本文へ

妻との関係で手が震える

レス18
(トピ主 0
😢
たつ
夫婦
妻から怒られると、手が震えて動悸がして過呼吸になります。 昔はこっちの意見が言ってましたが、機嫌損ねるのが怖くて本音で喋れません。 酷い時は、その後に一気にやる気が無くなったりと、子供が可愛くて離婚は考えてないのですが…どうしたらいいのか分かりません。 心療内科とか通った方がいいのですか? 怒られると言っても怒鳴るとかではありません。

ランキング

レス

家出する

🙂
みるく
置手紙をして家出をしましょう。 そのまま書けばよいのです。 「貴女に怒られると、手が震えて動機がして過呼吸になる。精神的DVを辞めてくれない限り一緒には暮らせない」と。 しばらくウィークリーマンションにでも避難しましょう。 そして、実際に妻がやっていることが精神的DVに当たるのか、家出中に心療内科なりカウンセリングなり行って自分を癒すと同時に、第三者に客観的に判断してもらいましょう。 子供が可愛いのは分かりますが、奥さんとは相性が合わないんじゃないかな。 すぐに結論出す必要は有りませんが、一緒に暮らし続けることは困難なように思います。 まずは貴方の心身の回復が第一です。 一旦離れて自分を守りましょう。

何が言いたいか全くわからない文章ですが

🙂
まーぶる
>手が震えて動悸がして過呼吸 それが事実なら、 病院行って治療受けましょう。

一度・・

🙂
一条
心療内科に行かれた方が良いかもしれませんね。 身体に症状が出始めているという事なので深刻かもしれません。 離婚は考えていないようですが、この先何十年とその感じだと壊れてしまいませんか? 何故そんなに奥さんが怖いのか?を解明した方が良さそうですね。 奥さんは主さんのその症状に気づいているのでしょうか? 普通は心配になって不機嫌で居続けられないというか、怒っていても我に帰る気がするのです。 手の震えや過呼吸を起こしている人が目の前に居るのですから。 病院に行かれて、その後、原因が奥さんであるとなったら、担当医から奥さんに説明してもらったら良いと思いますよ。

一旦録画

🙂
怪獣たちのいるところ
怒鳴らないけど、凄いモラハラな怒り方なのか、あなたが繊細なだけで普通の範囲なのかわかりませんので、一旦録画。 それを第三者に相談。 で、それが普通の範囲でもモラハラでも、あなたには受診が必要です。 心が弱くなってます。 このまま行くと、自分ではないような感じになってしまうから、必ず病院へ。

えっ

041
ほかほか
手が震えて動悸がして、過呼吸? 誰が見てもぎょっとする症状だと思うけれど、それを見て奥様は無関心ですか?? そんなに異状が出ているのに、いまだに病院に行っていないのですね。 書いてある通りならば心療内科へ行った方がいいと思うけど。

フラバかも?

😢
ルマンド
奥様に怒られる事でなにか幼少期などの辛い体験がフラッシュバックしてるのかもしれません。心療内科やカウンセリングがいいかもしれないです。

モラハラです

🙂
生き物の世話係
それは、奥さんからのモラハラですよ。 怒鳴らなくても、トピ主さんを精神的に支配しているのです。 妻原病です。 モラハラの証拠を集めて、離婚を突き付けましょう。 お子さんに対しても、支配的なら、その証拠もとりましょう。 モラハラ妻とは別れないとトピ主さんが、壊れてしまいます。

例えば

🙂
例えばどういう時にどういうことで怒られるんだろう?

レスします

🙂
蚊遣りぶた
まだ、お若いですね。 「子どもがかわいいから、妻と別れることは考えていない」というトピ文は、トピ主の素直な感情を表しているように思いました。 私は婚姻生活20年の既婚者です(男)。 私たち夫婦も順風満帆ではなかったです。 私は精神科に通院しました。 夫婦の対話が減り、子どもは学校へ通わなくなり、私は心労のあまり車中で激しい胸の痛みに苦しみました(乗客が列車停止ボタンを押す寸前でした)。 トピ主さんも、家庭で、職場で、夫婦間で遭遇した出来事をきれいな時系列でなくても構わないから、おひとりで書き出してみてはいかがですか?「みっともない経験」を文字化、可視化することが一番大事です。 夫婦で対話する際に「手の震え」を感じるのですね。私は医師ではないから、それだけでは何もわからない。 やはり、専門医に問うことを勧めます。 もし医師の診察を受けることを決意されたら、先に私が勧めた「家庭、夫婦、職場の出来事」の情報整理と、「具体的にどのような夫婦対話のときに、手の震えを感じるか」という自己観察メモを作成し、初診のときに医師へ見せることを勧めます。 初対面の医師を相手にフランクに話せる人は多くありませんから、ご自身の説明を補完するために事前の情報整理を活用するのです。 トピ主妻は、トピ主の悩みに気づいているのでしょうか? 妻に対し自分にとって不利益な告白をすることは出来ない、とトピ主が考えているとしても、おかしくありません。 特にトピ主の身体動作に関わることは、専門医の分析を経ていない現在、妻に悩みを打ち明けない選択も「あり」です。 トピ主妻が既にトピ主の異常に気づいており、トピ主に対し言い出しかねている状況なら、ふたりで医師を訪ねてもいいでしょう。  「しばらく様子をみよう」と称して何も動かないのは、トピ主にとっても、家庭にとっても、一番の悪手です。

しっかりとした自分というものを、持つことです

🙂
親世代
>昔はこっちの意見が言ってましたが、機嫌損ねるのが  怖くて本音で喋れません。 ところで、トピ主は、ちゃんと働いているのですか? 妻もフルタイムで、働いているのですか? 給料関係は、トピ主の方が多いのでしょうか?少ないのでしょうか? ちょっと、どうして、妻に対していつもビクビクしているのか? 不思議です。 妻の方が、立場が上なのですか? でも、夫としての自覚をしっかり、再認識したほうがいいです。 「良いことは褒める。悪いことは違う」と、妻にしっかり伝えることです。 そういうはっきりした意識を持って、生活したほうがいいです。 子供さんもいるのですから、父親として、しっかりした態度をとる ことが、大切だと思います。 自分の心の中を、しっかり、見つめ直し、自分の意思というものを 確立することが、大切だと思います。

もう少し内容を詳しく

🙂
マーマレード
書いて欲しいです。 そうしたら具体的なアドバイスもできるかなと思います。

妻の理解力による

🙂
ICHICO
>昔はこっちの意見が言ってましたが、機嫌損ねるのが怖くて本音で喋れません。 これは話し合いにならないということで良いのかな 意見を言うと不機嫌になって話を聞かなくなる? 相性が合わないんですよ トピ主様、今の状態は確実に適応障害ですよ 精神科受診をしてください 心療内科じゃないですよ 精神科に行ってください 心療内科でもいいのかもしれませんが 積極的メンタルケアを目指すのは精神科です 状況に応じて、奥様と一緒に受診なさるのがベストでしょう

大変ですね

🙂
けい
文面から奥さんからあなたへの怒り方尋常ではないようですね。私の過呼吸は経験がありますが、本当につらいのは分かります。一度心療内科に行ってください。奥さんは怒鳴ることはしなくても、あなたの心理を追い詰める叱り方をしているのでしょうか。つまり正論で問い詰めてるのではないでしょうか。こういった人は、自分の感情を優先してあなたの感情を考えていません。あなたの体調がこのままだという事を直接奥さんに話したらどうでしょうか。

妻がこわいという感情は

🙂
モラハラされてる以外考えにくいので DV、もしくはモラハラでしょう。 精神科に行くのは妻かと。 両親やきょうだいなど相談できる人がいますか? どんなことで怒られるのでしょう? 子供のことや家事についてでしょうか? 昔学校の先生に叱られてる時に過呼吸になって倒れてしまう同級生が 居ましたが、これと似てるのかな。

私も手が震えた

🙂
麦茶
私の両親は毒親です。 私は新幹線帰省していましたが、 実家駅が近づくと、席で手が震えました。 その時思ったのです。 私は自分の体が無意識に震えるほど、本当は実家に帰りたく無いのに、 無理して帰省して、私自身にかなり無理をさせている。 こんな私を私が救わなくてどうすると。 私はその後、実家と疎遠にしました。 帰省が本当に苦しく辛かったので。 そうしたら心は晴れやかになり、手は震えなくなりました。 トピ主さんも既に体が反応しています。 あなたの体はあなたに助けを求めている。 あなたの意識が悲鳴を聞いてくれないから、 体の反応であなたに苦痛を示しているんです。 どうかあなたの体の声を聞いてください。 あなたの体と心は既に限界です。 離れてください。 逃げてください。 自分を守れるのは自分だけです。 社会的に自分を保全するためには、信頼できる知人や親族に相談し、 専門家に相談して、自分を有利に持っていきましょう。 もうそのような鬼の世界に戻らないでください。

それを見るお子さんも病みますよ

🙂
なな
どんなときに、どのようなことを言われるのかがりませんが トピ主さんがそれで動悸がして過呼吸になるなら、それを見ているお子さんにも何らかの影響がでます どのようなシチュエーションで、なんと言われて、どうなったのか 辛いでしょうが書き出してみる パターンはありませんか? できたら録音してみる それをもって受診でしょうか 心療内科でなく、普通の内科で受診してから紹介だってかかりつけ医があるなら問題ないかとおもいます 受診がハードルが高かったら、誰かに相談 地域の相談窓口も色々あるかとおもいます 目の前で誰かが過呼吸になったら、はじめてならパニクる人もいるし、奥さんはどう対応しているのでしょうか いたわりなどないのでしょうか まさか、まったく気づいていないとか? 小学校では『他の子が怒られているのを聞くのが辛い』と病んでしまう児童が毎年います お子さんのためにも善処を

視点の違うレスですみませんが

🙂
幸せになってね
もしトピ主がモラハラか虐待を受けているなら、直ぐに逃げ出さないで動画や録音で証拠を取って欲しいです。 何故なら単に離婚だけすれば、子供の親権が妻に言ってしまうからです。 今はハラスメントや虐待の矛先がトピ主に行ってますが、トピ主が妻から逃げたら次は子供が被害者になります。 男であり夫であるトピ主でさえ震えるほどの恐怖に、今後子供が成人するまで晒されることを考えたら、余りにも過酷だと解るでしょう? 言い返す知識も語彙力も立場もない子供が、普段の鬱憤だけで無く、夫に逃げられた腹いせまで子供に八つ当たりするんですよ? そんな所に約20年暮らしていたら、心身が壊れるし、どんな人間に育つやら。 是非証拠を取って親権を勝ち取って頂きたい。 離婚の有責者である母親に親権を取られて、人生潰されてきた父無し子の苦労の生い立ちを、相談されて十数年見てきましたが、他人では未成年は助けられないのです。 夫婦は離婚出来ても、親子は絶縁できません。 貴男が妻にその子を孕ませたのだから、貴男がその子の親にその妻を選んだことになるんですよ。子供にとっては大変迷惑な話です。

本当に気の毒です

🙂
あかね雲
奥様は怒鳴るはなくても、ジワジワと真綿で首を絞めるようにトピ主さんを追い詰めているのですね。 人を精神的に追い詰める‥そんな思いやりに欠けた人間は心底腹立たしく、もし私が主さんの母親なら嫁を怒鳴りつけてやりたい。 手が震えたり過呼吸とすでに赤信号、心が悲鳴を上げています。 ありのままを正直に奥様に話しましょう。 それでも聞く耳持たないならもはや救いようがないので早急に手を打たねばです。 お子さんのためにも離婚は避けて頂きたいので、もし奥様が改心せず態度改めないなら仕方ないのでしばらく別居など物理的に距離を置く事は可能ですか? 週末婚のように週に数回は一緒に過ごしたり離れたりが出来たらいいのですが‥ 後ぜひカウンセリングを受ける事おすすめします。 今のトピ主さんは奥様に気を遣い過ぎて心が風船のようにパンパン状態。 もっと自分をいたわってあげましょうよ とにかく今の辛い状況を真剣に話すのがいいと思います。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧