本文へ

寺好きの方へ

レス4
(トピ主 0
041
ゆきむし
話題
引っ越してきて近所を散歩していると、お寺が多いことに気付きました。 本堂もそれほど大きくなく、裏にお墓があるといった感じのお寺ばかりです。 もともと寺院などには興味があって、京都の有名なお寺も数多く行ってます。 近所のお寺も建物とか仏像とか見てみたいのですが、観光地でもないのに敷地内に入って見てまわるのはいけないことでしょうか? お寺好きの方、近所のお寺も見てまわりますか? その際お参りしたり、お札買ったりと、お金をそこにおいてきますか? アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

寺巡りはなかなか良い

041
みかん
もちろん、ご近所のお寺も見て廻りました。 お札を購入したり拝んだりもしました。 何より雰囲気が良いですよね。

お寺さん敷地は庭

041
寺町
 私が住んでいる地域には、お寺さんがたくさんあります。最近は、敷地を塀で囲うようにしているお寺さんが多いですが、子供の頃(ン十年前)は、塀などはなくて出入り自由でした。子供にとって、お寺さんの敷地は遊び場そのもので、かくれんぼをしたり、いろんな遊びをしました。最近は、敷地内で事故が起きたりすると、管理責任を問われたりするのか、子供たちも入っていきにくくなるような感じになっています。  入っても差し支えないかは、開放的な空間として提供されているかを、個別に判断するしかないだろうと思います。お寺さんが多くある地域の場合は、お寺さんめぐりをする方々がおられることが多くて、そういう訪問者に対して、お寺さんは寛大に受け止めて下さることが多いように思います。  以前、有名な方のお墓がある寺を訪ねた時、住職さんが、檀家と間違えたのか、丁寧にお辞儀して下さったことがあります。お寺さんには、来るものは拒まず---というような、おおらかな気持ちがあるような気がします。

寺の者です

041
南無
基本的には「来る者は拒まず」です。宗教施設ですので、仏様を拝みたいという方を門前払いすることはできません。しかし、お願いがあります。境内を見て回りたい、拝観したい旨、寺の者に声をかけてください。はっきり申し上げますが、空き巣や泥棒も多いのです。古物商にでも売るつもりなのか石仏を盗まれたこともあります。寺には文化財に指定されているものもあり、その管理責任は住職にあります。ですから、寺の側からすれば、何のことわりもなく境内に入ってこられたり本堂を覗かれたりすると「不審者」を警戒するのです。また、住職や家族にとっては生活の場であることをご理解ください。たとえば綺麗な花壇のある一般家庭を、綺麗だからという理由で、無断で不躾にじろじろ見るでしょうか? 志納金については別に必要ありません。ただ浄財箱などに気付いたときは、ほんの気持ちだけでも入れていただければと思います。なお、私どもの宗派では浄財は本山を通して施設などに寄付されます。住職に朱印を依頼するときも特別志納の必要はありませんが、小額を包んでくださる方もいらっしゃいます。

いいんですねー。

041
ゆきむし
トピ主です。 アドバイスありがとうございました。 お寺とはいえ、人のおうちですものね。 迷惑にならないように、マナーを守って見学させていただきたいと思います。 これで散歩の楽しみも増えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧