本文へ

結婚していても一人旅がしたい

レス7
(トピ主 0
🙂
パスタ
話題
子供二人の四人家族で、これまで毎年家族旅行に出かけていましたが、上の子が大学生になってから一度も旅行には行ってません。 今は下の子の大学卒業の目処が立ち、親としてもう子育ても終わりが見えてきたので、やっとお金を夫婦のために使うことができそうです。 しかしながら、妻は近所に暮らす父親(妻の親)の介護があり、とても泊まりでの旅行には行けないので、私一人で旅行しても大丈夫でしょうか。 これまで妻子を扶養し、妻の実家近くに家を構え、妻や義両親の希望どおりの人生でした。 私は小遣い制で妻が家計を管理していますが、実はヘソクリがあり、何回か一人旅しても問題ありません。 子育てが終わり、義両親や妻から開放されて、ゆっくり一人旅がしたいと思っています。

ランキング

レス

奥様次第

🙂
50代同居嫁
奥様の人柄がわからないのでなんとも。 奥様が親御さんの介護中というところが引っかかりますが、それでも快く送り出してくれる奥様もいると思います。 旅行って行ける時に行かないと行けなくなってしまいますからね。 私も夫家族のために働き続け、今は高齢の舅を置いて旅行には行けない身です。 過去を振り返っても、実親の入院、姑の病気、自分自身の病気、次から次へと何かしらあって、旅行は行けても日帰りくらい。 トピ主さんには行けばいいと言ってあげたいです。

行って来て~

🙂
hokutin
同じ様な環境の妻です。現在は妻実家の介護(両親共)で毎日家を空けがち です。旅行は行けるかと言われたら兄弟に2日位は任せて行けない訳では ありません。 >ゆっくり一人旅がしたいと思っています。 どうぞどうぞ。ゆっくり行って来て~。と思います。 夫の3食の心配(お昼はお弁当)も要らないし、楽だから行って欲しい。 お金もへそくりからとは言わず(我が家の夫は世界一周してもおつりがくる くらいのへそくり←私が知ってる時点でへそくりではないか?があるが) 家の貯蓄から幾らでも出しますよ。

行きましょう(条件付き)

🙂
アナン
私は妻の立場ですが。 もうこれは普段の関係性と妻の嗜好、 家でのあなたの過ごした方によるのでは。 うちは40代後半、子が大学3年生男。 共に実家は東北で私たちは東京在住。 共働きです。 まだ親の介護は必要ありませんが 行けるうちに私はあちこち行きたい。 2年に一度夫婦で海外、 毎年どこかしらは夫を置いて私一人で旅行してます。 今年と昨年は一人台湾に6日間、 その前は東北の海辺に1週間。 夫は出不精なので1人帰省程度。 私が出かけるのは快く送り出してくれます。 家事も完璧だし。 普段から夫も家事やってるので お互いに不安も不満もないです。 息子は当てになりませんが、 夫が在宅なら安心。 これが例えば 夫が普段家のこと何にもせず 上げ膳据え膳なくせに一人だけ旅行三昧、 私だけが介護で出掛けられず 夫だけお金も時間も自由になるなら私は不満を持つかもしれません。 奥様がどんなことを好むのか いましんどくないのかによるんじゃないでしょうか。 介護を離れて旅行したいのか 旅行でなくとも自分の時間が欲しいと思ってないか。そこを思いやれれば あなたが一人旅してもお互い様と思えるかも。 普段至れり尽くせりされてるのに 「一人旅したい」だったら 寝ぼけてんの?と私なら言います。 鬼嫁なので。 そこが独身と結婚している者の違いです。 いかがですか?

当たり前

🙂
むっちりもっちり
介護は実子で あなたには関係ない とまで言うと角が立つから言わないでおこう >これまで妻子を扶養し、妻の実家近くに家を構え、妻や義両親の希望どおりの人生でした。私は小遣い制で妻が家計を管理しています ようやる。こんな男性が存在するとは まさに妻の言いなりだったわけだ たくさん一人旅行ってきてください 文句は言わさない そろそろ奥さんの思い通りにはいかないことを 見せつけてやりましょう

行ってらしたら如何でしょうか?

🙂
キーマ
時には夫婦別々の時間を持ち、自分を見つめ直すことも大切です。行ってらしたら如何でしょうか? お舅さんのことも協力するのは勿論ですが、奥様はこれまで実家近くに住み頻繁に手伝ってもらった。 個人的には、そういう間柄であった親子なら、親が介護される身になった時は今度はその分のお返しを人一倍して差し上げるいうのが自然な流れだと思っています。 お互い歳を取れば夫婦関係も家庭関係も何かしら変わります。特に大きな出来事を機に、新たな生き方を考えて行けば良いと思います。

行くのは全く問題ない。ただ奥様には相応の配慮を。

🙂
さわ子
まあこれで奥様の介護の対象が主様の親ならフザケンナですが、ご自身の親御さんなのでこの限りではないでしょう。 ただ、奥様が同意して送り出してくれたとしても、「旅行に行きたくても行きにくい」立場を配慮し、前後の言動には気を付けましょう。 奥様の好物でもお土産にし、土産話は聞かれた時のみ話す。はしゃぎすぎない。出発前にも浮かれた態度は見せないようにする。できますよね? 旅行中は、奥様に浮かれたメールやラインを送らない限り、羽伸ばしまくって(当たり前ですが変なお店とかはダメです)お好きに過ごせばいいのですから。 介護は実子ですから、貴方は介護者の奥様に付き合って旅行を我慢する必要まではありません。でもね。立場逆になったとして、自分が実親の世話でバタバタし、おむつを替えて洗濯をして食事もさせてようやく一息。冷蔵庫の残り物食材で作った夕飯をささっとかき込んでいる最中に 「温泉サイコー。宿のご飯は豪華舟盛りと和牛のすき焼き♪最初はビールでその後は地酒かな。極楽なう」 なんて添え書きした写真がラインやメールで送られて来たら、そりゃ嬉しくはないですよ。 「言われなくてもそんな事絶対しません」という主様ならごめんなさいね。余計なお世話ですね。でも世の中には無神経な人もいますので念のために申し上げました。

微妙です

🙂
往復切符
夫婦で暮らしても一人旅には賛成です。離れた時間が、相手に感謝できる気持ちに繋がります。自分は興味ない事で相手に付き合うのも疲れて喧嘩の元ですしね。私自身、毎年1週間から十日は一人旅する専業主婦です。最初は働いている夫に申し訳ないと言う思いが強くなかなか実行出来ませんでしたが、今年で3年連続で行けて毎年恒例になりつつあります。もちろん自分の働いていた頃の貯金からです。 ただ、奥様介護中とのことで微妙です。お疲れでしょうし、主さんは直に関係なくとも奥様からは家族でしょう?と思われている。介護は日々不満、不安が付きまとう。介護終えた一日の終わりに家族の労いやちょっと愚痴を聞いてもらえると、明日も介護できるって感じではないでしょうか。もし小康状態で2〜3泊行けそうなら相談。でも、介護が大変そうなら時期を待つか、一緒に1泊ほど温泉に誘ってみる。 主さんがこれまで家族のために頑張ったのは事実ですが、今は奥様が別の事で大変な時なのでお二人の感覚が噛み合わない場合もある。タイミングって大事ですよ。しかもへそくりって稼いだのは主さんだけど、妻側からすると私は何年も節約して家族のために欲しい物一つ買わずに慎ましくしてきたのに!って思う場合もありますから。それで私が介護で疲れ切っている時に呑気に1人で旅行?となりかねません。夫婦間の繋がりを踏み外さないよう、気をつけてください。譲れるなら、介護がひと段落ついたらにしてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧