本文へ

神社。お寺。花。仏像。そして祭。

レス114
(トピ主 48
041
阿修羅
話題
日本には多くの神社やお寺があります。 四季折々の花々が神社やお寺を彩ります。 朝日や夕日にシルエットとなって浮かび上がる堂塔、 雪景色や雨に煙る風景も素敵です。 日本には多くの美しい仏像がおられ、 伝統あるお祭や行事もたくさんあります。 できることなら日本中の神社やお寺を巡ってみたい! 日本にあるすべての仏像を参拝したい! 日本で行われる全てのお祭を見てみたい! 好きな神社やお寺、仏像、祭などについて語り合いませんか。 近所にある小さな祠のこととか、海外の仏教寺院のことでも結構です。 いろいろお話を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

近所の祠

😑
なむ~
私は神戸在住です。住んでいる町は元々、深い山を切り開いて出来た 新興住宅地です。山の脇にすぐ海があるという独特の地形です。 近所には源氏と平家で有名な記念公園なるものがあります。 (それとは関係ないのですが) 家の近所に草木が生い茂った林があるのですが、その林の中に 赤い小さな鳥居が見えるんです。鳥居の先は林になっていて 薄暗く、ちょっと気味が悪いので道路から遠目に見るだけです。 多分、鳥居の先には小さな祠があるのではないのか?と勝手に 想像しています。 少し前ですが、そこの前を通りかかると10歳くらいの女の子が 鳥居の下に立っていました。怖いので見なかった事にして通り過 ぎましたけど。 ちょっと話がヨコ気味ですが、祠とか神社って何だか気になる 存在なんですよね。

葛井寺

041
阿修羅 トピ主
レスついてなかったので(泣)自分で書きます。 大阪府藤井寺市に葛井寺というお寺があります。 門前には托鉢僧がたち、おばあちゃんが肩や腰など痛いところを祈祷してもらっていたりと、親しみ安いお寺さんです。 ここに国宝の十一面千手千眼観音菩薩様がおられます。 秘仏ですが、観音様の縁日の18日のみ開扉されます。 この千手観音様は坐像で、8世紀半ばごろの作とされる古いものです。 千手観音様は腕は24本であるのが普通ですが、葛井寺の観音様には1041本(大40本、小1001本)の手があって、それが光背のように見えてすばらしいです。手のひらには眼が描かれています。 2004年、中国の古都・西安で墓誌が発見された日本人留学生・井真成(いのまなり)の日本名は藤井真成ではないかと言う説があり、 藤井氏の本拠地であったとされる藤井寺市は盛り上がってるようで、 境内には「井真成」とかかれた幟がたてられていました。 5月には藤の花が咲きます。 関西では藤といえば、奈良の春日大社や宇治の平等院が有名ですが ここはちょっと穴場だと思います。

なむ~様、レスありがとうございます。

041
阿修羅 トピ主
なむ~様、レスありがとうございます! 「源氏と平家で有名な記念公園」って須磨浦公園かなあ、と思って読みました。 10歳くらいの女の子ってどんな格好をしていたのか気になります。 もしかしてユウレイですか? 一の谷の戦いがあった場所なら、平家一門の子女のユウレイかも? 平家一門のユウレイが出ることは「耳なし芳一」の話でも有名ですから。 「ヨコ気味」とおっしゃってますが、そんなことありません。 神社やお寺にユウレイはつきものですから。 タイトル、「神社。お寺。花。仏像。祭。そしてユウレイ」にすればよかったかな。 皆様、どんな話でも結構ですのでレスお待ちしています!

私も好きです

😍
大人で良かった
神社仏閣、仏像や神事が好きで、それらを観に彼方此方へ足を運びました。 仏像や建築様式、衣装や装飾の意匠などは見飽きませんね。 もともと父が宗教哲学に興味を持っていて(でも親子共々、特定の宗教に関わった事はありません)、休日には一緒に神社仏閣廻りに行きました。 私の受験の3週間前に、母の制止を振り切り1泊2日の強行軍で京都を歩き回ったり、偶然読んだ民話の本に登場した不思議な謂れのある祠を探しに野山に分け入ったことも。(足場が悪く私は途中で断念しましたが独りで探し続けた父が旧い祠が本当にあった事を確認しています) そういう事柄を好む友人知人が周囲に居らず、父が亡くなってからは情報交換相手も居なくなってしまったので他の方からのレスがとても楽しみです。 余談ですが、いろいろと『見えてしまう』方とお会いする機会があった時にそういう趣味を一切説明していなかったのですが、どうやら私は随分と前(○百年)に神社に関わる立場にあり、現在はお寺に関係する方に護られている、と言われました。 どちらも実在する場所で私が何度も足を運んでいたところなので、ビックリというより納得、でした。

私も神社、お寺が大好きです

🙂
たまま
 日本中の神社、お寺を巡ってみたいとのトピ主さんの気持ち、よくわかります。    私は旅行中や近所を散歩中に目についた雰囲気のある神社、お寺にふらふらと惹かれて行ってしまいます。  奈良での大学生活中は、奈良や京都の寺社めぐり三昧で幸せでした。  トピ主さんの葛井寺も行っておけばよかったです。旧姓が藤井なので特に(笑)。  前世は神職では?と思っていたので大人で良かったさんのレス興味深かったです。     以下、今までで印象に残った神社とその理由です(他にもたくさんありますが思いついたものを)。  春日大社・石上神宮・大神神社(奈良)自然・荘厳な雰囲気・歴史  上賀茂・下鴨神社・貴船神社(京都)華やかな平安時代に思いを馳せれる  出雲大社・八重垣神社(島根)神話、古代好きにはたまりません  赤間神宮(山口)華やかな楼門・平家伝説  青島神社・鵜戸神宮・霧島神宮(宮崎)ロケーションが楽しい・神話  私の場合、自然が豊かな場所にあり伝説や古の時代を感じさせる所が特に好きです。    トピ主さんや他の方の好きな神社とその理由も教えてください。   

こんなトピがあったなんて(涙)・・・。

🐴
通りすがりの旅人
今朝は早起きしたので小町を覗いてたら、こんな素敵なトピックスに出会いました。嬉しいです。  生まれも育ちも関東、東京周辺ですが、奈良と京都には子供のころから深い愛着を持ち続ける、旅人です。  小学6年の時ですが、近所の街道沿いに散在する、馬頭観世音の苔むした石塔に心ひかれ、カメラを持って歩き回ったことがあります。そんな原体験からでしょうか今でも道端のお地蔵さんや、庚申塔などを見ると素通りできません。仏さまの情愛に満ちた表情や、それに花を手向ける人の心やさしさに限りなく惹かれます。  高校生の時でした。修学旅行で奈良へ行った時、談山神社の十三重の塔が見たくて、仲間と離れて別行動したことがあります。拝観が終わって日暮間近で、バスも終っていたのですが(今から30年も前です)道に迷って心ならずも山下りしました。林をいくつも抜けたら、目の前に教科書で馴染みの大きな石の塊が目に飛び込んできました、蘇我氏の墳墓といわれる「石舞台古墳」でした。  奈良や飛鳥に関する思い出は尽きません。そして今は鎌倉に近い横浜の外れに住んでます。  いいトピをありがとう!また来ます。

(続)女の子はユウレイではない

😑
なむ~
その女の子は普通の洋服を着た子でしたよ。 昼間ですし、ユウレイではありません。残念?ながら 私は見えない人ですから(笑) 多分、子供はそういう所が好きですから遊んでいたの でしょう。その小さな鳥居の先に何があるのか調査に行って みます。 私は名も無い小さな祠なんかに、実は古くからの「言われ」 などがあるんじゃないかと思ったりしてます。 今は忘れ去られたけど、その昔は人身御供があった等等・・。 祠は何らかも理由があって作られるものですよね?

わーい、レスがついた!

041
阿修羅
大人で良かった様、レスありがとうございます! お父様との思い出のお話、素敵ですね。 私が神社仏閣が好きなのは、歴史的または美術的な興味からですが お父様が興味を持っておられた宗教哲学なども これから勉強してみたいなあ、と思っています。 それにたよりがいのある守護霊さまもついておられるようで羨ましいです~。 私にも守護霊さまがついてるんでしょうか。 弥次さん喜多さんみたいな守護霊さまだったらいいな! たまま様、レスありがとうございます! 奈良の大学へ行ってらっしゃったなんて羨ましい! 私は大阪在住です。 たまま様のあげられた京都・奈良の神社やお寺は私も大好き。 でも大阪・奈良・京都以外の神社仏閣はあまりいったことないんです。 教えてくださった神社やお寺、さっそくネットで 調べてみようと思ってます。 今日はこれから奈良・東大寺・二月堂のお松明を見に行きます。 帰ってきたら、報告します。

播州秋祭り

041
ティーエム
トピ主さんは関西に在住の方ですか? 私は大阪から姫路の近くに嫁に来ましたが、播州秋祭りの季節が大好きです。 全国的に有名なのは「灘のけんか祭り」ですが、他の神社でも地元の秋祭りが開催されます。特に灘のけんか祭りの地域は、祭り当日は地元の小学校も会社も休みになったりする所もあり、播州人の祭り好きには脱帽してしまいます。 「よーいやさー」の掛け声と共に、男衆達が各町を代表して豪華に飾られた屋台の練り合わせを行うのですが、側で見ていると鳥肌ものの格好よさです。 この日ばかりは、金髪ヤンキー君もふんどし姿で、地元の長老に怒鳴られながら、一生懸命屋台をかついていたりして、なかなかほほえましい風景も見られます。 少子化で祭りの存続が心配ですが、播州っ子の誇りであるこの伝統行事を大事に見守っていきたいです。

独特の空気

mimi
神社仏閣とは少し違いますが…小学校の修学旅行で、北海道のトラピスチヌ修道院に行った時、ちょっと不思議ことがありました。 敷地内に入って建物を見た瞬間、ふいに覚醒しながら夢見ているような感覚になり(アルファー波が出ている感じ?)フワフワした不思議な状態で歩いていました。 風景はうろ覚えですが、あの時の感覚は今でも忘れられません。 わたしは霊感ゼロで、キリスト教徒でもなく、修道院に関する特別な関心も知識もなかったので、本当に???でしたが、けしてイヤな感じではありませんでした。 あの時の感覚が起こることはなくなりましたが、「神聖さ」を感じる場所は独特の空気があって、子供の頃から好きです。 近所の神社にもたまに散歩に行きます。何てことない小さな神社ですが、林に囲まれていて、木漏れ日が幾重にも差し込んでいる中を歩いていると、自然に清々しい気持ちになります。薄暗い時、ちょーっと妖しげ~な雰囲気が潜んでいるところがまた、怖いけど奥深い(笑)

通りすがりの旅人様、レスありがとうございます。

041
阿修羅 トピ主
談山神社、私も大好きです! 紅葉の美しさはため息物です。 中大兄皇子が蹴鞠をしていたとき沓が脱げ、 中臣鎌足さんがその沓をひろってさしあげたという故事にもとづき、 秋には蹴鞠の奉納などもあります。 談山神社から石舞台までは3キロ以上あると思います。大変でしたね! 宿泊はどちらにされてたんでしょう。 石舞台からホテルへ戻るのも大変だったのでは? 石舞台の近くに飛鳥寺があり、そこに蘇我入鹿の首塚があります。 中大兄皇子と中臣鎌足がクーデターを企て、権力者であった入鹿の首をはねました。その首が埋められてるとのこと。 私は小学校6年生のころ学校の遠足で始めて飛鳥に行きました。 そのころの飛鳥はアスファルトで舗装された道もなく 飛鳥川の護岸工事もされておらず、とても情緒がありました。 亀石も今は上に屋根が作られていますが、当時は田圃の中にありました。 今も飛鳥へはよく行きますが、飛鳥の人たちはとても優しいのです。 歩き疲れてへたっていると声かけてくれたり、 露天でじゃが芋買ったときには「おまけ」といって倍ほどのじゃが芋を下さいました。

今日は仮想の旅をしています。

041
阿修羅 トピ主
なむ~様、ごめんなさい。 平家と聞くとなぜか幽霊が思い浮かぶんです(笑)。 「耳なし芳一」の他、「舟弁慶」にも幽霊が登場しますし。 京都で平家が邸宅を構えていたのは、現在の六波羅蜜寺のあたりですが ここでは「幽霊子育飴」というインパクトのあるネーミングの飴を売っています。 祠の調査結果、教えてくださいね。楽しみにしてます。 今日はネットで仮想の旅を楽しんでいます。 井真成の子孫かもしれない、たまま様があげてくださった赤間神宮。 龍宮城のような赤い門がすてきです。 「耳なし芳一」の物語は、ここが舞台になってるそうですね。 鵜戸神宮のHPでは運玉占いをしました。7投目で亀石の穴に運玉が入りました。 また八重垣神社のHPでは鏡の池占いをしました。 宮崎や出雲はまさしく神話の国なのですね~ 記紀によれば初代神武天皇はもとは日向(宮崎県)にすんでおられたそうです。 ところが日向はあまりに国の端であるために東征し、白肩の津から畿内入りをしました。 白肩とは現在の大阪府枚方市のことだそうで、私が住んでいる所です。 あー、宮崎に行ってみたい。

神社仏閣、好きです!

041
パカパカホーム
>今日はこれから奈良・東大寺・二月堂のお松明を見に行きます。帰ってきたら、報告します。 う、うらやましい・・。 私は現在北海道在住ですが、こちらは全体的に歴史が浅く神社仏閣等でメジャーものはあまりないのです。だからお祭りといってもそれほど盛大になりません。お祭りと言えば雪まつりとかよさこい的な市民参加祭りが主流みたいです。 歴史的なお祭りと言えば北海道大神宮のお祭りくらいかな。 アイヌのお祭りもあるのでしょうが、アイヌ文化が残っている場所も少なくかなり小規模で行われているようです。 こちらに来てからは頻繁に京都・奈良・鎌倉とかの雑誌を買うようになりました。行けない分写真で我慢です。CSの京都ちゃんねるの「TV見仏記」も見てます。 東大寺のお水取りが終われば春。薬師寺の花会式も間もなくかな。 吉野の桜もまた行きたいです。 しかし北海道からは遠い・・・。

素敵!

大きなみかん
素敵なトピを発見! 古~い東海道「宿場町」に住んでいます。 神社、寺、祠、いろいろあります。 我が家は旧東海道沿いなので趣きがあり本当に恵まれたと思います。 定期的に近くの有名な神社に行きます。厳粛な気持ちになりとてもスッキリします。 鎌倉も近いので鎌倉散策もします。 神社もお寺も古い町並みも何でも好きです。 西の情報がなくてスミマセン・・・。 憧れの都です。

ティーエム様、レスありがとうございます。

041
阿修羅 トピ主
ティーエム様、レスありがとうございます。 読んでいると、祭の日のざわめきが聞こえてくるようでした。 またそういうお祭がティーエム様の生活の中にある、ということがうらやましいです。 ネットで調べたのですが、勇壮なお祭のようですね。 「灘のけんか祭」の動画を見つけたのですが「露払い壇尻」の荒行にはびっくり! 屋台の中には太鼓を叩く人が乗っていますが、その屋台を高く差し上げて放り投げるのです。 うひゃあ、荒っぽい!でもかっこいい! ふんどしといえば、黒石寺の蘇民祭のポスターが問題になりましたが私はかっこいいと思います。 大阪・四天王寺の「どやどや」や京都・法界寺の「裸踊り」もふんどし姿で行われます。 岡山・西大寺の会陽も行って見たいなあ、と思っています。 見に行かれたことのある方がもしいらっしゃったら感想など聞かせてくださいね。

mimi様、パカパカホーム様、ありがとうございます。

041
阿修羅 トピ主
mimi様、修学旅行での不思議な体験のお話、ありがとうございます。 函館は洋風建築の多いお洒落なところなのですね。 霊感ゼロ、とおっしゃりますが(私も全くありません) 感受性が高い人なのではないかなあ、という印象を持ちました。 私が神聖な雰囲気を感じるのは奈良桜井の大神神社、斑鳩の法隆寺、京都の貴船神社などかな。 皆様、仏教に限らず、キリスト教寺院、イスラム教寺院、ヒンズー教寺院の話も大歓迎です。 パカパカホーム様は関西方面にお住まいだったことがおありなのですね。 教えていただいた北海道大神宮のHP見てみました。 すると聴いたことあるようなメロディーが! 京都・平安神宮で行われている時代祭では行列の最前列は維新勤皇隊(鼓笛隊)なのですが、 そのとき奏されるメロディーと同じ。 このメロディは平安神宮から教わったものなのだそうです。 奈良は梅が見ごろを迎え、随分暖かくなってきました。 スギ花粉もバンバン飛んでいてくしゃみが止まりませんでした。 春はもうすぐそこです。 お松明の話はこのあと書きます。

伏見稲荷

041
いなり寿司も好き
数年前外国の方と日本国内を観光して自分が神社好きであることに 気付きました。お寺もいいんだけど、神社のいかにも妖怪でもでてきそうな あやしげな雰囲気が好きです。 その時初めて伏見稲荷に行ったのですが、やはり千本鳥居は壮観でした。 途中で中学生らしき修学旅行生の男の子たちが鳥居を数えながら 走ってましたが、何本目まで数えられたんだろう(笑) 境内のキツネの像を見て回るのも楽しかったです。 福岡の大宰府の梅が枝餅も好きです(あ、神社の話ではなくなってきた…)。

東大寺・二月堂 修二会

041
阿修羅 トピ主
修二会(お水取り)は752年に行われて以来、今年で1257回目を迎えます。 午後7時、童子が松明(長さは6.5mもあるそうです)を回しながら 二月堂の舞台の上を走り、火の粉がお堂の下の参拝者に降りかかります。 この火の粉を浴びると無病息災のご利益があると言われます。 この日は10本のお松明が燃やされました。 二月堂の堂内は女人禁制です。 堂内の中央部では練行修による儀式が行われており、 男性は入って参列することができますが、女性はお堂の側面と背後にある小さい入り口(茶室のにじり口のよう)から三畳ほどの小部屋に入り、 荒格子ごしに儀式に参列するのです。 私も入ってみたけど、ほとんど何も見えませんでした。 舞台のほうにまわると、白い布の向こうに修行をする練行衆の姿が シルエットになってぼんやり見えました。 声明の声がまるで音楽のように聞こえ、バタバタバタと練行衆の沓の音が響いて幻想的でした! 二月堂のご本尊は大観音(等身大)と小観音(21cm)だとされていますが 絶対秘仏でほとんど誰も見たことがないそうな。

東大寺 二月堂 修二会 (続き)

041
阿修羅 トピ主
修二会では3月12日に閼伽井より十一面観音にお供えする閼伽水を汲み上げる行事があります。 この閼伽井は地下で若狭と繋がっているとされ 福井県若狭彦神社の境外社の白石神社近くの鵜ノ瀬では 「お水取り」に先立って「お水送り」の行事を行っています。 若狭彦神社の遠敷明神(おにゅうみょうじん)は漁に出かけていて、修二会に遅刻した。 遠敷明神がそのお詫びに閼伽水を送ることを約束すると 二月堂の下の岩が割れ、白黒二羽の鵜とともに清水が湧き出たといいます。 東大寺の大仏建立の際、大仏に金アマルガム(金に水銀をまぜて溶かしたもの)を塗り、 水銀を加熱して蒸発させることで鍍金(金メッキ)をほどこしたといいます。 遠敷や二羽の鵜とは「丹生(ニュウ。丹とは水銀のこと)」の意味で、 お水取りは大仏に塗った金アマルガムの水銀を蒸発させる様子を 再現させたものではないかという説があるようです。 当時の奈良の水銀汚染は相当ひどかったことでしょう。

私も大好きです

041
私は元気
私も神社・仏閣大好きです。何人かの方も述べていらしゃいますが、地元の身近な神社仏閣に目を向けるのもなかなか楽しいものですよね。私は先日佐賀に旅行したのですが、町の至る所にお寺・神社・道祖神が有り、歴史の深さを感じながら滞在してきました。特に与賀神社だったと思いますが室町の建物・石造物がとても美しく、また近所の方が、さりげなく手を合わせて通り過ぎて行く様子は、歴史に埋もれる事なく今も人々の暮らしにいきづいている事に感動して帰ってきました。

神社仏閣大好きです

🎂
イチゴケーキ
阿修羅さんこんにちは、神社仏閣大好きなので思わず飛び込んできてしまいました。 私はバカバカホームさんとは逆で札幌に生まれて結婚してから神戸近郊に住んでいます。 北海道神宮(昔は札幌神社)の勤皇隊の笛の音は六月十五日のお祭りにお神輿と共に歩く行列の人が吹いて行進します、その日から札幌の学校の制服は夏服になります。旧石狩街道にある諏訪神社も札幌の開拓時からある神社で小さいけれどいい雰囲気です。もっと小さいけれど繁華街の外れにある三吉神社も札幌では由緒ある神社です。昔から「札幌神社の祭りが晴れると三吉さんは雨」と言われました。 京都や奈良は大好きでよく行きます。好きなところは沢山あってなかなか決められませんね。 身近な所で神戸の須磨寺は好きなお寺です。毎月の二十日、二十一日は『お大師さんの日』で屋台が出て沢山の参拝者がやってきます。殆どお年寄りですが、皆さん楽しそうに、でも真剣にお参りされています。午前に来ると不動堂で護摩焚きをしていて一般の人にもお加持をして下さいます。普段は山裾の静かなお寺です。あ、ここも平家物語ゆかりの寺です

感激です!

🐱
ねこまる
こんなトピがあったなんて…。トピ主さん、ありがとう!私は上代文学が専門だったのもあり、神社仏閣・遺跡史跡は素通りできません。職場には多少同好の士はいるものの、大抵は「変な人」扱い。特にママ友には引かれます。新聞の小さな発掘記事も大好きです。 関東在住ですが、県の「一宮」が近いのでお祭りにはこと欠きません。(「大きなみかん」さんとお近くかも♪) 学生時代には奈良・出雲・九州・伊勢熊野など神話関係の地を回りましたが、最近はご無沙汰(涙)「鹿男あをによし」を見て、奈良に思いを馳せています。当麻寺、泊まったなあ…。また来ますね~。

お水取りのお話ありがとうございました♪

🙂
たまま
 お水取り、寒かったでしょうね。  トピ主さんのおかげで、情景が浮かんできました。  底冷えする奈良の漆黒の闇に浮かぶお松明の火の色、懐かしいです。  お水取りという行事に大仏建立の際の様子が反映されているとは興味深いですね。  お水取りがすめば奈良にも春がやってくるといわれます。百毫寺の五色椿もそろそろ見ごろでしょう。  赤間神宮や鵜戸神宮、八重垣神社に興味を持ってくださってありがとうございます。私もさっそくHPをのぞいてみねば。運玉は実際でもけっこう難しいのです。  そうそう、前回私の好きな神社をあげさせていただいたのですが、横綱級をうっかり忘れていましたので、追加させてください。    厳島神社(広島)  いわずと知れた美しい神社ですが、ここを訪れる度平家の財力と海上に社殿を建てるという発想に驚かされます。  今年初めに参拝した折は潮が満ちていて、回廊の底板の隙間から小さなフグが泳いでいくのが見えました。宮島の鹿は奈良公園の鹿より一回り小さく、若干気が弱いです。うっかりすると手からパンフレットをもぎ取って食べるくらいです(笑)。

大きなみかん様、いなり寿司も好き様

041
阿修羅 トピ主
大きなみかん様、レスありがとうございます。 私が住んでいる大阪府枚方市も東海道の宿場町(56番目)があったところです。 京阪枚方市駅付近にあったということですが、ショッピングセンターが立つなど近代的になってしまっています。 でも、ところどころの古い道標や民家、お寺などが残っていて 買い物ついでに散策したりします。 鎌倉は美しいところだそうで、一度行ってみたいな、と思っています。 いなり寿司も好き様、レスありがとうございます。 私も伏見稲荷好きです。結構自宅から近いです。 千本鳥居を見るとお稲荷さんの信仰の厚さを感じます。 千本鳥居の裏には鳥居を奉納した会社の名前が書かれていて 日本経済の縮図を見るようでもありました。 お菓子の話、大歓迎です。神社に神饌菓子はつきものですから。 トピのタイトル、「神社。お寺。花。仏像。祭。そして神饌菓子。」 にすればよかったです(笑)。

私は元気様、レスありがとうございます。

041
阿修羅 トピ主
私は元気様、レスありがとうございます。 佐賀は町のいたるところにお寺・神社・道祖神があるのですか。 すごいですね~。きっと佐賀の人たちは神仏とともに生活しているのでしょう。 与賀神社、ネットで検索してみました。 赤い楼門に石橋が雰囲気ありますね。 御祭神の与止日女大神という神様の名前ははじめて聞きました。 佐賀県では与止日女大神をまつる神社が多いらしいですね。 豊玉姫(海幸彦の妻)のことであるとか、神功皇后の妹だとか言われてる神様らしいです。 佐賀の狛犬は関西とはまるで違います! 円筒形の亜狛犬、面白いですね。

地方ネタ

🐶
ぽろ
 私も小学生の頃から神社仏閣が大好きでした。  同好の士はなかなかいませんので、職場でもマニアと呼ばれてしまいます。  小学時代、主さんと同じ枚方にいたので、京都・奈良は毎週のように通っていました。石清水八幡宮という近場から姫路城まで、日帰りでいけるところに良いところがたくさんあって、足場としてはなかなか良いところでした。  京都や奈良ももちろん良いところですが、地方にもいいところがいっぱいですよね。  地方なので、マイナーな話しになりますが、富山県にある雄山神社は、いかにも神がいる地といった雰囲気のあるところです。派手すぎず、というより地味なくらいですが、前立社殿、中宮祈願殿と神社らしい神社で、非常に気に入ってます。  もう一つ地方ネタ。足利市のばんな時(鑁阿寺)というお寺も素敵なところです。  もともと足利氏の館跡が寺になったところですが、町中にあって、しかもオープンになっているので、散歩コースにも観光コースにもなっている、親しみやすいお寺です。

イチゴケーキ様、ねこまる様、レスありがとうございます!

041
阿修羅 トピ主
イチゴケーキ様、レスありがとうございます! 北海道の神社は雪景色などきれいでしょうね~。 京都や奈良の雪景色の写真を撮ろうと思ったら大変です。 めったに降らないし、降ると道路は通行止めになるし。 奈良の石光寺の寒牡丹の雪景色を撮りたい、と思ってるのですが いまだチャンスに恵まれません。神戸はどうですか? 須磨寺はまだ行ったことないです。ネットで調べて見ました。 あの美男子の平敦盛さんゆかりのお寺なのですね。 三重塔もきれいです。ぜひ行ってみたいです。 ねこまる様、レスありがとうございます! 上代文学って古事記とは万葉集のことですか。 で、そのゆかりの地を訪ねられたのでしょうか。素敵すぎる~。 ぜひ、そのお話聞かせてほしいです。 当麻寺は私も大好きなお寺です。 西南院から見るふたつの三重塔の風景は素晴らしいです。 特に紅葉はみごとです。 5月14日には二十五菩薩練供養が行われ、 菩薩さまのお面をつけた25人の人が境内を練り歩きます。 夕方なので西日があたって、まさしく西方浄土という雰囲気です。 子供は怖がって泣いてますけどね~。

百毫寺

041
阿修羅 トピ主
たまま様、奈良は結構暖かかったです。 百毫寺の五色椿、きれいですよね! 小さな石仏の周囲に落ちた椿、風情があります。 高台にあって興福寺の五重の塔も見えます。 秋には石段の周囲に萩が咲きます。 萩は「鹿の妻」「鹿鳴草」ともいい、鹿のことを「萩の夫」とも言うそうです。 そこで思い出すのが日本書紀にある「トガノの鹿」という物語。 ある夜、雄鹿は雌鹿に「全身に霜が降る夢を見た」と言った。 雌鹿は夢占いをして 「霜が降っていると思ったのは、殺されて塩づけにされているのです。」 と言った。 夜があけると占いとおりに、雄鹿は猟師に撃たれたそうです。 百毫寺は志貴皇子の邸宅があったとされるところで、 境内には万葉歌碑がたっています。 高円の 野辺の秋萩 いたずらに 咲きか散るらむ 見る人無しに 志貴皇子が亡くなったときに笠金村が詠んだ歌だということです。 志貴皇子の身には何か不幸なことがあったのでしょうか? 厳島神社は行ってみたい神社のナンバーワンです。 たままさんは本当にいろんなとこ行ってますね。 うらやましいです~。

龍をたずねて

🐴
キビタン
枚方じゃないけどもうちょっと南の方に住んでます。 京阪電車に乗って京都へ行く機会が多いです。 私の子が辰年生まれで、人づてに「辰年生まれの人は龍を尋ね歩くと運気があがる」と聞き、 息子を連れて龍や水にまつわるお寺や雲龍図のあるお寺を巡っています。 有名でなくても神社仏閣には龍が何らかの形で携わってますので、 どこかへ行く度に由来などをさぐって龍を探します。 お陰で息子は立派な雨男です。 鎌倉にも雲龍図のあるお寺が多いと聞くので行きたいです。 先日、奈良の薬師寺にある薬師如来には水かきがあるとTV番組で話題になったので、 ずっと薬師寺へいかねば・・・と思っていました。 でも京都の東寺へ行ったら薬師如来像があり水かきもあったんです。 「全員救うための水かき」という事で、しっかり「私ももらさず救ってください」と拝んできました(笑。

仏様も出稼ぎに(笑)

041
放浪小町
3月25日(私の誕生日)から、奈良・薬師寺の日光・月光菩薩さまたちが、お寺の改修費用の出稼ぎ(笑)に東京にいらっしゃいますね。 先日NHKのニュースで見ましたが、千何百年背負ってこられた光背を外された菩薩さまたちの背中は、それぞれに表情があって、すばらしく優雅で美しいものでした。ぜひ見に行くつもりですが、……込んでるだろうなぁ、東博。北斎展のときみたいに、夜まで展示時間延長してくれないかなぁ。 薬師寺の薬師三尊といえば、前管主・高田好胤師以来の、「薬師さんは24時間いつでも対応のお医者様。日光さんは日勤の、月光さんは夜勤の看護師さん」というおなじみのフレーズが思い浮びます。看護師さんが2人ともお出かけで、お医者様である薬師さまはどうしていらっしゃるのでしょうか。 薬師寺でもうひとつ忘れてならないのは、東金堂の聖観音さま。日本通だったフランスのシラク前大統領が「自由の女神」を貸す代わりにと指定したという、それはそれは端正な仏様です。 一度だけ、なんの偶然か、東金堂で1対1で聖観音さまを拝見したことがあります。ほとんどお勤めをするお坊さんの距離で。夢のようでした……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧