本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥っ子に使用済みオムツを顔に投げられました。

甥っ子に使用済みオムツを顔に投げられました。

レス30
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
タイトル通りです。4歳の甥っ子に使用済みのオムツを顔に投げられました。 その時は唖然として叱れませんでしたが、今思い返すと大人げないですが怒りが湧き上がってきました。 面白半分でかまってほしく、良い事と悪い事の区別はつかない年齢という事は理解できますが、近くで見ている母親や祖母が見て見ぬふりというのはどういうことでしょうか? 子供だから仕方ないのでしょうか。 なんだか普通がわからなくなってきました。私がおかしいのでしょうか。 質問なのですが、皆さんのお子さんは人の顔にオムツを投げたりしますか? 子どもだから仕方ないね〜で済ませますでしょうか。 そして、今後はどのような対応をとるべきでしょうか。ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

すぐに叱る!

🙂
心太
あとから叱っても意味がないので、不快な思いをしたら、事が起こってからすぐに叱るほうがいいと思います。 近くに母親や祖母がいたとしても、悪いことはその場で注意しないと効き目がありません。 次回また同じようなことがあったら、遠慮しないで叱ってくださいね。 それが甥っ子さんのためでもあります。

叱る。

🐱
怒るとただ怖いだけだから きちんと叱る。 …なんて頭で分かっても いざそんな物を投げつけられたら 私ならガンガン怒鳴り付けるかも。 甥っ子姪っ子何人かいるけど どうもこの子たちは私は怒らせちゃいけないおばちゃんと感じてたようで 私に舐めた態度を取ることはなかったから 実際にこんな事されたらどう対処するかは分からないけど ここでガマンは私は出来ないかもなぁ。 親が叱らないならおばちゃんは怖いおばちゃんでいいと思うけどな。 ひとりくらいきっちり怒る大人がいたっていいんじゃない? 実際に私がしてたのは 甥っ子がまだ口の中でモグモグしてるのに 次のお菓子を取ろうとしたとき、 「お口の中がなくなってから!」と言って頬張り過ぎないように言ったり ごはんの時に食べながら歩き回ろうとしたら「座って食べる!」と言ったり 親って毎日の事だったり実家だったりすると“ま、いっか”となって言わないのかもなと思うから おばちゃんは怒る人だよ、って態度をしてましたよ。 オムツってけっこう臭いしそれを投げたら怒鳴っちゃうかもなぁ。 …というか、なんで使用済みなのに 子供がオモチャに出来る環境だったの? すぐ始末しないで置きっぱなしだったの? そこもビックリなんだけど。 お姉さんなのか兄嫁なのか分からないけど そもそも母親にも祖母にも何か問題があるのかも、って思っちゃうなぁ。 どういう関係なのか分からないけど 怒れないなら私ならもう近付かないかも。 気をつかう関係で何も言えなくてここへ相談しなきゃならないような関係性ならこんな事されてまで会いたくないですよね。 解決する事よりそんな人からは距離をとるかも。

叱っていいと思う

🙂
子供は皆で育てたい派
人の顔にオムツ、投げません。 もししたとしても、まあうちの中だけなら別にコラくらいでしょうけど、他人様に投げたらババちびるくらい怒鳴るかも。 トピ主さんの甥なのでしょう?身内なら叱っていいと思います。 うちの姪は、私の未就学児の子供達に躊躇なく叱りますよ。それでこちらがハッとさせられます。 その子の親もしつけは努力はしていると思います。 しかしながら、どうしても自分の範疇外の出来事もある。トピ主さんは積極的に叱ったり、今の行動は不快だったと主張して、親に気付きを与えてください。

4歳ですよね?

🙂
発達障害などはなく、健常の4歳の男の子ですよね? それは、普段の躾が相当なっていないですね。 がっつり叱っていい案件ですよ。 今後似たようなことされたら、トピ主さんの気持ちを甥っ子さんに厳しく伝えてくださいね。  そのことで親やその祖母が何か言ってきたら、同様のことをされてどう思うか真顔で聞きましょう。

親のしつけが悪いにゃ

🙂
ぎんねこ
四歳でしょう。オムツなんかしているの遅れてますよ。それにそのぐらいの年頃だともう物覚えあるから、わかっていますよ。わかっていて投げているんだと思います。 私自身、二歳半のころ、自分でおもらししたパンツを片付けた思い出があるけれど、母親がどこかに持って行くぐらいの認識で、トイレに置いて置いた記憶があります。 母親は褒めていましたけれど。 やられたら、オムツはちゃんと捨てよーねと言って片付けるかな。捨てるところ教えてあげるといいと思いますよ。

叱るけど

🙂
匿名
叱っていい事柄だけど、ただ、次に会った時に叱るのは、もう時効なんでだめです。 子供には現行犯で叱らないと意味がないので。

専門機関へ

🙂
サクラ
失礼ながら、健常児の4歳ですよね? オムツをまだ着用しているのですか? まぁ、甥っ子だからどうでもよいと思えば、どうでもよいのだけれど、未だにオムツを卒業できていない事を心配されては? 紙パンツを夜間のみ着用は多めに見ますけど… 次、また、やるようなら親に「こういう事をやるのはおかしい。オムツ卒業もできていない。専門機関に相談に行ったら!」と言って良いと思うよ。

逃げる

🙂
さる
親が見て見ぬふりしてる時点で、相当ヤバイ親だと思う。 使用済みオムツって、履いてたものを脱いで投げつけてきたの? 捨ててあった(袋に入った)ものを投げつけてきたの? 大や小など汚れがどの程度あったものでしょうか。 履いたばかりで汚れてないものを癇癪か何か起こして脱いで投げつけてきたなら、まだ許せるけど、糞尿ついたものなら許せないし、なにより見て見ぬフリする親の常識疑う。 母親って、実姉なの?嫁さんなの? 祖母って、トピ主の実母なの?嫁の実親なの? 実親姉なら、文句言うけど 嫁とか遠い親戚だったら、言わずに、今後は距離を置く。甥連れてきた時点で、部屋に鍵かけて引きこもるか、外出する。 それらしてもダメなら 4才児に 「オムツしてらーやーい赤ん坊ーはっずかしいー」と貶すかな 親や母から事情があってオムツせざるをえない状況ならからかわないけど

義理の甥ですか?

🙂
40度あるよね?
自分の身内なら、「母親や祖母」とは書かない気がするので、義理なのかな? お怒りはもっともだと思います。 もし私が子持ちで、その甥が実の姉妹の子なら、本人か姉妹に一言言います。 もし、兄弟の子なら何も言いません。揉める元なので。 実際には、私は未婚で子無しなので、相手が誰であれ黙っています。 今後も不愉快なことが続くようなら、接点を極力減らします。 発達云々も言いません。 「あなたにはわかんないでしょ」って言われるだけだと思うので。

次があったらその時

🙂
あ。
4歳でもオムツつけてる子いますよね、夜ならなおさら。そこはおいといて。 今回は、叱るには遅すぎますので忘れましょう。乳幼児と動物は「いけないことをしたらその場で」叱らなければ、混乱するだけ。 さて、次があればその時にはまずその子の親(あなたのきょうだいとそのパートナー)に報告。勝手に叱ると逆ギレする親もいますので、気をつけて。また子どもに叱る際のNGワードもあるかもしれません。ちなみに、今回「母親・祖母」が現場をみて何も言わなかったのですから、母親・祖母には今から「普段どんな躾をしているのか」とたずね、抗議してもいいかもしれません。私だったら、次やられたらその場にいるその子の親の頭にそのオムツを被せます。

普通ではないと思う

🙂
まき
>皆さんのお子さんは人の顔にオムツを投げたりしますか? 息子が2人いますが、 「人の顔におむつを投げてはいけません!」と息子に言ったことはありません。 でも、そのような行動をしたことは一度もありません。 >良い事と悪い事の区別はつかない年齢 ぼんやりとした私の経験則では、4歳なら、 「人の顔めがけておむつを投げない」くらいは分かると思うんですが・・・。 >子どもだから仕方ないね〜で済ませますでしょうか。 我が子はそういうことしなかったので・・・ もし、したら。の話になりますが。 私が母親なら、子供を叱り、投げられた相手に「子供がごめんね」と謝ります。 私が母親以外の立場なら、登場人物の関係性次第で言動を変えると思います。 例えば、自分が祖母で、孫は実娘の子、投げられたのが嫁なら、 孫に「そういうことしたらダメでしょ、おばちゃんに謝りなさい」と言うだろうし、 嫁に「ごめんね」と謝ります。 娘にも「あなたも黙ってないで、嫁に謝りな」と言うかもしれません。 でも、自分が祖母で、孫は嫁の子、投げられたのが実娘なら、 孫に「あーあー、そんなのしたらだめよ」くらいしか言えないだろうし、 嫁に何か言うこともしないと思います。 >近くで見ている母親や祖母が見て見ぬふりというのはどういうことでしょうか? とおっしゃいますが、 個人的には、子のしつけ、尻ぬぐいは親の責任であって、祖母は関係ないと思います。 (自分が祖母の立場なら上に書いたように対応はしますが) 祖母まで巻き込んで悪者にするのは違うと感じます。 >今後はどのような対応をとるべきでしょうか。 指摘するならその場で。 後になってからゴチャゴチャ言うのは無しです。

ありえん

🙂
りんごママ
ないない! 私の下の子が3歳になったばかりですけどオムツ外れましたし、オムツは自分で専用のゴミ箱に捨てますよ。 4歳でオムツがまずありえない。発達に何かあるのかな? 親に促した方が良いと思いますよ。

ん?4歳?

🙂
夏子
おむつって誰のですか? 4歳の子オムツしてます? それを投げてくるの、 あり得ませんやってはいけないことはすぐ教えないと 躾がされていない子どもはちゃんとしましょうましてやお身内ですよね 外でやったら恥ずかしいですよ

甥っ子さん、他に問題行動ありませんか?

🙂
はるよん
幼いとはいえ、随分なことをする甥っ子さんですね。こういう行動は今回が初めてか、身内だけをターゲットにしているかなど、普段、他に問題行動はないか注意した方が良いと思います。 というのも、私が小学校時代、あるクラスメートAの家にAと大の仲良しではなかったけれども流れで2、3人で遊びに行きました。Aには3歳くらいの弟がいて何故か一緒に外で遊ぶことになりましたがまぁこの弟の酷いこと。暴言を吐いたり友達の自転車をわざと倒したり座席を舐めたり…AもAの家族も弟に注意しませんし謝罪もありません。私達は終始顔が引きつったままで、頃合いをみて「もう帰るね。」と早めに退散したのを覚えています。 Aとはその年以来クラスが離れたので殆ど交流はなくなりましたが、遊びに行った翌年くらいに弟が入院したと聞き、あの時の我儘振りと病気と何か関係があるのかも知れないと思ったものです。甥っ子さんも何も問題なければ良いですが、こんなケースもあるということで。

疎遠でいい

🙂
私なら疎遠にします。 だから、主さんも、今後疎遠でいいと思います。 たぶん、甥っ子は、親にはそういうことしません。主さんを下に見てるからそういうことするんだと思います。

極力近寄らない

🙂
いろ
4歳でおむつ 汚いおむつを叔母の顔にを投げる 叱られない 全ておかしいと思います。 今躾しないで、いつするのか。 ある程度年齢がいってから叱っても、反抗する知恵がつくから難しいでしょうね。 ヤバい人に育ちそうです。 私なら触らない。

全体的にヤバい

🙂
アラフォーママ
4歳でオムツ? 人に物を投げる? 親が叱らない? すみません、2歳の娘、良いことと悪いことの区別つきます。子供でも仕方なくないです。 親に構ってもらえなくて構ってくれる大人の気を引いてる感じがします。 だって人に使用済オムツ投げても怒ってもらえないんですよ。さみしいんだと思います。 かわいそうだからって相手したらつきまとわれますよ。疎遠一択です。 ちなみに祖母であるお母様は関係ないです。実母であるお姉様が悪い。

おむつ専用ごみ箱

🙂
aa
使用後のおむつを外したら後ろに付いてるテープで即、丸めて脇目も振らずに「おむつ専用ごみ箱」にinですよ。逆流しない筒状のゴミ袋がセットされてて、片腕突っ込んで捨てる専用ごみ箱です。 トイレトレ中か何かで脱いだおむつを置いたまま用事をしていましたか?それとも家の中でなくて外出先ですか? 隙を突かれないように気をつけるのはいかがでしょう。 自分の子どもでもない人間の世話をするのが負担でしたら断るのも解決策の一つです。 甥は口で言ってわかるレベルに到達する日がいつ来るかわからないし一生来ないかもしれないですよ。怒ると虐待につながるだけでなにも得しない。

いや怒る

🙂
さすけ
躾なんてかわいいものでなく怒ります。 人間は感情の生き物です。 汚れたおむつなんか投げてよこしたら烈火のごとく怒りした事の意味を教え込みます。 トラウマになるレベルで。 オムツ投げるなんざ二度とあっていいことじゃないんで。 バチクソ怒りますよ。 ほとぼりが冷めたら許しますが。 ケアはお母さんにお任せですね。

オムツをなげる…

🙂
叱る
我が子がオムツを投げたことはないし、人の顔にものを投げたこともない。 オムツはすぐに捨てるから、子供が掴む。ということがなかったかも。 もしも、我が子がそんなことしたら、平謝りだわ。 4歳なら良し悪しの判断がある程度つくと思いますよ。 2歳ぐらいから理解してくると思う。 なので、4歳の子がオムツを投げてきたら、普通に叱る。 子供に腹は立たないけど、やっていいこと悪いことは、その場で伝える。 あの時のアレは〜と言っても、何のことかわからなくなるから、すぐ叱る。 誰の子でも。

その場で叱る

😣
ごま
子育て終わって、そろそろ孫待ちの40代です。 どんな理由にせよ、人様の顔にものを投げるなんて、問答無用に叱ります。 多分オムツだからとか、ボールだからという分別はないとおもいますが、顔に投げるのは1番無しです。

投げるかもだけど…

🙂
クリーム
少なくとも親の立場で見ていたら、我が子が誰かに向かっておむつを投げるなんて(ものを投げたことそのものもだけど)即怒りましたね。 4歳であれば判断できる子もいる時期にはなっています。 親や祖母がしつけができないのであれば怒っても良いと思いますし、それで「小さな子供が…」と言うのであれば、「善悪は教えてあげなければ判断できるようにはならない」ということはきっちり教えてあげた方が良いと思います。 もしそれでもトピ主さんを責めるのであれば、今後はなるべく寄らないようにした方が良いと思いますよ。

4歳児の癇癪

041
斧琴菊
4歳の癇癪という問題が有ります。 ・思い通りにならないと泣き叫ぶ ・手に持った物を投げる ・床に転がって暴れる 4歳ごろには脳も大きく発達して言葉や社会性などをどんどん学んでいくともいわれています。 癇癪は2歳~4歳が最も多いといわれており、5歳以降には落ち着いてくる傾向がある様です。 5歳を超えても、同じ様な癇癪があるなら検査対象になります。 対応方法もあるので「4歳の癇癪」で検索してください。

しませんし、させませんでした

🙂
はにわ
当然です。自分の脱いだパンツを人に投げつけるなんてどんだけ失礼なんだか。 我が子がもし誰かにしたら怒鳴りつけますよ、当然です。 おむつって4歳児なら結構な水分量が出るから、かなり重たいですよね?結構、痛かったんじゃないですか? 4歳児ならおむつの中身は汚物だという認識ぐらいはあるはず。トピ主さん、ガッツリ叱っても良かったんですよ。今度された時はガッツリ叱ってやってください。

叱ってあげて

🙂
自分のためにも
たぶんちゃんとしたしつけも𠮟り方もされていないんでしょう。子供って敏感だから、どこまでやって大丈夫なのかな?って思いながらやってみてるところがありますよ。 だから、ダメでしょ、人の顔にもの投げたら絶対ダメ、って大人の怖さで叱ってあげてください。(ただ、怖くしかった後、優しく、どうしてダメなのかも説明してあげてください)それが子供しつけられない家族がいる親戚の仕事だと思います。 あなたにとっても、母や姉(妹?)の言うことを黙って聞くのがあたりまえというのをやめて、自分主体で自分が正しいと思うことを言い動く練習になるのではないでしょうか。

投げません。

🙂
ここ
うちも4歳の子がいるけど投げません。 ただ、姪っ子(6歳)はイライラするとリモコンとか投げます。 なにも言わないけど、ドン引きしてます。

発達とか

🙂
まおり
友人の子供が4歳でもオムツしてて、癇癪起こして物を投げる子でしたけど(オムツを投げるかは知らないけど)、発達グレーゾーンのお子さんでした。 4歳でオムツ、怒って物を投げる、しかも顔に、一つ一つなら成長による差とも考えられるけど、重なると疑わしいですよね。 母親は受け入れにくく、現状から目を背けているのかもしれません。 友人も子供が癇癪起こして本棚引っくり返しても、物を投げて壁に穴をあけても、外で暴れて顔か血だらけになっても、人一倍繊細なんだよね、という言い方でした。

まず叱る

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです。  甥っ子4歳さん、何か発達上の問題抱えてそうですよね。  その場で「こら!、人の顔に物を投げつけるの、よくないよ。これ、(甥っ子)のオムツでしょ?」って睨みつけ、甥っ子に対して不快感は示すべきだったのです。  いけないことをしたときに、この大人はどんな反応を示すのか試しているのかと思います。顔にモノを投げつける、汚物を投げつける、どちらもいけません。普通の4歳児だったら理解しているはずです。  ただ「この子の躾はどうなってるの?」なんて、甥っ子の父母に言ってはいけません。  兄弟姉妹の御家庭とはいえ、他人の家庭は他人です。そっと疎遠でもいいのではないでしょうか。

親が問題

🙂
子育て終了
4歳でオムツって? 子供が3歳でもおむつが取れなくて、すごく心配で 夢中でトイレトレーニングしましたよ。 ある時取れたら、夜も一緒に取れたのですが、 発達に障害がないのかすごく心配でした。 子供でもうんちは臭くて汚いものと言う認識があると思います。 オムツが取れない子供にイライラして、 うんちのオムツを自分で捨てるように言ったら 臭いし汚いから嫌だって逃げてました。 躾以前の問題だし、それを気にしない親にも問題があると思います。 4歳って幼稚園で言うと、年中ですよね。 言葉もはっきりして、大人と会話もできるし、 善悪も教えたらしっかり理解できる年だと思います。 習い事や、幼児教室に通い始める年でもあるので、 大人の言葉が理解できない年ではないと思います。 同居でないなら、お子さんが落ち着くまで、会わなくても良くないですか?

嫌なことはイヤ。

🙂
ガバリン
私ならはっきり言います。 他人の子かもしれませんが、 ここで許したら次もありますから。 見てみぬふりの母親とかにも呆れるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧