうってこと しかも今回はただの愚痴レベルと思われるので深く考えないほうがいいです トピ主様はギリまで公的援助は使わないそうですが別に気軽につかっていいんですよ 頑張りすぎると他人に厳しくなりがちなので肩の力をぬいてくださいね あなたとそのひとは違う人なのです

同意

🙂
のん
育児休暇終了とともに、戻れるシステムがあればいいのに と思っています 上の子は誰かに面倒を見てもらって、下の子は自分で育てるために そこに税金がかかっていたり、 そのために保育園がいっぱいで待機児童が増えるとか おかしな話だと思います 楽な育児をするための保育園ではないですし 保育園の定義が崩れていると思っています

育休退園は酷だと思う

🙂
チワワ
私の住んでいる自治体は育休中も預けられます。 たしか下の子2歳になる年の3月までは保証されていたはず。 いま1歳の下の子が4月から入園しました、育休中の1年以上の間は上の子は登園していました。 確かに家にいるから上の子も見れるでしょと言われればそうなんですけど、いざ復帰の時に同じ園に戻れる保証がないどころか、別園でも入れる保証がないのが一番の問題ですね。 年中・年長だとそもそも募集枠0の園も少なくないですし。 園によって雰囲気や保育内容はもちろん、持ち物とかも色々違いますし。 復帰のタイミングで全く違う園に入園していちから頑張ってっていうのも困ります。 それに上の子だって、せっかくお友達もいて生活リズムや生活習慣もできあがっているのに退園させられて、家庭保育の生活になんとか慣らしたら、また1年とかして戻されてその時にお友達も生活リズムも生活内容も色々変わるかもってかなりストレスだと思います。

私は主さんの言いたいこと分かる。

🙂
ひまわりはちみつ
・育休明けに再入園が保証されていない ・上の子が3歳児以上(幼稚園に行く年齢)なのに退園になる場合。また育休中に3歳児の年齢になるのに育休明けまで入園出来ない場合。 上の場合なら酷いと思います。逆に言えば育休明けの再入園が保証されていて上の子が3歳未満なら酷いとは思いません。専業主婦のご家庭では当たり前にやってることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧