本文へ

保育園

レス3
(トピ主 0
🙂
だて
子供
上の子現在1歳児クラスで保育園通いで 下の子2023.5生まれの2人育児をしております。 来年度に下の子を保育園に入園させて5月に職場復帰の予定です。 上の子の保育園が1歳児からしか預けられず、0歳児で入園する下の子は上の子の園には通えません。 兄弟で一緒に通えるところに上の子も転園させるか別々にするか悩んでます。 上の子の保育園がとても良い保育園のためできればそのまま通いたいのですが別々の園は大変でしょうか?

ランキング

レス

別々は大変だと思います。

🙂
ぐーたら
兄弟別々の保育園はかなり大変だと思います。 特に乳児クラスだと着替えや布団など荷物も多いです。園によって違うので、荷物は要確認です。 別々にした場合、2つの園の方向や距離はどうなのか、車での送迎が可能なのか、検討項目はいくつかあると思います。 下のお子様が1歳になって、上の子と同じ保育園に転園できそうであれば、1年の辛抱と思って別々にするのもありかと思います。

大変だと思います

🙂
Ami
0歳児クラスと2歳児クラスということでしょうか? 先の方が仰る通り、登園手段や荷物、各園の方向も重要だと思います。 系列園でないなら、連絡事項や行事等も別になり、細々した対応が増えます。 きょうだい1人が体調不良で園をお休みした時の、もう1人の子の登園可否が園によって違ったりもします。(病気の種類にもよると思いますが) うちは今年4月に0歳児クラスに下の子(2022年4月生)が入園しました。 現在、上の子は2歳児クラスです。 0~2歳児クラスの1~2歳差きょうだいの保護者はどこも、送迎は同じ園でも大変そうです。 私含め皆さん承知の上なのですが、大変なものは大変。 うちは幸い、2人同じ保育園で、家から最寄り、お布団持参無しの荷物少なめ園ですが、それでも2歳差2人を朝登園させるのは1人登園させるのに比べ、グンと大変になりました。 子に何をさせるのも、時間が2歳児1人の時の倍以上になりました。 下のお子さんが1歳ちょっとの月齢が小さいうちは、抱っこ紐で抱っこ、おんぶで対応できるのでまだ良いと思います。 下のお子さんがもう少し大きくなり、ハッキリ自我が出てきて、歩き始めてとなると大変になってくると思います。 目が離せない、すんなりと大人の思い通りに行動はしてくれない人が2人になるので。 だから、別々の園となると更に大変にはなると思います。 ただ、上のお子さんは園に慣れていて、下のお子さんも将来的にはその園希望なんですよね? それなら、上の子はそのまま、特に大変なのは歩き始めてからと覚悟し、できる限り登園しやすそうな園を下の子に探すと思います。 自治体が下の子転園の際のきょうだい加点などが手厚いと良いですね。 家庭によっては父親が上の子とA園、母親が下の子とB園に登園という家庭もあるので、そのような対応が出来るなら、別の園でもそれ程大変では無いと思います。

別々です

🙂
あかさはなた
1歳児、3歳児の兄弟がいます。 上の子が保育園入ったあと引っ越して、別々の保育園で通い始め1年経ちました。 兄の保育園は家から1.5km 弟の方は1kmくらいです。 家→弟の保育園→兄の保育園→駅へ自転車で行くと、3kmくらいですかね… 大変かと言われると、うーん やっぱり送迎の時間はかかりますね〜 まあ、もうちょっと近いといいなあとは思いますが… 別園だから特別しんどいとかは正直ないです。 単に距離的な問題なので。 普段は朝の送りは夫、お迎えは私です。 夫婦で別々に送迎することもあります。 電動自転車2台持ちです。 夫と半々なのであんまり気になりませんが、送りも迎えも一人で妻が担うならしんどいかもしれませんね。 例えばですが…我が家は ちょっと熱出た弟迎えに行ってそのまま病院行くから旦那は兄をお迎え行ってきて!とかが出来るので。。 入園前は兄弟別園嫌だなあと思ってましたが、なんとかなっています。 姉の子も一年ですが兄弟別園でした。 姉も電動自転車2台持ちです(笑) あとは、トピ主さんの下の子が一歳になるときに上の子の保育園に入れるかどうかじゃないでしょうか? 正直一年だけなら全然別園アリだと思いますよ。 何と言っても保育園気に入ってるんですよね? 気に入る保育園に出会えるのはいいことですからね… 転園先を気に入るとは限らないし。 でも一歳で入れそうにないとなると、何年も別園はつらいですよね… うちもいつかは同園になりたいです。空きがあれば。。 悩むと思いますが、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧