本文へ

それはないだろう?!

レス39
(トピ主 0
041
ピスタチオ
ひと
義実家の考えに驚いたので、他の皆さんの意見も聞きたくてトピを建てました。 10か月の男の子を育児中です。 先日義実家に帰省した時の事です。帰省するとなぜか必ず外食なのですが(義母の手料理を食べたことがありません)、今回は子供もいると言うことで個室のあるレストランを予約してくれていました。 本音を言うと、じっとしていない息子を連れて外食すること自体あまり気が進まないのですが、予約までしてくれると言うことで断ることもできず…。 でも、問題は外食することではなく。 レストランには息子用の離乳食を持ち込み(これも持ち込んでいいものかどうか?)息子に食べさせながら大人も食事をしていました。 満腹になった息子が、誰が見ても分かるほど真剣な顔で踏ん張ってうんちをしたんです。 オムツを替えようと思いましたが、レストランのスタッフに聞いてもトイレにオムツ替え用のシートは無いとのこと。 それじゃ仕方ない、義実家に戻ってから替えようと思っていると義母が「汚れたままじゃ可哀想よ。個室なんだし、ここで替えればいいじゃない」と。 ……今なんと?(私、目がテンになりました。) 同席していた義祖母も「そうだ、そうだ」と義母の言葉にうなずいています。 異議を唱えない義父と夫。(おい、夫!!) でもまだ皆さん食事中ですよね?その横でうんちのオムツを替えろと? しかもここレストランですよ?個室の中は何してもOKなの? いやいや、さすがにそれはないだろう?! 驚いて固まっている私に「早くオムツを替えてあげなさい」と促す義母。 私はつい「あ、オムツ車の中に忘れてきちゃいました」と嘘を…。 義実家(というか義母)の考え、どう思います? 個室なら(たとえレストランでも)オムツ替えOKなんですか? 有りえない!と思う私は間違ってませんよね…?

ランキング

レス

あなたの嘘の方がなし!

041
vivi
家族だけの個室なら、おむつ替えはありです。 他人がいるわけではなく、皆さんがお子さんの事を考えて 言ってくださるのに、嘘までついて子どもに我慢させた あなたの気持ちが理解できません。 もちろん他人がいるような環境なら、別室をお借りしてでも おむつ替えをさせてもらうでしょうけど。 子どものうんちはかぶれの元ですから、なるべく早く替えてあげたいです。

ありえない!

🐶
ぱーこ
けど・・・ ジジババから見るとありえるんですよねぇ ウチの親も、姪っ子(私の兄の子供)が赤ちゃんの時に飲食店の座敷席で 「オムツ、ココで替えちゃえばいいじゃん」って普通に言ってました は~~~?!って気持ちだったんですが、 兄嫁は「そーですねー」と、当たり前のように替えてましたよ 私は気分悪くて速攻で店を出ましたけど でも、飲食店の店内でオムツ替えしている人ってよく見かけます ファミレスや居酒屋、フードコートなど 本当に止めて欲しい! トピ主さんが常識ある方で嬉しいです 世の中のママさんも、みんなトピ主さんみたいだといいな

それよりも

041
みかん水
うんちしたままで放っておく方がどうかと思いますけど。 お尻がただれちゃいますよ。 さっさと車に行ってそこで替えればいいでしょう。 10か月ならつかまり立ちさせてトイレで替えることだって出来るでしょう。 それと、同席している方たちがOKって言っているなら私なら替えます。 部屋の隅っこですばやく。 子育て中は人に迷惑を掛けない範囲で、結構汚いこともやってのけなければならない状況が発生します。

個室具合による

041
mariko
仕切りや衝立で区切られている程度の個室ならその場で変えません。 他人様に臭いで迷惑をかけるからです。 その店の直ぐそばに車が駐車してあるようなら、車に戻ってオムツを変えます。 食事が半分以上終わってれば、そのまま車で家族を待つし、 始まったばかりであれば、おむつを替えた後、再び食事に合流します。 ちゃんとした壁でしきられ、入り口に扉もあるような、 しっかりとした個室なら、その場で変えます。 (身内しかいないし、身内もそうしろと言っているので、悩むこともない) 私の中では、うんちで汚れた(とわかっている)おむつを履かせたまま、 何分も待たせる方が気持ち的にありえないし、 そんなべちゃべちゃ状態で、チャイルドシートに縛られるなんて、 想像しただけで気持ち悪いし、可哀想って思ってしまいます。

いちいち気にしない

041
午睡
何にせよ、義実家がお嫌いなんですよね。 そういうオーラがトピ文から伝わってきます。 個室でおむつ替え。確かに常識的でないかもしれない。 でも私が感じるに、 義母さん義祖母さんは、 「どこか他所で替えて来てほしい」という態度を見せるとトピ主さんが困ると思って 「私達はいいのよ、替えちゃいなさいよ!」 と助け船をだしたつもりだったのではないでしょうか。 価値観考えが違うといちいちびっくりしたり腹を立てていたのでは、 人と良い関係をきづいていく事はできませんよ。 「え、こんなところでおむつ替えはできないなぁ」と思ったら、 トピ主さんのおっしゃるように 「車におむつ忘れた」や。「いえいえ、最近良く食べるのでくさいんですよぉ!」などと 冗談めかして自分の思うようにする。 それでいいじゃないですか。

私がおかしいのかな?

041
懐かしいな11ヶ月
私は、だから個室を予約したのでは?と思ったのですが・・。 周りに他のお客様がいれば、信じられないし、 おまるを持ち込みそこでうんちをさせるのならあり得ないけれど・・。 11ヶ月の赤ちゃんで個室で周りは皆身内なら、 何を躊躇する必要があるのだろう?? しっかりお店を汚さないように替えてあげれば良いのに・・ と思ってしまいます。 それに、もし車でお店に行ったとしたら、 車でオムツを替えれば何の問題もないのでは? 私は、外出時でオムツ替えのベッドがない場合は、 車の座席に寝かせてオムツ替えをしていましたけど。 親や大人がそこで食事をとるのなら、 11ヶ月の赤ちゃんの離乳食を持ち込んで食べさせるのも 何の文句も言われないし、 問題もないと思いますよ。 なんか、義理家族を批判したいだけなのかな? と思っちゃいます。

オムツの臭いが好きな人はいませんから!

041
京王パルコ
替えろ、じゃなくて、替えてもいいよ、 とわざわざ言ってくれてるのに、赤ちゃんのために。 皆さん、臭いも我慢すると言ってくれてるのに、 感謝こそすれ、非難めいた言い方、ってどういう心理なんですか? >いやいや、さすがにそれはないだろう?! 横柄な言い方ですね。 「それでは皆に申し訳ないです」 でしょう。 あなた普段からいつもそんな言い方なんですか? 人の善意も感謝せずに。 あり得ないのは、あなたの態度です。 あなたみたいなお嫁さんが来たらどうしよう…

車で来てるなら

041
邪子
車で来ていて、車まで戻る事が出来たなら、車でオムツ替えすればよかったのでは? 皆に「ここで‥」 と勧められても 「いえいえ、皆さん食事中ですから~(笑)」 と断って、子どもと車まで行けましたよね? それだけの事でしょう。 あり得ない! と、騒ぐほどの事ではないかと。

ぎりぎりOK

041
富士山
生後10か月で個室ならオムツ替えOK…かな。 シートや濡れティッシュなどオムツ替えセットを持っている前提ですが。 トピ主以外はオムツ替えに同意してますし。 離乳食完了したらNGです。 あくまで個人的意見です。 あと離乳食持ち込みはよくやりました。 店員さんには先に一声掛けますけどね。

世代差じゃない?

🎶
ばんび
おじいちゃんおばあちゃんにとっては普通でしょうね~。 でも、若いお母さんの中にも、けっこういますよ。個室なら替えちゃう人。 心配なのは赤ちゃんですが、、、私なら、車があるなら車で替えてあげますが、、結局どうしたの?おしっこならともかく、うんちそのままって可哀相じゃない?

いいんじゃない?

🎶
bサンダー
私でしたら食事する所ですが、同席している人達がOKを出しているなら、いつもより手早くを心掛けてオムツ替えしちゃいます。(ただし、相手から進めてくれた場合のみ) 完全個室だったんですよね?扉はきちんと閉まっていたんですよね? でもやっぱり気になる!って時もありました。その時は、車の中で替えましたよ。

ダメなの?

🙂
ダメ母?
まず、トイレにオムツ替えシートがなくても、洋式便座だったらフタしめてその上で替えると思います。 帰省時に乗る地方の特急にはシートがなくて、そうやって替えていましたよ。 もしトイレが和式で替えられなかったとして、個室で同席者が同意してくれているんだったら、私だったら替えちゃうな。 10か月くらいならそんなに臭くもないだろうし。 ダメなの? 子供のお尻が汚いままという方が私としては耐えられないので。

あなたが正しい

😑
あまのじゃく
で、そのときはどうしました?車の中で換えましたか? レストランなどによっては赤ちゃんにやさしくない設備のところもあります。 前提としてオムツ着用の乳幼児はご遠慮くださいってことでしょうか。 個室だからとって平気でウ○チのついたオムツ交換なぞしたらあとの臭気が想像に耐えません。 横ですが以前マックの奥の席で若いお母さんがオムツ交換を堂々としたあとオムツをゴミ箱にそのまま捨てたのを見て速攻店を出ました。カウンターで理由を話し、持ち帰り用の紙袋をもらったのですが一緒に話を聞いていたほかの店員が慌ててその席に向かっていきましたよ。 あの衝撃は今でも忘れられず、いまだにマックは持ち帰りしてます。

私はNGだと思います

041
さとー
食事する場所ですから・・・。

間違っていません!

041
フラワー
トピ主さま、ナイスな機転です。 お出入り禁止になりますよ。 おかしな集団心理に染まらないよう気をつけて下さいませ。 応援しています。

なしですね

🎶
椿
個室だろうが、なしでしょうね。

Viviさんに賛成。貴方のウソが一番マズイ。

😝
太平燕
本当に義理の親族がお嫌いのようですね。私は男性ですから、その感覚がすぐに判ります。 そして、子どものことが「自分が義理の親を嫌う感覚」の次点というのが、これまたひどいとの感覚です。 オムツかぶれを想像せず、ご自身が義理の親、祖父母を嫌う感情を最優先させてしまった事実に代わりはないでしょう。この義理の親御さんたちは 「自分たちは気にしないから“子どものために早く替えてあげて”」の意味で話していることぐらい、想像が付かないのでしょうか? 親を務めた感覚が残っているからこその厚意なのに…。 私は主さんが「あり得ない!」です。私が夫なら、オムツの一件にも触れて「子のことを何だと思ってるんだ?」と後から主さんを叱りつけるでしょう。 反省してください。

私は無理ですね・・・

🐤
ayh5
レストランの個室で出来るのは授乳までですね・・・。 家族しか居なくても、同席者が許可しても、そういうことではないんです・・・。 「食事をする」、という商売をしている場所を、ひと時お借りしているわけですから、相応しくない行為はしたくないです・・・。 菌とかニオイとか、残らないかもしれませんが、後々のお客さんにもお店の方にも申し訳なくて、出来ません・・・。 なんて言うんでしょう? 場所を汚して?穢して?しまうという感じです。 もし実母がトピのように言ったとしても 「バカなこと言ってんじゃないヨ~!」 って言います。 我が家は夫も私と同じ感覚です。 私たちがズレているんでしょうか・・・。

車で替えてあげなよ

041
みかん
レストランの個室は無しだとは思いますが 乳児のお尻が汚れたまま、いつ帰れるかもわからないまま放置 これもどうかと思います。 レストランのトイレがダメだったら私なら即刻車に戻ります。 子供のためです。 そんなことも考え付かずに義母、義祖母にダメ出し? あなたが一番に考えなきゃいけないことは子供のことでしょう。 それともまさか、車内でのおむつ交換もあなたにはNGなの?

義実家が嫌いなんだねぇ

🐴
一行回答
文章でヒシヒシ伝わるね、、手料理食べた事ないとか関係ないのに、、。おむつは早めに替えてあげようよ。トイレに行けばいいだけジャン。

車で

041
車で行ったなら、車の中でかえればいいだけのことだと思うんだけどなあ。 いくら個室でもレストランでのおむつ替えなんてありえません。 衛生的にも匂いでも。 個室なんだからかえればいいっていう人は、自分たちがその部屋に入る前に利用していた人が、そこでうんちのおむつを替えていても平気なのかな? 車の中でかえて、もちろんおむつは車に残して帰ってから捨てますよ。 おむつ替えシートのないトイレやレストランの個室でかえる人は、おむつもそのレストランに置いて帰るのかな。

食事の席では嫌だな・・・

😣
ちゃちゃ
 においというものは、その物質からこまかい分子(?)が拡散して、人はにおいを感じるそうです。  つまり、おむつ交換をすると便の分子が部屋中に拡散するので、おおげさにいうと便がごはんや飲み物にくっつくのと同じことです。  私なら・・・嫌ですね。やはり食事の席では遠慮するのがマナーだと思います。  

なんで責められてるのかが分からない

😠
ゆず
食事する場所ですよ? オムツ取替えなんてありえない! 運悪くウンチやオシッコしたり、オムツ落としたりして周り汚したらどうするんですか? 店員さんや、間違えて誰か入って来る人だっているかもしれない。 そしたらかわいそ~~そして出入り禁止になったり、口コミでお店に迷惑かけるんですか。 私ならちょっと不安定だけどトイレで蓋しめてそこで取り替えるか、車に戻って取り替えるか、の二択ですね。 義実家嫌いなんですねって、トピ主さんがどうかは知らないですが、そんなこと言って来る人なら私も嫌いになりますわ~。

ありえません

041
もっちん
レストランの個室であってもうんちのおむつ交換は出来ません。 たとえ家族親族の了解を得られても 出入りしてるお店の人がいつ入ってくるかもしれないし 臭いでしょう。ありえません。「変える」という人に驚きです。 かと言って、汚れたおむつのままだと お尻がただれてしまうので、食事中であっても交換しに車に行きますね。

レストランオーナー、シェフ、店員、その他の客は?

041
ウォークマン
カワイイ子、孫の大なら「気にならないから早く」でしょうけど、一族以外の赤の他人なら、たとえ個室と言えども「やめてくれ、勘弁してくれ」の大合唱でしょう。 「車内で応急措置する」に一票を投じます。

車で来たんだ

041
まか
じゃ車で替えたらいいのでは。

え?まずいの?

🐷
ねずみ
トピ主の文章 読み続けていくうちに車でのお出かけのようなので 車内で取り替えてあげるで、良いのでは?と 思ったりしたのですが…。 車でないようならば、個室ならOKと思った次第です。 義実家まで我慢させるなんて 可哀想じゃないですか!? 私も祖母の立場ですが、その状況ならその場で替えるように言いますね。 私もおかしいのでしょうか? 赤ちゃんの事 考えたらなるべく早く 替えてあげたいですよね!? ですから 私も家族の皆さんに一票です!!

そもそも離乳食も駄目では?

041
月の光
飲食店で離乳食もオムツ替えも「なし」だと思います。 店の衛生面を考えれば、許容する結論にはなり得ません。 食中毒の発生時の責任問題や他のお客様への迷惑を考えれば、 問題のある客に分類されるのではないでしょうか。 多少柔軟に考えたとしても、離乳食もオムツ替えもお店には一言聞くべきだと思います。

あのねえ・・・

041
心の骨折
飲食店でおむつ交換の是非はこの際置いときましょう。 (これが本題なのですがね) うんちのおむつのまま過ごす赤ちゃん、かわいそう過ぎます。 それに、ほっとくとはみ出してくる場合もありますよねえ? ベビーカーから抱きあげたら、背中一面にべったり・・・・という経験あります。私なら、とにかく早く換えたいです。 義母さん、少なくともこの件に関しては、気を使って言ってくれてるとおもいますよ? まあ車で来てたなら車にさっと行けば良かったと思うし、 10か月ならトイレでも何とかできたと思う。

店によっては「あり」じゃない?

🐶
むぎぎ
先だって子供連れ3組(赤ん坊2、幼児1)と食事の機会があって、そのつもりで和室を予約しました ベビーベッドも2台用意してくれました 落ち着いて食事というわけにはいかなかったけど、赤ん坊は畳でごろごろして(おむつも替えてたみたいだし)、お店にはお礼を言って帰ってきました そのつもりでお店選んだんじゃありませんか? もちろん当方も非常識というわけではなかったと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧